Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1902 31 décembre 1902
Description : 1902/12/31 (A2,N18). 1902/12/31 (A2,N18).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377670r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 268-282 sur papier bleu
- SUPPLEMENT
- Table provisoire des N os 1 à 18.
- Table abrégée des Nos 1 à 18
- Ceci est une table provisoire. Nous avons entrepris dès à présent l'établissement d'un index analytique complet, mais c'est un travail de longue haleine: l'index des n os 1 à 18, tel que nous l'avons conçu, occuperait à peu près la valeur d'un cahier de 32 pages. Bien que les fiches des trois semestres parus soient déjà prêtes en gros, l'index détaillé ne pourra pas être publié encore cette année.
- La table provisoire actuelle se compose d'une table des auteurs, d'une table des matières et d'une table des figures; cette dernière ne sera, malheureusement, pas bien longue.
- Signes convenus. - L'astérisque * précédant un nom ou suivant une page, indique que la note a paru dans la «Partie commerciale» du Journal. - Le chiffre romain II, précédant l'indication d'une page, signifie que l'article est à chercher dans la 2 e année du Journal, c'est-à-dire l'année 1902 (n os 7 à 12). - Au chapitre «Livres nouveaux», dont une partie («Annonces bibliographiques») paraît depuis le commencement de 1902, sous forme de Supplément, sur papier de couleur non paginé, les chiffres italiques (couchés) indiquent les numéros courants des annonces, et les chiffres ordinaires (droits), le numéro du cahier.
- Correspondance des pages, numéros et dates. - Sauf impossibilité matérielle, comme dans les cas des «Annonces bibliographiques», notre table renvoie toujours aux pages. Or, dans le texte du Journal, il nous est arrivé souvent de renvoyer simplement à tel ou tel cahier, sans spécifier la page. C'est pourquoi nous croyons utile de rappeler ici la correspondance des cahiers et de la pagination:
- PagesN° du cahierDate du cahier
- PagesN ° du cahierDate du cahier
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 25
- Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 59
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- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 137
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- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 171
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- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 117
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- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 40
- * Maze et C ie Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 320
- TABLE DES MATIÈRES
- Abaca, Voy. Musa textilis.
- .......... Page(s) .......... 248
- Acide citrique, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 320
- Annonces bibliographiques, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 233
- Bibliographie, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 63
- Caoutchoutier de Céara, Voy.Manihot Glaziovii.
- .......... Page(s) .......... 352
- Chanvre de Manille, Voy. Musa textilis.
- Chanvre de Maurice, Voy. Fourcroya.
- Chanvre de Sisal, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 155
- Cola, Voy. Kola.
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 319
- Coquito de Aceite Voy. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 3
- Voy. aussi Fibres et Agave.
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 62
- Henequen, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 90
- Jus de citron, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 17
- Melaleuca, Voy. Niaouli.
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 99
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- .......... Page(s) .......... 96
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- .......... Page(s) .......... 96
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- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- Surra Voy. aussi Nagana.
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 338
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 294
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- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 352
No 18 — DÉc. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 367
tases, celles de l'orge par exemple, sur les
propriétés de laquelle est basée la fabrication
de la bière, elle ne peut agir que dans cer-
taines limites de température. Les nombres
indiqués à cet égard par les auteurs qui ont
étudié cette question ne concordent pas entre
eux, ce qui est dû, je pense, à ce que les uns
observaient seulement l'action de l'oxydase
proprement dite, tandis que lesautresavaient
affaire en même temps aux autres enzymes de
la feuille. On peut admettre que la Théase
resteencore très active à 540 C., et estdétruite
assez rapidement à 76 ou 770 ; dans un ordre
inverse, il faudrait une température très basse
pour entraver sonaction.
