Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1902 30 septembre 1902
Description : 1902/09/30 (A2,N15). 1902/09/30 (A2,N15).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776678
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 210-232 sur papier bleu
Nô 15 SEPT. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 267
différentes farines courantes du commerce
européen. Il s'agissait de savoir comment
on procède pour exprimer la valeur nutritive
d'une farine d'après le schéma de KŒNIG; le
savant chimiste cité sous le couvert de l'ano-
nymat, comme témoin à décharge dans notre
cahier de novembre 1901, nous écrit à ce
propos:
« Je n'ai pas sous les yeux les analyses des
farines de bananes publiées dans votre n° 5.
Mais il sera facile à n'importe qui d'établir
leur valeur alimentaire en adoptant les coef-
ficients 5 pour les les mat. azotées, 3 pour
les mat. grasses et 1 pour les mat. amylacées-
sucrées et extractives. Les résultats n'ont
rien d'absolu, mais ils sont très compara
bles.
Pour la farine de la Quinta da Thebaïda,
décrite dans votre n° 9,, on aura par kilo-
gramme :
Mat. albuminoïdes. 28,01 X 5 = 140,05
grasses 10,00 X 3 = 3o,oo
gommeuses 81,80 j
- gl ucosiques. 68,20 I
extractives 56,og I
amylacées 52Q 00 )
735,09 X 1 = 735,09
905,14
La farine de la Quinta da Thebaïda vaut
donc à peu près 905 unités nutritives ».
M. A. DE MEDEIROS, propriétaire de la
Quinta da Thebaïda, nous écrivait en no-
vembre 1901 : « Le coefficient de 850, donné
pour la farine de bananes par M. DE JONG, me
semble viser uniquement les variétés infé-
rieures qu'il aura employées pour fabriquer
sa farine. » La farine de M. DE MEDEIROS,
extraite de variétés de bananes particulière-
ment nutritives, est en effet plus riche, puis-
qu'elle vaut un peu plus de 905 unités; elle
n'en demeure pas moins au-dessous de la
farine de pommes de terre, la moins nutritive
des farines d'Europe; car cette dernière
vaut environ 950.
Les documents nouveaux, que nous appor-
tons au débat aujourd'hui, sont :
; "-"--
Un procès verbal du Comité d'Economie
Coloniale de Berlin, expliquant les raisons
de l'ajournement du projet LEUSCHER.
Un dossier publié par le Musée Colonia
de Haarlem, très riche en renseignements, •
aboutissant d'ailleurs également à une con-
clusion excessivement réservée. Rappelons
que le célèbre directeur de ce Musée, M. GRE-
SHOFF, est chimiste et s'est occupé à maintes
reprises des produits alimentaires.
Ajournement de la mission pour l'in-
troduction de l'industrie de farine de
bananes dans l'Afrique Occidentale Alle-
mande. Le Dr LEUSCHER, antérieurement
chimiste dans une usine de farine de bananes
à la Jamaïque, avait présenté au « Kolonial
Wirtschaftliches Komitee » de Berlin un
rapport détaillé, montrant l'importance de
la culture industrielle du bananier dans les
Indes Occidentales, la possibilité de son in-
troduction dans l'Afrique Occidentale et
l'intérêt qu'il y aurait à construire au Togo
ou au Caméroun, à titre d'essai, une fabri-
que où l'on préparerait des bananes dessé-
chées et de la farine. A la suite de ce rapport,
le Comité avait décidé d'envoyer M. LEUS-
CHER en Afrique et de le mettre à même de
réaliser son projet. Mais, récemment, il s'est
repris, ayant recueilli des renseignements
nouveaux défavorables, et dans la séance du
2 juin, la résolution a été prise de renoncer
à la mission projetée. La lecture du procès-
verbal de la séance est instructive : M. le
Dr PREUSS, directeur du Jardin botanique de
Victoria, dit qu'on a déjà de la peine à
fournir aux ouvriers des plantations du
Cameroun les quantités considérables de
bananes fraîches, nécessaires pour leur ali-
mentation, et qu'il est impossible de prévoir
le moment où la production deviendrait
supérieure à la consommation locale et où,
par conséquent, l'excédent pourrait être
employé à la préparation de conserves pour
l'exportation. Quant à encourager les indi-
gènes à augmenter leur production de ba-
nanes, il existe des produits plus importants
pour le marché allemand et dont il y aurait
lieu de se préoccuper en premier lieu.
