Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1903 31 janvier 1903
Description : 1903/01/31 (A3,N19). 1903/01/31 (A3,N19).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437458r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 32
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 283-310. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 4
r'NO 19 — JANV 19^3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 25
Coquito de aceite.
Description du fruit. — Bibliographie, etc.
.(Troisième lettre de M. le D' LOPEZ Y PARRA).
M. le Dr LOPKZ Y PARRA nous envoie de Mexico,
à ladatedu 17 décembre, comme suite à l'enquête
engagée dans les précédents nos de ce Journal
(v. « J. d'A. T. », no 14, ann. bibl. 205; no 16,
p. 316; no 17, p. 343; no 18, p 38o), une note des
plus intéressantes, dont M. ALBERTO PEDROsoaeu
l'extrême amabilité d'établir à notre usage la tra-
duction française :
« Cher Monsieur, je vous envoie six fruits
du palmier que nous connaissons ici sous le
nom de Coquito de Aceite, littéralement
« petit coco à huile ».
« En faisant une coupe transversale du
fruit, vous pourrez voir qu'il est formé de
quatre parties. L'enveloppe extérieure, que
nous nommons « estopa », littéralement
« étoupe », ou « bourre », est formée d'un tissu
fibreux qui n'a aucune sorte d'emploi, pas
seulement comme combustible, car l'estopa
produit très peu de chaleur.
« La deuxième couche, qui peut avoir au
plus un millimètre d'épaisseur, est formée
d'une chair ou pulpe qui se dessèche très
vite, en se confondant avec l'estopa. Lorsque
le fruit est encore tendre, cette couche a la
couleur de la chair du Mammea americana
{jaune rougeâtre), et quelques personnes la
mangent ; mais il faut pour cela que les
oiseaux aient fait tomber le fruit avant ma-
turité complète.
« La troisième partie constitue la co-
que proprement dite que nous nommons
« hueso », c'est-à-dire « os ». En effet elle
est aussi dure que l'os. Elle a sept à huit
millimètres d'épaisseur. C'est decettecouche
que j'entends parler à la page 29 de ma bro-
chure. Je ne vois pas biencomment elle pour
rait contenir de l'huile. -
a Enfin cette enveloppe osseuse abrite
l'amande que nous appelons « Coquito de
Aceite » et qui est la seule partie utilisée
pour l'huile, dont elle contient jusqu'à 60 et
65
« Les noix que je vous envoie, vous don-
neront une idée très exacte du fruit de ce
palmier, tel qu'il se présente au moment de
la chute à maturité parfaite.
« Depuis que vous m'avez mis en garde
contre l'identification du coquito avec VElœis,
je me suis livré à quelques recherches biblio-
graphiques et j'ai trouvé dans une publica-
tion du Département d'Agriculture des Etats-
Unis, Use fui Plants of Mexico, par ROSE
(Contributions from the U. S. National
Herbarium, vol. V, n° 4) à la page 232, l'in-
dication que voici :
« Attalea Cohune MART. Nom local, Co-
« quito.
« Un palmier, connu dans le commerce
« sous le nom de coquito, pousse en abon-
« dance dans la région de Manzanillo et
« fournitde grandes quantités d'huile, expor-
« tée par voie maritime, à destination des
« villes du littoral. Cette huile sert à la sa-
« vonnerie.
« Je n'ai pas eu en mains d'échantillons
« authentiques suffisants pour déterminer
« l'espèce avec certitude. C'est à titre provi-
« soire que je range le palmier en question
« sous le nom botanique d'Attalea Cohl/ne.
« Comme je vous l'ai déjà fait savoir une
« première fois, je me mets à votre entière
« disposition pour tirer au clair c.ette affaire.
« Agréez, etc..,
Dr RODRIGO LOPEZ Y PARRA.
*
* *
Deux des six noix de notre aimable correspon-
dant de Mexico ont été transmises par nous à
Berlin, à M. UDO DAMMER ; ce botaniste y a
reconnu un Attatea, mais sans oser se prononcer
quant à l'espèce; il désirerait recevoir un nombre
plus grand de noix, afin de pouvoir bien juger
de leur grosseur moyenne, ainsi que .des maxima
et minima ; il aurait besoin également de quel-
ques fruits recueillis intacts et ayant conservé, en
particulier, leur pointe; de même, de feuilles et de
fleurs.
La lettre de M. UDO DAMMEP, que nous n'a-
vons pas eu encore le temps de faire traduire,
sera publiée dans notre prochain numéro. Nous
avons tenu à exposer dès aujourd'hui ses deside-
rata, et ne doutons point que M. le DR LOPEz Y
PARRA ne veuille achever l'œuvre si bien com-
mencée, en faisant recueillir des matériaux bota-
niques complets.
