Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1902 30 juin 1902
Description : 1902/06/30 (A2,N12). 1902/06/30 (A2,N12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776641
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 175
- Annonces bibliographiques, nos145-171, sur papier bleu
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 192
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 165
Î92 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE- N° 12 —- JUIN 1902
Le meilleur mode de préparation du
caoutchouc de Castilloa, d'après Preuss.
Ce qui suit, est extrait de la p. 382 du magni-
fique volume analysé dans notre cahier de sep-
tembre ;
Dans une plantation du Guatémala, à
Aguna, j'ai appris à connaître un excellent
procédé de préparation du caoutchouc de
Castilloa : Le latex est versé dans un ton-
neau muni d'un robinet, tout près du fond ;
on l'agite fortement avec une grande quantité
d'eau qu'on laisse ensuite se déposer, le latex
surnageant ; on évacue l'eau et on en remet
dé fraîche : après trois lavages successifs, on
laisse le caoutchouc se coaguler sponta-
nément, sans adjonction d'aucun ingrédient
chimique ; puis on termine en faisant passer
le coagulum par une petite laminoire. Le
caoutchouc ainsi obtenu est pur, sec, non
visqueux ; il présente une coloration gris-
jaune claire qui ne s'altèrepas durant desmois.
« On obtient par ce procédé le meilleur
caoutchouc de Castilloa que j'aie jamais vu ;
il est même supérieur à celui que prépare
M. HART au jardin botanique de la Trinidad
à l'aide du centrifugeur BI-FEN.
a Le propriétaire de la plantation d'Aguna
fabrique aussi des étoffes imperméables en
coulant une couche de latex frais entre deux
épaisseurs de drap mince ».
Nous aimerions bien avoir des détails sur la
plantation visée, sa désignation précise, sa pro-
duction, les prix réalisés, etc.
Avis à nos correspondants au Guatémala.
Castilloas ombrageant des cacaoyers
La question de savoir si le Castilloa peut
être utilisé comme porte-ombre dans les
plantations de cacao, passionne à l'heure
actuelle tous ceux qui s'intéressent à la cul-
ture du caoutchoutier de Panama.
M. WARBURG a confronté les opinions d'un
certain nombre d'observateurs; elles sont
extrêmement contradictoires. En traduisant
le livre de M. WARBURG, nous avons ajouté,
en note, un certain nombre de renseigne-
ments nouveaux qui tendent plutôt à la con-
clusion pessimiste.
Or, une remarque incidente de M. E. DE B.
dans le « De Indische Mercuur » du ier oc-
tobre, nous apprend qu'une plantation pros-
père de cacao sous abri de Castilloa existe à
Djatti-Roenggo, une propriété très réputée
de Java-Centre, dirigée par M. MAC GILLA-
VRY; nous avons déjà eu l'occasion de parler
de cette propriété dans notre cahier d'oc-
tobre, p. 122 (« Le Cacao blanc de Djatti-
Roenggo »). Les cacaoyers ont 7 ans. Les
Castilloa sont âgés de 10 ans.
Le développement végétatif des deux
arbres est parfait. Quant au rendement en
caoutchouc, l'auteur de l'article n'en dit
rien; nous en concluons que les-Castilloa ne
sont pas'encore exploités à ce point de vue.
D'ailleurs nous croyons deviner que M. MAC
GILLAVRY ménage ses Castilloa et évite de les
saigner afin de ne pas porter préjudice à leur
fructification.
Quoiqu'il en soit, nous croyons utile de
signaler à nos lecteurs cet exemple de coha- <
bitation de Castilloa avec des cacayoers.
La discussion la plus complète qui ait été
publiée jusqu'à cette heure, relativement à
la culture combinée du Castilloa avec le
cacao et le café, est celle du Dr. PREUSS,
basée sur des observations faites dans
l'Amérique du Sud. Nous avons publié
une analyse du livre de PREUSS dans notre
cahier de septembre (p. 81 ) ; nous tâcherons
de résumer ici un jour les quelques pnges
mentionnées tout à l'heure.
Exposition d'Alger.
La Société d'Horticullure d'Alger fait
savoir qu'elle organise, pour les 14, 15 et
16 novembre prochain, une Exposition dont
le programme comprend plusieurs sections
susceptibles d'intéresser les agriculteurs des
pays chauds : 10e section, collections d'arbres
et d'arbustes fruitiers; — 12e section : fruits
frais, conservés par le froid; - 13e section :
fruits secs récoltés en Algérie. — 14e sec-
tion : Utilisation des fruits. — 17e se ction : j
emballage; - 19e section : plantes textiles; j
— 20e section : plantes à parfum; — 23e sec-
tion : produits divers utilisables dansl'indus¡
trie. i
Pour le programme et le règlement -
s'adresser à M. PORCHER, Alger. I
Nouv. Jmp., lM. LASNIBR. Direct. 37, rue St-Lazare. Paris. Le Gérant - L. BOIVIN
Le meilleur mode de préparation du
caoutchouc de Castilloa, d'après Preuss.
