Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1902 30 septembre 1902
Description : 1902/09/30 (A2,N15). 1902/09/30 (A2,N15).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776678
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
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- .......... Page(s) .......... 287
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- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 210-232 sur papier bleu
N° 15 SEPT. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 269
« Je ne connais pas bien les différentes es-
pèces de bananiers ni les rapports de poids
entre la matière première et le produit. J'ai
cherché à savoir si on pourrrait employer la
farine de bananes à la fabrication du glucose
au même titre que la farine de sagou, qu'on
importe dans ce but des Indes anglaises, par
milliers de tonnes, en Hollande, en Allema-
gne, en Belgique et en Angleterre. Je me de-
mandais s'il serait ainsi possible de rempla-
cer un produit anglais par un produit natio-
nal hollandais.
Le sirop que j'ai obtenu, m'a donné peu
d'espoir d'en retirer le produit désiré. Une
maison, à laquelle j'avais soumis un échan-
tillon, m'a écrit de même que la farine de
bananes envoyée contient beaucoup trop
d'impuretés. Mais, d'après mon humble avis,
on pourrait arriver, d'une façon ou d'une au-
tre, à remédier à cet inconvénient. La fécule
de pommes de terre, par exemple, est prépa-
rée au moyen de tubercules entiers, pourvus
de leur peau; on n'en arrive pas moins, par
différentes opérations, à éliminer celle-ci et
à obtenir finalement un produit d'une blan-
cheur de neige.
Le prix de la farine de sagou est très varia-
ble; au prix de 7 florins (14 fr. 60) les 100 kg.,
franco ports hollandais, ce produit peut
avantageusement remplacer la fécule de
pommes de terre dans la fabrication du glu-
cose et du sirop, que les liquoristes et les
pâtissiers emploient en grande quantité. »
La direction du Musée ajoute : On a sou-
vent préconisé la farine de bananes pour l'ali-
mentation des enfants, mais sans grand suc-
cès commercial.
En définitive, nous n'oserions pas conseil-
ler aux petits cultivateurs des Indes néer-
landaises de se livrer à la culture des bana-
niers en vue de l'exportation de farine ou de
bananes sèches.
Le Citronnier à la Dominique
Notes sur sa culture et son exploitation industrielle.
Par M. PAUL DES GROTTES.
Le nombre de personnes parmi nos lecteurs,
qui s'intéressent à l'exploitation du citronnier pour
l'acide, va en augmentant, et nous sommes très
reconnaissant à M. PAUL DES GROTTES d'avoir
bien voulu, à peine réchappé des terribles événe-
ments de la Martinique, prendre la plume pour
nous raconter une petite partie des renseignements
qu'il a recueillis, depuis plusieurs années qu'il
prépare l'organisation d'une entreprise d'acide ci-
trique dans son pays d'aujourd'hui si durement
éprouvé.
La fabrication du citrate a fait, aux Antilles
aussi bien qu'en Sicile, de grands progrès tech-
niques dans ces tout derniers temps, et l'on con-
naitactuellement, sur les conditions du rendement
maximum, des détails qui étaient encore généra-
lement ignorés au moment où M. PAUL DES
GROTTES est allé à la Dominique. Jadis, une pro-
portion notable de l'acide se trouvait détruite ou
perdue au cours de la cuisson ; de même, par suite
des défectuosités du séchage. Une étude plus ap-
profondie des processus chimiques dont se com-
pose la fabrication, a permis d'élaborer un mode
d'opérer qui réduit la perte au minimum. Du coup,
la préparation du citrate est devenue bien plus
avantageuse qu'elle ne l'était (par rapport à celle
du jus concentré). La concentration du jus a
d'ailleurs, subi également des perfectionnements
essentiels; il y a tel tour de main, d'une simpli-
cité enfantine, et dont l'effet est décisif. Nous
aurons l'occasion de revenir sur ces finesses.
N. DE LA RÉD.
La culture du citronnier et son exploita-
tion industrielle se tont sur une grande
échelle aux îles de Montserrat et de Domi-
nique (Antilles anglaises). Habitant la Mar-
tinique, j'ai eu l'occasion de visiter, l'an-
née dernière, la seconde de ces îles, et voici
ce que j'y ai constaté :
On sème, sur carreaux préparés avec soin,
les graines de citron qui lèvent au bout de
quinze jours. Il faut avoir soin de protéger
le semis par des grillages, ou de toute autre
façon, contre les insectes qui sont tous
friands des graines pendant leur germination.
