Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1902 28 février 1902
Description : 1902/02/28 (A2,N8). 1902/02/28 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377660c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
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- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
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- .......... Page(s) .......... 56
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- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 59
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- FIGURES
- Figures 3, 4 et 5. Photographies démontrant l'action des engrais sur l'arachide, à la station de Southern P. ne.
N°8 — FEV. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE c 53
Stocks. , 1241 contre 1082
Arrivages. 1155 » » 114G
Livraisons., 1213 » » 888
On voit par ce tableau combien la con-
sommation est demeurée bonne.
Anvers. — La dernière vente a eu lieu le
14 février; elle com prenait 2 56 tonnes envi-
ron, sur lesquelles environ 200 tonnes ont
trouvé preneurs à des prix de 25 à 3o cen-
times au-dessous de ceux pratiqués dans la
venteprécédente ; ceci, pour touteslessortes,
cependant excepté les Kassaï rouges qui
se sont vendus approximativement à la taxe.
HECHT FRÈRES & CiO,
75, rue Saint-Lazare, Paris.
Progrès de la consommation mondiale
du caoutchouc :
Nous lisons dans la circulaire du 8 février de la
Cie commerciale des Colonies, d'Anvers.
La baisse a fait cette semaine de nouveaux
progrès au marché du Para et ce n'est pas
sans appréhension que les importateurs et
les négociants assistent à cet effrondrement
des cours.
Et cependant, de toutes les industries qui
ont souffert et souffrent encore dc la crise des
dernières années, celle du caoutchouc s'est
comportée le plus brillamment, puisqu'elle
a pu, non seulement maintenir sa consom-
mation en matière brute et par suite sa pro-
duction en fabriqué, mais l'augmenter encore
dans de notables proportions.
Les recettes totales au Para, depuis le
ier juillet jusqu'au 3i janvier s'élèvent à
17.500 tonnes contre 13.740 tonnes à cette
même date l'année dernière, soit une aug-
mentation de 3.760 tonnes. La consomma-
tion semble cependant avoir absorbé la ma-
jeure partie de cet excédent de production
sans trop de difbcultés, puisque les stocks
en Europe et en Amérique n'accusent au
3i janvier qu'une augmentation de 540 ton-
nes.
Aux États-U nis, la consommation s'est
élevée en 1901 à 22.3 17 tonnes contre
19.532 tonnes l'année précédente.
Dessicated Coconut
Dans notre cahier de janvier(p. 28), il a été
déjà question du « dessicated coconut »,
mode de préparation de la noix de coco,
très supérieur à celui qui produit le vul-
gaire coprah. Voici quelques autres détails
sur cet article, destiné à la confiserie et peut-
être aussi à l'industrie du « beurre végétal » :
Préparation du dessicated coconut (ou
dessicated coprah). D'après SEMLFR (2e édi-
tion, Ir vol., p. 653).
« Les noix fraîches, bien mûres, sont ou-
vertes soigneusement afin de ne pas endom-
mager l'amande; l'enveloppe brune qui lui
adhère est enlevée par râclage et l'amande
bien blanche, est débitée, à l'aide d'une ma-
chine, en fins copeaux que l'on entremêle de
sucre et que l'on sèche finalement à l'étuve
avec beaucoup de précaution. Ce produit,
dont la préparation prend une grande exten-
sion, est destiné à la confiserie, comme suc-
dané cèdes noix et des amandes. Le coprah
ordinaire ne saurait servir aux mêmes usa-
ges, car il rancit rapidement ; il en est de
même des noix expédiées en coque ; le plus
souvent, elles ne sont plus très fraîches lors-
qu'elles sont arrivées à destination ; en outre,
il y a un fret énorme à payer. Le « dessica-.
ted coprah » constitue donc une innovation
des plus avantageuses pour le planteur ».
Progrès du « dessicated coconut »
à Ceylan depuis dix ans.
