Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1902 31 mai 1902
Description : 1902/05/31 (A2,N11). 1902/05/31 (A2,N11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377663m
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 161
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 156
N° ii MAI 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 153
alors que la moyenne modérée varie entre 8
et 9 millions de sacs.
« D'autre part, la plus forte objection se
trouve dans le colossal approvisionnement
mondial qui existera au 3o juin ; mais comme
ce café est casé, on en déduit qu'il ne pèsera
pas beaucoup en présence d'une future ré-
colte modérée. Partant de là, les idées de
baisse doivent être écartées et ce sont celles
à la hausse à condition qu'elle ne se pro-
duise pas avant le temps qui sont appelées
à prendre de la force. »
Importations de bananes à Paris et à
Hambourg (D'après M. HOLLIER).
Dans notre cahier de mai (p. 123), nous avons
montré avec quelle rapidité la consommation des
bananes augmente en Angleterre. Voici, d'autre
part, quelques chiffres concernant la France et
l'Allemagne; nous les avons notés à une récente
séance de la Société d'Acclimatation, d'après
M. Hollier, qui cultive la banane à Madère et dé-
tient une grande partie du commerce de ce fruit à
Paris :
Il y a 5 ans, la consommation annuelle
de Paris ne dépassait pas 5.000 régimes; or,
en 1902, on y compte sur une consommation
de 3o.ooo régimes, dont la moitié à peu près
sera fournie par la maison HOLLIER.
Hambourgimporte actuellement de 100.000
à 1 50.000 régimes de bananes par an.
+
Vente de la banane au poids, aux
Etats-Unis.
Suivant une information de la « Tribune »
de Chicago, reproduite dans « Modem
Mexico » de mars, la UNITED FRUIT COMPANY
y vend aujourd'hui les bananes au poids,
au lieu de les vendre au régime, comme cela
se fait encore en Europe.
La nouvelle méthode ne sera pas agréée
sans quelque difficulté par les revendeurs
qui ont coutume d'acheter ces fruits par ré-
gimes. Mais divers commerçants en gros
l'ont acceptée et y trouvent leur avantage.
Les Chambres de Commerce de la Nou-
velle Orléans et de Mobile ont nommé des
inspecteurs spéciaux préposés à la pesée. Au
débarquement, chaque wagon subit une vi-
site -d'inspection et est pesé ; rien ne sort du
port avant que ce contrôle n'ait été accom-
pli. Le résultat est télégraphié aux consi-
gnataires à Chicago, et, de la sorte, ceux-ci
sont à même d'apprécier la grosseur des ba-
nanes avant même l'arrivée de la marchan-
dise ; car ils connaissent d'une part le poids
et d'autre part le nombre des régimes.
Cette innovation dans le commerce des
bananes a toutes chances d'en faire baisser
le prix de détail ; notamment, par le fait de
la plus grande sécurité qu'elle introduit
dans les transactions.
Actuellement, la UNITED FRUIT COMPANY
vend ses bananes de 1 dollar à 1,80 dollar
les 100 livres. Jadis, le prix était de 1 dollar
à 1,25 dollar et jusqu'à i,5o dollar par ré-
gime.
ACTUALITÉS
Le deuil de la Martinique.
En moins de temps qu'il n'en faut pour le
dire, un cataclysme a détruit toute la popu-
lation de Saint-Pierre. Cette ville était le
centre d'une activité scientifique extrême-
ment intéressante, et nous y perdons d'un
coup six collaborateurs actuels et éven-
tuels. En ce qui concerne quelques-uns
M. THIERRY, M. PAUL DES GROTTES il
nous reste encore quelque espoir, au mo-
ment où nous rédigeons cette note; mais
il n'est malheureusement plus permis de
douter de la mort de MM. LANDES et SAUS-
SINE,.professeurs au lycée, et de M. NOLLET,
directeur du célèbre Jardin botanique.
