Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1902 31 août 1902
Description : 1902/08/31 (A2,N14). 1902/08/31 (A2,N14).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377666v
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 247
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 252
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- .......... Page(s) .......... 253
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- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
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- .......... Page(s) .......... 256
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, n°s 194-209, sur papier bleu
- FIGURES
244 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 14 — AÔUT Ig
vilisé en arrivera à consommer jusqu'à
17.000.000 sacs de café par an.
Ces prévisions sont bien plus optimistes
que celles que nous trouvons dans le « Tro-
penpflanzer » d'août 1902 :
« On estime que l'année dernière la con-
sommation mondiale de café a atteint
15.000.000 sacs. Le taux d'accroissement
annuel de cette consommation varie, à ce
qu'il semble, entre 3 et 5 p. 100. Laconsom-
mation de l'année 1901-1902 devrait donc
représenter quelquechose comme 15.5 00.000
sacs. Or, rien que Santos et Rio ont fourni
en 1901-1902, environ 15.496.000 sacs,
c'est-à-dire l'équivalent de la consommation
présumée du monde entier. Mais les autres
pays producteurs ne choment pas non plus;
les exportations autres que celles du Brésil,
représentent, pour l'année 1901-1902, en-
semble environ 4.500.000 sacs. L'année
1901-1902 se solde donc par une surpro-
duction fantastique, qui ne peut faire que
baisser encore davantage les prix. Les sortes
les meilleures, telles que Guatémala, Java,
Usambara, en souffriront, évidemment
moins que lessortes inférieures; car si, d'une
part, ils rencontrent une demande limitée,
l'offre de cafés vraiment bons l'est également
et augmente à peine.
ÏW
Importance croissante du café Libéria à
Java
Nous avons signalé à plusieurs reprises
que le café de Libéria commence à jouer un
rôle très important, dans les exportations des
Indes néerlandaises. Voici, à ce sujet, les
chiffres publiés au commencement de cette
année, parla LIDGERWOOD MANUFACTURING CO,
une grande fabrique de machines pour cafée-
ries, que les intérêts de son commerce obli-
gent à avoir des statistiques bien tenues. Il
s'agit des prévisions pour l'année 1902, telles
qu'on les formulait fin janvier; les quantités
sont exprimées en piculs. On voit que le Li-
béria tient déjà la première place; le café
Java, qui a fait la fortune des Indes Néerlan-
daises, ne vient plus qu'au second rang (à
moins que ces stastistiques ne soient incom-
plètes) :
Récolte du Gouvernement:
Café Java. Café Libéria.
A Java. 176.020 24.721
A Sumatra. 37.550 1.200
213.570 25.951
Récolte des particuliers:
Café Java. Café Libéria.
A Java. 91.977 391.105
Au total, 3o5.547 piculs (18.638.367 kg.)
de café Java et 417.05 6 piculs (25 -438.589 kg.)
de café Libéria.
La concurrence des cafés brésiliens et
des cafés doux. — La question du rapport
entre l'évolution des cours des qualités bon
marché et celle des qualités chères, a été
effleurée dans notre cahier de juillet. On
vient de voir que le « Tropenpflanzer » voit
l'avenir, de ce côté, plutôt en rose. Le « Plan-
ting Opinion » de Madras (26 juillet 1902),
dont les lecteurs produisent les fameux cafés
de Coorg et de Mysore, le voit plutôt en
noir, comme on en jugera par ces lignes :
« D'après le bulletin de MM. DUURING &
FILS daté du 3o juin, le café Java et les autres
cafés doux étaient en hausse, pendant que le
Brésil baissait; c'est une question d'offre et
de demande. MM. DUURING & FILS admet-
tent que l'écart entre les cotes de cafés ordi-
naires puisse encore augmenter, du moment
qu'il se trouve toujours des consommateurs
disposés à payer les Java, les Inde-Orien-
tale, les Centre-Amérique, plus cher que les
Brésil et autres pareils. Nous ne sommes
pas du même avis : Il ne saurait y avoir di-
vorce réel entre les cafés doux et les Brésil;
et les fluctuations des cours de ces derniers
retentissent totalement sur les premiers, dès
qu'il s'agit de changements de quelque im-
portance. »
ïw
Valeur commerciale du
Coffea stenophylla
Les planteurs amis du progrès s'intéressent
beaucoup à ce caféier, originaire d'Afrique, et
dont l'introduction dans les cultures, ou plutôt
dans les jardins d'essais, est toute récente. On a
vilisé en arrivera à consommer jusqu'à
17.000.000 sacs de café par an.
