Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1903 30 novembre 1903
Description : 1903/11/30 (A3,N29). 1903/11/30 (A3,N29).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374684
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 468-478, sur papier bleu: Italie, Antilles, Samoa, Indes Néerlandaises, Péninsule malaise. - Caoutchouc, gutta-percha, tabac, citrus, coton. - Machines pour produits tropicaux. - Culture potagères. - Elevage. - Basse-cour
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 329
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348 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 29 Nov. 19o3
ACTUALITÉS
Le Caféier nain de l'hacienda Capetillo
Par M. RENÉ GUÉRIN.
C'est à quelques lieues de Guatémala,
dans la belle propriété de votre abonné
M. JEAN RODRIGUEZ que j'ai eu l'occasion de
voir le café dont je veux vous entretenir au-
jourd'hui. Je vous en ai fait remettre des
graines dernièrement, et je vous envoie ci-
joint deux photographies ; une, représentant
un arbre de deux ans, et l'autre, quatre
branches chargées de fruits, récoltées l'année
dernière sur des arbres de sept ans et
demi (1).
M. RODRIGUEZ a reçu cette variété, il y a
environ 15 ans, d'un de ses amis de San-
Ramon (République de Costa-Rica), où elle
existe, paraît-il, assez abondamment. La
présente communication fournira peut-être,
à l'un de vos correspondants dans ce pays,
l'occasicn de nous renseigner sur ce point (2).
Chez M. RODRIGUEZ, la variété a été en par-
tie conservée pure, en partie hybridée.
Voici les caractères du caféier en ques-
tion, sur lesquels M. RODRIGUEZ a appelé
mon attention :
L'arbre n'atteint jamais une grande hau-
teur: 1 mètre au plus; on peut donc le dési-
gner très justement sous le nom de Caféier
nain. Un peu au-dessus du sol, le tronc se
divise en deux ou trois branches principales
sur lesquelles se développent les branches
secondaires, presque horizontales, couvertes
de feuilles et chargées de fruits qui donnent-
à l'arbuste un très bel aspect.- V ous recon-
naîtrez aisément sur la photographie la dis-
position et la quantité de fruits dont sont
chargées les branches. Les feuilles sont
brillantes en dessus, d'un vert plus foncé
que dans l'espèce commune.
(1) Nous avons reçu les photographies et quelques
feuilles sèches, bien conservées, mais pas de graines;
elles se seront égalées. N. D. L. R.
(2) Notre excellent collaborateur, M. HENRI PITTIER,
est tout indiqué pour le faire. Nous lui avons transmis
une copie de cet article. N. D. L. R.
Comme avantages directs, on doit aussi
ajouter les sui vants : Résistance plus grande
aux intempéries : pluie, vent, variations de
températures ; d'où rusticité à une altitude
plus grande. Production plus abondante.
Récolte beaucoup plus facile; l'arbre ne
dépassant pas la hauteur d'un homme, il n'y
a plus besoin d'échelles pour faire la cueil-
lette, et les branches ne risquent plus d'être
brisées par les ouvriers qui les attirent à
eux.
Enfin, et c'est surtout sur ce point que
M. RODRIGUEZ voudrait attirer l'attention, l'ar-
bre s'accommode et résiste à des conditions
climatériques vraiment défavorables. A « Ca-
petillo », hacienda de M. Rodriguez, à 1.200
mètres d'altitude, j'ai vu des arbres dans un
terrain assez mauvais, sans ombre, en pleine
saison sèche, présenter un bel aspect de vi-
gueur et de développement.
En outre des avantages que présente ainsi
cette variété dans les pays à café, comme
arbre producteur, M. RODRIGUEZ croit qu'elle
aurait des chances de succès en Europe
comme arbre d'ornement. Il est certain
qu'avec quelques soins, ce caféier nain se
maintiendrait en parfait état dans bien des
sites, et qu'en raison de sa forme élégante et
de son magnifique feuillage, il constituerait
dans les pays favorisés d'Europe, quelque
chose de beau et de curieux à la fois.
L'aimable propriétaire qui a bien voulu
me fournir ces renseignements, que je suis
heureux de transmettre aux lecteurs du
« Journal d'Agriculture Tropicale », a déjà
fait parvenir des graines à quelques-uns de
ses amis, et je ne doute pas qu'il serait tout
disposé à en fournir de nouvelles à ceux qui
s'adresseraient à lui.
