Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 novembre 1902 30 novembre 1902
Description : 1902/11/30 (A2,N17). 1902/11/30 (A2,N17).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776693
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 249-267 sur papier bleu
- FIGURES
N° 17- Nov. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 347
Une école d'agriculture coloniale
allemande.
DER DEUTSCHE KULTURPIONIER. 2E année,
n° 4 (Printemps 1902). In-80, 70 pp. ; illus-
tré.
Nous devons bien une petite mention ami-
cale à ce Bulletin de l'Ecole coloniale alle-
mande, qui a fait un accueil chaud et franc au
n° 1 de notre Journal. D'ailleurs, le Bulle-
tin est vraiment d'aspect sympathique, et à
juger l'Ecole par le Bulletin, celle-ci doit
l'être également.
C'est une école d'agriculture principale-
ment, conçue sur un plan essentiellement
pratique, dans le genre de l'école coloniale
anglaise de Hollesley-Bay.
Le programme, volontairement terre à
terre, n'exclut cependant pas le concours de
savants illustres ; c'est ainsi que M. FSSCA,
une très grande autorité en agronomie tro-
picale, pendant longtemps professeur au
Japon, aujourd'hui réinstallé dans sa patrie,
vient tous les ans exprès de Berlin à Witzen-
hausen-an-der- Werra, siège de l'Ecole, pour
faire sa série de leçons.
Une liste d'anciens élèves, indiquant leurs
occupations, prouve que l'Ecole a su prendre
contact effectivement avec le milieu des
planteurs; une bonne partie des jeunes gens
se sont, d'ailleurs, casés dans les pays chauds
n'appartenant point à l'Allemagne.
Sans oser insister davantage, n'ayant pas
eu l'occasion de voir l'école par nous même,
nous croyons cependant utile de la signaler
à l'attention desfamilles qui désireraientfaire
enseigner à leurs fils les choses nésessaires
pour la vie aux colonies, tout en leur faisant
apprendre en même temps la langue alle-
mande, aujourd'hui indispensable pour les
personnes décidées à suivre le mouvement
colonial d'une façon un peu méthodique,
plus particulièrement le mouvement scienti-
fique. En attendant, on pourra toujours se
faire venir le Bulletin, qui est à périodicité
irrégulière et coûte, par an, marks 3, 5o.
La patate douce aux Etats-Unis
Nous connaissions depuis longtemps le
développement formidable qu'a atteint la
culture de la patate douce aux Etats-Unis,
une excellente brochure d'une quarantaine
de pages, de M. D. M. NESBITT, qui vient
d'être publiée, comme Farmers'Bulletin
n° 129, parle Département d'Agriculture de
Washington, donnesur ce sujet quelques nou-
veaux détails vraiment dignes d'attention.
Les Américains sesontmisen tête d'écouler
leurs patates (fraîches) en Europe et, grâce
aux encouragements du gouvernement et à
l'initiative de quelques spécialistes dont, au
premier rang, M. NESBITT, il s'en exporte
déjà effectivement, depuis 1900, pendant
les mois d'octobre, novembre et décembre,
en partance des Etats de Virginie, New-
Jersey et Maryland, à destination de Paris et
de Londres.
A Paris, la patate se vend, en ce moment
3o centimes le 1/2 kg., au détail. Ce com-
merce pourra atteindre un développement
considérable le jour où le goût du délicieux
tubercule se sera répandu dans nos pays.
Les Etats-Unis auraient de quoi approvi-
sionner, le cas échéant, le monde entier :
43.950.261 boisseaux de patates douces y
ont été récoltés en 1890, contre 33.378.693
en 1880 et 21.700.824 en 1870. Le recense-
ment de 1900 n'a pas encore été dépouillé,
du moins pour aucun des 12 Etats où la pro-
duction dépassait 1.000.000 boisseaux en
1890.
Il existe, depuis peu d'années, d'impor-
tantes fabriques de conserves de patates (en
boîtes); les soldats américains en ont mangé
aux Philippines. On commence aussi à en
fabriquer de la farine.
Ce renouveau d'une culture si ancienne-
ment connue est d'autant plus curieux à
signaler qu'il ne se produit pas seulement
aux Etats-Unis, maiségalement aux Antilles
anglaises sous la vigoureuse impulsion de
l'homme d'initiative qu'est M. D. MORRIS;
là aussi, le gouvernement pousse, d'une part
à l'exportation du tuberculefrais, d'autre part
à la fabrication de la farine.
