Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1902 30 juin 1902
Description : 1902/06/30 (A2,N12). 1902/06/30 (A2,N12).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776641
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 175
- Annonces bibliographiques, nos145-171, sur papier bleu
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 192
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 165
180 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 12 — JUIN 1902
ches, brunes, ont été vendues entre 4 s. et
11 s. 6d. la livre.
Pour avoir de longues gousses bien lour-
des, rappelle M. JACKSON, il est essentiel de
pincer et d'élaguer, de bonne heure, tout
ce qui vient en trop, afin de ménager suffi-
samment de nourriture aux gousses restan-
tes. Il semble, dit-il, que l'année dernière
aux Seychelles on ait, au contraire, laissé
pousser les vanilles à leur guise. Comme ré-
sultat, non seulement la proportion de gous-
ses insuffisantes a été énorme, comme on
vient de le voir, mais encore la floraison de
l'année est signalée comme assez maigre; du
moins, c'est ce qui appert, parait-il, de rap-
ports récents. Une partie des lianes plus
âgées accuseraient, d'après ces témoignages,
un affaiblissement visible.
Ces faits s'accordent mal, à première vue,
avec les évaluations de la récolte courante
citées plus haut et qui prévoient une nou-
velle et énorme augmentation. Mais c'est
que, probablement, on s'attend à l'entrée en
rapport de nouvelles vanilleries, de création
récente.
Madagascar. — D'après le « Journal
officiel », il a été exporté de Tamatave, en
1899, pour 3 [.460 francs de vanille, en
1900 pour 44.115 fr.; en 1901, rien que
pendant le 1 er semestre, pour 54.890 fr.
D'après une autre source, la récolte de
Madagascar en 1902 était estimée primitive-
ment à i5.ooo kg., mais des pluies intem-
pestives auraient depuis réduit cette prévi-
sion de près d'un tiers.
L'administration de l'île encourage la cul-
ture de la vanille (voir la lettre du général
Galliéni, publiée dans la « Quinzaine Colo-
niale » du 25 mars 1902, p. 179; v. aussi,
dans la « Revue de Madagascar », le mémoire
de M. TITEUX, administrateur de la province
de Tamatave). Il faut s'attendre à la création
de nombreuses vanilleries nouvelles.
Tahiti. — D'après une source anglaise,
dont nous n'avons pas eu le temps de con-
trôler l'exactitude, Tahiti aurait exporté, en
1900, 102.636 lbs., représentant une valeur
de £ 32.132.
Production mondiale. — Les statistiques
ci-dessus, cependant très incomplètes et où
manquent des pays producteurs de toute pre-
mière importance tels que le Mexique, la
Réunion, etc., font paraître tout à fait in-
suffisants les totaux que nous voyons don-
nés par la maison GEHE & Co. Cette maison
même n'en indique pas moins une progres-
sion extraordinaire et de nature à faire ré-
fléchir les personnes qui auraient l'intention
d'établir de nouvelles vanilleries :
« En 1900-01 on s'attendait à une récolte
mondiale de 90.500 kg. ; il y en eut
104.000 kg. La récolte 1901-02 est estimée
à 207.500 kg.
« Le 28 février 1902, les stocks en Europe
étaient évalués à 74.000 kg.
« Dans ces conditions, on conçoit qu'il y
ait eu, dans la seconde moitié de 1 901, ainsi
qu'en janvier et février 1902, une forte baisse
des prix. »
Vanilline artificielle. — La vanilline con-
tribue certainement, pour sa part, à la dé-
préciation commerciale des vanilles de qua-
lité inférieure et moyenne. Le passage qui
suit, extrait du dernier Bulletin semestriel
de SCHIMMEL & Cie (Avril 1902), est des plus
éloquents :
« En [876, nous avons payé 7500 francs
le kilo de vanilline ; elle était alors préparée
avec le suc frais du bois de conifères, et
c'est à grand peine qu'en quelques mois
nous avons pu en obtenir 5oo grammes. En
1877, le prix était d'environ 25oo francs ; en
1880, environ 1250 francs; en 1890, environ
5oo francs ; En 1900, environ 100 francs et
actuellement, en 1902, il est de 75 francs.
Ainsi, au prix où était compté jadis le kilo,
on achèterait actuellement 100 kilos. »
Avis de M. Harold Hamel Smith. — Cet
honorable négociant de Londres, dont nous
avons publié une étude sur le cacao dans
notre cahier de mai, s'occupe aussi de va-
nille ; par ses relations d'affaires avec les
chocolatiers, il semble vraiment bien placé
pour se former un jugement sur les cours
qui attendent la vanille. Voici des extraits
de deux lettres qu'il nous a écrites à la suite
des premières notes sur la situation commer-
ches, brunes, ont été vendues entre 4 s. et
11 s. 6d. la livre.
