Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1902-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1902 31 décembre 1902
Description : 1902/12/31 (A2,N18). 1902/12/31 (A2,N18).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6377670r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 21/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 268-282 sur papier bleu
- SUPPLEMENT
- Table provisoire des N os 1 à 18.
- Table abrégée des Nos 1 à 18
- Ceci est une table provisoire. Nous avons entrepris dès à présent l'établissement d'un index analytique complet, mais c'est un travail de longue haleine: l'index des n os 1 à 18, tel que nous l'avons conçu, occuperait à peu près la valeur d'un cahier de 32 pages. Bien que les fiches des trois semestres parus soient déjà prêtes en gros, l'index détaillé ne pourra pas être publié encore cette année.
- La table provisoire actuelle se compose d'une table des auteurs, d'une table des matières et d'une table des figures; cette dernière ne sera, malheureusement, pas bien longue.
- Signes convenus. - L'astérisque * précédant un nom ou suivant une page, indique que la note a paru dans la «Partie commerciale» du Journal. - Le chiffre romain II, précédant l'indication d'une page, signifie que l'article est à chercher dans la 2 e année du Journal, c'est-à-dire l'année 1902 (n os 7 à 12). - Au chapitre «Livres nouveaux», dont une partie («Annonces bibliographiques») paraît depuis le commencement de 1902, sous forme de Supplément, sur papier de couleur non paginé, les chiffres italiques (couchés) indiquent les numéros courants des annonces, et les chiffres ordinaires (droits), le numéro du cahier.
- Correspondance des pages, numéros et dates. - Sauf impossibilité matérielle, comme dans les cas des «Annonces bibliographiques», notre table renvoie toujours aux pages. Or, dans le texte du Journal, il nous est arrivé souvent de renvoyer simplement à tel ou tel cahier, sans spécifier la page. C'est pourquoi nous croyons utile de rappeler ici la correspondance des cahiers et de la pagination:
- PagesN° du cahierDate du cahier
- PagesN ° du cahierDate du cahier
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 344
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 280
- .......... Page(s) .......... 325
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 25
- Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 137
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- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 40
- * Maze et C ie Voy. aussi Café.
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 362
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 37
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 141
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 320
- TABLE DES MATIÈRES
- Abaca, Voy. Musa textilis.
- .......... Page(s) .......... 248
- Acide citrique, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 320
- Annonces bibliographiques, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 233
- Bibliographie, Voy. Livres.
- .......... Page(s) .......... 63
- Caoutchoutier de Céara, Voy.Manihot Glaziovii.
- .......... Page(s) .......... 352
- Chanvre de Manille, Voy. Musa textilis.
- Chanvre de Maurice, Voy. Fourcroya.
- Chanvre de Sisal, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 155
- Cola, Voy. Kola.
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 58
- .......... Page(s) .......... 319
- Coquito de Aceite Voy. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 3
- Voy. aussi Fibres et Agave.
- .......... Page(s) .......... 347
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 62
- Henequen, Voy. Agave rigida.
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 90
- Jus de citron, Voy. Citron.
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 345
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 17
- Melaleuca, Voy. Niaouli.
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 172
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 221
- Surra Voy. aussi Nagana.
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 338
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 75
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- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 291
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- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 352
364 JOURNAL D'AGRICULTURE, TROPICALE N° 18 - DÉc. 1902
part des recherches destinées à l'améliora-
tion du produit définitif, toutes les autres
manipulations ne devant plus être consi-
dérées que comme préparant ou achevant
celle-ci. Dans l'ignorance où l'on se trouvait
de la nature exacte de cette fermentation, on
.la,pratiquait, et on la pratique du reste en-
core, de la façon la plus empirique, et par-
fois même la plus primitive. Les feuilles
ayant été soumises àla dessiccation modérée
qui les flétrit, puis au roulage qui les meur-
trit et au criblage qui contribue à les briser,
sont étendues sur une aire en couche min-
ce, recouvertes d'une toile mouillée, et
abandonnées à elles-mêmes jusqu'à ce que la
fermentation, qui s'établit spontanément
dans ces conditions, leur ait communiqué
une teinte à laquelle on reconnait que l'opé-
ration doit être arrêtée. On dessèche alors
- à haute température, et le thé est prêt à être
définitivement trié, puis empaqueté.
