Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1903 30 septembre 1903
Description : 1903/09/30 (A3,N27). 1903/09/30 (A3,N27).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374669
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 276
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 446-455, sur papier bleu: Zambézie, Sud-Ouest africain, Etats-Unis, Philippines, Cacao, Coton, Indigo, Grand soleil. - Chèvre Angora
- FIGURES
8b JOURNAL D AGRICULTURE TROPICALE N° 27 — SEPT. I9O3
moire tes observations que je fis moi-même
pendant les quinze années où je me suis
occupé spécialement de culture de la canne
à sucre à la Martinique.
Sans avoir la prétention de les mettre en
regard des savantes recherches de M. KOBUS,
je crois, cependant, utile de vous les indi-
quer.
Ces observations peuvent tenir dans les
quatre points suivants :
1° La canne lourde est la plus riche en
matière saccharine et sa supériorité à cet
égard peut aller jusqu'à un tiers en plus sur
les autres cannes de même apparence ;
2° Les agents extérieurs ont, toutefois,
une influence beaucoup plus marquée que
la qualité du plant sur la végétation de la
canne; ce sont eux qui décident de la bonne
ou de la mauvaise récolte.
Ces agents extérieurs sont un concours de
circonstances, par acquit ou par défaut, telles
que la fertilité du sol, l'époque de la planta-
tion, les fumures, les saisons et les soins
culturaux.
3° L'influence sur la végétation des plants
sélectionnés, quand ils ne sont pas de race,
se fait surtout sentir dans la germination et
dans l'enfance de la canne (état herbacé) qui
sont plus vigoureuses. Passé cet âge, ce sont
les agents extérieurs dont l'influence domine;
5° Les propriétés particulières des plants
de race ont une tendance marquée à dispa-
raître au cours de la végétation et surtout
dans la reproduction.
Veuillez agréer, etc.
PAUL DES GROTTES.
Le prétendu sucre de patates douces
de Formose.
Par M. H. NEUVILLE
Une information provenant du .« Straits
Times », et reproduite dans ces temps der-
niers par divers périodiques, nous a annoncé,
avec quelques détails à l'appui, que la patate
douce de Formose était employée à la prépa-
ration du sucre. Enic^oi, d'après cette infor-
mation, la production de ce sucre de patates
douces aurait été de 20.000 balles, et pour
1902, on supputait une production de
60.000 balles.
On ne nous dit pas de quel sucre il s'agit;
ce ne pourrait être que de glucose, comme il
s'en fabrique couramment avec toutes les
matières amylacées, car nous ne voyons pas
que la patate douce puisse se prêter à Une
extraction industrielle de saccharose, c'est-
à-dire de sucre ordinaire.
A Formose, comme ailleurs, les tuber-
cules de patate peuvent assurément servir à
la fabrication du glucose, mais nous nous
étonnons de ne pas trouver trace de cette
fabrication dans l'ouvrage si sérieux et si
complet que vient de publier M. JAMES W.
DAVIDSON (V. « J. d'A. T. », pages bleues,
n° 26, § 435).
Le sucre de patates de Formose serait-il
aussi hypothétique que le sucre de bananes
de Cuba, et n'existerait-il, comme ce der-
nier, qu'à l'état d'une simple possibilité, ren-
due plus ou moins praticable par les condi-
tions économiq ues?
H. N.
Papier de bagasse.
Lettre de M. A. MALBOT.
Vous signaliez dans vos numéros de igoi
(p. 109) et de 1902 (p. 154, p. 188, p. 220,
p. 284) les intelligentes initiatives qui, dans
certaines régions, en particulier au Texas et
en Louisiane, ont réussi à tirer un heureux
parti du résidu jeté au feu par nos planteurs :
la bagasse de canne à sucre.
Je me réserve d'étudier dans un mémoire
spécial le sort que l'on doit réserver à un
produit beaucoup plus précieux que ne le
considèrent ceux qui l'envoient au foyer
pour s'en débarrasser. Mais, je ne veux pas
attendre pour vous signaler un document
qui montre que la question de l'utilisation
de la bagasse de canne est bien vieille et a
reçu, depuis longtemps, des solutions, plus
ou moins complètes sans doute, mais mani-
festement plus avantageuses que sa destruc-
tion pure et simple.
