Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1902 28 février 1902
Description : 1902/02/28 (A2,N8). 1902/02/28 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377660c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 58
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- FIGURES
- Figures 3, 4 et 5. Photographies démontrant l'action des engrais sur l'arachide, à la station de Southern P. ne.
46 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N°8 —FÉV. 1902
sonné, par le Musée colonial de Haarlem
(Hollande), le D1' K. W. VAN GORKOM, ancien
inspecteur général des cultures aux Indes
néerlandaises, cite l'exemple de M. J. C.
TEIJSMANN qui possède à Buitenzorg une
cacaoyère de 25 bouws ( 1 bouw = à peu près
o hect., 70) ; il en retire en moyenne 100 pi-
kuls ( 1 pikul = à peu près 60 kg.) de cacao
par an, vendus à raison de 60 florins (1 flo-
rin = 2 fr. 10) le pikul, tandis que les frais
d'entretien, de récolte et de préparation ne
dépassent pas 2000 florins par an. Dans ces
conditions on conçoit que la culture du ca-
cao ait tenté les planteurs de Java, surtout
en présence de la décadence commerciale du
café.
D'après M. VAN GORKOllI, la production du
cacao à Java (en pikuls de 60 kilos) a été de :
189G 1897 1898 iSgq iqoo
11.660 10.567 12.166 12.678 16.559
et son exportation (en tonnes), de :
1895 189G 1897 1898 1899
957 856 847 915 960
La culture du cacao s'est acclimatée sur-
tout dans la partie centrale de l'île de Java
(Midden-Java) ; les planteurs de Java-Est
commencent d'ailleurs à emboîter le pas à
leurs confrères du Centre.
Il y a cependant une ombre au tableau :
des maladies et ennemis variés ont envahi
depuis quelque temps les càcaoyères du cen-
tre de Java. Quelques-uns causent bien du
dommage, mais sans menacer l'existence
même de la culture; tels le Helopeltis An-
tonii SIGN., et le « noircissement de la ca-
bosse » ; cette dernière maladie a amené
l'abandon de quelques cacaoyères, mais en
général on ne s'en plaint encore pas trop.
Tout différent est le cas de la mite ( « CACAO-
MOT » ; le document, sous nos yeux, néglige
de donner le nom scientifique de l'insecte).
Ce terri ble ennemi, indigène dans l'île de Java,
inspire aux planteurs une peur si grande
qu'ils se sont empressés de créer une station
agronomique spéciale, destinée à surveiller
et à combattre les maladies et ennemis du
cacao.
Cette station est située à Salatiga; à sa tête
a été placé le Dr L. ZEHNTNER, entomologiste
fort connu dans les milieux scientifiques et
qui possède déjà une grande expérience des
cultures de Java. La station est soutenue
principalement par les planteurs de Java-
Centre; parmi ceux de Java-Est, deux seu-
lement ont adhéré. La contribution est rela-
tivement fort élevée, puisque l'on prélève
trois florins par bouw de cacao.
Nous aimons insister sur cet exemple qui
caractérise bien l'esprit de suite et la bonne
méthode scientifique qui animent les plan-
teurs de Java ; ce n'est pas en vain que cette
île possède depuis un siècle l'un des plus
beaux instituts botanico-agronomiques du
monde (Buitenzorg).
La station de Salatiga semble être le pre-
mier établissement scientifique exclusive-
ment consacré à l'étude du cacao. Les cul-
tivateurs de cacao du monde entier devraient
avoir les yeux fixés sur cette station et se
tenir au courant de tout ce qui s'y fait.
Le Dr ZEHNTNER a fait quelques belles
découvertes avant d'entrer à Salatiga. C'est
ainsi qu'il y a un an, il a démontré que le
Helopeltis dépose ses œufs sur la cabosse du
cacao, indication précieuse au point de vue
prophylactique. Il semble le premier avoir
réussi à faire parcourir à cet insecte toutes
les phases de son développement au labora-
toire, dans des bocaux (1).
Pour l'étude de la mite, M. ZEHNTNER a
enfermé sous de grandes tentes de gaze deux
cacaoyers de 7 ans, mis à sa disposition
dans une propriété voisine et qu'il a infestés
intenti onnellement.
La création de la station de Salatiga est
de nature à ajouter au prestige déjà grand et
si mérité des agronomes tropicaux hollan-
dais. Les cultivateurs de cacao de tous pays
en retireront certainement le plus grand
profit.