RENÉ GUÉRIN,
Directeur du Laboratoire Central
de Guatémala.
2 octobre 1903.
348 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 29 Nov. 19o3
ACTUALITÉS
Le Caféier nain de l'hacienda Capetillo
Par M. RENÉ GUÉRIN.
C'est à quelques lieues de Guatémala,
dans la belle propriété de votre abonné
M. JEAN RODRIGUEZ que j'ai eu l'occasion de
voir le café dont je veux vous entretenir au-
jourd'hui. Je vous en ai fait remettre des
graines dernièrement, et je vous envoie ci-
joint deux photographies ; une, représentant
un arbre de deux ans, et l'autre, quatre
branches chargées de fruits, récoltées l'année
dernière sur des arbres de sept ans et
demi (1).
M. RODRIGUEZ a reçu cette variété, il y a
environ 15 ans, d'un de ses amis de San-
Ramon (République de Costa-Rica), où elle
existe, paraît-il, assez abondamment. La
présente communication fournira peut-être,
à l'un de vos correspondants dans ce pays,
l'occasicn de nous renseigner sur ce point (2).
Chez M. RODRIGUEZ, la variété a été en par-
tie conservée pure, en partie hybridée.
Voici les caractères du caféier en ques-
tion, sur lesquels M. RODRIGUEZ a appelé
mon attention :
L'arbre n'atteint jamais une grande hau-
teur: 1 mètre au plus; on peut donc le dési-
gner très justement sous le nom de Caféier
nain. Un peu au-dessus du sol, le tronc se
divise en deux ou trois branches principales
sur lesquelles se développent les branches
secondaires, presque horizontales, couvertes
de feuilles et chargées de fruits qui donnent-
à l'arbuste un très bel aspect.- V ous recon-
naîtrez aisément sur la photographie la dis-
position et la quantité de fruits dont sont
chargées les branches. Les feuilles sont
brillantes en dessus, d'un vert plus foncé
que dans l'espèce commune.
(1) Nous avons reçu les photographies et quelques
feuilles sèches, bien conservées, mais pas de graines;
elles se seront égalées. N. D. L. R.
(2) Notre excellent collaborateur, M. HENRI PITTIER,
est tout indiqué pour le faire. Nous lui avons transmis
une copie de cet article. N. D. L. R.
Comme avantages directs, on doit aussi
ajouter les sui vants : Résistance plus grande
aux intempéries : pluie, vent, variations de
températures ; d'où rusticité à une altitude
plus grande. Production plus abondante.
Récolte beaucoup plus facile; l'arbre ne
dépassant pas la hauteur d'un homme, il n'y
a plus besoin d'échelles pour faire la cueil-
lette, et les branches ne risquent plus d'être
brisées par les ouvriers qui les attirent à
eux.
Enfin, et c'est surtout sur ce point que
M. RODRIGUEZ voudrait attirer l'attention, l'ar-
bre s'accommode et résiste à des conditions
climatériques vraiment défavorables. A « Ca-
petillo », hacienda de M. Rodriguez, à 1.200
mètres d'altitude, j'ai vu des arbres dans un
terrain assez mauvais, sans ombre, en pleine
saison sèche, présenter un bel aspect de vi-
gueur et de développement.
En outre des avantages que présente ainsi
cette variété dans les pays à café, comme
arbre producteur, M. RODRIGUEZ croit qu'elle
aurait des chances de succès en Europe
comme arbre d'ornement. Il est certain
qu'avec quelques soins, ce caféier nain se
maintiendrait en parfait état dans bien des
sites, et qu'en raison de sa forme élégante et
de son magnifique feuillage, il constituerait
dans les pays favorisés d'Europe, quelque
chose de beau et de curieux à la fois.
L'aimable propriétaire qui a bien voulu
me fournir ces renseignements, que je suis
heureux de transmettre aux lecteurs du
« Journal d'Agriculture Tropicale », a déjà
fait parvenir des graines à quelques-uns de
ses amis, et je ne doute pas qu'il serait tout
disposé à en fournir de nouvelles à ceux qui
s'adresseraient à lui.
RENÉ GUÉRIN,
Directeur du Laboratoire Central
de Guatémala.
2 octobre 1903.
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