Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1902 31 août 1902
Description : 1902/08/31 (A2,N14). 1902/08/31 (A2,N14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377666v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 253
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- .......... Page(s) .......... 256
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, n°s 194-209, sur papier bleu
- FIGURES
246 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N,14 — AôuT 1902
nifolia introduite dans le jardin de l'Agri-
Horticultural Society, de Calcutta. Il la
donne comme poussant vigoureusement et
produisant une assez grande quantité de
gousses d'une bonne taille.
D'après MM. GOUDIN & Cie, les dernières
nouvelles de Maurice, datées du 25 juin,
donnaient la récolte totale de vanille comme
ne devant pas excéder 6.5oo à 7.000 kilos; à
cette époque, le marché était ferme, et man-
quait de gousses de bonne qualité.
La vente de vanille qui aurait dû avoir
lieu à Londres le 15 août, a été reportée au 27,
à cause des fêtes. Il semble qu'on ait fait peu
d'affaires en vanille à Londres, ces temps-ci;
on cotait en dernier lieu (la livre) :
Longueur
Provenance en pouces Cote
Maurice, bue qual. 6 lOS. 6 d.
Seychelles, — 7 t 12 à 8 18 s. »
- , — 7 à 7 */•> 13 s. ,, à 17 s.
- , — 6 à 7 7 s. 6 d. à 14 s.
Ceylan 2 s. 9 d. à 9 Si.
Pas de Bourbon sur le marché. Le peu de
Tahiti offert à la dernière vente (16 juillet),
avait été entièrement vendu.
ACTUALITÉS
Bières et vins de riz
Lettre de M. PARIS.
M. PARIS, président de la Chambre d'Agricul-
ture de Cochinchine, nous écrit de Berck:
« J'ai lu avec beaucoup d'intérêt l'articlesur
Y Emploi du rit en brasserie, paru dans votre
n° i3. Je connaissais les tentatives faites à
Saïgon ; j'ai même consommé souvent de la
bièrederiz qui était parfois excellente, parfois
détestable. Mais depuis 8 ans la brasserie
n'existe plus. Un hôtel en fabrique cependant
pour ses clients, sans doute par le procédé
Calmette que vous indiquez.
« J'ai bu chez les Moïs de Bienhoa et de la
frontièred'Annam un vin de riz qui m'a laissé
d'excellents souvenirs. Pour le préparer les
Moïs mettent, en décembre ou janvier, une
certaine quantité de riz en paille dans une
jarre avec un ferment et des herbes aromati
ques. La jarre est ensuite soigneusement
bouchée, le bouchon enduit de terre glaise
pour assurer l'imperméabilité; puis, 6 se-
maines ou 2 mois après, on ouvre la jarre,
qu'on remplit d'eau. Il se produit un bouil-
lonnement ; on introduit un chalumeau à
l'aide duquel on boit à même la jarre.
« Avec un siphon que les Moïs fabriquent
avec un morceau de bois, on peut en soutirer
dans des bouteilles ; on s'aperçoit ainsi que le
liquide obtenu est d'une belle couleur de vin
de madère; il a un peu le goût de ce vi.n, avec
cependant quelque chose de plus alcoolique,
plus sucré; on sent aussi un arrière-goût de
pomme. Ce vin se conserve quelques jours
mais prend vite un arrière goût d'amertume
rappelant celle du cidre ».
Sur l'emploi des moissonneuses-lieuses
dans les rizières américaines
(Lettre de MM. S. A. KNAPP et F. MAIN)
Depuis le commencement de l'année nous pour
suivons ici une enquête sur les conditions pra-
tiques de l'application des machines dans les
rizières nord-américaines. A la suite de la note de
M. F. MAIN publiée dans notre no 12 (pp. 183-184),
nous recevons la lettre suivante de M. le profes-
seur S. A. KNAPP, agent spécial du Département
d'Agriculture des Etats-Unis, Président de la
« Rice Association of America » et auteur de l'o-
puscule sur la culture du riz qui a acquis une si,
large et si juste célébrité :
« Mon attention a été attirée sur la lettre
interview de M MAIN, au sujet de l'usage de
la lieuse pour le riz, en Amérique.
« J'ai peine à croire que son interlocuteur
ait parlé sérieusement, ou alors cela tendrait à
prouver que certains Américains connaissent
mal les choses de leur pays.
