Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1903 31 décembre 1903
Description : 1903/12/31 (A3,N30). 1903/12/31 (A3,N30).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437469j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 479-487, sur papier bleu: Caucase, Madagascar, Dominique. - Thé, coton, cacao, canne à sucre. - Cultures potagères. - Paludisme. - Guide du voyageur naturaliste
- SUPPLEMENT
- Tables des Nos 19 à 30.
- Table des Annonces bibliographiques §§ 1 à 487.
- .......... Page(s) .......... 357
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 139
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- .......... Page(s) .......... 96
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- Low. - Cultures à Managua,
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- .......... Page(s) .......... 3
- Main (F.). - Café,
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- .......... Page(s) .......... 93
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- Van Geuns. - Café,
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 253
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 254
- Aloès, Voy. Agave et Fourcroya.
- Andropogon, V. Sour-grass.
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 332
- Chanvre de Manille, V. Abaca.
- Chanvre Maurice, V. Fourcroya.
- Colatier, V. Kolatier.
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 62
- Elaeis, V. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 89
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- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 184
- Herva Matte. Voy. Maté.
- .......... Page(s) .......... 288
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- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 276
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- .......... Page(s) .......... 99
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- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 45
- Managua (cultures),
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 3
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- Yerba Mate, V. Maté.
- TABLE DES FIGURES
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N° 3o— DÉc. 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 361
trouvais les mêmes facilités; tous les chan-
tiers se ressemblaient.
Je n'hésite pas à affirmer que les paysans
annamites possèdent des dons d'imitation
qui leur viennent, assure-t-on, du singe,
comme la faculté d'avoir les pieds prenants
et qui en font, à certains égards, des ouvriers
plus habiles et plus aptes à changer de beso-
gne que les paysans français. Je me demande
même comment certains préjugés relatifs à
la main-d'œuvre annamite ont pu faire leur
chemin parmi les colons européens.
L'empoisonnement ou dépoissonnement
des mares est un inconvénient réel. J'ai
l'espoir qu'on y pourra remédier par la créa-
tion de mares artificielles ; mais, si on n'y
arrivait pas, ce ne serait pas un empêche-
ment sérieux à la propagation du jute qui
ne compromettra pas la vingtième partie des
mares disponibles. Le soleil, lorsqu'il des-
sèche les rizières, est, lui aussi, un grand
destructeur de poissons. Il faut cependant
vivre avec le soleil au Tonkin.
Quant aux mauvaises odeurs, l'Annamite
n'est pas à une près, et il faut montrer une
grande naïveté pour s'en inquiéter. L'indi-
gène s'y habituera comme le paysan de
France à celle de son fumier, autrement du-
rable et il ne tardera pas à s'apercevoir que
si le jute a une odeur, d'ailleurs supportable,
l'argent n'en a pas.
Notre colon doit se tromper quand il dé-
clare qu'on ne peut, trois ans de suite, même
avec une abondante fumure, cultiver le jute
sur la même terre. Le jute est une culture
assez épuisante, plus peut-être que ne le croit
M. DUCHEMIN, mais ni ONG-BÉO, ni M. Du-
CHEMIN, ni moi ne pouvons dire le dernier
mot sur ce point : l'expérience nous manque.
J'ai cependant confiance qu'avec une petite
fumure on pourrait redoubler une culture
de jute et que le même champ la supporte-
rait trois fois avec une fumure vraiment
abondante. Mais, cette troisième récolte se-
rait-elle impossible que ce ne serait pas là
une raison suffisante pour écarter le jute au
Tonkin quand il est depuis si longtemps
cultivé au Bengale.
Maconviction est faiteque le jute, aux prix
actuels, est plus rémunérateur que le riz.
Malgré une très mauvaise levée ayant pour
cause la défectuosité de la graine semée,
nous avons obtenu par la culture indigène,
dans des terres à peine défrichées, mal soi-
gnées sans aucune fumure, de 15 à 3o pias-
tres par mau (36 ares); et directement, dans
des champs mal levés, mais fumés, de 5o à
55 piastres. Le riz ne dépasse guère le ren-
dement moyen de 20 à 25 piastres dans la
contrée où nous avons opéré. Si l'on fait
deux récoltes de riz par an, c'est en se don-
nant deux fois plus de peine et en appauvris-
sant le sol notablement.
L'Annamite n'est pas plus maître du mar-
ché du riz que le Français n'est maître du
marché du blé ou du vin. Il y a toutefois, une
observation juste, déjà faite, dans ce qu'a dit
ONG-BÉo de la moindre facilité à vendre le
jute ; mais cette difficulté n'est pas durable,
car un marché s'établira pour le jute quand
le pays en sera vraiment producteur.
Une abondante récolte au Bengale, d'après
ONG-BÉo, pourrait avilir les prix du jute.
C'est vrai en partie. Nous voyons cela en
France pour le blé ou pour le vin et nous
verrons peut-être cela au Tonkin pour le
jute et même pour l'abaca; car, enfin, je ne
vois pas bien comment le jute du Tonkin
souffrirait plus de la concurrence du Ben-
gale que l'abaca de la concurrence des Phi-
lippines, que le café de la concurrence du
monde entier.
