Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1902 31 août 1902
Description : 1902/08/31 (A2,N14). 1902/08/31 (A2,N14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377666v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 256
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, n°s 194-209, sur papier bleu
- FIGURES
N° 14 — AocT 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 245
eu très rarement encore l'occasion de juger de
l'accueil qui serait fait, par le commerce, à ce
café, le jour où la culture se mettrait à en offrir
régulièrement et en grandes quantités. On lira
donc avec d'autant plus de curiosité les petits
rapports ci-après, émanant de deux maisons bien
connues sur la place de Londres et établis à la
suite d'un envoi provenant des cultures du jardin
botanique de la Trinitad. Nous traduisons
d'après le « Agricultural News » de la Barbade,
n° 1 (25 avril 1902) :
De MM. WILSON, SMITHETT & Co., 39, Min-
cing Lane, London, E. C. : « Le café se
laisse brûler dans de bonnes conditions.
L'infusion est bonne, meilleure qu'on ne
serait tenté de penser lorsqu'on considère
l'aspect extérieur du café vert. Ce café est
actuellement inconnu sur le marché de
Londres, mais il serait bien facileà y intro-
duire. Dans l'estimation commerciale que
nous vous en donnons, nous avons été
obligés de compter avec le mauvais état du
marché, résultant de la baisse extrême des
cafés Santos. Nous ne pourrions donc pas
vous offrir plus de 38 à 40 shillings par
hundredweight, en entrepôt. »
De MM. C. M. & C. WOODHOUSE, Min-
cing Lane : « L'échantillon nous plaît; il
est probable que cette sorte de café se ven-
drait facilement. Le prix du jour pourrait
être fixé à 42 shillings le hundredweight.
MM. GEORGES MAZE & Cie veulent bien nous
donner l'équivalence des prix indiqués, en cours
français :
Une cote de 38s. à Londres répond à peu près
à une cote de 48 francs sur la place du Havre;
40 s. à Londres, à 5o fr. 5o au Havre; 42 s. à
Londres, à 53 francs au Havre.
Il n'y a qu'a compareravec les cotes du Santos,
que nous donnons plus haut, pour voir que ces
prix indiquent du café d'assez bonne qualité.
Vànille
Cours à Londres. — Informations diverses.
Par M. HAROLD HAMEL SMITH.
Monsieur A. MAC FARLANE, de Moorea (île
voisine de Tahiti) publie dans le numéro de
mai du « Chamber's Journal » quelques
notes très intéressantes sur la vanille; entre
autres choses, il estime les frais de culture
et d'entretien à 2 shillings par livre de « va-
nille de Tahiti ». Il constate que Tahiti est un
centre des plus importants, pour la produc-
tion de la vanille ; mais il se plaint beau-
coup des procédés de préparation très
défectueux ; c'est à cette cause qu'il attribue
les prix de vente, relativement bas en com-
paraison de ceux obtenus par les prove-
nances des Seychelles et de la Réunion. Le
sol et le climat de Tahiti semblent être au
contraire, très favorables à la production de
la vanille, comme le prouvent les données
suivantes de M. MAC FARLANE :
« Trois ans et demi après la planta-
tion des pieds, toutes les dépenses sont cou-
vertes, et il reste un premier léger bénéfice.
Avec trois ou quatre acres, un homme est
dans l'aisance, avec une dizaine au plus, il
est riche, et pour quiconque aime se pro-
mener au milieu des fleurs, dans une tem-
pérature de serre, on ne peut imaginer d'exis-
tence plus attrayante. »
Cela ressemble beaucoup à ce que le
« Times » de Londres disait en parlant des
Seychelles, l'année dernière au mois d'oc-
tobre, à propos du Rapport de fin d'année
de l'Adninistration de cette colonie: «. Pour
un homme énergique, persévérant, sobre,
les Seychelles offrent un aussi bon débouché
que n'importe quelle autre colonie tropi-
cale. Mais il lui faut un capital suffisant
pour payer sa terre et pouvoir attendre que
la récolte ait laissé un bénéfice. Il faut qu'il
vive sur sa plantation, et apprenne à con-
naître les particularités de chaque liane,
ainsi que le caractère de chacun de ses ou-
vriers. Il ne devra d'ailleurs pas compter
uniquement sur les revenus, quelquefois ca-
pricieux, que donne une plantation de va-
nille, mais s'efforcer de cultiver en outre
d'autres produits. »
Le « Indian Gardening and Planting »
parle favorablement de l'espèce Vanilla pla-
eu très rarement encore l'occasion de juger de
l'accueil qui serait fait, par le commerce, à ce
café, le jour où la culture se mettrait à en offrir
régulièrement et en grandes quantités. On lira
donc avec d'autant plus de curiosité les petits
rapports ci-après, émanant de deux maisons bien
connues sur la place de Londres et établis à la
suite d'un envoi provenant des cultures du jardin
botanique de la Trinitad. Nous traduisons
d'après le « Agricultural News » de la Barbade,
n° 1 (25 avril 1902) :
De MM. WILSON, SMITHETT & Co., 39, Min-
cing Lane, London, E. C. : « Le café se
laisse brûler dans de bonnes conditions.
