Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1902 31 décembre 1902
Description : 1902/12/31 (A2,N18). 1902/12/31 (A2,N18).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377670r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
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- .......... Page(s) .......... 381
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- .......... Page(s) .......... 383
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- .......... Page(s) .......... 384
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 268-282 sur papier bleu
- SUPPLEMENT
- Table provisoire des N os 1 à 18.
- Table abrégée des Nos 1 à 18
- Ceci est une table provisoire. Nous avons entrepris dès à présent l'établissement d'un index analytique complet, mais c'est un travail de longue haleine: l'index des n os 1 à 18, tel que nous l'avons conçu, occuperait à peu près la valeur d'un cahier de 32 pages. Bien que les fiches des trois semestres parus soient déjà prêtes en gros, l'index détaillé ne pourra pas être publié encore cette année.
- La table provisoire actuelle se compose d'une table des auteurs, d'une table des matières et d'une table des figures; cette dernière ne sera, malheureusement, pas bien longue.
- Signes convenus. - L'astérisque * précédant un nom ou suivant une page, indique que la note a paru dans la «Partie commerciale» du Journal. - Le chiffre romain II, précédant l'indication d'une page, signifie que l'article est à chercher dans la 2 e année du Journal, c'est-à-dire l'année 1902 (n os 7 à 12). - Au chapitre «Livres nouveaux», dont une partie («Annonces bibliographiques») paraît depuis le commencement de 1902, sous forme de Supplément, sur papier de couleur non paginé, les chiffres italiques (couchés) indiquent les numéros courants des annonces, et les chiffres ordinaires (droits), le numéro du cahier.
- Correspondance des pages, numéros et dates. - Sauf impossibilité matérielle, comme dans les cas des «Annonces bibliographiques», notre table renvoie toujours aux pages. Or, dans le texte du Journal, il nous est arrivé souvent de renvoyer simplement à tel ou tel cahier, sans spécifier la page. C'est pourquoi nous croyons utile de rappeler ici la correspondance des cahiers et de la pagination:
- PagesN° du cahierDate du cahier
- PagesN ° du cahierDate du cahier
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 280
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- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 95
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- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 163
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- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 131
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- .......... Page(s) .......... 380
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- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 231
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- .......... Page(s) .......... 25
- Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 384
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- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 106
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- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 154
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- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 297
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- .......... Page(s) .......... 120
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- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 171
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- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 185
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- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 40
- * Maze et C ie Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 99
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- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 320
- TABLE DES MATIÈRES
- Abaca, Voy. Musa textilis.
- .......... Page(s) .......... 248
- Acide citrique, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 320
- Annonces bibliographiques, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 233
- Bibliographie, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 63
- Caoutchoutier de Céara, Voy.Manihot Glaziovii.
- .......... Page(s) .......... 352
- Chanvre de Manille, Voy. Musa textilis.
- Chanvre de Maurice, Voy. Fourcroya.
- Chanvre de Sisal, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 155
- Cola, Voy. Kola.
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 319
- Coquito de Aceite Voy. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 3
- Voy. aussi Fibres et Agave.
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 62
- Henequen, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 90
- Jus de citron, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 17
- Melaleuca, Voy. Niaouli.
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- Surra Voy. aussi Nagana.
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 338
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 352
366 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 18 — DÉc. 1902
chimique qui, tôt ou tard, se substituera aux
évaluations empiriques.
On arrête cette, fermentation lorsque la-
couleur des feuilles est jugée satisfaisante,
Tantôt on la pousse jusqu'à ce que les feuil-
les aient atteint la couleur cuivrée. que doit
avoir un bon thé noir après infusion ; tan-
tôt, comme dans certaines factoreries de
Ceylan, on préfère interrompre la fermen-
tation avant que cette couleur ne soit entiè
rement acquise, c'est ce que l'on appelle
passer au feu à l'état vert. Dans ce cas on
peut interrompre l'opération quand les plus
petites feuilles de la masse, qui se colorent
le plus vite, ont complètement atteint la co-
loration cuivrée. Ces thés seraient, parait-il,
plus amers. Une fermentation trop prolon-
gée peut diminuer ou même détruire l'aro-
me ; elle favorise en outre le développement
de la putréfaction que j'ai signalée plus haut.
