Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1902 28 février 1902
Description : 1902/02/28 (A2,N8). 1902/02/28 (A2,N8).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377660c
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 53
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- .......... Page(s) .......... 55
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- .......... Page(s) .......... 56
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- .......... Page(s) .......... 57
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- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 60
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- FIGURES
- Figures 3, 4 et 5. Photographies démontrant l'action des engrais sur l'arachide, à la station de Southern P. ne.
44 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N- 8 - FÉv. 1902
mandes et suisses, ne méconnaissant pas cette
situation, ont agi prudemment en créant pour
leur compte de grandes plantations de ramie
pour parer au manque ou à l'insuffisance de
la matière première destinée au fonctionne-
ment de leurs usines et pour se soustraire
aux fluctuations du marché chinois. On cite
déjà un domaine de i5.ooo hectares acquis
dans la partie nord-est de Sumatra, où des
parcelles de forêt vierge auraient été défri-
chées et déjà converties en plantations de
ramie.
On étudie également en Algérie l'exploi-
tation de grandes surfaces dans les plaines
basses du littoral ouest.
En recherchant la place et l'emploi de la
ramie dans l'agriculture coloniale et dans
l'industrie, le Congrès international de 1900
a déterminé tout d'abord les trois grandes
lignes de la question qui peuvent être résu-
mées ainsi :
1° La culture de la ramie, actuellement
confinée dans un centre sino-asiatique, peut
en sortir et s'étendre dans des climats analo-
gues et même plus favorables;
2° Les procédés manuels des Asiatiques
et des Malais peuvent être avantageuse-
ment remplacés ou modifiés par des
moyens plus industriels, mécaniques et chi-
miques, tout en conservant la qualité de la
fibre ;
3° Les frais de la culture et de l'industrie
paraissent largement couverts par la valeur
du produit, au moins assimilable aux cours
du china-grass, qui manque constamment
dans les marchés.
La cocoterie modèle de Vohidrotra
Les races de cocotiers étrangères, introduites à Madagascar
- Dans notre cahier de décembre (p. 189), nous
avons reproduit les conseils de M. BARRIS sur le
choix des noix de cocos pour semis à Madagascar,
conseils empruntés à un article de la « Quinzaine
Coloniale » et où l'auteur envisageait les noix de
Zanzibar et celle d'origine seychelloise, en don-
nantla préférence à ces dernières. En même temps,
nous rappellions que la Direction de l'Agriculture
avait introduit à Madagascar récemment un cer-
tain nombre de variétés de l'île Ceylan, dignes
d'attirer l'attention des colons. Une description de
ia cocoterie de Vohidrotra, parue le 21 novembre
dernier, dans une édition spécial du « Supplément
de Tamatave au Journal officiel de Madagascar »,
nous met à même de donner quelques détails à ce
su jet :
La cocoteri e de Vohidotra, située à proxi-
mité de l'embouchure de l'Ivoloina, non
loin de Tamatave, est une véritable station
d'essais, créée par le gouvernement, sous la
direction de M. DESLANDES, sous inspecteur
de l'Agriculture à Tamatave. Elle date de fin
igoo et a pour principal objet l'étude et la
propagation du cocotier; accessoirement,
aussi la mise en expérience de quelques au-
tres cultures que l'on croit susceptibles de
prospérer dans les terrains sablonneux de la
côte : cannelle, liane à caoutchouc indigène
(Landolphia madagascariensis), etc.
Les terrains ont une superficie totale d'en-
viron 1 55 hectares dont 100 sont destinés à
être plantés en cocotiers, soit 12.000 pal-
miers, à raison de 120 par hectare. Au mois
de novembre 1901, il y avait de défriché
2 5 hectares. Le premier travail a consisté à
établir une ombrière pour les jeunes plants
de cocos.