L'infusion est bonne, meilleure qu'on ne
serait tenté de penser lorsqu'on considère
l'aspect extérieur du café vert. Ce café est
actuellement inconnu sur le marché de
Londres, mais il serait bien facileà y intro-
duire. Dans l'estimation commerciale que
nous vous en donnons, nous avons été
obligés de compter avec le mauvais état du
marché, résultant de la baisse extrême des
cafés Santos. Nous ne pourrions donc pas
vous offrir plus de 38 à 40 shillings par
hundredweight, en entrepôt. »
De MM. C. M. & C. WOODHOUSE, Min-
cing Lane : « L'échantillon nous plaît; il
est probable que cette sorte de café se ven-
drait facilement. Le prix du jour pourrait
être fixé à 42 shillings le hundredweight.
MM. GEORGES MAZE & Cie veulent bien nous
donner l'équivalence des prix indiqués, en cours
français :
Une cote de 38s. à Londres répond à peu près
à une cote de 48 francs sur la place du Havre;
40 s. à Londres, à 5o fr. 5o au Havre; 42 s. à
Londres, à 53 francs au Havre.
Il n'y a qu'a compareravec les cotes du Santos,
que nous donnons plus haut, pour voir que ces
prix indiquent du café d'assez bonne qualité.
Vànille
Cours à Londres. — Informations diverses.
Par M. HAROLD HAMEL SMITH.
Monsieur A. MAC FARLANE, de Moorea (île
voisine de Tahiti) publie dans le numéro de
mai du « Chamber's Journal » quelques
notes très intéressantes sur la vanille; entre
autres choses, il estime les frais de culture
et d'entretien à 2 shillings par livre de « va-
nille de Tahiti ». Il constate que Tahiti est un
centre des plus importants, pour la produc-
tion de la vanille ; mais il se plaint beau-
coup des procédés de préparation très
défectueux ; c'est à cette cause qu'il attribue
les prix de vente, relativement bas en com-
paraison de ceux obtenus par les prove-
nances des Seychelles et de la Réunion. Le
sol et le climat de Tahiti semblent être au
contraire, très favorables à la production de
la vanille, comme le prouvent les données
suivantes de M. MAC FARLANE :
« Trois ans et demi après la planta-
tion des pieds, toutes les dépenses sont cou-
vertes, et il reste un premier léger bénéfice.
Avec trois ou quatre acres, un homme est
dans l'aisance, avec une dizaine au plus, il
est riche, et pour quiconque aime se pro-
mener au milieu des fleurs, dans une tem-
pérature de serre, on ne peut imaginer d'exis-
tence plus attrayante. »
Cela ressemble beaucoup à ce que le
« Times » de Londres disait en parlant des
Seychelles, l'année dernière au mois d'oc-
tobre, à propos du Rapport de fin d'année
de l'Adninistration de cette colonie: «. Pour
un homme énergique, persévérant, sobre,
les Seychelles offrent un aussi bon débouché
que n'importe quelle autre colonie tropi-
cale. Mais il lui faut un capital suffisant
pour payer sa terre et pouvoir attendre que
la récolte ait laissé un bénéfice. Il faut qu'il
vive sur sa plantation, et apprenne à con-
naître les particularités de chaque liane,
ainsi que le caractère de chacun de ses ou-
vriers. Il ne devra d'ailleurs pas compter
uniquement sur les revenus, quelquefois ca-
pricieux, que donne une plantation de va-
nille, mais s'efforcer de cultiver en outre
d'autres produits. »
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