Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1902 31 décembre 1902
Description : 1902/12/31 (A2,N18). 1902/12/31 (A2,N18).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377670r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 268-282 sur papier bleu
- SUPPLEMENT
- Table provisoire des N os 1 à 18.
- Table abrégée des Nos 1 à 18
- Ceci est une table provisoire. Nous avons entrepris dès à présent l'établissement d'un index analytique complet, mais c'est un travail de longue haleine: l'index des n os 1 à 18, tel que nous l'avons conçu, occuperait à peu près la valeur d'un cahier de 32 pages. Bien que les fiches des trois semestres parus soient déjà prêtes en gros, l'index détaillé ne pourra pas être publié encore cette année.
- La table provisoire actuelle se compose d'une table des auteurs, d'une table des matières et d'une table des figures; cette dernière ne sera, malheureusement, pas bien longue.
- Signes convenus. - L'astérisque * précédant un nom ou suivant une page, indique que la note a paru dans la «Partie commerciale» du Journal. - Le chiffre romain II, précédant l'indication d'une page, signifie que l'article est à chercher dans la 2 e année du Journal, c'est-à-dire l'année 1902 (n os 7 à 12). - Au chapitre «Livres nouveaux», dont une partie («Annonces bibliographiques») paraît depuis le commencement de 1902, sous forme de Supplément, sur papier de couleur non paginé, les chiffres italiques (couchés) indiquent les numéros courants des annonces, et les chiffres ordinaires (droits), le numéro du cahier.
- Correspondance des pages, numéros et dates. - Sauf impossibilité matérielle, comme dans les cas des «Annonces bibliographiques», notre table renvoie toujours aux pages. Or, dans le texte du Journal, il nous est arrivé souvent de renvoyer simplement à tel ou tel cahier, sans spécifier la page. C'est pourquoi nous croyons utile de rappeler ici la correspondance des cahiers et de la pagination:
- PagesN° du cahierDate du cahier
- PagesN ° du cahierDate du cahier
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 25
- Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 40
- * Maze et C ie Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 320
- TABLE DES MATIÈRES
- Abaca, Voy. Musa textilis.
- .......... Page(s) .......... 248
- Acide citrique, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 320
- Annonces bibliographiques, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 233
- Bibliographie, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 63
- Caoutchoutier de Céara, Voy.Manihot Glaziovii.
- .......... Page(s) .......... 352
- Chanvre de Manille, Voy. Musa textilis.
- Chanvre de Maurice, Voy. Fourcroya.
- Chanvre de Sisal, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 155
- Cola, Voy. Kola.
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 319
- Coquito de Aceite Voy. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 3
- Voy. aussi Fibres et Agave.
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 62
- Henequen, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 90
- Jus de citron, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 17
- Melaleuca, Voy. Niaouli.
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- Surra Voy. aussi Nagana.
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 338
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 352
368 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 18 — DÉc. 1902
quels doit porter l'action de cette enzyme.
Nous voyons donc à quel point il serait peu
rationnel deconvertir en thé vert des feuilles
riches en Théase, ce précieux élément de la
fabrication d'un bon thé noir se trouvant
ainsi complètement perdu.
* *
Voyons maintenant quelles sont, les con-
séquences pratiques des données ainsi acqui-
ses. Tout d'abord, les conditions de cha-
leur, d'aération et d'éclairage, reconnues
empiriquement comme les meilleures, sont
pleinement justifiées par l'étude de la Théase.
Les conditions d'asepsie au moins relative,
auxquelles je faisais allusion plus haut, doi-
vent être rigoureusement observées, le déve-
loppement des micro-organismes étant émi-
nemment nuisible à la fermentation nor-
male, dans laquelle l'enzyme seule paraît de-
voir agir. Il est enfin nécessaire que Je sol
des terrains à thé renferme le manganèse, le
fer et le phosphore, nécessaires à cette
enzyme, et, dans chaque cas particulier, on
devra rechercher les moyens pratiques d'as-
surer la présence de ces éléments dans le
sol. Aucune règle générale ne peut être
donnée à ce sujet, le choix des engrais res-
tant subordonné à des .conditions économi-
ques éminemment variables, mais il y aura
toujours avantage à déterminer la composi-
tion d'un engrais approprié aux conditions
dans lesquelles se trouve la plantation.
