Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1903 31 juillet 1903
Description : 1903/07/31 (A3,N25). 1903/07/31 (A3,N25).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437464g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 221
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§413-430, sur papier bleu: Etats-Unis en général, Californie, Floride, Jamaïque, Chili, Brésil, Erythrée, Tonkin, Tahiti. - Canne, Riz, Caoutchouc, Indigo, Quinquinas, Mûrier, Jute, Vanille, Bois, Palmiers en général, Cocotier, Arbres fruitiers divers, Citrus, Figuier, Cultures potagères. - Mal de Caderas
- FIGURES
N° 25 JUILLKT 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 2o3
sous le plancherde la vérandah, l'autre dans
une des pièces de la maison. Après l'opéra-
tion, en soulevant le plancher, on trouva un
large tunnel en terre, où les termites empor-
taient leur butin ; là se trouvait la colonie,
tout y était mort.
« D'autres expériences ont été faites, dans
d'autres maisons et dans le parc en plein air.
Les fourmilières se remplissent facilement
de gaz, qui tue tous les insectes, les œufs et
les larves. C'est un procédé peu coûteux, qui
pourra rendre des services dans nos colonies.»
La sélection chimique de la Canne à Java
Résultats des recherches de M. KOBUS.
J. D. KOBUS: Die chemische Selektion des
Zuckerrohrs. Extrait des « Annales du Jar-
din botanique de Buitenzorg », 2e série,
vol. III. In 8°. 66 pp., 16 diagrammes. Li-
brairie E. J. Brill, à Leide. 1901.
Ce livre, que nous avons eu le plaisir de
recevoir de la main même de l'auteur, lors
de son passage à Paris au printemps de
cette année, mérite plus qu'une courtenotice
bibliographique.
On sait le merveilleux essor de la culture
de la betterave à sucre dans la zone tempé-
rée, par suite de l'application de la méthode
de sélection chimique. Il était naturel de
chercher dans la même voie l'amélioration
de la canne. Nous avons exposé, dans notre
n° 1 (juillet 1901), les conditions générales
de la lutte économique qui se poursuit entre
les deux plantes à sucre. Nous y avons expli-
qué pourquoi, à notre avis, la victoire devait
un jour rester à la plante tropicale, pourvu
qu'on sache la faire profiter, au même titre
que sa rivale, des ressources de la science
agronomique et des derniers perfectionne-
ments de la chimie industrielle. En fait, on
n'en est pas encore là.
Certains agronomes, se basant sur des
considérations biologiques, ont nié que la
méthode de sélection qui a créé les races
modernes de betteraves, puisse s'appliquer
utilement à la canne ; ainsi, M. P. BONAME.
l'éminent savant qui dirige la station agro-
nomique de l'île Maurice. M. KOBUS, direc-
teur de la station de Pasoeroean, Java-Est,
a prouvé le contraire par des faits. Voici en
quels termes ses résultats sont appréciés
dans le « Tropenpflanzer » de Berlin, par
M. W. BUSSE, un naturaliste dont les tra-
vaux et les voyages ont été l'objet de plu-
sieurs notes dans des numéros précédents
de notre Journal :
« Depuis une série d'années on travaille à
Java à l'amélioration de la canne sous le
rapport de la richesse saccharine, tant par
la sélection sexuelle que par la sélection
asexuée.
« La sélection sexuelle a débuté par la
recherche de variétés nouvelles résistant à la
terrible maladie du SEREH ; mais bientôt on
commença à éliminer aussi les plantes pau-
vres en sucre. Une collection magnifique de
5oo variétés de cannes, de toutes origines et
de tous pays, fut réunie à cet effet à Java.
Après les premiers essais, on n'en retenait
que 12, pour les expériences en grand; en
effet, la plupart des autres avaient succombé
à la maladie, et le restant était trop pauvre
en sucre.
« Malgré les bons soins, les variétés ré-
fractaires au sereh ne donnèrent pas, d'une
manière générale, en grande culture, de ré-
coltes satisfaisantes. Elles fournissaient
beaucoup moins de sucre à l'hectare que la
canne CHERIBON, cultivée à Java jusque-là, à
peu près à l'exclusion de toute autre. Et les
planteurs préféraient, en fin décompté, faire
venir tous les ans à grands frais des plants
Cheribon indemnes, élevés dans la mon-
tagne, plutôt que de s'engager dans la cul-
ture des variétés réfractaires au sereh.
