Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1902 30 avril 1902
Description : 1902/04/30 (A2,N10). 1902/04/30 (A2,N10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776626
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
jsjo 10 - AVRIL 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 117
tue, pour les pays chauds de langue espa-
gnole, un évènement d'autant plus heureux
que les noms des traducteurs semblent ga-
rantir une exécution parfaite. M. H. PITTIER,
directeur de l'Instituto Fisico-geografico de
Costa-Rica, est connu des lecteurs du « Jour-
nal d'Agriculture Tropicale » qui n'ont cer-
tainement pas oublié son article sur les ar-
bres à caoutchouc du genre Castilloa, paru
dans notre cahier d'octobre dernier.
M. ARAGON est, si nous ne nous abusons,
chef du Service Statistique de la République ;
il collabore à la rédaction de l'a revue agri-
cole mensuelle, organe de l'Institut déjà
nommé, ainsi que M. J. A. FACIO.
M. NICHOLLS, médecin et agriculteur À
Saint-Aroment (Ile Dominique, Antilles bri-
tanniques), s'est acquis une grande célébrité
par son manuel, dont l'édition de Londres a
paru en 1892. La premièré édition anglaise
avait paru à la Jamaïque, à la suite d'un
concours institué par le gouvernement de
cette île. Une traduction française, due au re-
gretté E. RAOUL, a été rééditée récemment
(voir l'Annonce bibliographique no 1, dans
notre cahier de janvier, n° 7, p. VI). -
L'édition espagnole semble posséder sur
l'édition française l'avantage d'un index
alphabétique beaucoup plus complet; elle
contient aussi un tableau d'équivalence des
mesures.
Lorsqu'un livre peut faire état d'un pareil
succès, c'est qu'il est bon. Evidemment, de-
puis 10 ans il est survenu bien. des procédés
nouveaux; l'importance et le rendement de
certaines cultures-ont bien changé. Le ma-
nuel de NICHOLLS n'en demeure pas moins
d'une grande utilité; et si l'on tient à se.
mettre à l'abri des méprises qui pourraient
résulter de l'ignorance des modifications ré-
centes, on n'a qu'à suivre les périodiques
dont le rôle consiste justement à enregistrer
l'actualité, sans être obligés à ressasser les
choses anciennes et connues. L'édition espa-
gnole du petit traité de NICHOLLS apparait
ainsi comme une excellente base pour la re-
vue même publiée par MM. PITTIER, ARAGON
et leurs amis. Le fait de son existence facili-
tera sensiblement la tâche de ces messieurs,
auxquels nous adressons nos meilleurs
souhaits.
A. DELTEIL. La vanille, sa culture et
sa préparation. — In 8°, 60 pp. ; 2 plan-
ches. Challamel, Paris 1902. Prix : 3 fr. 5o.
Un planteur de vanille, de Madagascar,
nous a reproché de pousser à la culture de
cette liane et de compromettre ainsi l'avenir
commercial d'un produit dont les débou-
chés sont fort restreints et dont les cours
commencent à fléchir.
Ce reproche est vraiment immérité. Dans
les différentes notes intéressant la vanille, in-
sérées aux nos 5 (p. 149), 7 (pp.- 14-16) et 8
(pp. 38-40), nous ne nous sommes jamais
départis de la. prudence commandée par la
nature particulière de cette denrée ; dans le
no 5 (novembre 1901) nous avons même di-
rectement mis nos lecteurs en garde contre
un entraînement dangereux, qui se manifeste
dans certaines colonies, en rappelant, avec
M. LECOMTE, que la consommation de vanille
en France, par exemple, ne dépasse pas un
gramme par tête d'habitant et par an, et qu'on
ne saurait augmenter cette culture au delà
de certaines limites assez étroites, la con-
sommation même étant limitée. -
Nous n'avons d'ailleurs pas attendu les
observations de notre correspondant de Ma-
dagascar pour demander, à quelques per-
sonnes compétentes, de nous aider à établir
une petite étude spéciale sur l'évolution de la
production et des prix de la vanille; nous
espérons pouvoir en publier les résultats
très prochainement.
Le souci du côté commercial ne doit ce-
pendant pas nous faire délaisser complète-
ment le côté cultural. Du .moment qu'un
agriculteur cultive la vanille, il faut qu'il
soigne de son mieux ses lianes et sa récolte,
et notre tâche, à nous « Journal d'Agricul-
ture Tropicale », est de l'y aider; c'est le faire
que de signaler à son attention le livre de
M. DELTEIL, ouvrage classique, universelle-
ment réputé.
