Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1903 31 mai 1903
Description : 1903/05/31 (A3,N23). 1903/05/31 (A3,N23).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437462n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 373-396 sur papier bleu
- FIGURES
- FIG. 8: Levier monté sur roues. - Fig. 9: Machine Lamblin. - Fig. 10: Fardier.
No 23 — MAI 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 157
Ces bières, très pâles de couleur, sont ca-
ractérisées, indépendamment de leur amer-
tume et de leur légèreté relative, par la pré-
sence d'une mousse très fine, homogène et
persistante. Disons en passant qu'une des
caractéristiques de leur fabrication consiste
dans l'emploi de grains germés très fanés, et
dans un touraillage très lent, à tem pérature
assez basse. -
Les bières obtenues avec une certaine pro-
portion de riz mélangée au malt d'orge, pré-
sentent les mêmes caractères extérieurs; j'ai
eu l'occasion d'en consommer à Paris, et j'ai
retrouvé la même pâleur, la même appa-
rence de la mousse, et la même légèreté. Je
laisse de côté la question d'amertume, qui
vient du houblon et est, de toute façon, indé-
pendante de la matière amylacée employée.
Cette seule raison de mode expliquerait
déjà, en partie, l'avantage de l'emploi du riz.
Il s'y ajoute des raisons économiques :
Les riz qu'on emploie, sont des riz de qua-
lité plutôt inférieure, des petits riz et des
brisures. Comme cela a déjà été dit ici (1)
le pouvoir diastasique du riz étant très
faible, on ne recherche en lui qu'une ma-
tière amylacée bon marché, sur laquelle on
fera agir la diastase provenant d'une autre
graine l'emploi des brisures se trouve donc
parfaitement justifié; d'autant plus que les
grains sont parfois légèrement meulés avant
d'entrer en fabrication; ceci a pour but de
faciliter leur dissolution.
La proportion du riz entrant dans la fabri-
cation de la bière peut atteindre les 2/3 du
poids total de matière amylacée employée.
Ces deux tiers ne rentrent dan s le travail que
lors de l'hydratation, diminuant le coût de
la germination et du touraillage, et consti-
tuant ainsi une sérieuse économie. On pro-
cède ensuite aux trempes comme pour la
bière de malt d'orge pur.
La contre-partie de ces avantages réside
dans J'affaiblissement des levures. Les le-
vures basses qui, comme on le sait, sont la
(1) Voir « J. d'A. T., n° i3, du 31 juillet 1902,
page 197 : H. NEUVILLE, L'Emploi du ri% en tras-
&erie.- Cette étude a donné lieu à des contributions
complémentaires de M. NEUVILLE même, et de M. A.
PARIS, insérées dans les n" 14 et 17. — N. D. L. R.
source du renouvellement des levures de
bière, sont moins vigoureuses, elles se ras-
semblent mal; leur qualité est moins par-
faite que celle des levures obtenues avec du
malt d'orge; enfin, on est obligé de les
renouvelerau bout de quelques générations.
Néanmoins, il est entré en France ces
temps derniers une assez grande - quantité de
riz d'Indo-Chine destin-é aux brasseries du
Nord et de l Est. La plus grande partie ar-
rive par Dunkerque, le reste entre à Mar-
seille. Ces riz voyagent en vrac, à un fret peu
élevé.
Signalons enfinaccessoirement que les riz
de brasserie peuvent constituer dans l'ave-
nir pour notre marine marchande un frêt de
retour qui. s'il ne devient jamais bien im-
portant, mérite cependant d'être pris en
considération dans une époque de rareté de
frêts, comme celle que nous traversons.
F. MAIN,
Ingénieur-Agronome.
Expériences sur la fumure du coton
en Egypte.
Notice bibliographique
Le « Journal de la Société Khédiviale d'A-
griculture » du Caire a fait connaître, dans
une série d'intéressants rapports, les résul-
tats d'expériences faites sur le coton dans
les fermes de la Société, à Mit-el-Diba et à
Ghiseh.
Les engrais chimiquesprésententun grand
intérêtpour les cultures intensives d'Egypte,
où font défautles engrais naturels ; l'habitude
des grandes exploitations y est en effet d'a-
cheter aux Fellahs, à mesure des besoins, le
bétail nécessaire aux travaux, au lieu de
l'élever eux-mêmes.
Une première série d'expériences, confir-
mée par les résultats obtenus dans les plan-
tations de S. E. RIEZ PACHA, avait nettement
démontré la supériorité des engrais chimi-
ques sur le fumier employé seul, à la dose
habituelle.
