Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1902 31 août 1902
Description : 1902/08/31 (A2,N14). 1902/08/31 (A2,N14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377666v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 256
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, n°s 194-209, sur papier bleu
- FIGURES
128 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 14 — AôuT 1902.
Au-dessus de ces planchers peuvent cou-
lisser des toitures mobiles, à double inclinai-
son, qui viennent protéger les produits eu
cas d'humidité trop grande de l'atmosphère,
ou de pluie.
Outre qu'une pareille installation, pour
être établie dans de bonnes conditions, revient
à un prix assez élevé, la rapidité du séchage
est toujours liée aux conditions atmosphéri-
ques, qui peuvent dans certains cas compro-
mettre en partie la récolte. Aussi ne doit-on
pas s'étonner que de nombreux constructeurs
aient cherché et cherchent encore à résoudre
d'une façon pratique le problème du séchage
artificiel rapide, sans rien faire perdre cepen-
dant aux qualités du produit.
Les appareils consistent en général en des
chambres ou récipients clos dans lesquels on
entasse, sur des tamis, le cacao provenant
des cuves de fermentation; un courant d'air
chaud entre par une des extrémités et res-
sort par l'autre, sous l'action d'un ventila-
teur. Un grave reproche à faire à ce système
est qu'il dépense beaucoup de combustible
et amène un séchage irrégulier; en effet, les
premiers tamis, ceux qui sont situés à la
partie inférieure et du côté de l'entrée, sont
rapidement desséchés; s'ils ne sont pas reti-
rés à temps, le séchage peut être exagéré.
Les autres tamis, au contraire, ne reçoivent
pendant longtemps que de l'air chargé de
l'humidité des premiers tamis, inactif par
conséquent; ce système ne mérite donc pas
d'être propagé.
Dans la plupart des machines construites
depuis, on a adopté un cylindre, tournant
autour de son axe; niais ici encore, les pro-
duits placés à côté de l'arrivée de l'air sont
rapidement desséchés, et les autres reçoivent
un courant d'air humide ; de plus, la division
des fèves n'est pas suffisante et elles se col-
lent facilement en gros paquets dont l'inté-
rieur demeure humide. Le courant d'air est
aussi très faible, la plupart du temps.
L'appareil, système GUARDIOLA, représenté
par la fig. 17, évite la plupart de ces incon-
vénients par sa construction même, basée
sur des principes tout différents.
Il se compose d'un cylindre en tôle galva-
nisée, tournant autour de son axe et dans le-
quel on fait passer un courant d'air chaud,,
à l'aide d'un puissant ventilateur. L'air
chaud passe par l'axe, qui est creux et qui
porte un certain nombre de tubes radiaux
percés de trous; l'air chaud pénètre ainsi en
tous les points du cylindre. L'enveloppe du
cylindre est formée d'une tôle perforée, ce
qui permet l'échappement de l'air chargé
d'humidité, après un trajet très court dans la
masse à dessécher. En conséquence, les gaz.
actifs sont toujours secs et leur pouvoir des-
séchant beaucoup mieux utilisé.
Fig. 18. — Séchoir à cacao, sys-
tème Guardiola : Coupe du
cylindre.
Quatre portes, ou davantage, donnent accès.
dans quatre compartiments dont chacun
s'étend sur toute la longueur du cylindre et
sur un quart de sa capacité. Chacun de ces
compartiments comporte des divisions en
tôle mince (fig. 18) qui empêchent la réunion
des fêves en paquets impénétrables à
l'air. La forme de ces tôles et leur disposi-
tion amène en même temps un brassage
énergique de la masse et lui donne un aspect
brillant qui ne peut qu'augmenter sa valeur.
Les divers modèles de cylindres ont une
capacité variant de 900 à 4.500 kilos par
24 heures; ils ont 2 mètres de diamètre sur
1 mètre à 4 m. 75 de longueur. La vitesse de
rotation du cylindre ne doit pas dépasser
deux tours par minute; la commande a lieu
par un pignon hélicoïdal, engrenant avec
une vis sans fin attelée sur l'arbre moteur,
qui commande le ventilateur par courroie.