Le but exact de cette fermentation restait
ainsi, tout récemment encore, fort mal dé-
c terminé. Elle contribue à donner aux feuil-
les de thé la couleur désirée, mais est-elle
- sans influence sur la force de la liqueur in-
- fusée, et surtout sur l'arôme, qualité essen-
tielle qui détermine pour la plus large part
la valeur commerciale du produit?
Avant d'examiner de plus près cette ques-
tion, sur laquelle des travaux tout récents
nous apportent enfin un peu de lumière, je
rappellerai que trois éléments fondamentaux
sont à considérer dans le thé ; ce sont :
l'huile essentielle, la théine, et le tanin.
C'est surtout à la première qu'est dû le par-
fum spécial qui, comme je viens de le dire
gouverne pout une très large part la valeur
commerciale du thé, et permet d'en distin-
guer les diverses provenances. La théine, alca-
loïde précieux dont les propriétés inté-
ressent au plus haut point la thérapeu-
tique et l'hygiène, mais qui ne paraît pas
influencer sensiblement la saveur du thé,
est considérée, au point de vue de la consom-
mation courante, et par suite de la valeur
marchande, comme un élément à peu près
négligeable; quant au tanin, il communique
à l'infusion une saveur astringente qui, jointe
à l'arôme, contribue à faire la force du thé, et
dont l'excès est non seulement défavorable au
goût del'infusion, mais encore très nuisibleà
la santé du consommateur. Il convient donc,
en étudiant les modifications apportées à la
composition de la feuille de thé par la fer-
mentation, d'observer l'influence de celle-ci
sur chacun des com posants en question.
Considérons tout d'abord ce qui se passe
dans un thé non fermenté; le thé vert nous
servira ici d'exemple. Soumises, immédiate-
ment après la cueille, à une température éle-
vée, les feuilles destinées à la préparation de
ce thé ne subissent de fermentation à aucun
moment; or chacun sait que le thé vert a
moins d'arome, ou, si l'on préfère, en pos-
sède un moins fin que le thé noir. L'huile
essentielle doit donc être intéressée par la
fermentation.
Si d'autre part, comme cela a été fait, on
prépare parallèlement avec les feuilles des
mêmes buissons, un thé noir et un thé vert,
on voit que la teneur de ce dernier en subs-
tances astringentes est environ le double de
celle du thé noir. La fermentation a donc
considérablement diminué la quantité de
tanin; ce n'est pas ici le lieu de voir quels
produits ont pu apparaître aux dépens du
tanin disparu.
Ce simple aperçu suffit à montrer toute
l'importance de la fermentation dans la pré-
paration du thé, et nous renseigne déjà sur
les modifications les plusimportantes qu'elle
provoq ue.
*
* *
Ainsi qu'il est facile de s'en rendre compte
par la lecture des travaux spéciaux, les plan-
teurs de thé eux-mêmes paraissent le plus
souvent assez peu renseignés sur les meil-
leurs méthodes à suivre pour assurer une
bonne fermentation. Jusqu'ici, l'empirisme
seul a été consulté, et une longue pratique a
toujours été nécessaire pour savoir comment
il faut la conduire, dans telle ou telle contrée
et à tel ou tel moment, car il est reconnu
qu'elle doit être dirigée différemment sui-
vant les conditions climatériques. Les mé-
thodes suivies sont assez variables, et, avant
de montrer ce, en quoi les connaissances
récemment acquises peuvent permettre de
part des recherches destinées à l'améliora-
tion du produit définitif, toutes les autres
manipulations ne devant plus être consi-
dérées que comme préparant ou achevant
celle-ci. Dans l'ignorance où l'on se trouvait
de la nature exacte de cette fermentation, on
.la,pratiquait, et on la pratique du reste en-
core, de la façon la plus empirique, et par-
fois même la plus primitive. Les feuilles
ayant été soumises àla dessiccation modérée
qui les flétrit, puis au roulage qui les meur-
trit et au criblage qui contribue à les briser,
sont étendues sur une aire en couche min-
ce, recouvertes d'une toile mouillée, et
abandonnées à elles-mêmes jusqu'à ce que la
fermentation, qui s'établit spontanément
dans ces conditions, leur ait communiqué
une teinte à laquelle on reconnait que l'opé-
ration doit être arrêtée. On dessèche alors
- à haute température, et le thé est prêt à être
définitivement trié, puis empaqueté.