La 5e édition, qui vient de paraître, est
identique à la 3e. La Ire éd. avait paru en
1872, l'auteur étant à. la tête de la station
agronomique de la Réunion,
tue, pour les pays chauds de langue espa-
gnole, un évènement d'autant plus heureux
que les noms des traducteurs semblent ga-
rantir une exécution parfaite. M. H. PITTIER,
directeur de l'Instituto Fisico-geografico de
Costa-Rica, est connu des lecteurs du « Jour-
nal d'Agriculture Tropicale » qui n'ont cer-
tainement pas oublié son article sur les ar-
bres à caoutchouc du genre Castilloa, paru
dans notre cahier d'octobre dernier.
M. ARAGON est, si nous ne nous abusons,
chef du Service Statistique de la République ;
il collabore à la rédaction de l'a revue agri-
cole mensuelle, organe de l'Institut déjà
nommé, ainsi que M. J. A. FACIO.
M. NICHOLLS, médecin et agriculteur À
Saint-Aroment (Ile Dominique, Antilles bri-
tanniques), s'est acquis une grande célébrité
par son manuel, dont l'édition de Londres a
paru en 1892. La premièré édition anglaise
avait paru à la Jamaïque, à la suite d'un
concours institué par le gouvernement de
cette île. Une traduction française, due au re-
gretté E. RAOUL, a été rééditée récemment
(voir l'Annonce bibliographique no 1, dans
notre cahier de janvier, n° 7, p. VI). -
L'édition espagnole semble posséder sur
l'édition française l'avantage d'un index
alphabétique beaucoup plus complet; elle
contient aussi un tableau d'équivalence des
mesures.
Lorsqu'un livre peut faire état d'un pareil
succès, c'est qu'il est bon. Evidemment, de-
puis 10 ans il est survenu bien. des procédés
nouveaux; l'importance et le rendement de
certaines cultures-ont bien changé. Le ma-
nuel de NICHOLLS n'en demeure pas moins
d'une grande utilité; et si l'on tient à se.
mettre à l'abri des méprises qui pourraient
résulter de l'ignorance des modifications ré-
centes, on n'a qu'à suivre les périodiques
dont le rôle consiste justement à enregistrer
l'actualité, sans être obligés à ressasser les
choses anciennes et connues. L'édition espa-
gnole du petit traité de NICHOLLS apparait
ainsi comme une excellente base pour la re-
vue même publiée par MM. PITTIER, ARAGON
et leurs amis. Le fait de son existence facili-
tera sensiblement la tâche de ces messieurs,
auxquels nous adressons nos meilleurs
souhaits.
A. DELTEIL. La vanille, sa culture et
sa préparation. — In 8°, 60 pp. ; 2 plan-
ches. Challamel, Paris 1902. Prix : 3 fr. 5o.
Un planteur de vanille, de Madagascar,
nous a reproché de pousser à la culture de
cette liane et de compromettre ainsi l'avenir
commercial d'un produit dont les débou-
chés sont fort restreints et dont les cours
commencent à fléchir.
Ce reproche est vraiment immérité. Dans
les différentes notes intéressant la vanille, in-
sérées aux nos 5 (p. 149), 7 (pp.- 14-16) et 8
(pp. 38-40), nous ne nous sommes jamais
départis de la. prudence commandée par la
nature particulière de cette denrée ; dans le
no 5 (novembre 1901) nous avons même di-
rectement mis nos lecteurs en garde contre
un entraînement dangereux, qui se manifeste
dans certaines colonies, en rappelant, avec
M. LECOMTE, que la consommation de vanille
en France, par exemple, ne dépasse pas un
gramme par tête d'habitant et par an, et qu'on
ne saurait augmenter cette culture au delà
de certaines limites assez étroites, la con-
sommation même étant limitée. -
Nous n'avons d'ailleurs pas attendu les
observations de notre correspondant de Ma-
dagascar pour demander, à quelques per-
sonnes compétentes, de nous aider à établir
une petite étude spéciale sur l'évolution de la
production et des prix de la vanille; nous
espérons pouvoir en publier les résultats
très prochainement.
Le souci du côté commercial ne doit ce-
pendant pas nous faire délaisser complète-
ment le côté cultural. Du .moment qu'un
agriculteur cultive la vanille, il faut qu'il
soigne de son mieux ses lianes et sa récolte,
et notre tâche, à nous « Journal d'Agricul-
ture Tropicale », est de l'y aider; c'est le faire
que de signaler à son attention le livre de
M. DELTEIL, ouvrage classique, universelle-
ment réputé.
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identique à la 3e. La Ire éd. avait paru en
1872, l'auteur étant à. la tête de la station
agronomique de la Réunion,
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