Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1903 31 août 1903
Description : 1903/08/31 (A3,N26). 1903/08/31 (A3,N26).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437465w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
Pages- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 245
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 431-445, sur papier bleu: Italie, Etats-Unis, Floride, Jamaïque, Sâo-Paulo, Japon, Java, Formose. - Tabac, Coton, Cowpea, Canne, Thé, Camphre, Ramie, Ananas, Gutta-percha, Caoutchouc Intisy, Maté, Quinquina, Kapok, Indigo, Vigne. - Apiculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 253
238,. JOURNAL D'AGRICULTURE' TROPICALE N° 2& — Août 1.903 1
Le Palmier à Huile
Étude de Botanique économique.
Par M. ES.TÈV£.
Ce que je dirai ne se rapportera qu'aux
palmiers à huile{Elœis guineensis) du Daho-
mey et plus particulièrement encore à ceux
de la région de Porto-Novo.
Racines. — Lors de sa germination, la
graine émet une radicule qui se dirige verti-
calement dans le sol.
Cette racine développée est destinée à dis-
paraître chez le palmier à huile comme chez
les autres palmiers, mais cette disparition
du pivot, que la transplantation amène tou-
jours, ne se produit pas à la même époque
chez tous les sujets considérés. Les pieds
venus en terrains quelque peu élevés et secs
conservent cette première racine plusieurs
années ; chez les pieds qui se développent en
ter.rains humides on en trouve même plus
la trace après la première année de végéta-
tion. Ce sont des racines fasciculées qui
seules à l'âge adulte fournissent à'la plante
l'eau nécessaire et les matières minérales
utiles. Ces racines ne dépassent guère 5 à
8 m/m de diamètre; elles sont peu ramifiées
et donnent des racines secondaires ne dépas-
sant pas 2 llljm de diamètre.
Chaque année il "se développe un très
grand nombre de ces racines, les vieilles
paraissent devenir moins utiles, beaucoup
même se décomposent tandis que les jeunes
sont plus vigoureuses. Lorsque le palmier a
20 ou 3o ans, toute la partie souterraine du
tronc est recouverte de racines, il n'y a pas la
place disponible pour permettre a d'autres
de se développer ; l'arbre émet alors des
racines aériennes qui partent de la base du
tronc et viennent rejoindre la terre. Sur les
très vieux pieds certaines de ces racines
aériennes partent de plus de o m. y5 au-des-
sus de la surface du sol.
Tronc. - Sève. — Le tronc du palmier à
huile est un stipe sur lequel, pendant le
jeune âge, restent attachées les bases des pé-
tioles dès feuilles ; latige du palmier adulte n'a
plus à sa surface que l'empreinte de la base
des feuilles, ce qui lui donne un aspect cer-
clé et écailleux. Le diamètre des stipes de
Y Elœis guineensis varie avec les sujets et
va en s'amincissant un peu à mesure que l'on
s'élève; il est de om4oen moyenne à 1 m50 au-
dessus du niveau du sol, il atteint quelque-
fois 011160 mais souvent, ne dépasse pas
om25. La hauteur du tronc me paraît être
variable avec les régions d'habitat; c'est
ainsi que sur les bords du Monod, a l'Ouest
de la colonie, ces palmiers dépassent rare-
ment8 m.,tandis quedanslarégion de Porto-
Novo et sur les bords de l'Ouemé, ils attei-
gnent normalement 10 à 12 mètres. Le tronc
de ce palmier est rarement utilisé dans le
bas-Dahomey ; les indigènes se contentent
de le laisser sur place se réduire en terreau.
Ce stipe n'est pourtant pas inutilisable ; for-
tement coaltaré ou créosoté aux 2 extrémités
il donne des colonnes résistant très bien à la
pression ; je m'en suis servi pour faire des
mangeoirespour des bœufs ; on peut en faire
des canalisations pour conduire l'eau en un
point donné; à ce dernier usage on devrait
avoir soin de coaltarer fortement.
Les indigènes retirent du tronc vivant de
cet arbre un liquide fermentescible d'un
goût agréable, mais qui aigrit ou se décom-
pose rapidement. Pour la récolte de ce vin
de palme ils percent le tronc jusqu'au cœur
et enfonce dans l'ouverture faite un roseau
qui laisse s'écouler le liquide dans un pot en
terre ou plus souvent dans une vastegourde*
Le vin de palme ainsi obtenu est con-
sommé 24 heures après la récolte ; trois jours
après il aigrit ou prend un aspect visqueux
semblable à celui du vin blanc fortement
atteint de graisse ; souventaussi il se tourne ;
prenant alors un goût rappelant celui de nos
vins atteint de cette maladie.
