Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1902 31 mars 1902
Description : 1902/03/31 (A2,N9). 1902/03/31 (A2,N9).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377661s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 79
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 75
- Fig. 8 et 9: Serpes à cacao
N"9 — MARS 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 79
Recherches sur la Culture de l'Indigo
par M. VICTOR MOSSÚRI
POSSIBILITÉ ET AVANTAGES DE L'EXTRACTION DE L'IN-
DIGO PAR LA DIFFUSION. — L'ASSOLSMENT CANNE
A SUCRE-INDIGO. — LA RICHESSE EN INDIGOTINE
ET LE CLIMAT.
LE CAIRE, 7 mars 1902.
Monsieur le Directeur
du Journal Agriculture Tropicale.
Cher ami,
Je vous ai promis de vous adresser les ré-
sultats de mes essais sur la culture et la
fabrication de l'indigo en Egypte. Ces résul-
tats constitueront un énorme dossier, ils re-
présentent plusieurs années d'expériences.
Plusieurs points, au moment où nous avions
commencé nos études, étaient très obscurs.
Depuis 1894, nos recherches ont jeté un
jour sur plusieurs des prétendus mystères de
la fabrication de l'indigo. Nous y revien-
drons en détails, dans un de vos prochains
numéros. Le but de cette courte note, pour
aujourd'hui, est de contribuer à éclaircir un
des points capitaux, ébauchés dans votre nu.
méro de janvier dernier (pp. 30-37).
Vous citez deux opinions contraires, l'une
de Mr. MINCHIN en faveur de l'application de
la diffusion à l'extraction de l'indigo, l'autre
du Dr CALMETTE, diamétralement opposée.
Je dois vous signaler que dès 1894, j'avais
préconisé l'alternance de la culture de l'in-
digo avec celle de la canne à sucre. Je diri-
geais à cette époque la sucrerie de Beni-
Korra près d'Assiout en Haute-Egypte, usine
travaillant par la diffusion. Mon but était
alors de faire bénéficier la canne, venant
après l'indigo, des quantités d'azote que cette
légumineuse, grâce à ses nodosités, puise
dans l'air (1).
(1) L'idée de cet assolement canne-indigo, nous est
venue longtemps avant de prendre connaissance des
expériei ces de M. THIERRY à la Martinique, publiées
dans le « Journal d'Agriculture pratique » du 13 fé-
vrier 1896. Loin de chercher à atténuer les mérites de
M. THIERRY, nous nous plaisons, au contraire, à voir
dans la réussite ds son entreprise la preuve éclatante
des heureux effets de la rotation que nous préconi-
sons nous-mêmes.
V. M.
L'année suivante (1896), mes études sur la
nature du principe indigogène et sur le meil-
leur mode de son extraction, m'avaient ame-
né à penser qu'il serait peut-être possible
d'appliquer la diffusion à l'extraction de
l'indigo. Nous venions,, en effet, de nous
convaincre que ce principe indigogène est un
glucoside et qu'en outre, la fermentation
n'est nullement nécessaire à l'extraction de
ce glucoside ; qu'un chauffage de l'eau de
macération abrège sensiblement la durée de
cette opération et permet un épuisement
plus complet de la plante.
Notre but était donc surtout d'étudier les
conditions d'une parfaite extraction de l'in-
digo contenu dans la plante et au pro-
gramme de nos essais figurait le procédé par
la diffusion, pour laquelle une petite batterie
d'essai fut construite.
Nous avons pu nous convaincre que l'ap-
plication de la diffusion est non seulement
possible mais qu'elle offre de nombreux
avantages, dont voici les principaux :
io) Par l'eau chaude qu'elle met en œuvre, "*
elle réduit considérablement le temps d'épui-
sement (macération ou trempage) ;
2°) Elle épuise plus complètement la
plante ; d'où augmentation notable des ren-
dements ;
3°) Par le mode de circulation de l'eau
chaude et la forme des diffuseurs, l'air em-
magasiné dans le duvet qui recouvre la sur-
face cireuse des feuilles, est chassé et cette
subtance cireuse, analogue à la pruine, est
elle-même fondue et entraînée dans le cou-
rant circulatoire.
L'objection du D' CALMETTE, au sujet du
volume considérable des feuilles par rapport
au volume d'eau nécessaire à l'épuisement,
ne nous paraît pas péremptoire; car, ainsi
que nous l'avons expérimenté, on peut prc-
[MM. THIERRY et SAUSSINE viennent de publier, sur
la suite de leurs expériences, un volumineux mémoire
dans la « Revue des Cultures coloniales »|.
