Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1902 30 avril 1902
Description : 1902/04/30 (A2,N10). 1902/04/30 (A2,N10).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63776626
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/02/2013
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- Sommaire
11-4 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 10— AVRIL 1902
En outre, le même savant a signalé à la
Société de Botanique, les espèces suivantes
qui ne figuraient pas dans l'ouvrage :
E) « Le Coleus tuberosus BENTH, cultivé à
Java, Ceylan et dans tout l'Archipel malais,
par les indigènes ;
F) « Le Coleus barbatus BENTH., de l'Inde,
de l'Arabie et de la côte orientale tropicale
d'Afrique;
G) « Le Plectranthus esculentus N. E.
BROWN, du Natal;
H) « Le Plectranthus lforibundus N. E.
BROWN, de l'Afrique tropicale, ou le KAFFIR
PoTAto des Anglais.
Il est à supposer que les deux dernières
espèces sont des formes de I'OUMIME. D'ail-
leurs on a tout lieu de penser qu'il y a encore
dans l'énumération qui précède, des noms
qui font double emploi. Lorsque ces plantes
seront mieux connues, la liste se réduira
vraisemblablement à un très petit nombre
d'espèces ayant des variétés dans différents
pays. Leurs propriétés sont sensiblement les
mêmes.
Quoi qu'il en soit, dans le Bas et le
Moyen Tonkin on produit les légumes d'Eu-
rope durant tout l'hiver et le printemps, mais
le potager reste presque vide de mai à oc-
tobre ; les Plectranthus y auraient leur place
toute indiquée et lai sseraient un terrain
propre, ameubli, reposé, admirablement pré-
paré pour les repiquages d'arrière-saison. Il
en serait de même dans d'autres colonies.
Nous citons textuellement la conclusion
de M. LEMARIÉ, empreinte de sagesse:
« On ne peut pas dire assurément, en
l'état actuel des choses, que ces plantes mé-
ritent déjà que les colons s'adonnent en
grand à leur culture. Deux résultats princi-
paux sont à atteindre auparavant : obtenir
l'accroissement du volume des tubercules et
hâter l'évolution des phases de la végétation.
On y parviendra en continuant méthodique-
ment les essais commencés. »
LIVRES nouveaux
Mrs. S. A. KNAPP : Rice cook book. —
In-8°, 48 pp. Edité par le Service des
Voyageurs de la Cie Southern Pacific.
Prix: 5o cents am. Houston (Texas) 1901.
Nous avons donné dans de précédents
numéros (n° 7, pp. 12- 14, et n° 9, pp, 76-78)
toutes sortes de détails sur le prodigieux
essor de la culture du riz en Louisiane et au
Texas. Une activité fiévreuse se développe
dans cette région, encouragée et dirigée par
la Compagnie de chemins de fer SOUTHERN
PACIFIC dont le réseau SUNSET ROUTE traverse
de part en part la zone des steppes ou « prai-
ries » que des hommes d'initiative sont
occu pés à convertir en rizières.
Cette Compagnie, représentée dansla cir-
constance par son énergique agent d'Hous-
ton, Mr. S. F. B. MORSE, se préoccupe à la
fois d'attirer, dans le pays du nord de la Répu-
blique, des colons pour lui acheter ses terres
et alimenter son trafic, et d'augmenter la
consommation du riz afin de ne pas aller au
devant d'une crise de surproduction. La
Cuisine au ri\, de Mme KNAPP, élégante bro-
chure composée de 200 recettes, répond à
ce dernier but.
L'auteur est la femme du président de la
« Rice Association of Amerika », le profes-
seur SEAMAN A. KNAPP, dont nous avons
signalé les publications sur le riz et sur
Porto-Rico, notamment dans nos cahiers de
juillet 1901 (n° l, p. 26) et de janvier 1902
(n° 7, p. 13). C'est dire que le petit livre a
été établi dans les meilleures conditions
possibles.
Afin de faire mieux saisir les considéra-
tions générales qui guident la Cie du SDU-
THERN PACIFIC et la RICE ASSOCIATION dans
cet ordre de propagande, il convient de citer
quelques passages d'un discours de M. S. F. B.