(1) Voyez la très instructive correspondance d
M. ZrmNTNER avec Mr. GREEN, dans le « Tropical Agri
culturist » de septembre 1901, page 188.
sonné, par le Musée colonial de Haarlem
(Hollande), le D1' K. W. VAN GORKOM, ancien
inspecteur général des cultures aux Indes
néerlandaises, cite l'exemple de M. J. C.
TEIJSMANN qui possède à Buitenzorg une
cacaoyère de 25 bouws ( 1 bouw = à peu près
o hect., 70) ; il en retire en moyenne 100 pi-
kuls ( 1 pikul = à peu près 60 kg.) de cacao
par an, vendus à raison de 60 florins (1 flo-
rin = 2 fr. 10) le pikul, tandis que les frais
d'entretien, de récolte et de préparation ne
dépassent pas 2000 florins par an. Dans ces
conditions on conçoit que la culture du ca-
cao ait tenté les planteurs de Java, surtout
en présence de la décadence commerciale du
café.
D'après M. VAN GORKOllI, la production du
cacao à Java (en pikuls de 60 kilos) a été de :
189G 1897 1898 iSgq iqoo
11.660 10.567 12.166 12.678 16.559
et son exportation (en tonnes), de :
1895 189G 1897 1898 1899
957 856 847 915 960
La culture du cacao s'est acclimatée sur-
tout dans la partie centrale de l'île de Java
(Midden-Java) ; les planteurs de Java-Est
commencent d'ailleurs à emboîter le pas à
leurs confrères du Centre.
Il y a cependant une ombre au tableau :
des maladies et ennemis variés ont envahi
depuis quelque temps les càcaoyères du cen-
tre de Java. Quelques-uns causent bien du
dommage, mais sans menacer l'existence
même de la culture; tels le Helopeltis An-
tonii SIGN., et le « noircissement de la ca-
bosse » ; cette dernière maladie a amené
l'abandon de quelques cacaoyères, mais en
général on ne s'en plaint encore pas trop.
Tout différent est le cas de la mite ( « CACAO-
MOT » ; le document, sous nos yeux, néglige
de donner le nom scientifique de l'insecte).
Ce terri ble ennemi, indigène dans l'île de Java,
inspire aux planteurs une peur si grande
qu'ils se sont empressés de créer une station
agronomique spéciale, destinée à surveiller
et à combattre les maladies et ennemis du
cacao.
Cette station est située à Salatiga; à sa tête
a été placé le Dr L. ZEHNTNER, entomologiste
fort connu dans les milieux scientifiques et
qui possède déjà une grande expérience des
cultures de Java. La station est soutenue
principalement par les planteurs de Java-
Centre; parmi ceux de Java-Est, deux seu-
lement ont adhéré. La contribution est rela-
tivement fort élevée, puisque l'on prélève
trois florins par bouw de cacao.
Nous aimons insister sur cet exemple qui
caractérise bien l'esprit de suite et la bonne
méthode scientifique qui animent les plan-
teurs de Java ; ce n'est pas en vain que cette
île possède depuis un siècle l'un des plus
beaux instituts botanico-agronomiques du
monde (Buitenzorg).
La station de Salatiga semble être le pre-
mier établissement scientifique exclusive-
ment consacré à l'étude du cacao. Les cul-
tivateurs de cacao du monde entier devraient
avoir les yeux fixés sur cette station et se
tenir au courant de tout ce qui s'y fait.
Le Dr ZEHNTNER a fait quelques belles
découvertes avant d'entrer à Salatiga. C'est
ainsi qu'il y a un an, il a démontré que le
Helopeltis dépose ses œufs sur la cabosse du
cacao, indication précieuse au point de vue
prophylactique. Il semble le premier avoir
réussi à faire parcourir à cet insecte toutes
les phases de son développement au labora-
toire, dans des bocaux (1).
Pour l'étude de la mite, M. ZEHNTNER a
enfermé sous de grandes tentes de gaze deux
cacaoyers de 7 ans, mis à sa disposition
dans une propriété voisine et qu'il a infestés
intenti onnellement.
La création de la station de Salatiga est
de nature à ajouter au prestige déjà grand et
si mérité des agronomes tropicaux hollan-
dais. Les cultivateurs de cacao de tous pays
en retireront certainement le plus grand
profit.
(1) Voyez la très instructive correspondance d
M. ZrmNTNER avec Mr. GREEN, dans le « Tropical Agri
culturist » de septembre 1901, page 188.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 14/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6377660c/f14.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6377660c/f14.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6377660c/f14.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6377660c
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6377660c