Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1902 31 janvier 1902
Description : 1902/01/31 (A2,N7). 1902/01/31 (A2,N7).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377659q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 24
- Cafés du Brésil. - Statistiques - Cours - Prévisions. (D'après DUURING & ZOON et GEORGES MAZE & Cie).......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 29
- ACTUALITÉS
- FIGURES
- Figures 15 et 16 - La Défibreuse Boeken.
10 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 7 — JANV. 1902
de-croire ,_ que toutes soient propres pour
produire de la bonne farine.
« La farine de banane de la Quinta daThé-
baida a été analysée par deux chimistes
d'origine allemande, de réputation univer-
selle, MM. THEODOR et GUSTAV PECKOLT ; leur
analyse est, en ce moment même, contrôlée
à Londres et en Allemagne; je vous enver-
rai copie du rapport que j'attends de ce côté.
« MM. 'BAiss BROTHERS & STEVENSON, —
4, Jewry Street, Londres — m'ont écrit que
de notables médecins de Londres parlent de
la.« Farine de bananes da Quinta da The-
baida » avec la plus grande satisfaction. Au
Brésil, les plus grands médecins — et au
premier rang le Dr J OAQUIN MURTINHO, mi-
nistre des finances — recommandent à leurs
malades faibles, anémiques, chlorotiques,
et surtout aux tuberculeux, de faire usage
habituel de notre produit, conformément
aux préparations de la petite brochure men-
tionnée plus haut.
«- Pourquoi alors une farine de bananes
comme celle de la Quinta da Thebaida, est-
elle bonne, riche, nutritive, tandis qu'une
autre, comme celle de M. de JONG est sans
valeur et n'a pas réussi ?
«,Tout simplement parce que les procédés
'de fabrication ne sont pas les mêmes, et sur-
tout parce que les variétés de bananes em-
ployées ne sont pas les mêmes; du moins,
tel est mon avis a priori.
« L'énorme importation faite aux Etats-
Unis et en Angleterre prouve bien quelque
chose, je pense ; certainement, ce n'est pas à
titre d'aliment pour cochons qu'on arriverait
à consommer des quantités pareilles (1).
« En Italie, la farine de bananes de la
Quinta da Tebaida estactuellementemployée
pour l'alimentation des petits enfants trou-
vés (« Anllllni.Íata ») et avec le plus grand
succès.
« A l'occasion, mon cher confrère, je vous
(1) Il serait intéressant de savoir quelles sont exac-
tement les quantités de farine de banane importées
en Angleterre et aux Etats-Unis. Nous ne nous sou-
venons pas d'avoir jamais lu de statistiques spéciales.
Quelqu'un parmi nos lecteurs serait-il en mesure de
nous renseigner à cet égard ?
L'allusion aux cochons vise une indication de M. de
JONG, citée dans notre article du n° 4.
N. DE LA RÉD.
communiquerai encore d'autres détails;
pour le moment, qu'il me suffise de vous
exprimer ma conviction qu'il y a, pour la
farine de bananes, une belle place à prendre
dans l'alimentation des enfants, des vieillards,
des convalescents, des anémiques, des chlo-
rotiques et des tuberculeux. La tuberculose
cause, toutes les années, 3 millions de décès ;
elle trouvera dans la farine de bananes gon
plus grand ennemi ,et son définitif vain-
queur. »
ANTONIO DE MEDEIROS.
Analyse de la « farina de bananas
da Quinta da Thebaida ».
Nous l'empruntons à la même brochure. Elle
est de MM. THEODOR et GUSTAV PECKOLT, chi-
mistes à Rio-de-Janeiro :
Amidon. 52.900
Cellulose, etc. 8.290
Subst. gommeuses, pectiques, etc. 8.180
Glucose. 6.820
Matières extractives, etc. 5.609
Sels inorganiques. 3.000
Substances albuminoïdes 2.801
- grasses. 1.000
- résineuses. 0.400
Humidité 11.000
100.000
Il sera intéressant de comparer ces chif-
fres à ceux publiés dans notre n° 5, pp. 144
farine de bananes de Ceylan, analysée part
M. BALLAND ; farine de bananes d'une mar-
que particulière de la Jamaïque, analysée par
M. H. COUSINS). Il y aurait lieu aussi de cal-
culer, pour les trois produits, le coefficient
de Kœnig, ce qui permettrait de les com-
parer à la farine de M DE JONG et de
juger jusqu'à quel point l'échec commercial
éprouvé par ce dernier tiendrait effective-
ment à une infériorité nutritive du produit
de sa fabrication. Nous nous proposons de
demander ce petit travail à un chimistecom-
pétent, et nous publierons le résultat.