En faisant agir l'enzyme sur une solution
de tanin, naturellement incolore, on voit
celle-ci brunir graduellement ; il se produit
une oxydation du tanin, dont unepartie est
transformée en glucose comme dans la fer-
mentation gallique produite par certaines
moisissures. Ces propriétés oxydantes se
manifestent également sur d'autres matières
facilement oxydables, comme l'acide pyro-
gallique et l'hydroquinone. C'est en solu-
tion légèrement acide que cette enzyme agit
le mieux, mais une quantité relativement
faible d'un acide minéral la tue rapidement,
tandis qu'elle est beaucoup moins sensible
aux acides organiques, comme ceux qui se
trouvent normalement dans l'arbre à thé.
Les alcalis, à dose plus forte que les acides,
lui sont également mortels. Lorsqu'on
observe l'action colorante de l'enzyme sur le
tanin, il est facile de se rendre compte
qu'une petite addition de manganèse re-
hausse la coloration ; ce métal a du reste été
trouvé dans l'enzyme elle-même, et c'est là
un fait important, montrant qu'ici, comme
dans le cas des autres oxydases, il joue un
rôle essentiel dans les phénomènes d'oxyda-
tion. L'enzyme du thé contient également
du fer, et la quantité relative de cette enzyme
paraît être en relation avec celle de l'acide
phosphorique que la plante a rencontré dans
le sol. Au point de vue de son abondance,
MANN a trouvé que si l'on représente par
1 la quantité présente dans le bourgeon ter-
minal d'un rameau, celle qui est contenue
dans la première feuille devra être représen-
tée par 0,64, celle de la seconde feuille par
0,48, et celle de la tige par 1,13; mais les
recherches de Newton ont montré que c'est
de beaucoup la racine qui en contient la plus
forte dose.
Si nous rapprochons ces conditions géné-
rales d'action de la Théase des conditions
classiques d'une bonne fermentation, nous
voyons qu'il y a une coïncidence absolue.
Les conditions de chaleur qui favorisent
l'action de l'oxydase et la marche de la fer-
mentation sont les mêmes ; si la dessiccation
définitive à haute température arrête la fer-
mentation du thé noir et prévient celle du
thé vert, nous voyons que c'est en détruisant
la Théase ; et nous ne devons pas nous éton-
ner de ce que les chambres de fermation
doivent être maintenues aussi fraîches que
possible, puisque cette fraîcheur ne peut
être assez accentuée pour nuire à l'enzyme,
tandis que nous savons d'autre part qu'elle
est contraire au développement des bacté-
ries, et, d'une manière générale, des micro-
organismes de la putréfaction, si nuisibles à
la qualité du thé. La nécessité d'une large
aération et la nocivité d'une lumière trop
vive pour la fermentation, sont d'accord
avec les conditions générales d'action des
oxydases. L'effet de.s acides sur l'enzyme
concorde également avec ce que nous avons
appris récemment de l'effet de ces acides sur
la masse des feuilles en fermentation ; et,
enfin, l'influence du manganèse, du fer, et
de l'acide phosphorique, sur la Théase, ne
font que corroborer la nécessité déjà consta-
tée de la présence de ces éléments dans les
terrains à thé.
Les conditions générales requises pour
l'obtention d'un bon produit, et en particu-
lier pour la marche d'une bonne fermenta-
tion, coïncidant ainsi avec celles qui sont
nécessaires à l'action de l'enzyme, on est
fondé à admettre que la qualité du thé est en
relation étroite avec la présence de celle-ci.
Nous voyons même que le meilleur thé est
fait avec celles des feuilles qui contiennent
le plus d'enzyme, et si la tige, riche en
Théase, est impropre à la fabrication de
thé, c'est parce qu'elle ne renferme pas,
comme la feuille, les matériaux sur les
tases, celles de l'orge par exemple, sur les
propriétés de laquelle est basée la fabrication
de la bière, elle ne peut agir que dans cer-
taines limites de température. Les nombres
indiqués à cet égard par les auteurs qui ont
étudié cette question ne concordent pas entre
eux, ce qui est dû, je pense, à ce que les uns
observaient seulement l'action de l'oxydase
proprement dite, tandis que lesautresavaient
affaire en même temps aux autres enzymes de
la feuille. On peut admettre que la Théase
resteencore très active à 540 C., et estdétruite
assez rapidement à 76 ou 770 ; dans un ordre
inverse, il faudrait une température très basse
pour entraver sonaction.