« C'est dans ces conditions que M. KoBus
entreprit la sélection asexuelle, sur analyse
chimique, espérant rehausser par cette mé-
thode la richesse saccharine des variétés
réfractaires.
« Le volume expose les rpsnlinK;, nf^gnln-
sous le plancherde la vérandah, l'autre dans
une des pièces de la maison. Après l'opéra-
tion, en soulevant le plancher, on trouva un
large tunnel en terre, où les termites empor-
taient leur butin ; là se trouvait la colonie,
tout y était mort.
« D'autres expériences ont été faites, dans
d'autres maisons et dans le parc en plein air.
Les fourmilières se remplissent facilement
de gaz, qui tue tous les insectes, les œufs et
les larves. C'est un procédé peu coûteux, qui
pourra rendre des services dans nos colonies.»
La sélection chimique de la Canne à Java
Résultats des recherches de M. KOBUS.
J. D. KOBUS: Die chemische Selektion des
Zuckerrohrs. Extrait des « Annales du Jar-
din botanique de Buitenzorg », 2e série,
vol. III. In 8°. 66 pp., 16 diagrammes. Li-
brairie E. J. Brill, à Leide. 1901.
Ce livre, que nous avons eu le plaisir de
recevoir de la main même de l'auteur, lors
de son passage à Paris au printemps de
cette année, mérite plus qu'une courtenotice
bibliographique.
On sait le merveilleux essor de la culture
de la betterave à sucre dans la zone tempé-
rée, par suite de l'application de la méthode
de sélection chimique. Il était naturel de
chercher dans la même voie l'amélioration
de la canne. Nous avons exposé, dans notre
n° 1 (juillet 1901), les conditions générales
de la lutte économique qui se poursuit entre
les deux plantes à sucre. Nous y avons expli-
qué pourquoi, à notre avis, la victoire devait
un jour rester à la plante tropicale, pourvu
qu'on sache la faire profiter, au même titre
que sa rivale, des ressources de la science
agronomique et des derniers perfectionne-
ments de la chimie industrielle. En fait, on
n'en est pas encore là.
Certains agronomes, se basant sur des
considérations biologiques, ont nié que la
méthode de sélection qui a créé les races
modernes de betteraves, puisse s'appliquer
utilement à la canne ; ainsi, M. P. BONAME.
l'éminent savant qui dirige la station agro-
nomique de l'île Maurice. M. KOBUS, direc-
teur de la station de Pasoeroean, Java-Est,
a prouvé le contraire par des faits. Voici en
quels termes ses résultats sont appréciés
dans le « Tropenpflanzer » de Berlin, par
M. W. BUSSE, un naturaliste dont les tra-
vaux et les voyages ont été l'objet de plu-
sieurs notes dans des numéros précédents
de notre Journal :
« Depuis une série d'années on travaille à
Java à l'amélioration de la canne sous le
rapport de la richesse saccharine, tant par
la sélection sexuelle que par la sélection
asexuée.
« La sélection sexuelle a débuté par la
recherche de variétés nouvelles résistant à la
terrible maladie du SEREH ; mais bientôt on
commença à éliminer aussi les plantes pau-
vres en sucre. Une collection magnifique de
5oo variétés de cannes, de toutes origines et
de tous pays, fut réunie à cet effet à Java.
Après les premiers essais, on n'en retenait
que 12, pour les expériences en grand; en
effet, la plupart des autres avaient succombé
à la maladie, et le restant était trop pauvre
en sucre.
« Malgré les bons soins, les variétés ré-
fractaires au sereh ne donnèrent pas, d'une
manière générale, en grande culture, de ré-
coltes satisfaisantes. Elles fournissaient
beaucoup moins de sucre à l'hectare que la
canne CHERIBON, cultivée à Java jusque-là, à
peu près à l'exclusion de toute autre. Et les
planteurs préféraient, en fin décompté, faire
venir tous les ans à grands frais des plants
Cheribon indemnes, élevés dans la mon-
tagne, plutôt que de s'engager dans la cul-
ture des variétés réfractaires au sereh.
« C'est dans ces conditions que M. KoBus
entreprit la sélection asexuelle, sur analyse
chimique, espérant rehausser par cette mé-
thode la richesse saccharine des variétés
réfractaires.
« Le volume expose les rpsnlinK;, nf^gnln-
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