Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1902 28 février 1902
Description : 1902/02/28 (A2,N8). 1902/02/28 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377660c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 56
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- .......... Page(s) .......... 57
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- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 60
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- FIGURES
- Figures 3, 4 et 5. Photographies démontrant l'action des engrais sur l'arachide, à la station de Southern P. ne.
No 8 - FÉv. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 47
LIVRES HOUVEflUX
WM. C. STUBBS et W. R. DODSON.
Rice : (Préparation, Cultivation, Floo-
ding, Harvesting, and Noxious weeds in
the rice fields). — Publié comme Bulletin
n° 61 de la Station Agronomique de la
Louisiane. In-8°, 60 pp. Nombreuses pho-
totypies. Bâton Rouge, 1900.
Cet opuscule sur « Le Riz, sa préparation,
culture, irrigation, cueillette, et les mau-
vaises herbes des rizières », publié par l'une
des plus actives organisations agronomiques
du sud des États-Unis (M. STUBBS en est le
chef, universellement connu par ses travaux),
appelle tout naturellement la comparaison
avec un autre ouvrage récent sur la même
culture, imprimé par les soins de l'adminis-
tration centrale de Washington; nous enten-
dons le travail de M. le professeur KNAPP,
président de la Rice Association of America,
il en a été question à la p. 13 du numéro de
janvier du « Journal d'Agriculture Tropi-
cale N.
Il y a entre l'ouvrage de KNAPP et celui de
la Station de la Louisiane, la différence qu'il
y a entre une étude économique et un ma-
nuel d'agriculture pratique (en retirant au
mot manuel tout ce qu'il a de désavan-
tageux). Le Dr KNAPP est l'homme qui, s'in-
téressant à une culture, a voyagé dans les
principaux pays où on la pratique, a regardé,
s'est entouré de documents et exposé les con-
clusions que sa science et son éducation an-
térieures lui ont permis d'en tirer ; c'est le
livre fait pour intéresser le grand public.
M. STUBBS, au contraire, est le praticien qui
vit dans une région à riz limitée, depuis
longtemps, qui connait la plante pour l'a-
voir vue à ses différents états pendant des
années, mais qui ne s'occupe que peu de ce
qui se fait au Japon ou à Java. Il est en Loui-
siane et décrit ce qui s'y fait. C'est un exposé
local, d'un grand intérêt pour le praticien,
qui peut s'y perfectionner et s'y instruire.
Le chapitre Culture (7 pp.) est très clair,
et traité avec le plus grand soin sous son ap-
parence sommaire. L'auteur envisage la cul-
ture a) dans les terres d'alluvions et b) dans
les terres de prairie. Cette dernière partie est.
peut-être la plus remarquable de l'ouvrage.
C'est un interview — par demandes et ré-
ponses - avec l'un des plus gros etdes plus sa-
vants planteurs de riz de la région. Tout y est
à lire: c'est un vrai cours en quelques pages.
L'étude de la composition chimique du riz
et de sa paille, et un examen très serré de
l'apport de matières fertilisantes représenté
par les eaux d'irrigation (6 pages en tout)
constituent le chapitre le plus scientifique
de la brochure; il est, toutefois, à la portée
de tout lecteur instruit.
La 2eme Partie : (rédigée par M. le profes-
seur DODSON) : « Les mauvaises herbes » est
une étude très complète, qui montre l'im-
portance que doivent avoir ces commensaux
dans la culture du riz en Louisiane. A part
le « riz rouge », M. KNAPP n'en avait dit
presque rien. Cette partie, comprenant près
de 35 pages, renferme peu de botanique;
surtout les caractères pratiques, pour ainsi
dire, des graines. Comment elles se dissé-
minent et germent; leurnocivité vis-à-vis du
cultivateur ou du meunier; l'habitat de cha-
que plante, sa fructification, sa diffusion et
quelques mots sur sa destruction. L'auteur
ne décrit qu'une douzaine d'espèces; il pré-
voit que des lecteurs se plaindront de ne pas
y trouver la plante qui leur fait le plus de
mal, mais il fallait bien se limiter; on a donc
.choisi les plus tenaces et les plus répandues
des herbes en renonçant à les étudier toutes.
Les photogravures sont très belles et pour
la plupart très intéressantes. En résumé,
c'est une brochure dont je ferais un de mes
livres de chevet si je faisais du riz pour mon
copte - bien entendu en supposant que les
conditions de mon pays fussent analogues à
celles de 'a Louisiane.