La Direction de l'Agriculture y a semé en
1901 environ 5.000 cocos se répartissant
ainsi :
Cocos de Sainte-Marie (Madagascar) 565
Cocos de Zanzibar. i.5oo
Cocos des Seychelles. i.5oo
Cocos de Ceylan. i.5co
Les cocos de Ceylan comprennent eux-
mêmes différentes variétés :
L'Administration en donne une liste que
nous croyons utile de reproduire, tout en
avertissant le lecteur que quelques-unes des
dénominations enregistrées manquent de
précision; ainsi, « good commercial coco-
nuts a veut dire simplement « bons cocos du
commerce », « very good small commercial
coconuts » — « très bons cocos du commerce,
de petite taille », et ainsi de suite. Quoi qu'il
mandes et suisses, ne méconnaissant pas cette
situation, ont agi prudemment en créant pour
leur compte de grandes plantations de ramie
pour parer au manque ou à l'insuffisance de
la matière première destinée au fonctionne-
ment de leurs usines et pour se soustraire
aux fluctuations du marché chinois. On cite
déjà un domaine de i5.ooo hectares acquis
dans la partie nord-est de Sumatra, où des
parcelles de forêt vierge auraient été défri-
chées et déjà converties en plantations de
ramie.
On étudie également en Algérie l'exploi-
tation de grandes surfaces dans les plaines
basses du littoral ouest.
En recherchant la place et l'emploi de la
ramie dans l'agriculture coloniale et dans
l'industrie, le Congrès international de 1900
a déterminé tout d'abord les trois grandes
lignes de la question qui peuvent être résu-
mées ainsi :
1° La culture de la ramie, actuellement
confinée dans un centre sino-asiatique, peut
en sortir et s'étendre dans des climats analo-
gues et même plus favorables;
2° Les procédés manuels des Asiatiques
et des Malais peuvent être avantageuse-
ment remplacés ou modifiés par des
moyens plus industriels, mécaniques et chi-
miques, tout en conservant la qualité de la
fibre ;
3° Les frais de la culture et de l'industrie
paraissent largement couverts par la valeur
du produit, au moins assimilable aux cours
du china-grass, qui manque constamment
dans les marchés.
La cocoterie modèle de Vohidrotra
Les races de cocotiers étrangères, introduites à Madagascar
- Dans notre cahier de décembre (p. 189), nous
avons reproduit les conseils de M. BARRIS sur le
choix des noix de cocos pour semis à Madagascar,
conseils empruntés à un article de la « Quinzaine
Coloniale » et où l'auteur envisageait les noix de
Zanzibar et celle d'origine seychelloise, en don-
nantla préférence à ces dernières. En même temps,
nous rappellions que la Direction de l'Agriculture
avait introduit à Madagascar récemment un cer-
tain nombre de variétés de l'île Ceylan, dignes
d'attirer l'attention des colons. Une description de
ia cocoterie de Vohidrotra, parue le 21 novembre
dernier, dans une édition spécial du « Supplément
de Tamatave au Journal officiel de Madagascar »,
nous met à même de donner quelques détails à ce
su jet :
La cocoteri e de Vohidotra, située à proxi-
mité de l'embouchure de l'Ivoloina, non
loin de Tamatave, est une véritable station
d'essais, créée par le gouvernement, sous la
direction de M. DESLANDES, sous inspecteur
de l'Agriculture à Tamatave. Elle date de fin
igoo et a pour principal objet l'étude et la
propagation du cocotier; accessoirement,
aussi la mise en expérience de quelques au-
tres cultures que l'on croit susceptibles de
prospérer dans les terrains sablonneux de la
côte : cannelle, liane à caoutchouc indigène
(Landolphia madagascariensis), etc.
Les terrains ont une superficie totale d'en-
viron 1 55 hectares dont 100 sont destinés à
être plantés en cocotiers, soit 12.000 pal-
miers, à raison de 120 par hectare. Au mois
de novembre 1901, il y avait de défriché
2 5 hectares. Le premier travail a consisté à
établir une ombrière pour les jeunes plants
de cocos.
La Direction de l'Agriculture y a semé en
1901 environ 5.000 cocos se répartissant
ainsi :
Cocos de Sainte-Marie (Madagascar) 565
Cocos de Zanzibar. i.5oo
Cocos des Seychelles. i.5oo
Cocos de Ceylan. i.5co
Les cocos de Ceylan comprennent eux-
mêmes différentes variétés :
L'Administration en donne une liste que
nous croyons utile de reproduire, tout en
avertissant le lecteur que quelques-unes des
dénominations enregistrées manquent de
précision; ainsi, « good commercial coco-
nuts a veut dire simplement « bons cocos du
commerce », « very good small commercial
coconuts » — « très bons cocos du commerce,
de petite taille », et ainsi de suite. Quoi qu'il
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