De nombreux indigènes m'ont affirmé les
propriétés diurétiques de ce vin de Palme,
j'en ai même vu consommer d'assez grandes
quantités à ce titre, par de vieux coloniaux.
Le Palmier à Huile
Étude de Botanique économique.
Par M. ES.TÈV£.
Ce que je dirai ne se rapportera qu'aux
palmiers à huile{Elœis guineensis) du Daho-
mey et plus particulièrement encore à ceux
de la région de Porto-Novo.
Racines. — Lors de sa germination, la
graine émet une radicule qui se dirige verti-
calement dans le sol.
Cette racine développée est destinée à dis-
paraître chez le palmier à huile comme chez
les autres palmiers, mais cette disparition
du pivot, que la transplantation amène tou-
jours, ne se produit pas à la même époque
chez tous les sujets considérés. Les pieds
venus en terrains quelque peu élevés et secs
conservent cette première racine plusieurs
années ; chez les pieds qui se développent en
ter.rains humides on en trouve même plus
la trace après la première année de végéta-
tion. Ce sont des racines fasciculées qui
seules à l'âge adulte fournissent à'la plante
l'eau nécessaire et les matières minérales
utiles. Ces racines ne dépassent guère 5 à
8 m/m de diamètre; elles sont peu ramifiées
et donnent des racines secondaires ne dépas-
sant pas 2 llljm de diamètre.
Chaque année il "se développe un très
grand nombre de ces racines, les vieilles
paraissent devenir moins utiles, beaucoup
même se décomposent tandis que les jeunes
sont plus vigoureuses. Lorsque le palmier a
20 ou 3o ans, toute la partie souterraine du
tronc est recouverte de racines, il n'y a pas la
place disponible pour permettre a d'autres
de se développer ; l'arbre émet alors des
racines aériennes qui partent de la base du
tronc et viennent rejoindre la terre. Sur les
très vieux pieds certaines de ces racines
aériennes partent de plus de o m. y5 au-des-
sus de la surface du sol.
Tronc. - Sève. — Le tronc du palmier à
huile est un stipe sur lequel, pendant le
jeune âge, restent attachées les bases des pé-
tioles dès feuilles ; latige du palmier adulte n'a
plus à sa surface que l'empreinte de la base
des feuilles, ce qui lui donne un aspect cer-
clé et écailleux. Le diamètre des stipes de
Y Elœis guineensis varie avec les sujets et
va en s'amincissant un peu à mesure que l'on
s'élève; il est de om4oen moyenne à 1 m50 au-
dessus du niveau du sol, il atteint quelque-
fois 011160 mais souvent, ne dépasse pas
om25. La hauteur du tronc me paraît être
variable avec les régions d'habitat; c'est
ainsi que sur les bords du Monod, a l'Ouest
de la colonie, ces palmiers dépassent rare-
ment8 m.,tandis quedanslarégion de Porto-
Novo et sur les bords de l'Ouemé, ils attei-
gnent normalement 10 à 12 mètres. Le tronc
de ce palmier est rarement utilisé dans le
bas-Dahomey ; les indigènes se contentent
de le laisser sur place se réduire en terreau.
Ce stipe n'est pourtant pas inutilisable ; for-
tement coaltaré ou créosoté aux 2 extrémités
il donne des colonnes résistant très bien à la
pression ; je m'en suis servi pour faire des
mangeoirespour des bœufs ; on peut en faire
des canalisations pour conduire l'eau en un
point donné; à ce dernier usage on devrait
avoir soin de coaltarer fortement.
Les indigènes retirent du tronc vivant de
cet arbre un liquide fermentescible d'un
goût agréable, mais qui aigrit ou se décom-
pose rapidement. Pour la récolte de ce vin
de palme ils percent le tronc jusqu'au cœur
et enfonce dans l'ouverture faite un roseau
qui laisse s'écouler le liquide dans un pot en
terre ou plus souvent dans une vastegourde*
Le vin de palme ainsi obtenu est con-
sommé 24 heures après la récolte ; trois jours
après il aigrit ou prend un aspect visqueux
semblable à celui du vin blanc fortement
atteint de graisse ; souventaussi il se tourne ;
prenant alors un goût rappelant celui de nos
vins atteint de cette maladie.
De nombreux indigènes m'ont affirmé les
propriétés diurétiques de ce vin de Palme,
j'en ai même vu consommer d'assez grandes
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