Des discussions se sont surtout élevées
sur la possibilité d'ajouter un supplément de
ferment, c'est-à-dire de Théase, aux feuilles
en fermentation. C'est à C. R. NEWTON que
l'on doit la paternité de cette idée. Il pro-
pose d'extraire l'enzyme contenue dans les
parties inutilisables de la plante, pour
l'ajouter directement aux feuilles pendant
leur préparation ( 1) ; nous devons constater
que les recherches entreprises par les per-
sonnes mêmes qui accueillirent le plus
défavorablement l'idée de NEWTON, mon-
trent que cette idée mérite d'être prise en
sérieuse considération.
D'autre part, des recherches de SCHULTE
IM HOFE, portant non pas sur l'enzyme, mais
1) Ce procédé a été breveté.
sur la marche générale de la fermentation,
ont conduit cet auteur à préconiser l'addi-
, tion aux feuilles d'une dose légère d'un acide
organique ; nous avons vu ci-dessus en quoi
> cette addition peut être utile, une légère
acidité favorisant l'action de la Théase. Pour
100 kil. de feuilles, SCHULTE employait
200 cc. d'acide acétique à 96 (1). Un thé
ainsi préparé ayantété mis en vente sans que
rien puisse renseigner sur ce mode spécial
de préparation, il paraît avoir été très favo-
rablement accueilli. SCHULTE a d'ailleurs
essayé d'introduire dans la fermentation du
thé le contrôle chimique auquel je faisais
allusion ci-dessus; il propose d'interrompre
l'oxydation quand les feuilles présentent la
quantité de matières astringentes reconnue
comme celle que doit présenter le thé pour
être le meilleur possible, un excès de fer-
mentation en détruisant une trop grande
proportion. C'est à ces matières astringentes
que cet auteur attribue le rôle prépondérant
dans la détermination de la qualité; leur
quantité relative augmentant pendant le rou-
lage, il faudrait arrêter lafermentationquand
cette quantité se trouve ramenée à ce qu'elle
était avant ce roulage (3, 5 dans les expé-
riences de SCHULTE).
Cette méthode a l'avantage d'être assez fa-
cilement employable; celle de Newton le se-
rait beaucoup moins, mais, basée sur une
étude plus précise (celle de SCHULTE n'ayant
pas porté sur l'élément essentiel de la fermen-
tation : l'enzyme), elle serait peut être plus
susceptible de donner un maximum de bons
effets. En effet, il doit y avoir théase et
théase, et, en modifiant au besoin le procédé
NEWTON, peut-être pourrait-on arriver à choi-
sir celle qui doit donner le meilleur résul-
tat, comme on choisit maintenant les levûres
des boissons fermentées.
Quoi qu'il en soit, la question de l'amélio-
ration du thé, par l'emploi de procédés fer-
mentatifs rigoureusement conformes aux
données scientifiques, ne paraît pas encore
définitivement tranchée, les méthodes pro-
(1) Je pense que SCHULTE employait 200 cc. d'acide
acétique au maximum déconcentration, puis les addi-
tionnait d'un certain volume d'eau, avant de les mé-
'anger aux feuilles. Nous n'avons aucun détail sur ce
point.
quels doit porter l'action de cette enzyme.
Nous voyons donc à quel point il serait peu
rationnel deconvertir en thé vert des feuilles
riches en Théase, ce précieux élément de la
fabrication d'un bon thé noir se trouvant
ainsi complètement perdu.
* *
Voyons maintenant quelles sont, les con-
séquences pratiques des données ainsi acqui-
ses. Tout d'abord, les conditions de cha-
leur, d'aération et d'éclairage, reconnues
empiriquement comme les meilleures, sont
pleinement justifiées par l'étude de la Théase.