MORSE, que nous empruntons à un récent
numéro de « Rice Industry », périodique de
En outre, le même savant a signalé à la
Société de Botanique, les espèces suivantes
qui ne figuraient pas dans l'ouvrage :
E) « Le Coleus tuberosus BENTH, cultivé à
Java, Ceylan et dans tout l'Archipel malais,
par les indigènes ;
F) « Le Coleus barbatus BENTH., de l'Inde,
de l'Arabie et de la côte orientale tropicale
d'Afrique;
G) « Le Plectranthus esculentus N. E.
BROWN, du Natal;
H) « Le Plectranthus lforibundus N. E.
BROWN, de l'Afrique tropicale, ou le KAFFIR
PoTAto des Anglais.
Il est à supposer que les deux dernières
espèces sont des formes de I'OUMIME. D'ail-
leurs on a tout lieu de penser qu'il y a encore
dans l'énumération qui précède, des noms
qui font double emploi. Lorsque ces plantes
seront mieux connues, la liste se réduira
vraisemblablement à un très petit nombre
d'espèces ayant des variétés dans différents
pays. Leurs propriétés sont sensiblement les
mêmes.
Quoi qu'il en soit, dans le Bas et le
Moyen Tonkin on produit les légumes d'Eu-
rope durant tout l'hiver et le printemps, mais
le potager reste presque vide de mai à oc-
tobre ; les Plectranthus y auraient leur place
toute indiquée et lai sseraient un terrain
propre, ameubli, reposé, admirablement pré-
paré pour les repiquages d'arrière-saison. Il
en serait de même dans d'autres colonies.
Nous citons textuellement la conclusion
de M. LEMARIÉ, empreinte de sagesse:
« On ne peut pas dire assurément, en
l'état actuel des choses, que ces plantes mé-
ritent déjà que les colons s'adonnent en
grand à leur culture. Deux résultats princi-
paux sont à atteindre auparavant : obtenir
l'accroissement du volume des tubercules et
hâter l'évolution des phases de la végétation.
On y parviendra en continuant méthodique-
ment les essais commencés. »
LIVRES nouveaux
Mrs. S. A. KNAPP : Rice cook book. —
In-8°, 48 pp. Edité par le Service des
Voyageurs de la Cie Southern Pacific.
Prix: 5o cents am. Houston (Texas) 1901.
Nous avons donné dans de précédents
numéros (n° 7, pp. 12- 14, et n° 9, pp, 76-78)
toutes sortes de détails sur le prodigieux
essor de la culture du riz en Louisiane et au
Texas. Une activité fiévreuse se développe
dans cette région, encouragée et dirigée par
la Compagnie de chemins de fer SOUTHERN
PACIFIC dont le réseau SUNSET ROUTE traverse
de part en part la zone des steppes ou « prai-
ries » que des hommes d'initiative sont
occu pés à convertir en rizières.
Cette Compagnie, représentée dansla cir-
constance par son énergique agent d'Hous-
ton, Mr. S. F. B. MORSE, se préoccupe à la
fois d'attirer, dans le pays du nord de la Répu-
blique, des colons pour lui acheter ses terres
et alimenter son trafic, et d'augmenter la
consommation du riz afin de ne pas aller au
devant d'une crise de surproduction. La
Cuisine au ri\, de Mme KNAPP, élégante bro-
chure composée de 200 recettes, répond à
ce dernier but.
L'auteur est la femme du président de la
« Rice Association of Amerika », le profes-
seur SEAMAN A. KNAPP, dont nous avons
signalé les publications sur le riz et sur
Porto-Rico, notamment dans nos cahiers de
juillet 1901 (n° l, p. 26) et de janvier 1902
(n° 7, p. 13). C'est dire que le petit livre a
été établi dans les meilleures conditions
possibles.
Afin de faire mieux saisir les considéra-
tions générales qui guident la Cie du SDU-
THERN PACIFIC et la RICE ASSOCIATION dans
cet ordre de propagande, il convient de citer
quelques passages d'un discours de M. S. F. B.
MORSE, que nous empruntons à un récent
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