Tout ceci suppose que la fermentation a
été accomplie en une seule fois, tout de suite
après le roulage. En général, pour certaines
feuilles tout au moins, il est procédé à deux
ou trois roulages et criblages, dans l'inter-
valle desquels intervient une fermentation,
réglée ou non. C'est ce qui explique que
certaines factoreries puissent éviter, en
apparence, le stade « fermentation » ; les
feuilles y sont soumises à trois roulages et
criblées entre chacun de ceux-ci ; une fer-
mentation se développe pendant ces mani-
pulations, mais elle reste très imparfaite, et le
produit obtenu s'en ressent. Mais dans la
plupart des cas il n'en est pas ainsi, et l'on
parait gagner à faire subir une légère fer-
mentation aux feuilles qui sortent d'un rou-
leur avant de les passer dans un autre. Dans
tous les cas, soit après le dernier roulage, si
celui-ci a suivi la fermentation, soit directe-
ment après celle-ci, la masse doit-être immé-
diatement portée aux dessiccateurs, dans
lesquels elle est soumise à une température
élevée qui arrête la fermentation en même
temps qu'elle fait disparaître toute trace
d'humidité.
*
* *
Les conditions si complexes qui règlent
ainsi la fermentation du thé ne pouvaient
rester indéfiniment en dehors des investiga-
tions de la science actuelle. Aussi, depuis
quelques années, voyons-nous publier un
nombre assez considérable de travaux relatifs
à ce sujet. Tout d'abord', K. BAMBER remarqua
que les changements subis par la feuille, au
cours de la fermentation, paraissent consis-
ter en une oxydation; il écartait en même
temps l'idée que celle-ci soit due à des micro-
organismes vivants. Puis il précisa encore
cette affirmation en annonçant la découverte,
dans les feuilles de thé, d'un ferment soluble,
ou enzyme, appartenant à la classe récemment
étudiée des oxydases ou diastases oxydantes.
Il s'exprimait à peu près ainsi sur l'action
probable de cette oxydase : elle a évidemment
un rôle considérable sur l'oxydation du thé,
et ne doit pas, apparemment, exister sous
forme active dans la feuille verte, mais elle
doit le devenir durant le séchage, si la feuille
est brisée, ou durant le roulage, en un mot
quand la rupture d'une partie des cellules
constituant la feuille a mis en liberté et mé-
langé leur contenu.
Dès lors, la question se précisait singuliè-
rement, et il s'agissait seulement de savoir :
1° quel est le rôle exact de cette enzyme, au-
tour de laquelle gravite toute la préparation
du thé noir, et, 20, dans le cas où elle serait
utile, comment renforcer son action, soit en
ajoutant directement un supplément d'enzyme
aux feuilles cueillies, soit en favorisant son
développement dans la plante. Il y a donc
ainsi deux questions parfaitement distinctes
à considérer ; il semble qu'elles aient été
jusqu'ici quelque peu mélangées, et peut-
être est-ce là l'un des motifs pour lesquels
aucune de ces deux questions n'est encore
complètement résolue.
En effet, de ce qu'une enzyme ait été dé-
couverte, il ne s'en suit pas fatalement qu'elle
doive être utile, et qu'il faille, de prime abord,
renforcer son action. Que savons nous donc
exactement sur les propriétés de l'enzyme du
thé, que nous nommerons avec C. R. NEW-
TON la Théase ? (1). Comme toutes les dias-
(1) Le thé renferme en réalité plusieurs enzymes:
une oxydase, une peroxydase, et une catalase, et
peut-çtre même encore d'autres ; c'est l'action globale
de ces enzymes qui est le plus souvent envisagée.
chimique qui, tôt ou tard, se substituera aux
évaluations empiriques.