11 aura le grand mérite d'avoir tiré au clair un
point embrouillé de botanique économique, et
qui n'intéresse pas seulement le Mexique, mais
encore divers pays de l'Amérique Centrale et de
l'Amérique du Sud. A une récente séance de la
Coquito de aceite.
Description du fruit. — Bibliographie, etc.
.(Troisième lettre de M. le D' LOPEZ Y PARRA).
M. le Dr LOPKZ Y PARRA nous envoie de Mexico,
à ladatedu 17 décembre, comme suite à l'enquête
engagée dans les précédents nos de ce Journal
(v. « J. d'A. T. », no 14, ann. bibl. 205; no 16,
p. 316; no 17, p. 343; no 18, p 38o), une note des
plus intéressantes, dont M. ALBERTO PEDROsoaeu
l'extrême amabilité d'établir à notre usage la tra-
duction française :
« Cher Monsieur, je vous envoie six fruits
du palmier que nous connaissons ici sous le
nom de Coquito de Aceite, littéralement
« petit coco à huile ».
« En faisant une coupe transversale du
fruit, vous pourrez voir qu'il est formé de
quatre parties. L'enveloppe extérieure, que
nous nommons « estopa », littéralement
« étoupe », ou « bourre », est formée d'un tissu
fibreux qui n'a aucune sorte d'emploi, pas
seulement comme combustible, car l'estopa
produit très peu de chaleur.
« La deuxième couche, qui peut avoir au
plus un millimètre d'épaisseur, est formée
d'une chair ou pulpe qui se dessèche très
vite, en se confondant avec l'estopa. Lorsque
le fruit est encore tendre, cette couche a la
couleur de la chair du Mammea americana
{jaune rougeâtre), et quelques personnes la
mangent ; mais il faut pour cela que les
oiseaux aient fait tomber le fruit avant ma-
turité complète.
« La troisième partie constitue la co-
que proprement dite que nous nommons
« hueso », c'est-à-dire « os ». En effet elle
est aussi dure que l'os. Elle a sept à huit
millimètres d'épaisseur. C'est decettecouche
que j'entends parler à la page 29 de ma bro-
chure. Je ne vois pas biencomment elle pour
rait contenir de l'huile. -
a Enfin cette enveloppe osseuse abrite
l'amande que nous appelons « Coquito de
Aceite » et qui est la seule partie utilisée
pour l'huile, dont elle contient jusqu'à 60 et
65
« Les noix que je vous envoie, vous don-
neront une idée très exacte du fruit de ce
palmier, tel qu'il se présente au moment de
la chute à maturité parfaite.
« Depuis que vous m'avez mis en garde
contre l'identification du coquito avec VElœis,
je me suis livré à quelques recherches biblio-
graphiques et j'ai trouvé dans une publica-
tion du Département d'Agriculture des Etats-
Unis, Use fui Plants of Mexico, par ROSE
(Contributions from the U. S. National
Herbarium, vol. V, n° 4) à la page 232, l'in-
dication que voici :
« Attalea Cohune MART. Nom local, Co-
« quito.
« Un palmier, connu dans le commerce
« sous le nom de coquito, pousse en abon-
« dance dans la région de Manzanillo et
« fournitde grandes quantités d'huile, expor-
« tée par voie maritime, à destination des
« villes du littoral. Cette huile sert à la sa-
« vonnerie.
« Je n'ai pas eu en mains d'échantillons
« authentiques suffisants pour déterminer
« l'espèce avec certitude. C'est à titre provi-
« soire que je range le palmier en question
« sous le nom botanique d'Attalea Cohl/ne.
« Comme je vous l'ai déjà fait savoir une
« première fois, je me mets à votre entière
« disposition pour tirer au clair c.ette affaire.
« Agréez, etc..,
Dr RODRIGO LOPEZ Y PARRA.
*
* *
Deux des six noix de notre aimable correspon-
dant de Mexico ont été transmises par nous à
Berlin, à M. UDO DAMMER ; ce botaniste y a
reconnu un Attatea, mais sans oser se prononcer
quant à l'espèce; il désirerait recevoir un nombre
plus grand de noix, afin de pouvoir bien juger
de leur grosseur moyenne, ainsi que .des maxima
et minima ; il aurait besoin également de quel-
ques fruits recueillis intacts et ayant conservé, en
particulier, leur pointe; de même, de feuilles et de
fleurs.
La lettre de M. UDO DAMMEP, que nous n'a-
vons pas eu encore le temps de faire traduire,
sera publiée dans notre prochain numéro. Nous
avons tenu à exposer dès aujourd'hui ses deside-
rata, et ne doutons point que M. le DR LOPEz Y
PARRA ne veuille achever l'œuvre si bien com-
mencée, en faisant recueillir des matériaux bota-
niques complets.
11 aura le grand mérite d'avoir tiré au clair un
point embrouillé de botanique économique, et
qui n'intéresse pas seulement le Mexique, mais
encore divers pays de l'Amérique Centrale et de
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