Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1903 31 août 1903
Description : 1903/08/31 (A3,N26). 1903/08/31 (A3,N26).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437465w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
Pages- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 245
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 431-445, sur papier bleu: Italie, Etats-Unis, Floride, Jamaïque, Sâo-Paulo, Japon, Java, Formose. - Tabac, Coton, Cowpea, Canne, Thé, Camphre, Ramie, Ananas, Gutta-percha, Caoutchouc Intisy, Maté, Quinquina, Kapok, Indigo, Vigne. - Apiculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 253
TROISIÈME ANNÉE. No 26. 31 AOUT 1903
, Journal d'Agriculture Tropicale
L'Herva-Matte au Parana
Par MM. L. et J. PASZKIÉWICZ.
Commençons par dire, afin de faciliter la
lecture des notes qui vont suivre, qu'HERVA-
MATTE est le nom brésilien ; on dit MATÉ en
Argentine, et YERBA-MATE au Paraguay et
en général dans toutes les anciennes colonies
espagnoles.
L'arbuste qui fournit l'Herva-Matte est
appelé HERVEIRA, et les endroits où il croit
en abondance sont des HERVAES.
Peut-être trouvera-t-on su perflu de revenir
encore sur ce sujet après les intéressantes
notes publiées par le « Journal d'Agriculture
Tropicale » et signées de noms aussi auio-
risés que le sont ceux de MM. C. DU VAL
(nO 22) et DAIREAUX (no 24). Dans ce cas, je
prierai les lecteurs de ne pas s'arrêter aux
apparences; je conserveen effet l'espoir qu'ils
reconnaîtront que les détails qui suivent ne
font pas absolument double emploi avec ce
qui a déjà été dit. Ces détails, s'ils n'en pos-
sèdent pas d'autres, ont au moins le mérite
de provenir d'observations faites sur place,
soit par moi-même pendant mon séjour au
Brésil, soit par l'un de mes fils qui a pu, au
cours d'excursions faites par lui dans l'ouest
de l'Etat du Parana, voir de près comment
se récolte, comment se prépare et comment
s'expédie l'Herva-Matte.
*
* *
Végétaux qui fournissent l'Herva-Matte.
Lieux où ils croissent de préférence. Con-
ditions indispensables à la bonne qualité de
l'Herva-Matte. Récolte.
L'Herva-Matte n'est pas, comme son nom
brésilien pourrait le faire supposer (HERVA,
herbe), une herbe dans le sens littéral du
mot. C'est un produit préparé avec les
feuilles, les brindilles et même parfois les
jeunes rameaux d'arbustes qu'A. DE SAINT-
HILAIRE a reconnu comme appartenant à la
famille des llicinées et dont l'espèce la plus
estimée est Yllex paraguensis. Mais à côté
de cette espèce, il y en a plusieurs autres
dont les propriétés sont pour ainsi dire
identiques, et qui entrent également dans la
composition de l'Herva-Matte. — A vrai
dire, il est fort probable qu'une partie au
moins de ces prétendues espèces ne sont que
des variétés ou peut-être même de sim ples
formes de l'espèce principale. Tous les Ilex
des forêts du Brésil et du Paraguay provien-
nent en effet de semis naturels; il est donc
permis de supposer qu'à la longue il s'est
produit, dans les caractères et dans l'aspect
extérieur d'un certain nombre d'entre eux,
des modifications, des variations, qui ont pu
les faire prendre par la suite, à première vue,
pour des espèces distinctes.
Tous ces divers HERVEIRAS ou Ilex à herva-
matte croissent de préférence dans les forêts
d'Araucaria, au milieu des autres végétaux
dont l'ensemble forme les sous-bois de ces
forêts. Ils réussissent surtout sur les collines,
là où la médiocrité du sol empêche les Arau-
caria d'acquérir de trop énormes dimensions
et d'avoir une trop luxuriante végétation.
Dans ces conditions, les Herveiras sont
nombreux et vigoureux; on les trouve sou-
vent au milieu d'un fouillis inextricable de
bambous à travers lesquels on ne peut pé-
nétrer qu'en se frayant un chemin à l'aide
du FACAO (sabre d'abattis).