Pour avoir de longues gousses bien lour-
des, rappelle M. JACKSON, il est essentiel de
pincer et d'élaguer, de bonne heure, tout
ce qui vient en trop, afin de ménager suffi-
samment de nourriture aux gousses restan-
tes. Il semble, dit-il, que l'année dernière
aux Seychelles on ait, au contraire, laissé
pousser les vanilles à leur guise. Comme ré-
sultat, non seulement la proportion de gous-
ses insuffisantes a été énorme, comme on
vient de le voir, mais encore la floraison de
l'année est signalée comme assez maigre; du
moins, c'est ce qui appert, parait-il, de rap-
ports récents. Une partie des lianes plus
âgées accuseraient, d'après ces témoignages,
un affaiblissement visible.
Ces faits s'accordent mal, à première vue,
avec les évaluations de la récolte courante
citées plus haut et qui prévoient une nou-
velle et énorme augmentation. Mais c'est
que, probablement, on s'attend à l'entrée en
rapport de nouvelles vanilleries, de création
récente.
Madagascar. — D'après le « Journal
officiel », il a été exporté de Tamatave, en
1899, pour 3 [.460 francs de vanille, en
1900 pour 44.115 fr.; en 1901, rien que
pendant le 1 er semestre, pour 54.890 fr.
D'après une autre source, la récolte de
Madagascar en 1902 était estimée primitive-
ment à i5.ooo kg., mais des pluies intem-
pestives auraient depuis réduit cette prévi-
sion de près d'un tiers.
L'administration de l'île encourage la cul-
ture de la vanille (voir la lettre du général
Galliéni, publiée dans la « Quinzaine Colo-
niale » du 25 mars 1902, p. 179; v. aussi,
dans la « Revue de Madagascar », le mémoire
de M. TITEUX, administrateur de la province
de Tamatave). Il faut s'attendre à la création
de nombreuses vanilleries nouvelles.
Tahiti. — D'après une source anglaise,
dont nous n'avons pas eu le temps de con-
trôler l'exactitude, Tahiti aurait exporté, en
1900, 102.636 lbs., représentant une valeur
de £ 32.132.
Production mondiale. — Les statistiques
ci-dessus, cependant très incomplètes et où
manquent des pays producteurs de toute pre-
mière importance tels que le Mexique, la
Réunion, etc., font paraître tout à fait in-
suffisants les totaux que nous voyons don-
nés par la maison GEHE & Co. Cette maison
même n'en indique pas moins une progres-
sion extraordinaire et de nature à faire ré-
fléchir les personnes qui auraient l'intention
d'établir de nouvelles vanilleries :
« En 1900-01 on s'attendait à une récolte
mondiale de 90.500 kg. ; il y en eut
104.000 kg. La récolte 1901-02 est estimée
à 207.500 kg.
« Le 28 février 1902, les stocks en Europe
étaient évalués à 74.000 kg.
« Dans ces conditions, on conçoit qu'il y
ait eu, dans la seconde moitié de 1 901, ainsi
qu'en janvier et février 1902, une forte baisse
des prix. »
Vanilline artificielle. — La vanilline con-
tribue certainement, pour sa part, à la dé-
préciation commerciale des vanilles de qua-
lité inférieure et moyenne. Le passage qui
suit, extrait du dernier Bulletin semestriel
de SCHIMMEL & Cie (Avril 1902), est des plus
éloquents :
« En [876, nous avons payé 7500 francs
le kilo de vanilline ; elle était alors préparée
avec le suc frais du bois de conifères, et
c'est à grand peine qu'en quelques mois
nous avons pu en obtenir 5oo grammes. En
1877, le prix était d'environ 25oo francs ; en
1880, environ 1250 francs; en 1890, environ
5oo francs ; En 1900, environ 100 francs et
actuellement, en 1902, il est de 75 francs.
Ainsi, au prix où était compté jadis le kilo,
on achèterait actuellement 100 kilos. »
Avis de M. Harold Hamel Smith. — Cet
honorable négociant de Londres, dont nous
avons publié une étude sur le cacao dans
notre cahier de mai, s'occupe aussi de va-
nille ; par ses relations d'affaires avec les
chocolatiers, il semble vraiment bien placé
pour se former un jugement sur les cours
qui attendent la vanille. Voici des extraits
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