Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1902 30 novembre 1902
Description : 1902/11/30 (A2,N17). 1902/11/30 (A2,N17).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776693
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 347
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- .......... Page(s) .......... 348
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- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 352
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 249-267 sur papier bleu
- FIGURES
340 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE Nu 17 — Nov. Ig02
l'herbe récoltée sur des terrains marécageux
est capable de donner le surra; d'où recom-
mandation de se procurer de l'herbe d'une
autre provenance ou de la sécher soigneu-
sement avant de l'utiliser.
D'autre part, la maladie étant très analo-
gue à celle que donne la mouche Tze-tze
dans l'intérieur de l'Afrique, il ne faut
jamais perdre de vue la question de la dissé-
mination par les insectes.
Aucun sérum contre le surra n'a jusqu'ici
été préparé ni employé dans l'Inde.
Le Trypanosome du surra a été découvert
dans l'Inde par le vétérinaire militaire, capi-
taine EVANS, en 1880, et nous sommes actuel-
lement tout à fait en état de diagnostiquer la
maladie par l'examen du sang, ce'qui devrait
être fait dans tout cas suspect, afin de recon-
naître de bonne heure la maladie et de la
détruire sur place.
Veuillez agréer, etc..
Capitaine E. D. W. GREIG
du Service médical de l'Inde.
Laboratoire pour l'étude de la Peste
Parel (Bombay), 6 sept. 1902.
Les Riz d'Indo-Chine
dans l'Est de la France
Brasserie. — Alimentation des volailles et des porcs.
Supériorité du Paddy sur le Cargo.
Par H. NEUVILLE.
Comme complément a l'étude sur l'em-
ploi du riz en brasserie, que j'ai publiée dans
le n° 13, je signalerai l'usage fait de cette
céréale par les brasseurs de l'Est, qui, depuis
quelque temps déjà, l'associent à l'orge et au •
maïs pour la fabication de la bière.
J'ai pu me renseigner sur ce sujet, à des
sources très autorisées, pendant un récent
séjour dans l'Est. Les brasseurs de cette
région emploient de grandes quantités de
Riz Saigon, importé par Dunkerque; le fait
m'a spécialement été confirmé en ce qui
concerne une brasserie située dans l'une
des plus importantes villes d'eaux des Vos-
ges. Avant même que cette information ne
me soit parvenue, j'avais été frappé par les
qualités de la bière qui y est préparée.
L'apparence claire, la légèreté, et la saveur
exquise de cette bière, sont spéciales, sans
cependant la rendre fondamentalement dif-
férente des bières courantes. L'usage de
matières amylacées autres que celles du
grain d'orge n'est du reste pas en lui même
une innovation, les brasseurs s'étant tou-
jours ingéniés à faire agir le malt sur les
matières les moins coûteuses; mais les
proportions à employer, et les soins géné-
raux donnés aux diverses opérations, doi-
vent avoir été particulièrement bien étudiés
dans l'établissement en question.
D'après les renseignements dont je dis-
pose, cet usage du riz serait assez général
dans les brasseries lorraines; il m'a été cité,
comme faisant une importante exception à
cette règle, l'une des plus grandes brasseries
de Meurthe-et-Moselle, qui continuerait à
travailler exclusivement à l'orge ; la bière qui
en sort est excellente, mais le prix en est
beaucoup plus élevé que celui des bières
dont je viens de parler. Il semble donc que
l'emploi du riz permette de préparer, à un
prix inférieur, une bière qui peut soutenir la
comparaison avec les meilleures autres.
Un débouché assez nouveau, et dont
l'importance est à considérer, est donc ainsi
en train de s'ouvrir à nos riz d'Indo-Chine.
Il est à remarquer que les riz utilisés dans
l'Est pour les emplois culinaires sont des riz
Moulmein, Java, Caroline; celui d'Indo-
Chine paraissant seul réservé aux emplois
industriels.
D'ailleurs, une autre habitude s'est encore
établie dans la région dont je parle : celle de
faire entrer le riz pour une large part dans
l'alimentation des volailles et des porcs. Ce
sont des Riz Cargo (c.-à-d. décortiqués),
de Saigon, qui sont employés à cet effet.
Tout au début, c'est-à-dire il y a quelques
années, c'étaient au contraire des Paddys
(riz non décortiqués) qui étaient en usage.