Le but exact de cette fermentation restait
ainsi, tout récemment encore, fort mal dé-
c terminé. Elle contribue à donner aux feuil-
les de thé la couleur désirée, mais est-elle
- sans influence sur la force de la liqueur in-
- fusée, et surtout sur l'arôme, qualité essen-
tielle qui détermine pour la plus large part
la valeur commerciale du produit?
Avant d'examiner de plus près cette ques-
tion, sur laquelle des travaux tout récents
nous apportent enfin un peu de lumière, je
rappellerai que trois éléments fondamentaux
sont à considérer dans le thé ; ce sont :
l'huile essentielle, la théine, et le tanin.
C'est surtout à la première qu'est dû le par-
fum spécial qui, comme je viens de le dire
gouverne pout une très large part la valeur
commerciale du thé, et permet d'en distin-
guer les diverses provenances. La théine, alca-
loïde précieux dont les propriétés inté-
ressent au plus haut point la thérapeu-
tique et l'hygiène, mais qui ne paraît pas
influencer sensiblement la saveur du thé,
est considérée, au point de vue de la consom-
mation courante, et par suite de la valeur
marchande, comme un élément à peu près
négligeable; quant au tanin, il communique
à l'infusion une saveur astringente qui, jointe
à l'arôme, contribue à faire la force du thé, et
dont l'excès est non seulement défavorable au
goût del'infusion, mais encore très nuisibleà
la santé du consommateur. Il convient donc,
en étudiant les modifications apportées à la
composition de la feuille de thé par la fer-
mentation, d'observer l'influence de celle-ci
sur chacun des com posants en question.
Considérons tout d'abord ce qui se passe
dans un thé non fermenté; le thé vert nous
servira ici d'exemple. Soumises, immédiate-
ment après la cueille, à une température éle-
vée, les feuilles destinées à la préparation de
ce thé ne subissent de fermentation à aucun
moment; or chacun sait que le thé vert a
moins d'arome, ou, si l'on préfère, en pos-
sède un moins fin que le thé noir. L'huile
essentielle doit donc être intéressée par la
fermentation.
Si d'autre part, comme cela a été fait, on
prépare parallèlement avec les feuilles des
mêmes buissons, un thé noir et un thé vert,
on voit que la teneur de ce dernier en subs-
tances astringentes est environ le double de
celle du thé noir. La fermentation a donc
considérablement diminué la quantité de
tanin; ce n'est pas ici le lieu de voir quels
produits ont pu apparaître aux dépens du
tanin disparu.
Ce simple aperçu suffit à montrer toute
l'importance de la fermentation dans la pré-
paration du thé, et nous renseigne déjà sur
les modifications les plusimportantes qu'elle
provoq ue.
*
* *
Ainsi qu'il est facile de s'en rendre compte
par la lecture des travaux spéciaux, les plan-
teurs de thé eux-mêmes paraissent le plus
souvent assez peu renseignés sur les meil-
leurs méthodes à suivre pour assurer une
bonne fermentation. Jusqu'ici, l'empirisme
seul a été consulté, et une longue pratique a
toujours été nécessaire pour savoir comment
il faut la conduire, dans telle ou telle contrée
et à tel ou tel moment, car il est reconnu
qu'elle doit être dirigée différemment sui-
vant les conditions climatériques. Les mé-
thodes suivies sont assez variables, et, avant
de montrer ce, en quoi les connaissances
récemment acquises peuvent permettre de
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