Nous avons publié dans notre cahier de
janvier un article de M. LANDES. La note de
M. SAUSSINE sur le pouvoir calorique de la
alors que la moyenne modérée varie entre 8
et 9 millions de sacs.
« D'autre part, la plus forte objection se
trouve dans le colossal approvisionnement
mondial qui existera au 3o juin ; mais comme
ce café est casé, on en déduit qu'il ne pèsera
pas beaucoup en présence d'une future ré-
colte modérée. Partant de là, les idées de
baisse doivent être écartées et ce sont celles
à la hausse à condition qu'elle ne se pro-
duise pas avant le temps qui sont appelées
à prendre de la force. »
Importations de bananes à Paris et à
Hambourg (D'après M. HOLLIER).
Dans notre cahier de mai (p. 123), nous avons
montré avec quelle rapidité la consommation des
bananes augmente en Angleterre. Voici, d'autre
part, quelques chiffres concernant la France et
l'Allemagne; nous les avons notés à une récente
séance de la Société d'Acclimatation, d'après
M. Hollier, qui cultive la banane à Madère et dé-
tient une grande partie du commerce de ce fruit à
Paris :
Il y a 5 ans, la consommation annuelle
de Paris ne dépassait pas 5.000 régimes; or,
en 1902, on y compte sur une consommation
de 3o.ooo régimes, dont la moitié à peu près
sera fournie par la maison HOLLIER.
Hambourgimporte actuellement de 100.000
à 1 50.000 régimes de bananes par an.
+
Vente de la banane au poids, aux
Etats-Unis.
Suivant une information de la « Tribune »
de Chicago, reproduite dans « Modem
Mexico » de mars, la UNITED FRUIT COMPANY
y vend aujourd'hui les bananes au poids,
au lieu de les vendre au régime, comme cela
se fait encore en Europe.
La nouvelle méthode ne sera pas agréée
sans quelque difficulté par les revendeurs
qui ont coutume d'acheter ces fruits par ré-
gimes. Mais divers commerçants en gros
l'ont acceptée et y trouvent leur avantage.
Les Chambres de Commerce de la Nou-
velle Orléans et de Mobile ont nommé des
inspecteurs spéciaux préposés à la pesée. Au
débarquement, chaque wagon subit une vi-
site -d'inspection et est pesé ; rien ne sort du
port avant que ce contrôle n'ait été accom-
pli. Le résultat est télégraphié aux consi-
gnataires à Chicago, et, de la sorte, ceux-ci
sont à même d'apprécier la grosseur des ba-
nanes avant même l'arrivée de la marchan-
dise ; car ils connaissent d'une part le poids
et d'autre part le nombre des régimes.
Cette innovation dans le commerce des
bananes a toutes chances d'en faire baisser
le prix de détail ; notamment, par le fait de
la plus grande sécurité qu'elle introduit
dans les transactions.
Actuellement, la UNITED FRUIT COMPANY
vend ses bananes de 1 dollar à 1,80 dollar
les 100 livres. Jadis, le prix était de 1 dollar
à 1,25 dollar et jusqu'à i,5o dollar par ré-
gime.
ACTUALITÉS
Le deuil de la Martinique.
En moins de temps qu'il n'en faut pour le
dire, un cataclysme a détruit toute la popu-
lation de Saint-Pierre. Cette ville était le
centre d'une activité scientifique extrême-
ment intéressante, et nous y perdons d'un
coup six collaborateurs actuels et éven-
tuels. En ce qui concerne quelques-uns
M. THIERRY, M. PAUL DES GROTTES il
nous reste encore quelque espoir, au mo-
ment où nous rédigeons cette note; mais
il n'est malheureusement plus permis de
douter de la mort de MM. LANDES et SAUS-
SINE,.professeurs au lycée, et de M. NOLLET,
directeur du célèbre Jardin botanique.
Nous avons publié dans notre cahier de
janvier un article de M. LANDES. La note de
M. SAUSSINE sur le pouvoir calorique de la
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