Pourquoi a-t-on renoncé à ceux-ci pour en
venir au Cargo, qui est plus cher et beau-
coup moins nourrissant? J'ai posé cette
question aux intéressés, sans en obtenir de
réponse satisfaisante. Ils pensent générale-
ment que la décortication débarrasse le grain
d'une matière inutile. Connaissant très mal
cette céréale, ils établissent une comparaison
l'herbe récoltée sur des terrains marécageux
est capable de donner le surra; d'où recom-
mandation de se procurer de l'herbe d'une
autre provenance ou de la sécher soigneu-
sement avant de l'utiliser.
D'autre part, la maladie étant très analo-
gue à celle que donne la mouche Tze-tze
dans l'intérieur de l'Afrique, il ne faut
jamais perdre de vue la question de la dissé-
mination par les insectes.
Aucun sérum contre le surra n'a jusqu'ici
été préparé ni employé dans l'Inde.
Le Trypanosome du surra a été découvert
dans l'Inde par le vétérinaire militaire, capi-
taine EVANS, en 1880, et nous sommes actuel-
lement tout à fait en état de diagnostiquer la
maladie par l'examen du sang, ce'qui devrait
être fait dans tout cas suspect, afin de recon-
naître de bonne heure la maladie et de la
détruire sur place.
Veuillez agréer, etc..
Capitaine E. D. W. GREIG
du Service médical de l'Inde.
Laboratoire pour l'étude de la Peste
Parel (Bombay), 6 sept. 1902.
Les Riz d'Indo-Chine
dans l'Est de la France
Brasserie. — Alimentation des volailles et des porcs.
Supériorité du Paddy sur le Cargo.
Par H. NEUVILLE.
Comme complément a l'étude sur l'em-
ploi du riz en brasserie, que j'ai publiée dans
le n° 13, je signalerai l'usage fait de cette
céréale par les brasseurs de l'Est, qui, depuis
quelque temps déjà, l'associent à l'orge et au •
maïs pour la fabication de la bière.
J'ai pu me renseigner sur ce sujet, à des
sources très autorisées, pendant un récent
séjour dans l'Est. Les brasseurs de cette
région emploient de grandes quantités de
Riz Saigon, importé par Dunkerque; le fait
m'a spécialement été confirmé en ce qui
concerne une brasserie située dans l'une
des plus importantes villes d'eaux des Vos-
ges. Avant même que cette information ne
me soit parvenue, j'avais été frappé par les
qualités de la bière qui y est préparée.
L'apparence claire, la légèreté, et la saveur
exquise de cette bière, sont spéciales, sans
cependant la rendre fondamentalement dif-
férente des bières courantes. L'usage de
matières amylacées autres que celles du
grain d'orge n'est du reste pas en lui même
une innovation, les brasseurs s'étant tou-
jours ingéniés à faire agir le malt sur les
matières les moins coûteuses; mais les
proportions à employer, et les soins géné-
raux donnés aux diverses opérations, doi-
vent avoir été particulièrement bien étudiés
dans l'établissement en question.
D'après les renseignements dont je dis-
pose, cet usage du riz serait assez général
dans les brasseries lorraines; il m'a été cité,
comme faisant une importante exception à
cette règle, l'une des plus grandes brasseries
de Meurthe-et-Moselle, qui continuerait à
travailler exclusivement à l'orge ; la bière qui
en sort est excellente, mais le prix en est
beaucoup plus élevé que celui des bières
dont je viens de parler. Il semble donc que
l'emploi du riz permette de préparer, à un
prix inférieur, une bière qui peut soutenir la
comparaison avec les meilleures autres.
Un débouché assez nouveau, et dont
l'importance est à considérer, est donc ainsi
en train de s'ouvrir à nos riz d'Indo-Chine.
Il est à remarquer que les riz utilisés dans
l'Est pour les emplois culinaires sont des riz
Moulmein, Java, Caroline; celui d'Indo-
Chine paraissant seul réservé aux emplois
industriels.
D'ailleurs, une autre habitude s'est encore
établie dans la région dont je parle : celle de
faire entrer le riz pour une large part dans
l'alimentation des volailles et des porcs. Ce
sont des Riz Cargo (c.-à-d. décortiqués),
de Saigon, qui sont employés à cet effet.
Tout au début, c'est-à-dire il y a quelques
années, c'étaient au contraire des Paddys
(riz non décortiqués) qui étaient en usage.
Pourquoi a-t-on renoncé à ceux-ci pour en
venir au Cargo, qui est plus cher et beau-
coup moins nourrissant? J'ai posé cette
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réponse satisfaisante. Ils pensent générale-
ment que la décortication débarrasse le grain
d'une matière inutile. Connaissant très mal
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