Les chiffres ci-dessous sont empruntés au
« Price-current » de la Chambre de Com-
merce de Colombo, partiellement reproduit
dans le « Tropical Agriculturist » et repré-
sentent les exportations réunies de Colombo
et de Galle. Elles sont exprimées en livres
anglaises de 453 gr. 6 et embrassent, pour
Stocks. , 1241 contre 1082
Arrivages. 1155 » » 114G
Livraisons., 1213 » » 888
On voit par ce tableau combien la con-
sommation est demeurée bonne.
Anvers. — La dernière vente a eu lieu le
14 février; elle com prenait 2 56 tonnes envi-
ron, sur lesquelles environ 200 tonnes ont
trouvé preneurs à des prix de 25 à 3o cen-
times au-dessous de ceux pratiqués dans la
venteprécédente ; ceci, pour touteslessortes,
cependant excepté les Kassaï rouges qui
se sont vendus approximativement à la taxe.
HECHT FRÈRES & CiO,
75, rue Saint-Lazare, Paris.
Progrès de la consommation mondiale
du caoutchouc :
Nous lisons dans la circulaire du 8 février de la
Cie commerciale des Colonies, d'Anvers.
La baisse a fait cette semaine de nouveaux
progrès au marché du Para et ce n'est pas
sans appréhension que les importateurs et
les négociants assistent à cet effrondrement
des cours.
Et cependant, de toutes les industries qui
ont souffert et souffrent encore dc la crise des
dernières années, celle du caoutchouc s'est
comportée le plus brillamment, puisqu'elle
a pu, non seulement maintenir sa consom-
mation en matière brute et par suite sa pro-
duction en fabriqué, mais l'augmenter encore
dans de notables proportions.
Les recettes totales au Para, depuis le
ier juillet jusqu'au 3i janvier s'élèvent à
17.500 tonnes contre 13.740 tonnes à cette
même date l'année dernière, soit une aug-
mentation de 3.760 tonnes. La consomma-
tion semble cependant avoir absorbé la ma-
jeure partie de cet excédent de production
sans trop de difbcultés, puisque les stocks
en Europe et en Amérique n'accusent au
3i janvier qu'une augmentation de 540 ton-
nes.
Aux États-U nis, la consommation s'est
élevée en 1901 à 22.3 17 tonnes contre
19.532 tonnes l'année précédente.
Dessicated Coconut
Dans notre cahier de janvier(p. 28), il a été
déjà question du « dessicated coconut »,
mode de préparation de la noix de coco,
très supérieur à celui qui produit le vul-
gaire coprah. Voici quelques autres détails
sur cet article, destiné à la confiserie et peut-
être aussi à l'industrie du « beurre végétal » :
Préparation du dessicated coconut (ou
dessicated coprah). D'après SEMLFR (2e édi-
tion, Ir vol., p. 653).
« Les noix fraîches, bien mûres, sont ou-
vertes soigneusement afin de ne pas endom-
mager l'amande; l'enveloppe brune qui lui
adhère est enlevée par râclage et l'amande
bien blanche, est débitée, à l'aide d'une ma-
chine, en fins copeaux que l'on entremêle de
sucre et que l'on sèche finalement à l'étuve
avec beaucoup de précaution. Ce produit,
dont la préparation prend une grande exten-
sion, est destiné à la confiserie, comme suc-
dané cèdes noix et des amandes. Le coprah
ordinaire ne saurait servir aux mêmes usa-
ges, car il rancit rapidement ; il en est de
même des noix expédiées en coque ; le plus
souvent, elles ne sont plus très fraîches lors-
qu'elles sont arrivées à destination ; en outre,
il y a un fret énorme à payer. Le « dessica-.
ted coprah » constitue donc une innovation
des plus avantageuses pour le planteur ».
Progrès du « dessicated coconut »
à Ceylan depuis dix ans.
Les chiffres ci-dessous sont empruntés au
« Price-current » de la Chambre de Com-
merce de Colombo, partiellement reproduit
dans le « Tropical Agriculturist » et repré-
sentent les exportations réunies de Colombo
et de Galle. Elles sont exprimées en livres
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