Valeur nutritive comparée de différentes
variétés [de bananes
Comme suite à la lettre de M. ANTONIO DE ME-
DEIROS, nous donnons ci-après un tableau extrait
de la brochure de propagande dont il fait men-
tion; il est basé sur des analyses du Dr PECKOLT
de-croire ,_ que toutes soient propres pour
produire de la bonne farine.
« La farine de banane de la Quinta daThé-
baida a été analysée par deux chimistes
d'origine allemande, de réputation univer-
selle, MM. THEODOR et GUSTAV PECKOLT ; leur
analyse est, en ce moment même, contrôlée
à Londres et en Allemagne; je vous enver-
rai copie du rapport que j'attends de ce côté.
« MM. 'BAiss BROTHERS & STEVENSON, —
4, Jewry Street, Londres — m'ont écrit que
de notables médecins de Londres parlent de
la.« Farine de bananes da Quinta da The-
baida » avec la plus grande satisfaction. Au
Brésil, les plus grands médecins — et au
premier rang le Dr J OAQUIN MURTINHO, mi-
nistre des finances — recommandent à leurs
malades faibles, anémiques, chlorotiques,
et surtout aux tuberculeux, de faire usage
habituel de notre produit, conformément
aux préparations de la petite brochure men-
tionnée plus haut.
«- Pourquoi alors une farine de bananes
comme celle de la Quinta da Thebaida, est-
elle bonne, riche, nutritive, tandis qu'une
autre, comme celle de M. de JONG est sans
valeur et n'a pas réussi ?
«,Tout simplement parce que les procédés
'de fabrication ne sont pas les mêmes, et sur-
tout parce que les variétés de bananes em-
ployées ne sont pas les mêmes; du moins,
tel est mon avis a priori.
« L'énorme importation faite aux Etats-
Unis et en Angleterre prouve bien quelque
chose, je pense ; certainement, ce n'est pas à
titre d'aliment pour cochons qu'on arriverait
à consommer des quantités pareilles (1).
« En Italie, la farine de bananes de la
Quinta da Tebaida estactuellementemployée
pour l'alimentation des petits enfants trou-
vés (« Anllllni.Íata ») et avec le plus grand
succès.
« A l'occasion, mon cher confrère, je vous
(1) Il serait intéressant de savoir quelles sont exac-
tement les quantités de farine de banane importées
en Angleterre et aux Etats-Unis. Nous ne nous sou-
venons pas d'avoir jamais lu de statistiques spéciales.
Quelqu'un parmi nos lecteurs serait-il en mesure de
nous renseigner à cet égard ?
L'allusion aux cochons vise une indication de M. de
JONG, citée dans notre article du n° 4.
N. DE LA RÉD.
communiquerai encore d'autres détails;
pour le moment, qu'il me suffise de vous
exprimer ma conviction qu'il y a, pour la
farine de bananes, une belle place à prendre
dans l'alimentation des enfants, des vieillards,
des convalescents, des anémiques, des chlo-
rotiques et des tuberculeux. La tuberculose
cause, toutes les années, 3 millions de décès ;
elle trouvera dans la farine de bananes gon
plus grand ennemi ,et son définitif vain-
queur. »
ANTONIO DE MEDEIROS.
Analyse de la « farina de bananas
da Quinta da Thebaida ».
Nous l'empruntons à la même brochure. Elle
est de MM. THEODOR et GUSTAV PECKOLT, chi-
mistes à Rio-de-Janeiro :
Amidon. 52.900
Cellulose, etc. 8.290
Subst. gommeuses, pectiques, etc. 8.180
Glucose. 6.820
Matières extractives, etc. 5.609
Sels inorganiques. 3.000
Substances albuminoïdes 2.801
- grasses. 1.000
- résineuses. 0.400
Humidité 11.000
100.000
Il sera intéressant de comparer ces chif-
fres à ceux publiés dans notre n° 5, pp. 144
farine de bananes de Ceylan, analysée part
M. BALLAND ; farine de bananes d'une mar-
que particulière de la Jamaïque, analysée par
M. H. COUSINS). Il y aurait lieu aussi de cal-
culer, pour les trois produits, le coefficient
de Kœnig, ce qui permettrait de les com-
parer à la farine de M DE JONG et de
juger jusqu'à quel point l'échec commercial
éprouvé par ce dernier tiendrait effective-
ment à une infériorité nutritive du produit
de sa fabrication. Nous nous proposons de
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pétent, et nous publierons le résultat.
Valeur nutritive comparée de différentes
variétés [de bananes
Comme suite à la lettre de M. ANTONIO DE ME-
DEIROS, nous donnons ci-après un tableau extrait
de la brochure de propagande dont il fait men-
tion; il est basé sur des analyses du Dr PECKOLT
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