Ces expériences ont établi aussi que l'em-
ploi d'engrais appropriés provoquait une
maturation plus rapide du coton, ce quiper-
Ces bières, très pâles de couleur, sont ca-
ractérisées, indépendamment de leur amer-
tume et de leur légèreté relative, par la pré-
sence d'une mousse très fine, homogène et
persistante. Disons en passant qu'une des
caractéristiques de leur fabrication consiste
dans l'emploi de grains germés très fanés, et
dans un touraillage très lent, à tem pérature
assez basse. -
Les bières obtenues avec une certaine pro-
portion de riz mélangée au malt d'orge, pré-
sentent les mêmes caractères extérieurs; j'ai
eu l'occasion d'en consommer à Paris, et j'ai
retrouvé la même pâleur, la même appa-
rence de la mousse, et la même légèreté. Je
laisse de côté la question d'amertume, qui
vient du houblon et est, de toute façon, indé-
pendante de la matière amylacée employée.
Cette seule raison de mode expliquerait
déjà, en partie, l'avantage de l'emploi du riz.
Il s'y ajoute des raisons économiques :
Les riz qu'on emploie, sont des riz de qua-
lité plutôt inférieure, des petits riz et des
brisures. Comme cela a déjà été dit ici (1)
le pouvoir diastasique du riz étant très
faible, on ne recherche en lui qu'une ma-
tière amylacée bon marché, sur laquelle on
fera agir la diastase provenant d'une autre
graine l'emploi des brisures se trouve donc
parfaitement justifié; d'autant plus que les
grains sont parfois légèrement meulés avant
d'entrer en fabrication; ceci a pour but de
faciliter leur dissolution.
La proportion du riz entrant dans la fabri-
cation de la bière peut atteindre les 2/3 du
poids total de matière amylacée employée.
Ces deux tiers ne rentrent dan s le travail que
lors de l'hydratation, diminuant le coût de
la germination et du touraillage, et consti-
tuant ainsi une sérieuse économie. On pro-
cède ensuite aux trempes comme pour la
bière de malt d'orge pur.
La contre-partie de ces avantages réside
dans J'affaiblissement des levures. Les le-
vures basses qui, comme on le sait, sont la
(1) Voir « J. d'A. T., n° i3, du 31 juillet 1902,
page 197 : H. NEUVILLE, L'Emploi du ri% en tras-
&erie.- Cette étude a donné lieu à des contributions
complémentaires de M. NEUVILLE même, et de M. A.
PARIS, insérées dans les n" 14 et 17. — N. D. L. R.
source du renouvellement des levures de
bière, sont moins vigoureuses, elles se ras-
semblent mal; leur qualité est moins par-
faite que celle des levures obtenues avec du
malt d'orge; enfin, on est obligé de les
renouvelerau bout de quelques générations.
Néanmoins, il est entré en France ces
temps derniers une assez grande - quantité de
riz d'Indo-Chine destin-é aux brasseries du
Nord et de l Est. La plus grande partie ar-
rive par Dunkerque, le reste entre à Mar-
seille. Ces riz voyagent en vrac, à un fret peu
élevé.
Signalons enfinaccessoirement que les riz
de brasserie peuvent constituer dans l'ave-
nir pour notre marine marchande un frêt de
retour qui. s'il ne devient jamais bien im-
portant, mérite cependant d'être pris en
considération dans une époque de rareté de
frêts, comme celle que nous traversons.
F. MAIN,
Ingénieur-Agronome.
Expériences sur la fumure du coton
en Egypte.
Notice bibliographique
Le « Journal de la Société Khédiviale d'A-
griculture » du Caire a fait connaître, dans
une série d'intéressants rapports, les résul-
tats d'expériences faites sur le coton dans
les fermes de la Société, à Mit-el-Diba et à
Ghiseh.
Les engrais chimiquesprésententun grand
intérêtpour les cultures intensives d'Egypte,
où font défautles engrais naturels ; l'habitude
des grandes exploitations y est en effet d'a-
cheter aux Fellahs, à mesure des besoins, le
bétail nécessaire aux travaux, au lieu de
l'élever eux-mêmes.
Une première série d'expériences, confir-
mée par les résultats obtenus dans les plan-
tations de S. E. RIEZ PACHA, avait nettement
démontré la supériorité des engrais chimi-
ques sur le fumier employé seul, à la dose
habituelle.
Ces expériences ont établi aussi que l'em-
ploi d'engrais appropriés provoquait une
maturation plus rapide du coton, ce quiper-
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