Très sévère pour le jute, ONG-BÉo l'est
beaucoup moins pour l'abaca. Pour ma part,
l'étonnement des tisseurs philippins devant
la supériorité, au point de vue de la solidité
des fibres fournies par M. RÉMERY à l'Expo-
sition ne m'étonne pas. Je n'attache pas à ce
fait l'importance que lui attribue ONG-BÉo
et cela pour plusieurs raisons qui m'empê-
chent de considérer le fait de cette supério-
rité comme un point acquis. D'abord, il peut
y avoir là, de la part de ces ouvriers, une
simple flatterie internationale analogue à
celles qu'échangent les chefs d'Etat dans
leurs rencontres. Ensuite, des pieds isolés
d'une plante textile donnent presque tou-
jours une qualité de fibre qu'on ne retrouve
plus jamais en grande culture ; enfin, je suis
obligé de faire remarquer que tous lesinven-
trouvais les mêmes facilités; tous les chan-
tiers se ressemblaient.
Je n'hésite pas à affirmer que les paysans
annamites possèdent des dons d'imitation
qui leur viennent, assure-t-on, du singe,
comme la faculté d'avoir les pieds prenants
et qui en font, à certains égards, des ouvriers
plus habiles et plus aptes à changer de beso-
gne que les paysans français. Je me demande
même comment certains préjugés relatifs à
la main-d'œuvre annamite ont pu faire leur
chemin parmi les colons européens.
L'empoisonnement ou dépoissonnement
des mares est un inconvénient réel. J'ai
l'espoir qu'on y pourra remédier par la créa-
tion de mares artificielles ; mais, si on n'y
arrivait pas, ce ne serait pas un empêche-
ment sérieux à la propagation du jute qui
ne compromettra pas la vingtième partie des
mares disponibles. Le soleil, lorsqu'il des-
sèche les rizières, est, lui aussi, un grand
destructeur de poissons. Il faut cependant
vivre avec le soleil au Tonkin.
Quant aux mauvaises odeurs, l'Annamite
n'est pas à une près, et il faut montrer une
grande naïveté pour s'en inquiéter. L'indi-
gène s'y habituera comme le paysan de
France à celle de son fumier, autrement du-
rable et il ne tardera pas à s'apercevoir que
si le jute a une odeur, d'ailleurs supportable,
l'argent n'en a pas.
Notre colon doit se tromper quand il dé-
clare qu'on ne peut, trois ans de suite, même
avec une abondante fumure, cultiver le jute
sur la même terre. Le jute est une culture
assez épuisante, plus peut-être que ne le croit
M. DUCHEMIN, mais ni ONG-BÉO, ni M. Du-
CHEMIN, ni moi ne pouvons dire le dernier
mot sur ce point : l'expérience nous manque.
J'ai cependant confiance qu'avec une petite
fumure on pourrait redoubler une culture
de jute et que le même champ la supporte-
rait trois fois avec une fumure vraiment
abondante. Mais, cette troisième récolte se-
rait-elle impossible que ce ne serait pas là
une raison suffisante pour écarter le jute au
Tonkin quand il est depuis si longtemps
cultivé au Bengale.
Maconviction est faiteque le jute, aux prix
actuels, est plus rémunérateur que le riz.
Malgré une très mauvaise levée ayant pour
cause la défectuosité de la graine semée,
nous avons obtenu par la culture indigène,
dans des terres à peine défrichées, mal soi-
gnées sans aucune fumure, de 15 à 3o pias-
tres par mau (36 ares); et directement, dans
des champs mal levés, mais fumés, de 5o à
55 piastres. Le riz ne dépasse guère le ren-
dement moyen de 20 à 25 piastres dans la
contrée où nous avons opéré. Si l'on fait
deux récoltes de riz par an, c'est en se don-
nant deux fois plus de peine et en appauvris-
sant le sol notablement.
L'Annamite n'est pas plus maître du mar-
ché du riz que le Français n'est maître du
marché du blé ou du vin. Il y a toutefois, une
observation juste, déjà faite, dans ce qu'a dit
ONG-BÉo de la moindre facilité à vendre le
jute ; mais cette difficulté n'est pas durable,
car un marché s'établira pour le jute quand
le pays en sera vraiment producteur.
Une abondante récolte au Bengale, d'après
ONG-BÉo, pourrait avilir les prix du jute.
C'est vrai en partie. Nous voyons cela en
France pour le blé ou pour le vin et nous
verrons peut-être cela au Tonkin pour le
jute et même pour l'abaca; car, enfin, je ne
vois pas bien comment le jute du Tonkin
souffrirait plus de la concurrence du Ben-
gale que l'abaca de la concurrence des Phi-
lippines, que le café de la concurrence du
monde entier.
Très sévère pour le jute, ONG-BÉo l'est
beaucoup moins pour l'abaca. Pour ma part,
l'étonnement des tisseurs philippins devant
la supériorité, au point de vue de la solidité
des fibres fournies par M. RÉMERY à l'Expo-
sition ne m'étonne pas. Je n'attache pas à ce
fait l'importance que lui attribue ONG-BÉo
et cela pour plusieurs raisons qui m'empê-
chent de considérer le fait de cette supério-
rité comme un point acquis. D'abord, il peut
y avoir là, de la part de ces ouvriers, une
simple flatterie internationale analogue à
celles qu'échangent les chefs d'Etat dans
leurs rencontres. Ensuite, des pieds isolés
d'une plante textile donnent presque tou-
jours une qualité de fibre qu'on ne retrouve
plus jamais en grande culture ; enfin, je suis
obligé de faire remarquer que tous lesinven-
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