Ce qui suit, est extrait de la p. 382 du magni-
fique volume analysé dans notre cahier de sep-
tembre ;
Dans une plantation du Guatémala, à
Aguna, j'ai appris à connaître un excellent
procédé de préparation du caoutchouc de
Castilloa : Le latex est versé dans un ton-
neau muni d'un robinet, tout près du fond ;
on l'agite fortement avec une grande quantité
d'eau qu'on laisse ensuite se déposer, le latex
surnageant ; on évacue l'eau et on en remet
dé fraîche : après trois lavages successifs, on
laisse le caoutchouc se coaguler sponta-
nément, sans adjonction d'aucun ingrédient
chimique ; puis on termine en faisant passer
le coagulum par une petite laminoire. Le
caoutchouc ainsi obtenu est pur, sec, non
visqueux ; il présente une coloration gris-
jaune claire qui ne s'altèrepas durant desmois.
« On obtient par ce procédé le meilleur
caoutchouc de Castilloa que j'aie jamais vu ;
il est même supérieur à celui que prépare
M. HART au jardin botanique de la Trinidad
à l'aide du centrifugeur BI-FEN.
a Le propriétaire de la plantation d'Aguna
fabrique aussi des étoffes imperméables en
coulant une couche de latex frais entre deux
épaisseurs de drap mince ».
Nous aimerions bien avoir des détails sur la
plantation visée, sa désignation précise, sa pro-
duction, les prix réalisés, etc.
Avis à nos correspondants au Guatémala.
Castilloas ombrageant des cacaoyers
La question de savoir si le Castilloa peut
être utilisé comme porte-ombre dans les
plantations de cacao, passionne à l'heure
actuelle tous ceux qui s'intéressent à la cul-
ture du caoutchoutier de Panama.
M. WARBURG a confronté les opinions d'un
certain nombre d'observateurs; elles sont
extrêmement contradictoires. En traduisant
le livre de M. WARBURG, nous avons ajouté,
en note, un certain nombre de renseigne-
ments nouveaux qui tendent plutôt à la con-
clusion pessimiste.
Or, une remarque incidente de M. E. DE B.
dans le « De Indische Mercuur » du ier oc-
tobre, nous apprend qu'une plantation pros-
père de cacao sous abri de Castilloa existe à
Djatti-Roenggo, une propriété très réputée
de Java-Centre, dirigée par M. MAC GILLA-
VRY; nous avons déjà eu l'occasion de parler
de cette propriété dans notre cahier d'oc-
tobre, p. 122 (« Le Cacao blanc de Djatti-
Roenggo »). Les cacaoyers ont 7 ans. Les
Castilloa sont âgés de 10 ans.
Le développement végétatif des deux
arbres est parfait. Quant au rendement en
caoutchouc, l'auteur de l'article n'en dit
rien; nous en concluons que les-Castilloa ne
sont pas'encore exploités à ce point de vue.
D'ailleurs nous croyons deviner que M. MAC
GILLAVRY ménage ses Castilloa et évite de les
saigner afin de ne pas porter préjudice à leur
fructification.
Quoiqu'il en soit, nous croyons utile de
signaler à nos lecteurs cet exemple de coha- <
bitation de Castilloa avec des cacayoers.
La discussion la plus complète qui ait été
publiée jusqu'à cette heure, relativement à
la culture combinée du Castilloa avec le
cacao et le café, est celle du Dr. PREUSS,
basée sur des observations faites dans
l'Amérique du Sud. Nous avons publié
une analyse du livre de PREUSS dans notre
cahier de septembre (p. 81 ) ; nous tâcherons
de résumer ici un jour les quelques pnges
mentionnées tout à l'heure.
Exposition d'Alger.
La Société d'Horticullure d'Alger fait
savoir qu'elle organise, pour les 14, 15 et
16 novembre prochain, une Exposition dont
le programme comprend plusieurs sections
susceptibles d'intéresser les agriculteurs des
pays chauds : 10e section, collections d'arbres
et d'arbustes fruitiers; — 12e section : fruits
frais, conservés par le froid; - 13e section :
fruits secs récoltés en Algérie. — 14e sec-
tion : Utilisation des fruits. — 17e se ction : j
emballage; - 19e section : plantes textiles; j
— 20e section : plantes à parfum; — 23e sec-
tion : produits divers utilisables dansl'indus¡
trie. i
Pour le programme et le règlement -
s'adresser à M. PORCHER, Alger. I
Nouv. Jmp., lM. LASNIBR. Direct. 37, rue St-Lazare. Paris. Le Gérant - L. BOIVIN
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 32/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63776641/f32.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63776641/f32.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63776641/f32.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63776641
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63776641
Facebook
Twitter