Ces prévisions sont bien plus optimistes
que celles que nous trouvons dans le « Tro-
penpflanzer » d'août 1902 :
« On estime que l'année dernière la con-
sommation mondiale de café a atteint
15.000.000 sacs. Le taux d'accroissement
annuel de cette consommation varie, à ce
qu'il semble, entre 3 et 5 p. 100. Laconsom-
mation de l'année 1901-1902 devrait donc
représenter quelquechose comme 15.5 00.000
sacs. Or, rien que Santos et Rio ont fourni
en 1901-1902, environ 15.496.000 sacs,
c'est-à-dire l'équivalent de la consommation
présumée du monde entier. Mais les autres
pays producteurs ne choment pas non plus;
les exportations autres que celles du Brésil,
représentent, pour l'année 1901-1902, en-
semble environ 4.500.000 sacs. L'année
1901-1902 se solde donc par une surpro-
duction fantastique, qui ne peut faire que
baisser encore davantage les prix. Les sortes
les meilleures, telles que Guatémala, Java,
Usambara, en souffriront, évidemment
moins que lessortes inférieures; car si, d'une
part, ils rencontrent une demande limitée,
l'offre de cafés vraiment bons l'est également
et augmente à peine.
ÏW
Importance croissante du café Libéria à
Java
Nous avons signalé à plusieurs reprises
que le café de Libéria commence à jouer un
rôle très important, dans les exportations des
Indes néerlandaises. Voici, à ce sujet, les
chiffres publiés au commencement de cette
année, parla LIDGERWOOD MANUFACTURING CO,
une grande fabrique de machines pour cafée-
ries, que les intérêts de son commerce obli-
gent à avoir des statistiques bien tenues. Il
s'agit des prévisions pour l'année 1902, telles
qu'on les formulait fin janvier; les quantités
sont exprimées en piculs. On voit que le Li-
béria tient déjà la première place; le café
Java, qui a fait la fortune des Indes Néerlan-
daises, ne vient plus qu'au second rang (à
moins que ces stastistiques ne soient incom-
plètes) :
Récolte du Gouvernement:
Café Java. Café Libéria.
A Java. 176.020 24.721
A Sumatra. 37.550 1.200
213.570 25.951
Récolte des particuliers:
Café Java. Café Libéria.
A Java. 91.977 391.105
Au total, 3o5.547 piculs (18.638.367 kg.)
de café Java et 417.05 6 piculs (25 -438.589 kg.)
de café Libéria.
La concurrence des cafés brésiliens et
des cafés doux. — La question du rapport
entre l'évolution des cours des qualités bon
marché et celle des qualités chères, a été
effleurée dans notre cahier de juillet. On
vient de voir que le « Tropenpflanzer » voit
l'avenir, de ce côté, plutôt en rose. Le « Plan-
ting Opinion » de Madras (26 juillet 1902),
dont les lecteurs produisent les fameux cafés
de Coorg et de Mysore, le voit plutôt en
noir, comme on en jugera par ces lignes :
« D'après le bulletin de MM. DUURING &
FILS daté du 3o juin, le café Java et les autres
cafés doux étaient en hausse, pendant que le
Brésil baissait; c'est une question d'offre et
de demande. MM. DUURING & FILS admet-
tent que l'écart entre les cotes de cafés ordi-
naires puisse encore augmenter, du moment
qu'il se trouve toujours des consommateurs
disposés à payer les Java, les Inde-Orien-
tale, les Centre-Amérique, plus cher que les
Brésil et autres pareils. Nous ne sommes
pas du même avis : Il ne saurait y avoir di-
vorce réel entre les cafés doux et les Brésil;
et les fluctuations des cours de ces derniers
retentissent totalement sur les premiers, dès
qu'il s'agit de changements de quelque im-
portance. »
ïw
Valeur commerciale du
Coffea stenophylla
Les planteurs amis du progrès s'intéressent
beaucoup à ce caféier, originaire d'Afrique, et
dont l'introduction dans les cultures, ou plutôt
dans les jardins d'essais, est toute récente. On a
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