Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1902 30 novembre 1902
Description : 1902/11/30 (A2,N17). 1902/11/30 (A2,N17).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776693
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 249-267 sur papier bleu
- FIGURES
336 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 17 — Nov. 1902
de ces mesures, elle met d'un côté les grosses
noix et de l'autre les petites. L'œil s'habitue
vite à ce travail et l'anneau ne s'emploie plus
alors que pour lesnoix dont la grosseur laisse
un doute.
A mesure que ce travail se fait, les ouvriers,
(coolies ou noirs) mettent les noix choisies
dans des sacs, en les comptant. Chaque sac
prend 100 noix. D'autres ouvriers cassent
les cocos refusés (trop petits), pour en faire
du coprah ou de l'huile, selon les conjonc-
tures du marché.
On emploie des sacs lorsque l'expédition
se fait par vapeur ; par voilier, on remplit la
cale de noix en vrac.
Cette saison-ci nous avons vendu toutes
nos noix, jusqu'au mois de décembre, à
14 dollars les mille noix livrées au bord de
la mer. A part cela, l'acheteur paye les frais
du choix et de la mise en sacs et fournit ces
derniers.
Environ 20 o/ode noix sont rejetéescomme
étant trop petites. Converties en coprah (sur
place), elles nous laissent bien 9 à 10 dollars
sur la plantation.
Nous pouvons maintenant comparer ces
prix avec ceux de Londres : Les cocos se
vendent à Londres entre 12 et 18 dollars;
rarement, plus de $ 18 ; mais bien souvent,
au-dessous de q 12. Disons donc, S 15 en
moyenne (ce qui est élevé). Déduisons main-
tenant fret et frais d'exportation, de cour-
tage, etc., le tout ne fait pas moins de 8 8. Il
reste donc à peine El Î pour nos noix au bord
de la mer. Et ces prix même laissent encore
un joli profit.
Après ce que nous venons de dire, nos lec-
teurs se sont peut-être posés quelques ques-
tions :
Pourquoi le marché américain n'est-il ou-
vert que pendant quelque mois de l'année? et
qu'y fait-on de nos cocos de choix?
La réponse est toute simple : c'est la sai-
son où c'est la mode aux Etats-Unis de man-
ger du coco. Le gros de nos envois n'est
d'ailleurs pas consommé à l'état naturel :
Aussitôt arrivés aux Etats-Unis, il y a de
très grandes fabriques qui en font ce « dessi-
cated coconut», dont le « Journal d'Agricul-
ture Tropicale » a si souvent parlé. Le
« dessicated coconut» se vend aux confiseurs
qui à leur tour en font des gâteaux, des can-
dis, etc.
Ce que nous venons de dire pour la Trini-
dad, s'applique également au reste des An-
tilles et tout le Centre-Amérique. Nous espé-
rons que cela se continuera ainsi, et que le
bon temps va revenir pour le planteur de
cocotiers.
D. A. MAJANI.
5 novembre 1902
Port of Spain, Trinidad.
CAfé
Les Cours du café brésilien. — Il y a
eu, vers le milieu du mois, un fort mouve-
ment de baisse, comme le montre la compa-
raison des cotes ci-dessous, citées d'après
MM. GEORGES MAZE & Cie, du Havre :
27 sep 25 oct 8 nov 15 nov 22 nov
Sur déc 1902 38.75 37. -- 35.25 33.75 35.-
Sur mai igo3 39.75 33.25 36.25 35. -- 36.25
La reprise du 22 novembre est dûe à une
diminution très marquée des recettes, dimi-
nution dont les causes ne sont pas encore
très bien connues.
Rappelons que le 26 juillet, la cote sur
septembre était 34.50. Le 8 novembre IQOI,
a cote sur décembre était de 5o francs.
Le 15 novembre, MM. G. MAZE & Cie com-
mentaient la baisse en ces termes :
« Il faut faire la part des choses pour ex-
« pliquer la baisse : d'abord aux recettes
« trop fortes, le vrai motif du laisser actuel,
« et aux réalisations secrètes du syndicat
« haussier LEWISOHN. Quant aux estimations
« sur la prochaine récolte elles ont naturel-
« lement pesé dans la balance, mais nous
« n'attachons aucune importance aux chif-
« fres quels qu'il soient, gros ou petits, qu'on
« voudrait faire admettre à une époque aussi
« peu avancée. Présentement la spéculation
« va au jour le jour, il en est de même de la
« consommation. On escompte les journées
de ces mesures, elle met d'un côté les grosses
noix et de l'autre les petites. L'œil s'habitue
vite à ce travail et l'anneau ne s'emploie plus
alors que pour lesnoix dont la grosseur laisse
un doute.