N. DE LA RED.
Recherches sur la Culture de l'Indigo
par M. VICTOR MOSSÚRI
POSSIBILITÉ ET AVANTAGES DE L'EXTRACTION DE L'IN-
DIGO PAR LA DIFFUSION. — L'ASSOLSMENT CANNE
A SUCRE-INDIGO. — LA RICHESSE EN INDIGOTINE
ET LE CLIMAT.
LE CAIRE, 7 mars 1902.
Monsieur le Directeur
du Journal Agriculture Tropicale.
Cher ami,
Je vous ai promis de vous adresser les ré-
sultats de mes essais sur la culture et la
fabrication de l'indigo en Egypte. Ces résul-
tats constitueront un énorme dossier, ils re-
présentent plusieurs années d'expériences.
Plusieurs points, au moment où nous avions
commencé nos études, étaient très obscurs.
Depuis 1894, nos recherches ont jeté un
jour sur plusieurs des prétendus mystères de
la fabrication de l'indigo. Nous y revien-
drons en détails, dans un de vos prochains
numéros. Le but de cette courte note, pour
aujourd'hui, est de contribuer à éclaircir un
des points capitaux, ébauchés dans votre nu.
méro de janvier dernier (pp. 30-37).
Vous citez deux opinions contraires, l'une
de Mr. MINCHIN en faveur de l'application de
la diffusion à l'extraction de l'indigo, l'autre
du Dr CALMETTE, diamétralement opposée.
Je dois vous signaler que dès 1894, j'avais
préconisé l'alternance de la culture de l'in-
digo avec celle de la canne à sucre. Je diri-
geais à cette époque la sucrerie de Beni-
Korra près d'Assiout en Haute-Egypte, usine
travaillant par la diffusion. Mon but était
alors de faire bénéficier la canne, venant
après l'indigo, des quantités d'azote que cette
légumineuse, grâce à ses nodosités, puise
dans l'air (1).
(1) L'idée de cet assolement canne-indigo, nous est
venue longtemps avant de prendre connaissance des
expériei ces de M. THIERRY à la Martinique, publiées
dans le « Journal d'Agriculture pratique » du 13 fé-
vrier 1896. Loin de chercher à atténuer les mérites de
M. THIERRY, nous nous plaisons, au contraire, à voir
dans la réussite ds son entreprise la preuve éclatante
des heureux effets de la rotation que nous préconi-
sons nous-mêmes.
V. M.
L'année suivante (1896), mes études sur la
nature du principe indigogène et sur le meil-
leur mode de son extraction, m'avaient ame-
né à penser qu'il serait peut-être possible
d'appliquer la diffusion à l'extraction de
l'indigo. Nous venions,, en effet, de nous
convaincre que ce principe indigogène est un
glucoside et qu'en outre, la fermentation
n'est nullement nécessaire à l'extraction de
ce glucoside ; qu'un chauffage de l'eau de
macération abrège sensiblement la durée de
cette opération et permet un épuisement
plus complet de la plante.
Notre but était donc surtout d'étudier les
conditions d'une parfaite extraction de l'in-
digo contenu dans la plante et au pro-
gramme de nos essais figurait le procédé par
la diffusion, pour laquelle une petite batterie
d'essai fut construite.
Nous avons pu nous convaincre que l'ap-
plication de la diffusion est non seulement
possible mais qu'elle offre de nombreux
avantages, dont voici les principaux :
io) Par l'eau chaude qu'elle met en œuvre, "*
elle réduit considérablement le temps d'épui-
sement (macération ou trempage) ;
2°) Elle épuise plus complètement la
plante ; d'où augmentation notable des ren-
dements ;
3°) Par le mode de circulation de l'eau
chaude et la forme des diffuseurs, l'air em-
magasiné dans le duvet qui recouvre la sur-
face cireuse des feuilles, est chassé et cette
subtance cireuse, analogue à la pruine, est
elle-même fondue et entraînée dans le cou-
rant circulatoire.
L'objection du D' CALMETTE, au sujet du
volume considérable des feuilles par rapport
au volume d'eau nécessaire à l'épuisement,
ne nous paraît pas péremptoire; car, ainsi
que nous l'avons expérimenté, on peut prc-
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