Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1902 31 mai 1902
Description : 1902/05/31 (A2,N11). 1902/05/31 (A2,N11).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377663m
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/03/2013
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- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 145
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 161
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 156
15o JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N" 11 Mai 19O2
Pérou :
Peu d'affaires en Slabs. Cours nomi-
nal .fr. 5.6o
Les Boules sont assez demandée s, à– 6.60
Statistiques de Liverpool. - Les stocks
à fin avril sont en tonnes, pour les sortes du
Para, comparées à ceux du 3o avril 1901 :
Stocks 2482 contre 1734
Arrivages à Liverpool.. 1596 contre i3o8
Livraisons. 11 39 contre 1123
: -- Anvers.– Une petite vente a eu lieu ïe 20
courant et une autre, i-mportante, le 22.
Il s'est traité environ 450 tonnes, avec une
hausse de 1 o à 15 cm. mais pour les bons lots
seulement, les lots de qualité inférieure ayant
subi une baisse de même importance.
HECHT frères & Cie.
Paris jo rue SI Lazare.
26 mai 1902
CACÀO
Les progrès de la consommation du cacao, en Europe et aux Etats- Unis.
Par Mr. HAROLD HAMEL SMITH
Cette note a été écrite spécialement pour le
« Journal d'Agriculture tropicale », par un
homme dont la famille est dans le commerce et la
culture du cacao depuis plus de cent ans. M.HA-
ROLD HAMEL SMITH continue d'ailleurs latradition;
il fait le commerce du cacao à Londres et colla-
bore, comme rédacteur spécial, au « Times »,au
« Tropical Agriculturist métaux journaux de laTri-
nidad. Il a aussi publié, toujours sur le cacao, un
opuscule dont nous avons rendu compte dans
notre cahier d'avril, sous le n° y5 (papier bleu).
Nous espérons avoir souvent l'occasion de donner
ici des études commerciales de M. H. H. SMITH, et
nous sommes très heureux d'enregistrer cette nou-
velle collaboration.
Le manuscrit nous est parvenu en anglais; c'est
nous qui l'avons mis en français, tout en laissant
les poids et monnaies de l'original. En voici la
traduction : 1 S (1 dollar or) = francs 5,18.-.
1 lb, = grammes 453,6. 1 cwt. (hundredweight)
= kg. 56,y. 1 tonne (short ton) = 907 kg.
Avant de laisser la parole à l'auteur, rappelons
que nous avons déjà publié quelques renseigne-
ments statistiques et commerciaux concernant le
cacao, notamment dans les no 3 (p. 87) , no 5
(p. 155), n° 8 (p. 58), n° 10 (p. 122)
Lorsquel'on compare la consommation du
cacao dans les divers pays du monde pendant
le dernier quart du siècle passé, on constate
des progrès énormes dans ces dernières an-
nées (en Angleterre seulement, depuis vingt
ans, la consommation du cacao a augmenté
de près de 400 pour cent), et l'on se demande
avec quelque étonnement comment il se peut
faire que le cacao, introduit en Europe à
peu près à la même époque que la pomme de
terre, ait mis si longtemps à devenir l'aliment
réellement populaire qu'il est aujourd'hui.
Mais, une fois qu'il s'est mis en progrès, son
succès a été toujours en augmentant. Ce n'est
pas cependant que le prix de ce produit ait
baissé : bien au contraire, à PortofSpain (Tri-
nidad), ily a 5o ou 60 ans, il se vendait seule-
ment 84 à s6, parfanegade 1 iolbs. ; or, lors-
que le gouvernement de Napoléon III réduisit
les droits d'importation sur le cacao en
France, les prix de cette denrée à Trinidad
montèrent à s 8; ils atteignent aujourd'hui
s 13 et 8 14.
Quelque forte que soit l'augmentation dans
la demande du cacao en Angleterre et sur le
continent d'Europe, elle l'est encore d'avan-
tage aux Etats-Unis d'Amérique. De ce côté-
ci de l'Océan, il a été consommé, l'an der-
nier, 42.350.000 Ibs contre 10.000.000 Ibs.
il y a 20 ans. En Amérique, on livrait à la
consommation, en 1901,253.382 sacs (pesant,
en moyenne 1 */2 cwt. à 1 3/s cwt., chacun),
c'est-à-dire, six fois environ la quantité qui y
fut consommée en 1881. En effet, cette année
là, la consommation nord-américaine n'était
que de 43.580 sacs; et, si l'on remonte jus-
qu'à 1876, on voit qu'il y a 26 ans l'Améri-
que n'achetait que 21.237 sacs; la consom-
mation nord-américaine a augmenté dans la
proportion de un à douze, dans l'espace de
26 ans.