M. le Professeur WOHLTMANN, de Bonn
Poppelsdorff, qui a fait différents séjours en
Afrique occidentale, est du même avis, en ce
qui concerne le Togo. Il fait remarquer que
différentes farines courantes du commerce
européen. Il s'agissait de savoir comment
on procède pour exprimer la valeur nutritive
d'une farine d'après le schéma de KŒNIG; le
savant chimiste cité sous le couvert de l'ano-
nymat, comme témoin à décharge dans notre
cahier de novembre 1901, nous écrit à ce
propos:
« Je n'ai pas sous les yeux les analyses des
farines de bananes publiées dans votre n° 5.
Mais il sera facile à n'importe qui d'établir
leur valeur alimentaire en adoptant les coef-
ficients 5 pour les les mat. azotées, 3 pour
les mat. grasses et 1 pour les mat. amylacées-
sucrées et extractives. Les résultats n'ont
rien d'absolu, mais ils sont très compara
bles.
Pour la farine de la Quinta da Thebaïda,
décrite dans votre n° 9,, on aura par kilo-
gramme :
Mat. albuminoïdes. 28,01 X 5 = 140,05
grasses 10,00 X 3 = 3o,oo
gommeuses 81,80 j
- gl ucosiques. 68,20 I
extractives 56,og I
amylacées 52Q 00 )
735,09 X 1 = 735,09
905,14
La farine de la Quinta da Thebaïda vaut
donc à peu près 905 unités nutritives ».
M. A. DE MEDEIROS, propriétaire de la
Quinta da Thebaïda, nous écrivait en no-
vembre 1901 : « Le coefficient de 850, donné
pour la farine de bananes par M. DE JONG, me
semble viser uniquement les variétés infé-
rieures qu'il aura employées pour fabriquer
sa farine. » La farine de M. DE MEDEIROS,
extraite de variétés de bananes particulière-
ment nutritives, est en effet plus riche, puis-
qu'elle vaut un peu plus de 905 unités; elle
n'en demeure pas moins au-dessous de la
farine de pommes de terre, la moins nutritive
des farines d'Europe; car cette dernière
vaut environ 950.
Les documents nouveaux, que nous appor-
tons au débat aujourd'hui, sont :
; "-"--
Un procès verbal du Comité d'Economie
Coloniale de Berlin, expliquant les raisons
de l'ajournement du projet LEUSCHER.
Un dossier publié par le Musée Colonia
de Haarlem, très riche en renseignements, •
aboutissant d'ailleurs également à une con-
clusion excessivement réservée. Rappelons
que le célèbre directeur de ce Musée, M. GRE-
SHOFF, est chimiste et s'est occupé à maintes
reprises des produits alimentaires.
Ajournement de la mission pour l'in-
troduction de l'industrie de farine de
bananes dans l'Afrique Occidentale Alle-
mande. Le Dr LEUSCHER, antérieurement
chimiste dans une usine de farine de bananes
à la Jamaïque, avait présenté au « Kolonial
Wirtschaftliches Komitee » de Berlin un
rapport détaillé, montrant l'importance de
la culture industrielle du bananier dans les
Indes Occidentales, la possibilité de son in-
troduction dans l'Afrique Occidentale et
l'intérêt qu'il y aurait à construire au Togo
ou au Caméroun, à titre d'essai, une fabri-
que où l'on préparerait des bananes dessé-
chées et de la farine. A la suite de ce rapport,
le Comité avait décidé d'envoyer M. LEUS-
CHER en Afrique et de le mettre à même de
réaliser son projet. Mais, récemment, il s'est
repris, ayant recueilli des renseignements
nouveaux défavorables, et dans la séance du
2 juin, la résolution a été prise de renoncer
à la mission projetée. La lecture du procès-
verbal de la séance est instructive : M. le
Dr PREUSS, directeur du Jardin botanique de
Victoria, dit qu'on a déjà de la peine à
fournir aux ouvriers des plantations du
Cameroun les quantités considérables de
bananes fraîches, nécessaires pour leur ali-
mentation, et qu'il est impossible de prévoir
le moment où la production deviendrait
supérieure à la consommation locale et où,
par conséquent, l'excédent pourrait être
employé à la préparation de conserves pour
l'exportation. Quant à encourager les indi-
gènes à augmenter leur production de ba-
nanes, il existe des produits plus importants
pour le marché allemand et dont il y aurait
lieu de se préoccuper en premier lieu.
M. le Professeur WOHLTMANN, de Bonn
Poppelsdorff, qui a fait différents séjours en
Afrique occidentale, est du même avis, en ce
qui concerne le Togo. Il fait remarquer que
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