Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1903 31 juillet 1903
Description : 1903/07/31 (A3,N25). 1903/07/31 (A3,N25).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437464g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
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- .......... Page(s) .......... 216
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- .......... Page(s) .......... 217
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§413-430, sur papier bleu: Etats-Unis en général, Californie, Floride, Jamaïque, Chili, Brésil, Erythrée, Tonkin, Tahiti. - Canne, Riz, Caoutchouc, Indigo, Quinquinas, Mûrier, Jute, Vanille, Bois, Palmiers en général, Cocotier, Arbres fruitiers divers, Citrus, Figuier, Cultures potagères. - Mal de Caderas
- FIGURES
TROISIÈME ANNÉE. N° 25- 31 JUILLET igo3 1
Journal d'Agriculture Tropicale v
Le Vanillier à Nossi-Bé
'Haute qualité Culture au soleil et à l'ombre. - La vanillerie 'd'Androdoat. Abris et tuteurs.
Inconvénients du bananier. Racines adventices. Reconstitution. Vanilliers en liberté.
Stérilité : causes et remèdes. L'effet nocif du manguier. - La vanille de saison sèche.
Par M. PAUL DES GROTTES
Nossi-Bé est appelé à devenir un des cen-
tres les plus importants de production de la
vanille, non au point de vue de la quantité–
car l'île est relativement petite et les terrains
appropriés à la culture de la liane y sont
encore assez clairsemés mais, au point de
vue de la qualité des produits.
Quelque temps avant mon départ de Paris
pour Nossi-Bé, je me fis un devoir d'aller
faire visite à MM. SIMON, les grands négo-
ciants en vanille, que tout le monde connaît.
M. SIMON me fit les plus grands éloges de
la vanille de Nossi-Bé et me déclara, qu'à
son avis, cette vanille était appelée, dans un
avenir très prochain, à occuper, sur le mar-
ché mondial, le même rang que celle de
Bourbon, que M. SIMON classe immédiate-
ment après la vanille du Mexique qui est le
prototype de vanille incontesté du monde
i entier. Mais, pour cela, il y a encore, paraît-
il, quelques petits détails qui clochent dans
la préparation et surtout dans l'emballage
des gousses, que nos amis d'ici, avec un peu
plus de soins et de souci de leurs intérêts,
arriveront tôt ou tard à rectifier.
A Nossi-Bé, la culture de la vanille se fait
généralement sous bois. On se sert, comme
abri, de l'AlbinÍa Lebbek et, comme tuteur,
du Pignon d'Inde.
Cependant, quelques planteurs ayant ob-
servé, d'une manière constante, que les
gousses produites à la lisière des bois, sur
des lianes exposées au soleil, étaient plus
longues, plus corsées et plus parfumées après
la préparation, ayant remarqué en outre que
le « bois noi r » ainsi que le pignon d'Inde
dépose uillaiententièrement de leurs feuilles
pendant la sécheresse, c'est-à-dire au mo-
ment précis où la liane a le plus besoin d'a-
bri, conçurent l'idée de la plantation au so-
leil.
J'ai visité une de ces plantations à Andro-
doat, chez M. MERSANNE ; il y a là une belle
vanillerie en plein soleil, et, j'avoue que le
succès est absolu, car les lianes sont pleines
de vigueur, quoique jaunies par le soleil, ce
qui est tout naturel et ne tire pas à consé-
quence.
Mais, il ne faudrait pas partir de cette
expérience isolée pour conclure à l'univer-
salité de la pratique de cette méthode.
En matière de culture de vanille, il ne sau-
rait y avoir de méthode absolue. Tout dé-
pend de la situation actuelle et les méthodes
varient d'un pays à un autre et même d'un
terrain à un autre. Aussi, n'est-il pas rare
de voir les planteurs les plus expérimentés
se tromper d'une manière absolue sur la
nature de terrains qu'ils croyaient parfai-
tement appropriés à la culture de la vanille,
de même qued'autres réussir sur des terrains
que les praticiens avaient désavoués.
Il faut donc faire la plus large part à la
pratique qui est encore, en définitive, le
guide le plus sûr.