« Dans les rizières situées sur la côte de
l'Atlantique, et dans les terres d'alluvions
du Mississipi, on ne se sert ni de lieuses ni
de moissonneuses simples à moins que
M. MAIN n'entende par ce terme « moisson-
neuse simple » l'outil fort simple manié
à la main et que l'on appelle en anglais,
« craddle ».
nifolia introduite dans le jardin de l'Agri-
Horticultural Society, de Calcutta. Il la
donne comme poussant vigoureusement et
produisant une assez grande quantité de
gousses d'une bonne taille.
D'après MM. GOUDIN & Cie, les dernières
nouvelles de Maurice, datées du 25 juin,
donnaient la récolte totale de vanille comme
ne devant pas excéder 6.5oo à 7.000 kilos; à
cette époque, le marché était ferme, et man-
quait de gousses de bonne qualité.
La vente de vanille qui aurait dû avoir
lieu à Londres le 15 août, a été reportée au 27,
à cause des fêtes. Il semble qu'on ait fait peu
d'affaires en vanille à Londres, ces temps-ci;
on cotait en dernier lieu (la livre) :
Longueur
Provenance en pouces Cote
Maurice, bue qual. 6 lOS. 6 d.
Seychelles, — 7 t 12 à 8 18 s. »
- , — 7 à 7 */•> 13 s. ,, à 17 s.
- , — 6 à 7 7 s. 6 d. à 14 s.
Ceylan 2 s. 9 d. à 9 Si.
Pas de Bourbon sur le marché. Le peu de
Tahiti offert à la dernière vente (16 juillet),
avait été entièrement vendu.
ACTUALITÉS
Bières et vins de riz
Lettre de M. PARIS.
M. PARIS, président de la Chambre d'Agricul-
ture de Cochinchine, nous écrit de Berck:
« J'ai lu avec beaucoup d'intérêt l'articlesur
Y Emploi du rit en brasserie, paru dans votre
n° i3. Je connaissais les tentatives faites à
Saïgon ; j'ai même consommé souvent de la
bièrederiz qui était parfois excellente, parfois
détestable. Mais depuis 8 ans la brasserie
n'existe plus. Un hôtel en fabrique cependant
pour ses clients, sans doute par le procédé
Calmette que vous indiquez.
« J'ai bu chez les Moïs de Bienhoa et de la
frontièred'Annam un vin de riz qui m'a laissé
d'excellents souvenirs. Pour le préparer les
Moïs mettent, en décembre ou janvier, une
certaine quantité de riz en paille dans une
jarre avec un ferment et des herbes aromati
ques. La jarre est ensuite soigneusement
bouchée, le bouchon enduit de terre glaise
pour assurer l'imperméabilité; puis, 6 se-
maines ou 2 mois après, on ouvre la jarre,
qu'on remplit d'eau. Il se produit un bouil-
lonnement ; on introduit un chalumeau à
l'aide duquel on boit à même la jarre.
« Avec un siphon que les Moïs fabriquent
avec un morceau de bois, on peut en soutirer
dans des bouteilles ; on s'aperçoit ainsi que le
liquide obtenu est d'une belle couleur de vin
de madère; il a un peu le goût de ce vi.n, avec
cependant quelque chose de plus alcoolique,
plus sucré; on sent aussi un arrière-goût de
pomme. Ce vin se conserve quelques jours
mais prend vite un arrière goût d'amertume
rappelant celle du cidre ».
Sur l'emploi des moissonneuses-lieuses
dans les rizières américaines
(Lettre de MM. S. A. KNAPP et F. MAIN)
Depuis le commencement de l'année nous pour
suivons ici une enquête sur les conditions pra-
tiques de l'application des machines dans les
rizières nord-américaines. A la suite de la note de
M. F. MAIN publiée dans notre no 12 (pp. 183-184),
nous recevons la lettre suivante de M. le profes-
seur S. A. KNAPP, agent spécial du Département
d'Agriculture des Etats-Unis, Président de la
« Rice Association of America » et auteur de l'o-
puscule sur la culture du riz qui a acquis une si,
large et si juste célébrité :
« Mon attention a été attirée sur la lettre
interview de M MAIN, au sujet de l'usage de
la lieuse pour le riz, en Amérique.
« J'ai peine à croire que son interlocuteur
ait parlé sérieusement, ou alors cela tendrait à
prouver que certains Américains connaissent
mal les choses de leur pays.
« Dans les rizières situées sur la côte de
l'Atlantique, et dans les terres d'alluvions
du Mississipi, on ne se sert ni de lieuses ni
de moissonneuses simples à moins que
M. MAIN n'entende par ce terme « moisson-
neuse simple » l'outil fort simple manié
à la main et que l'on appelle en anglais,
« craddle ».
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