A mesure que ce travail se fait, les ouvriers,
(coolies ou noirs) mettent les noix choisies
dans des sacs, en les comptant. Chaque sac
prend 100 noix. D'autres ouvriers cassent
les cocos refusés (trop petits), pour en faire
du coprah ou de l'huile, selon les conjonc-
tures du marché.
On emploie des sacs lorsque l'expédition
se fait par vapeur ; par voilier, on remplit la
cale de noix en vrac.
Cette saison-ci nous avons vendu toutes
nos noix, jusqu'au mois de décembre, à
14 dollars les mille noix livrées au bord de
la mer. A part cela, l'acheteur paye les frais
du choix et de la mise en sacs et fournit ces
derniers.
Environ 20 o/ode noix sont rejetéescomme
étant trop petites. Converties en coprah (sur
place), elles nous laissent bien 9 à 10 dollars
sur la plantation.
Nous pouvons maintenant comparer ces
prix avec ceux de Londres : Les cocos se
vendent à Londres entre 12 et 18 dollars;
rarement, plus de $ 18 ; mais bien souvent,
au-dessous de q 12. Disons donc, S 15 en
moyenne (ce qui est élevé). Déduisons main-
tenant fret et frais d'exportation, de cour-
tage, etc., le tout ne fait pas moins de 8 8. Il
reste donc à peine El Î pour nos noix au bord
de la mer. Et ces prix même laissent encore
un joli profit.
Après ce que nous venons de dire, nos lec-
teurs se sont peut-être posés quelques ques-
tions :
Pourquoi le marché américain n'est-il ou-
vert que pendant quelque mois de l'année? et
qu'y fait-on de nos cocos de choix?
La réponse est toute simple : c'est la sai-
son où c'est la mode aux Etats-Unis de man-
ger du coco. Le gros de nos envois n'est
d'ailleurs pas consommé à l'état naturel :
Aussitôt arrivés aux Etats-Unis, il y a de
très grandes fabriques qui en font ce « dessi-
cated coconut», dont le « Journal d'Agricul-
ture Tropicale » a si souvent parlé. Le
« dessicated coconut» se vend aux confiseurs
qui à leur tour en font des gâteaux, des can-
dis, etc.
Ce que nous venons de dire pour la Trini-
dad, s'applique également au reste des An-
tilles et tout le Centre-Amérique. Nous espé-
rons que cela se continuera ainsi, et que le
bon temps va revenir pour le planteur de
cocotiers.
D. A. MAJANI.
5 novembre 1902
Port of Spain, Trinidad.
CAfé
Les Cours du café brésilien. — Il y a
eu, vers le milieu du mois, un fort mouve-
ment de baisse, comme le montre la compa-
raison des cotes ci-dessous, citées d'après
MM. GEORGES MAZE & Cie, du Havre :
27 sep 25 oct 8 nov 15 nov 22 nov
Sur déc 1902 38.75 37. -- 35.25 33.75 35.-
Sur mai igo3 39.75 33.25 36.25 35. -- 36.25
La reprise du 22 novembre est dûe à une
diminution très marquée des recettes, dimi-
nution dont les causes ne sont pas encore
très bien connues.
Rappelons que le 26 juillet, la cote sur
septembre était 34.50. Le 8 novembre IQOI,
a cote sur décembre était de 5o francs.
Le 15 novembre, MM. G. MAZE & Cie com-
mentaient la baisse en ces termes :
« Il faut faire la part des choses pour ex-
« pliquer la baisse : d'abord aux recettes
« trop fortes, le vrai motif du laisser actuel,
« et aux réalisations secrètes du syndicat
« haussier LEWISOHN. Quant aux estimations
« sur la prochaine récolte elles ont naturel-
« lement pesé dans la balance, mais nous
« n'attachons aucune importance aux chif-
« fres quels qu'il soient, gros ou petits, qu'on
« voudrait faire admettre à une époque aussi
« peu avancée. Présentement la spéculation
« va au jour le jour, il en est de même de la
« consommation. On escompte les journées
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