On arrête cette, fermentation lorsque la-
couleur des feuilles est jugée satisfaisante,
Tantôt on la pousse jusqu'à ce que les feuil-
les aient atteint la couleur cuivrée. que doit
avoir un bon thé noir après infusion ; tan-
tôt, comme dans certaines factoreries de
Ceylan, on préfère interrompre la fermen-
tation avant que cette couleur ne soit entiè
rement acquise, c'est ce que l'on appelle
passer au feu à l'état vert. Dans ce cas on
peut interrompre l'opération quand les plus
petites feuilles de la masse, qui se colorent
le plus vite, ont complètement atteint la co-
loration cuivrée. Ces thés seraient, parait-il,
plus amers. Une fermentation trop prolon-
gée peut diminuer ou même détruire l'aro-
me ; elle favorise en outre le développement
de la putréfaction que j'ai signalée plus haut.
Tout ceci suppose que la fermentation a
été accomplie en une seule fois, tout de suite
après le roulage. En général, pour certaines
feuilles tout au moins, il est procédé à deux
ou trois roulages et criblages, dans l'inter-
valle desquels intervient une fermentation,
réglée ou non. C'est ce qui explique que
certaines factoreries puissent éviter, en
apparence, le stade « fermentation » ; les
feuilles y sont soumises à trois roulages et
criblées entre chacun de ceux-ci ; une fer-
mentation se développe pendant ces mani-
pulations, mais elle reste très imparfaite, et le
produit obtenu s'en ressent. Mais dans la
plupart des cas il n'en est pas ainsi, et l'on
parait gagner à faire subir une légère fer-
mentation aux feuilles qui sortent d'un rou-
leur avant de les passer dans un autre. Dans
tous les cas, soit après le dernier roulage, si
celui-ci a suivi la fermentation, soit directe-
ment après celle-ci, la masse doit-être immé-
diatement portée aux dessiccateurs, dans
lesquels elle est soumise à une température
élevée qui arrête la fermentation en même
temps qu'elle fait disparaître toute trace
d'humidité.
*
* *
Les conditions si complexes qui règlent
ainsi la fermentation du thé ne pouvaient
rester indéfiniment en dehors des investiga-
tions de la science actuelle. Aussi, depuis
quelques années, voyons-nous publier un
nombre assez considérable de travaux relatifs
à ce sujet. Tout d'abord', K. BAMBER remarqua
que les changements subis par la feuille, au
cours de la fermentation, paraissent consis-
ter en une oxydation; il écartait en même
temps l'idée que celle-ci soit due à des micro-
organismes vivants. Puis il précisa encore
cette affirmation en annonçant la découverte,
dans les feuilles de thé, d'un ferment soluble,
ou enzyme, appartenant à la classe récemment
étudiée des oxydases ou diastases oxydantes.
Il s'exprimait à peu près ainsi sur l'action
probable de cette oxydase : elle a évidemment
un rôle considérable sur l'oxydation du thé,
et ne doit pas, apparemment, exister sous
forme active dans la feuille verte, mais elle
doit le devenir durant le séchage, si la feuille
est brisée, ou durant le roulage, en un mot
quand la rupture d'une partie des cellules
constituant la feuille a mis en liberté et mé-
langé leur contenu.
Dès lors, la question se précisait singuliè-
rement, et il s'agissait seulement de savoir :
1° quel est le rôle exact de cette enzyme, au-
tour de laquelle gravite toute la préparation
du thé noir, et, 20, dans le cas où elle serait
utile, comment renforcer son action, soit en
ajoutant directement un supplément d'enzyme
aux feuilles cueillies, soit en favorisant son
développement dans la plante. Il y a donc
ainsi deux questions parfaitement distinctes
à considérer ; il semble qu'elles aient été
jusqu'ici quelque peu mélangées, et peut-
être est-ce là l'un des motifs pour lesquels
aucune de ces deux questions n'est encore
complètement résolue.
En effet, de ce qu'une enzyme ait été dé-
couverte, il ne s'en suit pas fatalement qu'elle
doive être utile, et qu'il faille, de prime abord,
renforcer son action. Que savons nous donc
exactement sur les propriétés de l'enzyme du
thé, que nous nommerons avec C. R. NEW-
TON la Théase ? (1). Comme toutes les dias-
(1) Le thé renferme en réalité plusieurs enzymes:
une oxydase, une peroxydase, et une catalase, et
peut-çtre même encore d'autres ; c'est l'action globale
de ces enzymes qui est le plus souvent envisagée.
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