J'ai en effet sous les yeux une brochure
publiée par M. AUGUSTE DE MÉIÜTENS, Ingé-
nieur civil, à l'époque fabricant de papier à
moire tes observations que je fis moi-même
pendant les quinze années où je me suis
occupé spécialement de culture de la canne
à sucre à la Martinique.
Sans avoir la prétention de les mettre en
regard des savantes recherches de M. KOBUS,
je crois, cependant, utile de vous les indi-
quer.
Ces observations peuvent tenir dans les
quatre points suivants :
1° La canne lourde est la plus riche en
matière saccharine et sa supériorité à cet
égard peut aller jusqu'à un tiers en plus sur
les autres cannes de même apparence ;
2° Les agents extérieurs ont, toutefois,
une influence beaucoup plus marquée que
la qualité du plant sur la végétation de la
canne; ce sont eux qui décident de la bonne
ou de la mauvaise récolte.
Ces agents extérieurs sont un concours de
circonstances, par acquit ou par défaut, telles
que la fertilité du sol, l'époque de la planta-
tion, les fumures, les saisons et les soins
culturaux.
3° L'influence sur la végétation des plants
sélectionnés, quand ils ne sont pas de race,
se fait surtout sentir dans la germination et
dans l'enfance de la canne (état herbacé) qui
sont plus vigoureuses. Passé cet âge, ce sont
les agents extérieurs dont l'influence domine;
5° Les propriétés particulières des plants
de race ont une tendance marquée à dispa-
raître au cours de la végétation et surtout
dans la reproduction.
Veuillez agréer, etc.
PAUL DES GROTTES.
Le prétendu sucre de patates douces
de Formose.
Par M. H. NEUVILLE
Une information provenant du .« Straits
Times », et reproduite dans ces temps der-
niers par divers périodiques, nous a annoncé,
avec quelques détails à l'appui, que la patate
douce de Formose était employée à la prépa-
ration du sucre. Enic^oi, d'après cette infor-
mation, la production de ce sucre de patates
douces aurait été de 20.000 balles, et pour
1902, on supputait une production de
60.000 balles.
On ne nous dit pas de quel sucre il s'agit;
ce ne pourrait être que de glucose, comme il
s'en fabrique couramment avec toutes les
matières amylacées, car nous ne voyons pas
que la patate douce puisse se prêter à Une
extraction industrielle de saccharose, c'est-
à-dire de sucre ordinaire.
A Formose, comme ailleurs, les tuber-
cules de patate peuvent assurément servir à
la fabrication du glucose, mais nous nous
étonnons de ne pas trouver trace de cette
fabrication dans l'ouvrage si sérieux et si
complet que vient de publier M. JAMES W.
DAVIDSON (V. « J. d'A. T. », pages bleues,
n° 26, § 435).
Le sucre de patates de Formose serait-il
aussi hypothétique que le sucre de bananes
de Cuba, et n'existerait-il, comme ce der-
nier, qu'à l'état d'une simple possibilité, ren-
due plus ou moins praticable par les condi-
tions économiq ues?
H. N.
Papier de bagasse.
Lettre de M. A. MALBOT.
Vous signaliez dans vos numéros de igoi
(p. 109) et de 1902 (p. 154, p. 188, p. 220,
p. 284) les intelligentes initiatives qui, dans
certaines régions, en particulier au Texas et
en Louisiane, ont réussi à tirer un heureux
parti du résidu jeté au feu par nos planteurs :
la bagasse de canne à sucre.
Je me réserve d'étudier dans un mémoire
spécial le sort que l'on doit réserver à un
produit beaucoup plus précieux que ne le
considèrent ceux qui l'envoient au foyer
pour s'en débarrasser. Mais, je ne veux pas
attendre pour vous signaler un document
qui montre que la question de l'utilisation
de la bagasse de canne est bien vieille et a
reçu, depuis longtemps, des solutions, plus
ou moins complètes sans doute, mais mani-
festement plus avantageuses que sa destruc-
tion pure et simple.
J'ai en effet sous les yeux une brochure
publiée par M. AUGUSTE DE MÉIÜTENS, Ingé-
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