Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1903 30 septembre 1903
Description : 1903/09/30 (A3,N27). 1903/09/30 (A3,N27).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374669
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 276
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 446-455, sur papier bleu: Zambézie, Sud-Ouest africain, Etats-Unis, Philippines, Cacao, Coton, Indigo, Grand soleil. - Chèvre Angora
- FIGURES
TROISIÈMF: ANNÉE. N° 27- 3o SEPT. igo3
Journal d'Agriculture Tropicale
La Fumure du Cacao.
Nécessité des engrais pour les cultures coloniales intensives. — Exigences du cacaoyer et com-
position des bonnes terres à cacao. — Exemples de fumures rationnelles et résultats d'expériences
méthodiques. — Nécessité de recherches nouvelles. — Programme d'observations.
Par M. A. COUTURIER.
Les cultures tropicales se développent
dans des conditions de sol et de climat si
différentes des nôtres, habitants des zones
tempérées, qu'on a pensé qu'elles pouvaient
se passer des procédés intensifs de la cul-
ture moderne et notamment des engrais chi-
miques, dont l'application aux terres épui-
sées de la vieille Europe a donné de si bons
résultats.
« Beaucoup de personnes trompées par
l'exubérance de végétation que décrivent les
voyageurs, dit M. HENRI LECOMTE dans son
substantiel ouvrage sur le café (i), se font
une idée tout à fait exagérée de la fertilité
prétendue inépuisable de certaines terres
tropicales. A la vérité, ces terres remarqua-
blement riches, qu'une longue suite de ré-
coltes ininterrompues ne parviendrait pas à
appauvrir sensiblement, sont très rares si
toutefois elles existent et il faut se garder d'un
mirage qui appelle de cruels mécomptes.
« Mais c'est surtout quand il s'agit de cul-
tures arbustives comme celles du caféier et
du cacaoyer, qui doivent se perpétuer long-
temps dans le même sol, prélever à chaque
récolte une partie de l'azote et des substan-
ces minérales, qu'il convient de réagir, par
l'emploi d'amendements et d'engrais, contre
l'appauvrissement progressif et inévitable
du sol. » (loco cil., p. io5).
D'ailleurs, les difficultés variées de l'heure
présente : les nombreuses maladies des cul-
(i) Le Café. In-8-, 342 pp. Nombreuses tigures.
Naud, éditeur. Paris, i go 2. Pri x : 5 francs.
tures tropicales, l'encombrement des mar-
chés et la dépréciation de presque toutes les
denrées coloniales qui en a été la consé-
quence, ont enfin attiré l'attention des plan-
teurs sur la nécessité de prévenir l'épuise-
ment des terres par l'application régulière
d'engrais composés suivant les exigences
spéciales à chaque culture.
La nature etla quantité des divers engrais
qu'il convient d'employer dans des condi-
tions déterminées sont réglées, eh effet, par
la composition de la récolte et par celle des
terres. Dans le cas particulier du cacao, les
données réunies par les agronome s'ac-
cordent à faire de la potasse l'élément le
plus utile à la fumure du cacaoyer.
Les travaux de BONAME (I) ont momré que
chaque tonne de cacao marchand, corres-
pondant à 8. 1 3o kg. de fruits tels qu'on les.
récolte, enlève au sol 112 kg. de matières
minérales, dont 57 kg. 5 de potasse et 9 seu-
lement d'acide phosphorique, contre 20 kg.
d'azote. Plus récemment, WoHLTMANNtrouvait
1,14 de potasse dans les fèves de cacao
de Samoa, soit, pour un hectare planté
de 5oo arbres, une exportation annuelle
moyenne d'environ 1 i kg. 5oo en ne tenant
compte que des fruits. Mais l'appauvrisse-
ment réel est bien plus considérable puis-
qu'on ne rend pas au sol les pulpes des
cabosses, ni les cabosses mêmes, qui sont
très riches en potasse.
( 1 ) Le savant agronome, aujourd'hui à la tête de la
station agronomique de l'île Maurice.
Journal d'Agriculture Tropicale
La Fumure du Cacao.
Nécessité des engrais pour les cultures coloniales intensives. — Exigences du cacaoyer et com-
position des bonnes terres à cacao. — Exemples de fumures rationnelles et résultats d'expériences
méthodiques. — Nécessité de recherches nouvelles. — Programme d'observations.
Par M. A. COUTURIER.
Les cultures tropicales se développent
dans des conditions de sol et de climat si
différentes des nôtres, habitants des zones
tempérées, qu'on a pensé qu'elles pouvaient
se passer des procédés intensifs de la cul-
ture moderne et notamment des engrais chi-
miques, dont l'application aux terres épui-
sées de la vieille Europe a donné de si bons
résultats.
« Beaucoup de personnes trompées par
l'exubérance de végétation que décrivent les
voyageurs, dit M. HENRI LECOMTE dans son
substantiel ouvrage sur le café (i), se font
une idée tout à fait exagérée de la fertilité
prétendue inépuisable de certaines terres
tropicales. A la vérité, ces terres remarqua-
blement riches, qu'une longue suite de ré-
coltes ininterrompues ne parviendrait pas à
appauvrir sensiblement, sont très rares si
toutefois elles existent et il faut se garder d'un
mirage qui appelle de cruels mécomptes.
« Mais c'est surtout quand il s'agit de cul-
tures arbustives comme celles du caféier et
du cacaoyer, qui doivent se perpétuer long-
temps dans le même sol, prélever à chaque
récolte une partie de l'azote et des substan-
ces minérales, qu'il convient de réagir, par
l'emploi d'amendements et d'engrais, contre
l'appauvrissement progressif et inévitable
du sol. » (loco cil., p. io5).
D'ailleurs, les difficultés variées de l'heure
présente : les nombreuses maladies des cul-
(i) Le Café. In-8-, 342 pp. Nombreuses tigures.
Naud, éditeur. Paris, i go 2. Pri x : 5 francs.
tures tropicales, l'encombrement des mar-
chés et la dépréciation de presque toutes les
denrées coloniales qui en a été la consé-
quence, ont enfin attiré l'attention des plan-
teurs sur la nécessité de prévenir l'épuise-
ment des terres par l'application régulière
d'engrais composés suivant les exigences
spéciales à chaque culture.
La nature etla quantité des divers engrais
qu'il convient d'employer dans des condi-
tions déterminées sont réglées, eh effet, par
la composition de la récolte et par celle des
terres. Dans le cas particulier du cacao, les
données réunies par les agronome s'ac-
cordent à faire de la potasse l'élément le
plus utile à la fumure du cacaoyer.
Les travaux de BONAME (I) ont momré que
chaque tonne de cacao marchand, corres-
pondant à 8. 1 3o kg. de fruits tels qu'on les.
récolte, enlève au sol 112 kg. de matières
minérales, dont 57 kg. 5 de potasse et 9 seu-
lement d'acide phosphorique, contre 20 kg.
d'azote. Plus récemment, WoHLTMANNtrouvait
1,14 de potasse dans les fèves de cacao
de Samoa, soit, pour un hectare planté
de 5oo arbres, une exportation annuelle
moyenne d'environ 1 i kg. 5oo en ne tenant
compte que des fruits. Mais l'appauvrisse-
ment réel est bien plus considérable puis-
qu'on ne rend pas au sol les pulpes des
cabosses, ni les cabosses mêmes, qui sont
très riches en potasse.
( 1 ) Le savant agronome, aujourd'hui à la tête de la
station agronomique de l'île Maurice.
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