Trois ou quatre mois après on repique les
r----
« Je ne connais pas bien les différentes es-
pèces de bananiers ni les rapports de poids
entre la matière première et le produit. J'ai
cherché à savoir si on pourrrait employer la
farine de bananes à la fabrication du glucose
au même titre que la farine de sagou, qu'on
importe dans ce but des Indes anglaises, par
milliers de tonnes, en Hollande, en Allema-
gne, en Belgique et en Angleterre. Je me de-
mandais s'il serait ainsi possible de rempla-
cer un produit anglais par un produit natio-
nal hollandais.
Le sirop que j'ai obtenu, m'a donné peu
d'espoir d'en retirer le produit désiré. Une
maison, à laquelle j'avais soumis un échan-
tillon, m'a écrit de même que la farine de
bananes envoyée contient beaucoup trop
d'impuretés. Mais, d'après mon humble avis,
on pourrait arriver, d'une façon ou d'une au-
tre, à remédier à cet inconvénient. La fécule
de pommes de terre, par exemple, est prépa-
rée au moyen de tubercules entiers, pourvus
de leur peau; on n'en arrive pas moins, par
différentes opérations, à éliminer celle-ci et
à obtenir finalement un produit d'une blan-
cheur de neige.
Le prix de la farine de sagou est très varia-
ble; au prix de 7 florins (14 fr. 60) les 100 kg.,
franco ports hollandais, ce produit peut
avantageusement remplacer la fécule de
pommes de terre dans la fabrication du glu-
cose et du sirop, que les liquoristes et les
pâtissiers emploient en grande quantité. »
La direction du Musée ajoute : On a sou-
vent préconisé la farine de bananes pour l'ali-
mentation des enfants, mais sans grand suc-
cès commercial.
En définitive, nous n'oserions pas conseil-
ler aux petits cultivateurs des Indes néer-
landaises de se livrer à la culture des bana-
niers en vue de l'exportation de farine ou de
bananes sèches.
Le Citronnier à la Dominique
Notes sur sa culture et son exploitation industrielle.
Par M. PAUL DES GROTTES.
Le nombre de personnes parmi nos lecteurs,
qui s'intéressent à l'exploitation du citronnier pour
l'acide, va en augmentant, et nous sommes très
reconnaissant à M. PAUL DES GROTTES d'avoir
bien voulu, à peine réchappé des terribles événe-
ments de la Martinique, prendre la plume pour
nous raconter une petite partie des renseignements
qu'il a recueillis, depuis plusieurs années qu'il
prépare l'organisation d'une entreprise d'acide ci-
trique dans son pays d'aujourd'hui si durement
éprouvé.
La fabrication du citrate a fait, aux Antilles
aussi bien qu'en Sicile, de grands progrès tech-
niques dans ces tout derniers temps, et l'on con-
naitactuellement, sur les conditions du rendement
maximum, des détails qui étaient encore généra-
lement ignorés au moment où M. PAUL DES
GROTTES est allé à la Dominique. Jadis, une pro-
portion notable de l'acide se trouvait détruite ou
perdue au cours de la cuisson ; de même, par suite
des défectuosités du séchage. Une étude plus ap-
profondie des processus chimiques dont se com-
pose la fabrication, a permis d'élaborer un mode
d'opérer qui réduit la perte au minimum. Du coup,
la préparation du citrate est devenue bien plus
avantageuse qu'elle ne l'était (par rapport à celle
du jus concentré). La concentration du jus a
d'ailleurs, subi également des perfectionnements
essentiels; il y a tel tour de main, d'une simpli-
cité enfantine, et dont l'effet est décisif. Nous
aurons l'occasion de revenir sur ces finesses.
N. DE LA RÉD.
La culture du citronnier et son exploita-
tion industrielle se tont sur une grande
échelle aux îles de Montserrat et de Domi-
nique (Antilles anglaises). Habitant la Mar-
tinique, j'ai eu l'occasion de visiter, l'an-
née dernière, la seconde de ces îles, et voici
ce que j'y ai constaté :
On sème, sur carreaux préparés avec soin,
les graines de citron qui lèvent au bout de
quinze jours. Il faut avoir soin de protéger
le semis par des grillages, ou de toute autre
façon, contre les insectes qui sont tous
friands des graines pendant leur germination.
Trois ou quatre mois après on repique les
r----
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