En faisant agir l'enzyme sur une solution
de tanin, naturellement incolore, on voit
celle-ci brunir graduellement ; il se produit
une oxydation du tanin, dont unepartie est
transformée en glucose comme dans la fer-
mentation gallique produite par certaines
moisissures. Ces propriétés oxydantes se
manifestent également sur d'autres matières
facilement oxydables, comme l'acide pyro-
gallique et l'hydroquinone. C'est en solu-
tion légèrement acide que cette enzyme agit
le mieux, mais une quantité relativement
faible d'un acide minéral la tue rapidement,
tandis qu'elle est beaucoup moins sensible
aux acides organiques, comme ceux qui se
trouvent normalement dans l'arbre à thé.
Les alcalis, à dose plus forte que les acides,
lui sont également mortels. Lorsqu'on
observe l'action colorante de l'enzyme sur le
tanin, il est facile de se rendre compte
qu'une petite addition de manganèse re-
hausse la coloration ; ce métal a du reste été
trouvé dans l'enzyme elle-même, et c'est là
un fait important, montrant qu'ici, comme
dans le cas des autres oxydases, il joue un
rôle essentiel dans les phénomènes d'oxyda-
tion. L'enzyme du thé contient également
du fer, et la quantité relative de cette enzyme
paraît être en relation avec celle de l'acide
phosphorique que la plante a rencontré dans
le sol. Au point de vue de son abondance,
MANN a trouvé que si l'on représente par
1 la quantité présente dans le bourgeon ter-
minal d'un rameau, celle qui est contenue
dans la première feuille devra être représen-
tée par 0,64, celle de la seconde feuille par
0,48, et celle de la tige par 1,13; mais les
recherches de Newton ont montré que c'est
de beaucoup la racine qui en contient la plus
forte dose.
Si nous rapprochons ces conditions géné-
rales d'action de la Théase des conditions
classiques d'une bonne fermentation, nous
voyons qu'il y a une coïncidence absolue.
Les conditions de chaleur qui favorisent
l'action de l'oxydase et la marche de la fer-
mentation sont les mêmes ; si la dessiccation
définitive à haute température arrête la fer-
mentation du thé noir et prévient celle du
thé vert, nous voyons que c'est en détruisant
la Théase ; et nous ne devons pas nous éton-
ner de ce que les chambres de fermation
doivent être maintenues aussi fraîches que
possible, puisque cette fraîcheur ne peut
être assez accentuée pour nuire à l'enzyme,
tandis que nous savons d'autre part qu'elle
est contraire au développement des bacté-
ries, et, d'une manière générale, des micro-
organismes de la putréfaction, si nuisibles à
la qualité du thé. La nécessité d'une large
aération et la nocivité d'une lumière trop
vive pour la fermentation, sont d'accord
avec les conditions générales d'action des
oxydases. L'effet de.s acides sur l'enzyme
concorde également avec ce que nous avons
appris récemment de l'effet de ces acides sur
la masse des feuilles en fermentation ; et,
enfin, l'influence du manganèse, du fer, et
de l'acide phosphorique, sur la Théase, ne
font que corroborer la nécessité déjà consta-
tée de la présence de ces éléments dans les
terrains à thé.
Les conditions générales requises pour
l'obtention d'un bon produit, et en particu-
lier pour la marche d'une bonne fermenta-
tion, coïncidant ainsi avec celles qui sont
nécessaires à l'action de l'enzyme, on est
fondé à admettre que la qualité du thé est en
relation étroite avec la présence de celle-ci.
Nous voyons même que le meilleur thé est
fait avec celles des feuilles qui contiennent
le plus d'enzyme, et si la tige, riche en
Théase, est impropre à la fabrication de
thé, c'est parce qu'elle ne renferme pas,
comme la feuille, les matériaux sur les
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