L'aire dans laquelle croit l'lier para-
guensis et ses variétés, et dans laquelle il
acquiert au plus haut degré toutes les quali-
tés qui le font rechercher, n'est pas très
étendue et ne dépasse pas beaucoup, ni au
nord, ni au sud, l'Etat brésif^iir^
, Journal d'Agriculture Tropicale
L'Herva-Matte au Parana
Par MM. L. et J. PASZKIÉWICZ.
Commençons par dire, afin de faciliter la
lecture des notes qui vont suivre, qu'HERVA-
MATTE est le nom brésilien ; on dit MATÉ en
Argentine, et YERBA-MATE au Paraguay et
en général dans toutes les anciennes colonies
espagnoles.
L'arbuste qui fournit l'Herva-Matte est
appelé HERVEIRA, et les endroits où il croit
en abondance sont des HERVAES.
Peut-être trouvera-t-on su perflu de revenir
encore sur ce sujet après les intéressantes
notes publiées par le « Journal d'Agriculture
Tropicale » et signées de noms aussi auio-
risés que le sont ceux de MM. C. DU VAL
(nO 22) et DAIREAUX (no 24). Dans ce cas, je
prierai les lecteurs de ne pas s'arrêter aux
apparences; je conserveen effet l'espoir qu'ils
reconnaîtront que les détails qui suivent ne
font pas absolument double emploi avec ce
qui a déjà été dit. Ces détails, s'ils n'en pos-
sèdent pas d'autres, ont au moins le mérite
de provenir d'observations faites sur place,
soit par moi-même pendant mon séjour au
Brésil, soit par l'un de mes fils qui a pu, au
cours d'excursions faites par lui dans l'ouest
de l'Etat du Parana, voir de près comment
se récolte, comment se prépare et comment
s'expédie l'Herva-Matte.
*
* *
Végétaux qui fournissent l'Herva-Matte.
Lieux où ils croissent de préférence. Con-
ditions indispensables à la bonne qualité de
l'Herva-Matte. Récolte.
L'Herva-Matte n'est pas, comme son nom
brésilien pourrait le faire supposer (HERVA,
herbe), une herbe dans le sens littéral du
mot. C'est un produit préparé avec les
feuilles, les brindilles et même parfois les
jeunes rameaux d'arbustes qu'A. DE SAINT-
HILAIRE a reconnu comme appartenant à la
famille des llicinées et dont l'espèce la plus
estimée est Yllex paraguensis. Mais à côté
de cette espèce, il y en a plusieurs autres
dont les propriétés sont pour ainsi dire
identiques, et qui entrent également dans la
composition de l'Herva-Matte. — A vrai
dire, il est fort probable qu'une partie au
moins de ces prétendues espèces ne sont que
des variétés ou peut-être même de sim ples
formes de l'espèce principale. Tous les Ilex
des forêts du Brésil et du Paraguay provien-
nent en effet de semis naturels; il est donc
permis de supposer qu'à la longue il s'est
produit, dans les caractères et dans l'aspect
extérieur d'un certain nombre d'entre eux,
des modifications, des variations, qui ont pu
les faire prendre par la suite, à première vue,
pour des espèces distinctes.
Tous ces divers HERVEIRAS ou Ilex à herva-
matte croissent de préférence dans les forêts
d'Araucaria, au milieu des autres végétaux
dont l'ensemble forme les sous-bois de ces
forêts. Ils réussissent surtout sur les collines,
là où la médiocrité du sol empêche les Arau-
caria d'acquérir de trop énormes dimensions
et d'avoir une trop luxuriante végétation.
Dans ces conditions, les Herveiras sont
nombreux et vigoureux; on les trouve sou-
vent au milieu d'un fouillis inextricable de
bambous à travers lesquels on ne peut pé-
nétrer qu'en se frayant un chemin à l'aide
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guensis et ses variétés, et dans laquelle il
acquiert au plus haut degré toutes les quali-
tés qui le font rechercher, n'est pas très
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