F. M.
D1 KARL KAERGER: Landwirtschaft
und Kolonisation im spanischen Ame-
rika. — Deux volumes. Grand in-8°. En-
semble, près de 1.700 N r:*R &
1 ET OCÉANIENS i
LIVRES HOUVEflUX
WM. C. STUBBS et W. R. DODSON.
Rice : (Préparation, Cultivation, Floo-
ding, Harvesting, and Noxious weeds in
the rice fields). — Publié comme Bulletin
n° 61 de la Station Agronomique de la
Louisiane. In-8°, 60 pp. Nombreuses pho-
totypies. Bâton Rouge, 1900.
Cet opuscule sur « Le Riz, sa préparation,
culture, irrigation, cueillette, et les mau-
vaises herbes des rizières », publié par l'une
des plus actives organisations agronomiques
du sud des États-Unis (M. STUBBS en est le
chef, universellement connu par ses travaux),
appelle tout naturellement la comparaison
avec un autre ouvrage récent sur la même
culture, imprimé par les soins de l'adminis-
tration centrale de Washington; nous enten-
dons le travail de M. le professeur KNAPP,
président de la Rice Association of America,
il en a été question à la p. 13 du numéro de
janvier du « Journal d'Agriculture Tropi-
cale N.
Il y a entre l'ouvrage de KNAPP et celui de
la Station de la Louisiane, la différence qu'il
y a entre une étude économique et un ma-
nuel d'agriculture pratique (en retirant au
mot manuel tout ce qu'il a de désavan-
tageux). Le Dr KNAPP est l'homme qui, s'in-
téressant à une culture, a voyagé dans les
principaux pays où on la pratique, a regardé,
s'est entouré de documents et exposé les con-
clusions que sa science et son éducation an-
térieures lui ont permis d'en tirer ; c'est le
livre fait pour intéresser le grand public.
M. STUBBS, au contraire, est le praticien qui
vit dans une région à riz limitée, depuis
longtemps, qui connait la plante pour l'a-
voir vue à ses différents états pendant des
années, mais qui ne s'occupe que peu de ce
qui se fait au Japon ou à Java. Il est en Loui-
siane et décrit ce qui s'y fait. C'est un exposé
local, d'un grand intérêt pour le praticien,
qui peut s'y perfectionner et s'y instruire.
Le chapitre Culture (7 pp.) est très clair,
et traité avec le plus grand soin sous son ap-
parence sommaire. L'auteur envisage la cul-
ture a) dans les terres d'alluvions et b) dans
les terres de prairie. Cette dernière partie est.
peut-être la plus remarquable de l'ouvrage.
C'est un interview — par demandes et ré-
ponses - avec l'un des plus gros etdes plus sa-
vants planteurs de riz de la région. Tout y est
à lire: c'est un vrai cours en quelques pages.
L'étude de la composition chimique du riz
et de sa paille, et un examen très serré de
l'apport de matières fertilisantes représenté
par les eaux d'irrigation (6 pages en tout)
constituent le chapitre le plus scientifique
de la brochure; il est, toutefois, à la portée
de tout lecteur instruit.
La 2eme Partie : (rédigée par M. le profes-
seur DODSON) : « Les mauvaises herbes » est
une étude très complète, qui montre l'im-
portance que doivent avoir ces commensaux
dans la culture du riz en Louisiane. A part
le « riz rouge », M. KNAPP n'en avait dit
presque rien. Cette partie, comprenant près
de 35 pages, renferme peu de botanique;
surtout les caractères pratiques, pour ainsi
dire, des graines. Comment elles se dissé-
minent et germent; leurnocivité vis-à-vis du
cultivateur ou du meunier; l'habitat de cha-
que plante, sa fructification, sa diffusion et
quelques mots sur sa destruction. L'auteur
ne décrit qu'une douzaine d'espèces; il pré-
voit que des lecteurs se plaindront de ne pas
y trouver la plante qui leur fait le plus de
mal, mais il fallait bien se limiter; on a donc
.choisi les plus tenaces et les plus répandues
des herbes en renonçant à les étudier toutes.
Les photogravures sont très belles et pour
la plupart très intéressantes. En résumé,
c'est une brochure dont je ferais un de mes
livres de chevet si je faisais du riz pour mon
copte - bien entendu en supposant que les
conditions de mon pays fussent analogues à
celles de 'a Louisiane.
F. M.
D1 KARL KAERGER: Landwirtschaft
und Kolonisation im spanischen Ame-
rika. — Deux volumes. Grand in-8°. En-
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1 ET OCÉANIENS i
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