Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 novembre 1902 30 novembre 1902
Description : 1902/11/30 (A2,N17). 1902/11/30 (A2,N17).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776693
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 249-267 sur papier bleu
- FIGURES
338 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 17 — Nov. 1902
le 1 j2 kilo, ce qui est un fort joli prix et peut
être cité comme preuve des bonnes disposi-
tions des acheteurs vis-à-vis du Libéria intel-
ligemment préparé.»
*
* *
Le Café au Congo indépendant. — On
pouvait lire dans la « Gazette coloniale » du
2 5 mai 1902 :
« Les statistiques du mouvement com-
mercial de l'Etat Indépendant du Congo
pendant l'année 1901, dont, d'après le « Bul-
letin officiel », nous avons reproduit récem-
ment les chiffres les plus intéressants, ren-
seignent qu'il a été expédié du Congo,
en 1901, 65.096 kilog, de café représentant
une valeur de fr. 61.811,20.
« On annonce que par l'avant-dernier ba-
teau est rentré du Congo en Angleterre,
M. ARNOLD MALLET, qui a dirigé, à Kinshasa,
l'usine qu'y a fait installer l'Etat, pour la
décortication et la préparation du café pro-
venant des différents postes de cultures de
l'Etat. Cette installation, commencée en
janvier 1900, sous la surveillance de M. MAL-
LET lui-même, a pu être terminée à la fin de
la même année. Les premiers essais faits sur
le fonctionnement des machines ont donné
de très bons résultats.
« C'est en mars 1901 que les premiers
échantillons de café, préparés pour la vente,
par l'usine de Kinshasa, sont parvenus à
Anvers; ils ont été trouvés de très bonne
qualité. A ce jour, plus de 100 tonnes ont été
expédiées par les seins de cette usine, en
destination du marché d'Anvers. La moyenne
du prix de vente obtenu jusqu'ici s'élève à
fr. 0.85 le kilogramme. Il est à noter que les
prix de vente des derniers arrivages sont su-
périeurs à ceux obtenus pour les premiers
envois.
« On peut donc espérer que la qualité des
cafés du Congo s'améliorera encore en rai-
son des soins plus minutieux qui seront
apportés constamment dans les diverses opé-
rations de manipulation que doit subir ce
produit avant l'exportation. »
Le Cànàngà odoràtA (YlAng-yiAng)
Situation commerciale et Culture
Ce qui suit, est emprunté au no 1 154(8 mars Ig02)
du «Chemist and Druggist ». La traduction est
celle de MM. SCHIMMEL & CIE, qui la font précéder
de l'observation que voici (Bulletin semestriel
d'avril 1902) : « La situation à Manille, quoiqu'ac-
tuellement presque normale, n'est pas encore telle
qu'elle ait pu provoquer une baisse du prix des
fleurs, et la demande d'essence fine a tellement
augmenté que la matière première est à peine suffi-
sante. »
La prise de possession des Philippines par
les Etats-Unis a porté le Gouvernement à
étudier la situation industrielle de l'archipel,
afin d'en transférer le commerce totalement
entre les mains des Américains. L'attention
s'est dirigée surtout sur la distillation des
huiles essentielles , qui florissait depuis
longtemps aux Philippines, et, sur l'avis de
plusieurs maisons américaines, il a été fait
un rapport officiel sur l'essence d'ylang-
ylang. Jusqu'alors, les Etats-Unis s'approvi-
sionnaient en France et en Allemagne puis-
que ces pays avaient pour ainsi dire le mo-
nopole de cet article. Il n'est pas douteux
que les Américains vont tenter d'acheter di-
rectement, mais ils rencontreront des diffi-
cultés, attendu que l'essence est principa-
lement distillée par des Allemands et que
ceux-ci sont liés, par contrats, à fournir la
maj eure partie de leur essence aux maisons
allemandes.
Dans la période de 1860 à 1869, cette in-
dustrie était exclusivement entre les mains
des Allemands, et ce n'est qu'à partir de
1878, après que le produit eût été exposé
pour la première fois à Paris, qu'il se répan-
dit partout.
L'ylang-ylang [Cananga odorata HOOKKR
ou Unona odoratissima STEND.) est un arbre
très commun dans le sud de Manille, mais on
le trouve principalement dans les provinces
à population dense, où il réussit le mieux.