Avant de remplir l'appareil, on divise la
matière à traiter en quatre parties égales,,
chacune d'elles étant destinée à un des com-
partiments du cylindre; pour ce remplissage
Au-dessus de ces planchers peuvent cou-
lisser des toitures mobiles, à double inclinai-
son, qui viennent protéger les produits eu
cas d'humidité trop grande de l'atmosphère,
ou de pluie.
Outre qu'une pareille installation, pour
être établie dans de bonnes conditions, revient
à un prix assez élevé, la rapidité du séchage
est toujours liée aux conditions atmosphéri-
ques, qui peuvent dans certains cas compro-
mettre en partie la récolte. Aussi ne doit-on
pas s'étonner que de nombreux constructeurs
aient cherché et cherchent encore à résoudre
d'une façon pratique le problème du séchage
artificiel rapide, sans rien faire perdre cepen-
dant aux qualités du produit.
Les appareils consistent en général en des
chambres ou récipients clos dans lesquels on
entasse, sur des tamis, le cacao provenant
des cuves de fermentation; un courant d'air
chaud entre par une des extrémités et res-
sort par l'autre, sous l'action d'un ventila-
teur. Un grave reproche à faire à ce système
est qu'il dépense beaucoup de combustible
et amène un séchage irrégulier; en effet, les
premiers tamis, ceux qui sont situés à la
partie inférieure et du côté de l'entrée, sont
rapidement desséchés; s'ils ne sont pas reti-
rés à temps, le séchage peut être exagéré.
Les autres tamis, au contraire, ne reçoivent
pendant longtemps que de l'air chargé de
l'humidité des premiers tamis, inactif par
conséquent; ce système ne mérite donc pas
d'être propagé.
Dans la plupart des machines construites
depuis, on a adopté un cylindre, tournant
autour de son axe; niais ici encore, les pro-
duits placés à côté de l'arrivée de l'air sont
rapidement desséchés, et les autres reçoivent
un courant d'air humide ; de plus, la division
des fèves n'est pas suffisante et elles se col-
lent facilement en gros paquets dont l'inté-
rieur demeure humide. Le courant d'air est
aussi très faible, la plupart du temps.
L'appareil, système GUARDIOLA, représenté
par la fig. 17, évite la plupart de ces incon-
vénients par sa construction même, basée
sur des principes tout différents.
Il se compose d'un cylindre en tôle galva-
nisée, tournant autour de son axe et dans le-
quel on fait passer un courant d'air chaud,,
à l'aide d'un puissant ventilateur. L'air
chaud passe par l'axe, qui est creux et qui
porte un certain nombre de tubes radiaux
percés de trous; l'air chaud pénètre ainsi en
tous les points du cylindre. L'enveloppe du
cylindre est formée d'une tôle perforée, ce
qui permet l'échappement de l'air chargé
d'humidité, après un trajet très court dans la
masse à dessécher. En conséquence, les gaz.
actifs sont toujours secs et leur pouvoir des-
séchant beaucoup mieux utilisé.
Fig. 18. — Séchoir à cacao, sys-
tème Guardiola : Coupe du
cylindre.
Quatre portes, ou davantage, donnent accès.
dans quatre compartiments dont chacun
s'étend sur toute la longueur du cylindre et
sur un quart de sa capacité. Chacun de ces
compartiments comporte des divisions en
tôle mince (fig. 18) qui empêchent la réunion
des fêves en paquets impénétrables à
l'air. La forme de ces tôles et leur disposi-
tion amène en même temps un brassage
énergique de la masse et lui donne un aspect
brillant qui ne peut qu'augmenter sa valeur.
Les divers modèles de cylindres ont une
capacité variant de 900 à 4.500 kilos par
24 heures; ils ont 2 mètres de diamètre sur
1 mètre à 4 m. 75 de longueur. La vitesse de
rotation du cylindre ne doit pas dépasser
deux tours par minute; la commande a lieu
par un pignon hélicoïdal, engrenant avec
une vis sans fin attelée sur l'arbre moteur,
qui commande le ventilateur par courroie.
Avant de remplir l'appareil, on divise la
matière à traiter en quatre parties égales,,
chacune d'elles étant destinée à un des com-
partiments du cylindre; pour ce remplissage
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