Les conditions d'asepsie au moins relative,
auxquelles je faisais allusion plus haut, doi-
vent être rigoureusement observées, le déve-
loppement des micro-organismes étant émi-
nemment nuisible à la fermentation nor-
male, dans laquelle l'enzyme seule paraît de-
voir agir. Il est enfin nécessaire que Je sol
des terrains à thé renferme le manganèse, le
fer et le phosphore, nécessaires à cette
enzyme, et, dans chaque cas particulier, on
devra rechercher les moyens pratiques d'as-
surer la présence de ces éléments dans le
sol. Aucune règle générale ne peut être
donnée à ce sujet, le choix des engrais res-
tant subordonné à des .conditions économi-
ques éminemment variables, mais il y aura
toujours avantage à déterminer la composi-
tion d'un engrais approprié aux conditions
dans lesquelles se trouve la plantation.
Des discussions se sont surtout élevées
sur la possibilité d'ajouter un supplément de
ferment, c'est-à-dire de Théase, aux feuilles
en fermentation. C'est à C. R. NEWTON que
l'on doit la paternité de cette idée. Il pro-
pose d'extraire l'enzyme contenue dans les
parties inutilisables de la plante, pour
l'ajouter directement aux feuilles pendant
leur préparation ( 1) ; nous devons constater
que les recherches entreprises par les per-
sonnes mêmes qui accueillirent le plus
défavorablement l'idée de NEWTON, mon-
trent que cette idée mérite d'être prise en
sérieuse considération.
D'autre part, des recherches de SCHULTE
IM HOFE, portant non pas sur l'enzyme, mais
1) Ce procédé a été breveté.
sur la marche générale de la fermentation,
ont conduit cet auteur à préconiser l'addi-
, tion aux feuilles d'une dose légère d'un acide
organique ; nous avons vu ci-dessus en quoi
> cette addition peut être utile, une légère
acidité favorisant l'action de la Théase. Pour
100 kil. de feuilles, SCHULTE employait
200 cc. d'acide acétique à 96 (1). Un thé
ainsi préparé ayantété mis en vente sans que
rien puisse renseigner sur ce mode spécial
de préparation, il paraît avoir été très favo-
rablement accueilli. SCHULTE a d'ailleurs
essayé d'introduire dans la fermentation du
thé le contrôle chimique auquel je faisais
allusion ci-dessus; il propose d'interrompre
l'oxydation quand les feuilles présentent la
quantité de matières astringentes reconnue
comme celle que doit présenter le thé pour
être le meilleur possible, un excès de fer-
mentation en détruisant une trop grande
proportion. C'est à ces matières astringentes
que cet auteur attribue le rôle prépondérant
dans la détermination de la qualité; leur
quantité relative augmentant pendant le rou-
lage, il faudrait arrêter lafermentationquand
cette quantité se trouve ramenée à ce qu'elle
était avant ce roulage (3, 5 dans les expé-
riences de SCHULTE).
Cette méthode a l'avantage d'être assez fa-
cilement employable; celle de Newton le se-
rait beaucoup moins, mais, basée sur une
étude plus précise (celle de SCHULTE n'ayant
pas porté sur l'élément essentiel de la fermen-
tation : l'enzyme), elle serait peut être plus
susceptible de donner un maximum de bons
effets. En effet, il doit y avoir théase et
théase, et, en modifiant au besoin le procédé
NEWTON, peut-être pourrait-on arriver à choi-
sir celle qui doit donner le meilleur résul-
tat, comme on choisit maintenant les levûres
des boissons fermentées.
Quoi qu'il en soit, la question de l'amélio-
ration du thé, par l'emploi de procédés fer-
mentatifs rigoureusement conformes aux
données scientifiques, ne paraît pas encore
définitivement tranchée, les méthodes pro-
(1) Je pense que SCHULTE employait 200 cc. d'acide
acétique au maximum déconcentration, puis les addi-
tionnait d'un certain volume d'eau, avant de les mé-
'anger aux feuilles. Nous n'avons aucun détail sur ce
point.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 16/42
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6377670r/f16.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6377670r/f16.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6377670r/f16.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6377670r
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6377670r