La réclame, si en vogue de nos temps, a
certainement beaucoup aidé à rendre popu-
laire l'usage du cacao. Cependant, si d'ali-
Pérou :
Peu d'affaires en Slabs. Cours nomi-
nal .fr. 5.6o
Les Boules sont assez demandée s, à– 6.60
Statistiques de Liverpool. - Les stocks
à fin avril sont en tonnes, pour les sortes du
Para, comparées à ceux du 3o avril 1901 :
Stocks 2482 contre 1734
Arrivages à Liverpool.. 1596 contre i3o8
Livraisons. 11 39 contre 1123
: -- Anvers.– Une petite vente a eu lieu ïe 20
courant et une autre, i-mportante, le 22.
Il s'est traité environ 450 tonnes, avec une
hausse de 1 o à 15 cm. mais pour les bons lots
seulement, les lots de qualité inférieure ayant
subi une baisse de même importance.
HECHT frères & Cie.
Paris jo rue SI Lazare.
26 mai 1902
CACÀO
Les progrès de la consommation du cacao, en Europe et aux Etats- Unis.
Par Mr. HAROLD HAMEL SMITH
Cette note a été écrite spécialement pour le
« Journal d'Agriculture tropicale », par un
homme dont la famille est dans le commerce et la
culture du cacao depuis plus de cent ans. M.HA-
ROLD HAMEL SMITH continue d'ailleurs latradition;
il fait le commerce du cacao à Londres et colla-
bore, comme rédacteur spécial, au « Times »,au
« Tropical Agriculturist métaux journaux de laTri-
nidad. Il a aussi publié, toujours sur le cacao, un
opuscule dont nous avons rendu compte dans
notre cahier d'avril, sous le n° y5 (papier bleu).
Nous espérons avoir souvent l'occasion de donner
ici des études commerciales de M. H. H. SMITH, et
nous sommes très heureux d'enregistrer cette nou-
velle collaboration.
Le manuscrit nous est parvenu en anglais; c'est
nous qui l'avons mis en français, tout en laissant
les poids et monnaies de l'original. En voici la
traduction : 1 S (1 dollar or) = francs 5,18.-.
1 lb, = grammes 453,6. 1 cwt. (hundredweight)
= kg. 56,y. 1 tonne (short ton) = 907 kg.
Avant de laisser la parole à l'auteur, rappelons
que nous avons déjà publié quelques renseigne-
ments statistiques et commerciaux concernant le
cacao, notamment dans les no 3 (p. 87) , no 5
(p. 155), n° 8 (p. 58), n° 10 (p. 122)
Lorsquel'on compare la consommation du
cacao dans les divers pays du monde pendant
le dernier quart du siècle passé, on constate
des progrès énormes dans ces dernières an-
nées (en Angleterre seulement, depuis vingt
ans, la consommation du cacao a augmenté
de près de 400 pour cent), et l'on se demande
avec quelque étonnement comment il se peut
faire que le cacao, introduit en Europe à
peu près à la même époque que la pomme de
terre, ait mis si longtemps à devenir l'aliment
réellement populaire qu'il est aujourd'hui.
Mais, une fois qu'il s'est mis en progrès, son
succès a été toujours en augmentant. Ce n'est
pas cependant que le prix de ce produit ait
baissé : bien au contraire, à PortofSpain (Tri-
nidad), ily a 5o ou 60 ans, il se vendait seule-
ment 84 à s6, parfanegade 1 iolbs. ; or, lors-
que le gouvernement de Napoléon III réduisit
les droits d'importation sur le cacao en
France, les prix de cette denrée à Trinidad
montèrent à s 8; ils atteignent aujourd'hui
s 13 et 8 14.
Quelque forte que soit l'augmentation dans
la demande du cacao en Angleterre et sur le
continent d'Europe, elle l'est encore d'avan-
tage aux Etats-Unis d'Amérique. De ce côté-
ci de l'Océan, il a été consommé, l'an der-
nier, 42.350.000 Ibs contre 10.000.000 Ibs.
il y a 20 ans. En Amérique, on livrait à la
consommation, en 1901,253.382 sacs (pesant,
en moyenne 1 */2 cwt. à 1 3/s cwt., chacun),
c'est-à-dire, six fois environ la quantité qui y
fut consommée en 1881. En effet, cette année
là, la consommation nord-américaine n'était
que de 43.580 sacs; et, si l'on remonte jus-
qu'à 1876, on voit qu'il y a 26 ans l'Améri-
que n'achetait que 21.237 sacs; la consom-
mation nord-américaine a augmenté dans la
proportion de un à douze, dans l'espace de
26 ans.
La réclame, si en vogue de nos temps, a
certainement beaucoup aidé à rendre popu-
laire l'usage du cacao. Cependant, si d'ali-
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