On est amené à se demander comment il
Une école d'agriculture coloniale
allemande.
DER DEUTSCHE KULTURPIONIER. 2E année,
n° 4 (Printemps 1902). In-80, 70 pp. ; illus-
tré.
Nous devons bien une petite mention ami-
cale à ce Bulletin de l'Ecole coloniale alle-
mande, qui a fait un accueil chaud et franc au
n° 1 de notre Journal. D'ailleurs, le Bulle-
tin est vraiment d'aspect sympathique, et à
juger l'Ecole par le Bulletin, celle-ci doit
l'être également.
C'est une école d'agriculture principale-
ment, conçue sur un plan essentiellement
pratique, dans le genre de l'école coloniale
anglaise de Hollesley-Bay.
Le programme, volontairement terre à
terre, n'exclut cependant pas le concours de
savants illustres ; c'est ainsi que M. FSSCA,
une très grande autorité en agronomie tro-
picale, pendant longtemps professeur au
Japon, aujourd'hui réinstallé dans sa patrie,
vient tous les ans exprès de Berlin à Witzen-
hausen-an-der- Werra, siège de l'Ecole, pour
faire sa série de leçons.
Une liste d'anciens élèves, indiquant leurs
occupations, prouve que l'Ecole a su prendre
contact effectivement avec le milieu des
planteurs; une bonne partie des jeunes gens
se sont, d'ailleurs, casés dans les pays chauds
n'appartenant point à l'Allemagne.
Sans oser insister davantage, n'ayant pas
eu l'occasion de voir l'école par nous même,
nous croyons cependant utile de la signaler
à l'attention desfamilles qui désireraientfaire
enseigner à leurs fils les choses nésessaires
pour la vie aux colonies, tout en leur faisant
apprendre en même temps la langue alle-
mande, aujourd'hui indispensable pour les
personnes décidées à suivre le mouvement
colonial d'une façon un peu méthodique,
plus particulièrement le mouvement scienti-
fique. En attendant, on pourra toujours se
faire venir le Bulletin, qui est à périodicité
irrégulière et coûte, par an, marks 3, 5o.
La patate douce aux Etats-Unis
Nous connaissions depuis longtemps le
développement formidable qu'a atteint la
culture de la patate douce aux Etats-Unis,
une excellente brochure d'une quarantaine
de pages, de M. D. M. NESBITT, qui vient
d'être publiée, comme Farmers'Bulletin
n° 129, parle Département d'Agriculture de
Washington, donnesur ce sujet quelques nou-
veaux détails vraiment dignes d'attention.
Les Américains sesontmisen tête d'écouler
leurs patates (fraîches) en Europe et, grâce
aux encouragements du gouvernement et à
l'initiative de quelques spécialistes dont, au
premier rang, M. NESBITT, il s'en exporte
déjà effectivement, depuis 1900, pendant
les mois d'octobre, novembre et décembre,
en partance des Etats de Virginie, New-
Jersey et Maryland, à destination de Paris et
de Londres.
A Paris, la patate se vend, en ce moment
3o centimes le 1/2 kg., au détail. Ce com-
merce pourra atteindre un développement
considérable le jour où le goût du délicieux
tubercule se sera répandu dans nos pays.
Les Etats-Unis auraient de quoi approvi-
sionner, le cas échéant, le monde entier :
43.950.261 boisseaux de patates douces y
ont été récoltés en 1890, contre 33.378.693
en 1880 et 21.700.824 en 1870. Le recense-
ment de 1900 n'a pas encore été dépouillé,
du moins pour aucun des 12 Etats où la pro-
duction dépassait 1.000.000 boisseaux en
1890.
Il existe, depuis peu d'années, d'impor-
tantes fabriques de conserves de patates (en
boîtes); les soldats américains en ont mangé
aux Philippines. On commence aussi à en
fabriquer de la farine.
Ce renouveau d'une culture si ancienne-
ment connue est d'autant plus curieux à
signaler qu'il ne se produit pas seulement
aux Etats-Unis, maiségalement aux Antilles
anglaises sous la vigoureuse impulsion de
l'homme d'initiative qu'est M. D. MORRIS;
là aussi, le gouvernement pousse, d'une part
à l'exportation du tuberculefrais, d'autre part
à la fabrication de la farine.
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