La plantation s'opère par semis ou par reje-
le 1 j2 kilo, ce qui est un fort joli prix et peut
être cité comme preuve des bonnes disposi-
tions des acheteurs vis-à-vis du Libéria intel-
ligemment préparé.»
*
* *
Le Café au Congo indépendant. — On
pouvait lire dans la « Gazette coloniale » du
2 5 mai 1902 :
« Les statistiques du mouvement com-
mercial de l'Etat Indépendant du Congo
pendant l'année 1901, dont, d'après le « Bul-
letin officiel », nous avons reproduit récem-
ment les chiffres les plus intéressants, ren-
seignent qu'il a été expédié du Congo,
en 1901, 65.096 kilog, de café représentant
une valeur de fr. 61.811,20.
« On annonce que par l'avant-dernier ba-
teau est rentré du Congo en Angleterre,
M. ARNOLD MALLET, qui a dirigé, à Kinshasa,
l'usine qu'y a fait installer l'Etat, pour la
décortication et la préparation du café pro-
venant des différents postes de cultures de
l'Etat. Cette installation, commencée en
janvier 1900, sous la surveillance de M. MAL-
LET lui-même, a pu être terminée à la fin de
la même année. Les premiers essais faits sur
le fonctionnement des machines ont donné
de très bons résultats.
« C'est en mars 1901 que les premiers
échantillons de café, préparés pour la vente,
par l'usine de Kinshasa, sont parvenus à
Anvers; ils ont été trouvés de très bonne
qualité. A ce jour, plus de 100 tonnes ont été
expédiées par les seins de cette usine, en
destination du marché d'Anvers. La moyenne
du prix de vente obtenu jusqu'ici s'élève à
fr. 0.85 le kilogramme. Il est à noter que les
prix de vente des derniers arrivages sont su-
périeurs à ceux obtenus pour les premiers
envois.
« On peut donc espérer que la qualité des
cafés du Congo s'améliorera encore en rai-
son des soins plus minutieux qui seront
apportés constamment dans les diverses opé-
rations de manipulation que doit subir ce
produit avant l'exportation. »
Le Cànàngà odoràtA (YlAng-yiAng)
Situation commerciale et Culture
Ce qui suit, est emprunté au no 1 154(8 mars Ig02)
du «Chemist and Druggist ». La traduction est
celle de MM. SCHIMMEL & CIE, qui la font précéder
de l'observation que voici (Bulletin semestriel
d'avril 1902) : « La situation à Manille, quoiqu'ac-
tuellement presque normale, n'est pas encore telle
qu'elle ait pu provoquer une baisse du prix des
fleurs, et la demande d'essence fine a tellement
augmenté que la matière première est à peine suffi-
sante. »
La prise de possession des Philippines par
les Etats-Unis a porté le Gouvernement à
étudier la situation industrielle de l'archipel,
afin d'en transférer le commerce totalement
entre les mains des Américains. L'attention
s'est dirigée surtout sur la distillation des
huiles essentielles , qui florissait depuis
longtemps aux Philippines, et, sur l'avis de
plusieurs maisons américaines, il a été fait
un rapport officiel sur l'essence d'ylang-
ylang. Jusqu'alors, les Etats-Unis s'approvi-
sionnaient en France et en Allemagne puis-
que ces pays avaient pour ainsi dire le mo-
nopole de cet article. Il n'est pas douteux
que les Américains vont tenter d'acheter di-
rectement, mais ils rencontreront des diffi-
cultés, attendu que l'essence est principa-
lement distillée par des Allemands et que
ceux-ci sont liés, par contrats, à fournir la
maj eure partie de leur essence aux maisons
allemandes.
Dans la période de 1860 à 1869, cette in-
dustrie était exclusivement entre les mains
des Allemands, et ce n'est qu'à partir de
1878, après que le produit eût été exposé
pour la première fois à Paris, qu'il se répan-
dit partout.
L'ylang-ylang [Cananga odorata HOOKKR
ou Unona odoratissima STEND.) est un arbre
très commun dans le sud de Manille, mais on
le trouve principalement dans les provinces
à population dense, où il réussit le mieux.
La plantation s'opère par semis ou par reje-
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