Pour en revenir à mon sujet, la culture de
la vanille, en plein soleil est sujette à des
conditions sine qua non :
Il faut d'abord que le terrain soit parfai-
tement approprié à ce mode de culture,
qu'ensuite, les boutures à planter ne provien -
nent point de lianes poussant trop à l'om-
bre, ce qui exposerait à un échec certain,
Journal d'Agriculture Tropicale v
Le Vanillier à Nossi-Bé
'Haute qualité Culture au soleil et à l'ombre. - La vanillerie 'd'Androdoat. Abris et tuteurs.
Inconvénients du bananier. Racines adventices. Reconstitution. Vanilliers en liberté.
Stérilité : causes et remèdes. L'effet nocif du manguier. - La vanille de saison sèche.
Par M. PAUL DES GROTTES
Nossi-Bé est appelé à devenir un des cen-
tres les plus importants de production de la
vanille, non au point de vue de la quantité–
car l'île est relativement petite et les terrains
appropriés à la culture de la liane y sont
encore assez clairsemés mais, au point de
vue de la qualité des produits.
Quelque temps avant mon départ de Paris
pour Nossi-Bé, je me fis un devoir d'aller
faire visite à MM. SIMON, les grands négo-
ciants en vanille, que tout le monde connaît.
M. SIMON me fit les plus grands éloges de
la vanille de Nossi-Bé et me déclara, qu'à
son avis, cette vanille était appelée, dans un
avenir très prochain, à occuper, sur le mar-
ché mondial, le même rang que celle de
Bourbon, que M. SIMON classe immédiate-
ment après la vanille du Mexique qui est le
prototype de vanille incontesté du monde
i entier. Mais, pour cela, il y a encore, paraît-
il, quelques petits détails qui clochent dans
la préparation et surtout dans l'emballage
des gousses, que nos amis d'ici, avec un peu
plus de soins et de souci de leurs intérêts,
arriveront tôt ou tard à rectifier.
A Nossi-Bé, la culture de la vanille se fait
généralement sous bois. On se sert, comme
abri, de l'AlbinÍa Lebbek et, comme tuteur,
du Pignon d'Inde.
Cependant, quelques planteurs ayant ob-
servé, d'une manière constante, que les
gousses produites à la lisière des bois, sur
des lianes exposées au soleil, étaient plus
longues, plus corsées et plus parfumées après
la préparation, ayant remarqué en outre que
le « bois noi r » ainsi que le pignon d'Inde
dépose uillaiententièrement de leurs feuilles
pendant la sécheresse, c'est-à-dire au mo-
ment précis où la liane a le plus besoin d'a-
bri, conçurent l'idée de la plantation au so-
leil.
J'ai visité une de ces plantations à Andro-
doat, chez M. MERSANNE ; il y a là une belle
vanillerie en plein soleil, et, j'avoue que le
succès est absolu, car les lianes sont pleines
de vigueur, quoique jaunies par le soleil, ce
qui est tout naturel et ne tire pas à consé-
quence.
Mais, il ne faudrait pas partir de cette
expérience isolée pour conclure à l'univer-
salité de la pratique de cette méthode.
En matière de culture de vanille, il ne sau-
rait y avoir de méthode absolue. Tout dé-
pend de la situation actuelle et les méthodes
varient d'un pays à un autre et même d'un
terrain à un autre. Aussi, n'est-il pas rare
de voir les planteurs les plus expérimentés
se tromper d'une manière absolue sur la
nature de terrains qu'ils croyaient parfai-
tement appropriés à la culture de la vanille,
de même qued'autres réussir sur des terrains
que les praticiens avaient désavoués.
Il faut donc faire la plus large part à la
pratique qui est encore, en définitive, le
guide le plus sûr.
Pour en revenir à mon sujet, la culture de
la vanille, en plein soleil est sujette à des
conditions sine qua non :
Il faut d'abord que le terrain soit parfai-
tement approprié à ce mode de culture,
qu'ensuite, les boutures à planter ne provien -
nent point de lianes poussant trop à l'om-
bre, ce qui exposerait à un échec certain,
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