Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1902 31 mars 1902
Description : 1902/03/31 (A2,N9). 1902/03/31 (A2,N9).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377661s
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
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- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 79
- LIVRES NOUVEAUX
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 96
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 75
- Fig. 8 et 9: Serpes à cacao
92 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 9 — MARS 1902
grandes productions agricoles des Philip-
pines sont la canne à sucre, le chanvre de
Manille et le riz. L'industrie sucrière de cet
archipel et de l'île de Cuba cause une vive
inquiétude à nos betteraviers californiens; ils
font des pieds et des mains pour empêcher
tout au moins Cuba de se frayer libre accès
sur le marché continental. Quoiqu'il en
soit, dans la dernière campagne betteravière
nous avons eu, en maints endroits, des
moyennes de 18 de sucre et de 85 0/0 de
pureté; j'estime qu'avec de pareils rende-
ments nous saurons tenir tête à la canne de
nos concurrents tropicaux; nous n'avons
d'ailleurs qu'à faire monter la richesse sac-
charine de nos betteraves encore plus haut
en nous adonnant à la sélection méthodi-
que des graines; c'est ce que nous allons
faire. Un cours de culture et fabrication de
betterave à sucre vient d'être créé exprès à
l'Université de Californie.
« Puissent vos lecteurs faire leur profit de
ces informations jetées au courant de la
pensée. Je reste à votre entière disposition
pour tous renseignements dont vous pour-
riez avoir besoin, et souhaite au « Journal
d'Agriculture Tropicale » le succès qu'il
mérite.
La machine pour enfumer le caoutchouc
(Extrait d'il ne lettre de M. EUGÈNE ACf.:-E :l\L\ NN).
Dans son livre Les plantes à caoutchouc,
M. WARBUKG fait mention d'une machine bré-
silienne pour enfumer le latex d'Hevea (p. 70 de
l'édition française) ; cette machine consisterait en
un cylindre rotatif couché, où la fumée chaude
des noix de palmiers pénètre par des tubulures
faisant axes ; on arriverait à préparer 4 kg 1/2 de
caoutchouc en une quinzaine de minutes.
M. EUGÈNE ACKERMANN, ingénieur civil des Mi-
nes, auquel nous avions demandé de vouloir bien
recueillir quelques renseignements sur ladite ma-
chine, nous écrit du Para, à la date du 2 février :
« Il se peut que je revienne prochaine-
ment en Europe. Je vous apporterai divers
renseignements sur la machine à enfumer
mécaniquement le caoutchouc de Para. Cette
machine, jusqu'à présent, n'a pas pu se ré-
pandre.
Elle a été inventée par CONTINSO VIANNA
et se trouve décrite en résumé dans l'un
des noS de l' « India Rubber World » de
1893, 1894 ou 1895, si je ne me trompe. Les
rapports officiels ont été publiés en 1893
par la Direction du Trésor de l'État de
Para. Le titre exact du document contenant
ces rapports est :
PEDRO DA CUNHA : « Informaçoes sobre o
desenvolvimento de industria, cultura e
commercioda borracha, prestadas e publi-
cadas per ordem de governo ». Belem (Para)
1893. Imprimerie du « Diario Officiai ».
Serpes à cacao.
Dans notre cahier d'octobre, pp. 103-104,
nous avons figuré et commenté, d'après
Pmwss, différentes formes de serpes desti-
nées à cueillir les cabosses de cacao trop haut
perchées pour être atteintes à la main.
Comme complément à cette petite étude,
M. JTTLES POISSON nous communique un spé-
Figs. 8 et 9.
A aroue, le podadero
de l'Ecuador. A gauche,
l'outil de Trinidad.
ci men rapporté de la
Trinidad par son fils
M. EUGÈNE POISSON.
Cette pièce qui fait
partie des collections
du Muséum d'His-
toire Naturelle, porte
la marque de fabrique
d'une maison fran-
çaisede Port of Spain ;
la voici, reproduite
très fidèlement, au 1 ;
il y a une ressemblance de type avec l'outil A
de Surinam figuré dans nôtrearticle du mois
d'octobre, mais les proportions ne sont pas
les mêmes. Par contre, notre modèle semble
identique avec celui, assez mal dessiné, de la
p. 193 du livre de PREUSS. Dans tous ces mo-
dèles à crochet, les arboriculteurs reconnaî-
tront d'ailleurs l'une des formes courantes
d'échenilloirs, en usage dans les vergers de
la zone tempérée.
Le maniement de ces outils dans une
cacaoyère exige beaucoup de discernement.
