Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1902 31 décembre 1902
Description : 1902/12/31 (A2,N18). 1902/12/31 (A2,N18).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377670r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
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- .......... Page(s) .......... 384
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 268-282 sur papier bleu
- SUPPLEMENT
- Table provisoire des N os 1 à 18.
- Table abrégée des Nos 1 à 18
- Ceci est une table provisoire. Nous avons entrepris dès à présent l'établissement d'un index analytique complet, mais c'est un travail de longue haleine: l'index des n os 1 à 18, tel que nous l'avons conçu, occuperait à peu près la valeur d'un cahier de 32 pages. Bien que les fiches des trois semestres parus soient déjà prêtes en gros, l'index détaillé ne pourra pas être publié encore cette année.
- La table provisoire actuelle se compose d'une table des auteurs, d'une table des matières et d'une table des figures; cette dernière ne sera, malheureusement, pas bien longue.
- Signes convenus. - L'astérisque * précédant un nom ou suivant une page, indique que la note a paru dans la «Partie commerciale» du Journal. - Le chiffre romain II, précédant l'indication d'une page, signifie que l'article est à chercher dans la 2 e année du Journal, c'est-à-dire l'année 1902 (n os 7 à 12). - Au chapitre «Livres nouveaux», dont une partie («Annonces bibliographiques») paraît depuis le commencement de 1902, sous forme de Supplément, sur papier de couleur non paginé, les chiffres italiques (couchés) indiquent les numéros courants des annonces, et les chiffres ordinaires (droits), le numéro du cahier.
- Correspondance des pages, numéros et dates. - Sauf impossibilité matérielle, comme dans les cas des «Annonces bibliographiques», notre table renvoie toujours aux pages. Or, dans le texte du Journal, il nous est arrivé souvent de renvoyer simplement à tel ou tel cahier, sans spécifier la page. C'est pourquoi nous croyons utile de rappeler ici la correspondance des cahiers et de la pagination:
- PagesN° du cahierDate du cahier
- PagesN ° du cahierDate du cahier
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 95
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- .......... Page(s) .......... 30
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- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 248
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- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 330
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- .......... Page(s) .......... 145
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- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 25
- Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 249
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- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 154
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- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 120
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- .......... Page(s) .......... 91
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- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 171
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- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 185
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- .......... Page(s) .......... 117
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- .......... Page(s) .......... 246
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 227
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- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 40
- * Maze et C ie Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 320
- TABLE DES MATIÈRES
- Abaca, Voy. Musa textilis.
- .......... Page(s) .......... 248
- Acide citrique, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 320
- Annonces bibliographiques, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 233
- Bibliographie, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 63
- Caoutchoutier de Céara, Voy.Manihot Glaziovii.
- .......... Page(s) .......... 352
- Chanvre de Manille, Voy. Musa textilis.
- Chanvre de Maurice, Voy. Fourcroya.
- Chanvre de Sisal, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 155
- Cola, Voy. Kola.
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 319
- Coquito de Aceite Voy. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 3
- Voy. aussi Fibres et Agave.
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 62
- Henequen, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 90
- Jus de citron, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 17
- Melaleuca, Voy. Niaouli.
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 96
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- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- Surra Voy. aussi Nagana.
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 146
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- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 338
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 125
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- .......... Page(s) .......... 34
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- .......... Page(s) .......... 156
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- .......... Page(s) .......... 203
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- .......... Page(s) .......... 352
N° 18 — DÉc. 1902 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 30)
les mieux conduire, il est nécessaire d'expo-
ser les principales données acquises par
l'expérience.