Nous ne saurions mieux faire que de citer
encore le Dr. PREUSS :
« Il est préférable de pousser de bas en haut,
afin de tranche- le pédoncule de la cabosse
au moyen du bord supérieur horizontal de la
grandes productions agricoles des Philip-
pines sont la canne à sucre, le chanvre de
Manille et le riz. L'industrie sucrière de cet
archipel et de l'île de Cuba cause une vive
inquiétude à nos betteraviers californiens; ils
font des pieds et des mains pour empêcher
tout au moins Cuba de se frayer libre accès
sur le marché continental. Quoiqu'il en
soit, dans la dernière campagne betteravière
nous avons eu, en maints endroits, des
moyennes de 18 de sucre et de 85 0/0 de
pureté; j'estime qu'avec de pareils rende-
ments nous saurons tenir tête à la canne de
nos concurrents tropicaux; nous n'avons
d'ailleurs qu'à faire monter la richesse sac-
charine de nos betteraves encore plus haut
en nous adonnant à la sélection méthodi-
que des graines; c'est ce que nous allons
faire. Un cours de culture et fabrication de
betterave à sucre vient d'être créé exprès à
l'Université de Californie.
« Puissent vos lecteurs faire leur profit de
ces informations jetées au courant de la
pensée. Je reste à votre entière disposition
pour tous renseignements dont vous pour-
riez avoir besoin, et souhaite au « Journal
d'Agriculture Tropicale » le succès qu'il
mérite.
La machine pour enfumer le caoutchouc
(Extrait d'il ne lettre de M. EUGÈNE ACf.:-E :l\L\ NN).
Dans son livre Les plantes à caoutchouc,
M. WARBUKG fait mention d'une machine bré-
silienne pour enfumer le latex d'Hevea (p. 70 de
l'édition française) ; cette machine consisterait en
un cylindre rotatif couché, où la fumée chaude
des noix de palmiers pénètre par des tubulures
faisant axes ; on arriverait à préparer 4 kg 1/2 de
caoutchouc en une quinzaine de minutes.
M. EUGÈNE ACKERMANN, ingénieur civil des Mi-
nes, auquel nous avions demandé de vouloir bien
recueillir quelques renseignements sur ladite ma-
chine, nous écrit du Para, à la date du 2 février :
« Il se peut que je revienne prochaine-
ment en Europe. Je vous apporterai divers
renseignements sur la machine à enfumer
mécaniquement le caoutchouc de Para. Cette
machine, jusqu'à présent, n'a pas pu se ré-
pandre.
Elle a été inventée par CONTINSO VIANNA
et se trouve décrite en résumé dans l'un
des noS de l' « India Rubber World » de
1893, 1894 ou 1895, si je ne me trompe. Les
rapports officiels ont été publiés en 1893
par la Direction du Trésor de l'État de
Para. Le titre exact du document contenant
ces rapports est :
PEDRO DA CUNHA : « Informaçoes sobre o
desenvolvimento de industria, cultura e
commercioda borracha, prestadas e publi-
cadas per ordem de governo ». Belem (Para)
1893. Imprimerie du « Diario Officiai ».
Serpes à cacao.
Dans notre cahier d'octobre, pp. 103-104,
nous avons figuré et commenté, d'après
Pmwss, différentes formes de serpes desti-
nées à cueillir les cabosses de cacao trop haut
perchées pour être atteintes à la main.
Comme complément à cette petite étude,
M. JTTLES POISSON nous communique un spé-
Figs. 8 et 9.
A aroue, le podadero
de l'Ecuador. A gauche,
l'outil de Trinidad.
ci men rapporté de la
Trinidad par son fils
M. EUGÈNE POISSON.
Cette pièce qui fait
partie des collections
du Muséum d'His-
toire Naturelle, porte
la marque de fabrique
d'une maison fran-
çaisede Port of Spain ;
la voici, reproduite
très fidèlement, au 1 ;
il y a une ressemblance de type avec l'outil A
de Surinam figuré dans nôtrearticle du mois
d'octobre, mais les proportions ne sont pas
les mêmes. Par contre, notre modèle semble
identique avec celui, assez mal dessiné, de la
p. 193 du livre de PREUSS. Dans tous ces mo-
dèles à crochet, les arboriculteurs reconnaî-
tront d'ailleurs l'une des formes courantes
d'échenilloirs, en usage dans les vergers de
la zone tempérée.
Le maniement de ces outils dans une
cacaoyère exige beaucoup de discernement.
Nous ne saurions mieux faire que de citer
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« Il est préférable de pousser de bas en haut,
afin de tranche- le pédoncule de la cabosse
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