Pour que la fermentation produise tout
son effet, il importe d'abord que les feuilles
soient jeunes et assez fines; les plus vieilles
et les plus grossières, et, d'une manière gé-
nérale, celles qui sont dures et sans sève,
prennent difficilement la couleur considé-
rée comme caractéristique d'une bonne fer-
mentation. Les feuilles étant dûment choi-
sies, il faut qu'elles soient brisées, ou tout
au moins meurtries ; les cellules rompues
peuvent ainsi mêler leurs sucs, et c'est dans
les changements ultérieurs provoqués par
l'action réciproque de ces sucs que réside
tout le mystère de la fermentation. Cette
rupture des cellules est produite générale-
ment par le roulage des feuilles, pratiqué à
la main ou à la machine ; d'après R. FOR-
TUNE, les Chinois arriveraient parfois au même
résultat en les battant et les remuant à plu-
sieurs reprises. Lesfeuillesainsi roulées sont
ensuite criblées, et, dans un même lot de feuil-
les, ce sont les plus petites, passées sous le
crible en même temps que les bourgeons ter-
minaux, qui donneront le produit de laplus
haute qualité. Après ce traitement, les
feuilles ne tardent pas à changer de couleur
si elles sont placées au large contact de l'air ;
elles se colorent plus vite si elles sont restées
moites que si elles sont devenues sèches.
Toutes les manipulations de roulage et de
criblage doivent être faites dans des salles
très fraîches, suffisamment éloignées de l'air
chaud et toujours plus ou moins empesté
des machines. Il en est de même pour la
salle de fermentation, dans laquelle les
feuilles doivent être immédiatement portées
après les manipulations précédentes. Il est
bon d'avoir une salle de fermentation spé-
ciale, à laquelle des murs épais puissent
assurer la fraîcheur voulue ; tous les moyens
appropriés doivent être employés pour la
maintenir aussi fraîche que possible ; pour
.ce faire, un procédé aussi simple qu'efficace
consiste à tendre devant les fenêtres des
toiles constamment mouillées; l'air doit y
circuler librement, et la lumière doit tou-
jours y être trèsmodérée. Une aire cimentée,
en pente, doit être préférée à un plancher,
toujours difficilement nettoyable (je devrais
dire : difficilement aseptisable).
Les feuilles, aussitôt après le criblage,
doivent être étendues en couche mince sur
cette aire. L'épaisseur de cette couche doit
varier avec le moment de l'année, l'état de
Fatmosphère, et la localité où est située la
factorerie. Son épaisseur moyenne doit-être
de o m: 08 environ ; la chaleur et l'humidité
favorisant la fermentation, et celle-ci s'effec-
tuant avec d'autant plus d'intensité que
l'épaisseur de la couche est plus grande
tout en restant dans les limites nécessaires à
l'aération de la masse, on doit s'inspirer de
ces faits pour régler cette épaisseur suivant
le lieu et le moment ; elle peut varier entre
quatre et douze centimètres environ. La
couche de feuilles doit être recouverte d'une
.toile mouillée pour pallier à réchauffement
que ne tarde pas à engendrer la fermenta-
tion; cette pratique est préférable au bras-
sage répété de la masse, usité parfois dans le
même but. D'après K. BAMBER, il est préfé-
rable de ne pas mettre la toile directement
sur les feuilles, mais de la faire porter, sur
une sorte de châssis en bois, isolé du sol par
des montants hauts de o m. 3o à o m. 40
environ ; des montants courts seraient préfé-
rables en ce sens qu'il est facile de les rehaus-
ser lorsqu'on augmente l'épaisseur de la
couche de feuilles. Cette toile se salit ainsi
moins vite, et elle ne peut contaminer aussi
facilement la masse fermentante, en y intro-
duisant des germes de putréfaction. Des
transformations d'ordre putréfactif se mani-
festent en effet trop souvent pendant la fer-
mentation, et peuvent nuire considérable-
ment à la qualité du produit; elles sont
imputables à des microbes.
La température de la couche de feuilles
tend, malgré toutes les précautions, à s'éle-
ver; elle ne doit jamais dépasser 290 C.
La chaleur de l'atmosphère, son humi-
dité, la qualité des feuilles et leur degré
de sécheresse sont autant de facteurs qui
influencent la durée de l'opération. La région
et le moment de l'année contribuent aussi à
indiquer, d'après l'expérience acquise, la du-
rée la plus favorable, en l'absence du contrôle
les mieux conduire, il est nécessaire d'expo-
ser les principales données acquises par
l'expérience.
Pour que la fermentation produise tout
son effet, il importe d'abord que les feuilles
soient jeunes et assez fines; les plus vieilles
et les plus grossières, et, d'une manière gé-
nérale, celles qui sont dures et sans sève,
prennent difficilement la couleur considé-
rée comme caractéristique d'une bonne fer-
mentation. Les feuilles étant dûment choi-
sies, il faut qu'elles soient brisées, ou tout
au moins meurtries ; les cellules rompues
peuvent ainsi mêler leurs sucs, et c'est dans
les changements ultérieurs provoqués par
l'action réciproque de ces sucs que réside
tout le mystère de la fermentation. Cette
rupture des cellules est produite générale-
ment par le roulage des feuilles, pratiqué à
la main ou à la machine ; d'après R. FOR-
TUNE, les Chinois arriveraient parfois au même
résultat en les battant et les remuant à plu-
sieurs reprises. Lesfeuillesainsi roulées sont
ensuite criblées, et, dans un même lot de feuil-
les, ce sont les plus petites, passées sous le
crible en même temps que les bourgeons ter-
minaux, qui donneront le produit de laplus
haute qualité. Après ce traitement, les
feuilles ne tardent pas à changer de couleur
si elles sont placées au large contact de l'air ;
elles se colorent plus vite si elles sont restées
moites que si elles sont devenues sèches.
Toutes les manipulations de roulage et de
criblage doivent être faites dans des salles
très fraîches, suffisamment éloignées de l'air
chaud et toujours plus ou moins empesté
des machines. Il en est de même pour la
salle de fermentation, dans laquelle les
feuilles doivent être immédiatement portées
après les manipulations précédentes. Il est
bon d'avoir une salle de fermentation spé-
ciale, à laquelle des murs épais puissent
assurer la fraîcheur voulue ; tous les moyens
appropriés doivent être employés pour la
maintenir aussi fraîche que possible ; pour
.ce faire, un procédé aussi simple qu'efficace
consiste à tendre devant les fenêtres des
toiles constamment mouillées; l'air doit y
circuler librement, et la lumière doit tou-
jours y être trèsmodérée. Une aire cimentée,
en pente, doit être préférée à un plancher,
toujours difficilement nettoyable (je devrais
dire : difficilement aseptisable).
Les feuilles, aussitôt après le criblage,
doivent être étendues en couche mince sur
cette aire. L'épaisseur de cette couche doit
varier avec le moment de l'année, l'état de
Fatmosphère, et la localité où est située la
factorerie. Son épaisseur moyenne doit-être
de o m: 08 environ ; la chaleur et l'humidité
favorisant la fermentation, et celle-ci s'effec-
tuant avec d'autant plus d'intensité que
l'épaisseur de la couche est plus grande
tout en restant dans les limites nécessaires à
l'aération de la masse, on doit s'inspirer de
ces faits pour régler cette épaisseur suivant
le lieu et le moment ; elle peut varier entre
quatre et douze centimètres environ. La
couche de feuilles doit être recouverte d'une
.toile mouillée pour pallier à réchauffement
que ne tarde pas à engendrer la fermenta-
tion; cette pratique est préférable au bras-
sage répété de la masse, usité parfois dans le
même but. D'après K. BAMBER, il est préfé-
rable de ne pas mettre la toile directement
sur les feuilles, mais de la faire porter, sur
une sorte de châssis en bois, isolé du sol par
des montants hauts de o m. 3o à o m. 40
environ ; des montants courts seraient préfé-
rables en ce sens qu'il est facile de les rehaus-
ser lorsqu'on augmente l'épaisseur de la
couche de feuilles. Cette toile se salit ainsi
moins vite, et elle ne peut contaminer aussi
facilement la masse fermentante, en y intro-
duisant des germes de putréfaction. Des
transformations d'ordre putréfactif se mani-
festent en effet trop souvent pendant la fer-
mentation, et peuvent nuire considérable-
ment à la qualité du produit; elles sont
imputables à des microbes.
La température de la couche de feuilles
tend, malgré toutes les précautions, à s'éle-
ver; elle ne doit jamais dépasser 290 C.
La chaleur de l'atmosphère, son humi-
dité, la qualité des feuilles et leur degré
de sécheresse sont autant de facteurs qui
influencent la durée de l'opération. La région
et le moment de l'année contribuent aussi à
indiquer, d'après l'expérience acquise, la du-
rée la plus favorable, en l'absence du contrôle
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