Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1903 30 juin 1903
Description : 1903/06/30 (A3,N24). 1903/06/30 (A3,N24).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374632
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
Pages- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 178
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 192
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§397-412, sur papier bleu: Afrique en général, Afrique du Nord, Egypte, Afrique Occidentale Française, Djibouti, Abyssinie, la Réunion, Bornéo, l'Inde, Jamaïque, Etats-Unis. - Dattier, Chayotte, Patate douce, Caoutchouc, Gutta, Tabac, Manioc, Papayer, Bois industriels. - Apiculture. - Irrigation. - Ferments
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 164
N° 24 JUIN 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 181
Produits divers
La sucrerie à Cuba.
Les plus grandes usines. Le rendement.
Lettre de M. ALBERTO PEDROSO.
La « Revista de Agricultura » bulletin du
CI Circulo de Hacendado y Agricultores »,
de l'Ile de Cuba, donne une statistique offi-
cielle publiée par les soins de notre Secré-
taire de l'Agriculture; c'est une liste com-
plète des sucreries de l'Ile de Cuba, ayant
fait du sucre dans la campagne 1901-1902.
On y trouve la quantité de canne moulue,
de sucre de ier jet, etc., les noms des pro-
priétaires, la province et la commune, etc.
L'usine « Caracas » a moulu près de
22 millions d'arrobas soit 55o millions de
livres de cannes, quantité énorme, qui vous
fera juger de la capacité de cette sucrerie,
une des plus importantes du monde entier.
Mais c'est Chaparra, propriété de la Cha-
parra Sugar Co, dans la province de
Santiago, qui est actuellement la plus
grande sucrerie de Cuba; elle vient d'être
achevée, c'est la première année qu'elle
roule, elle est entourée de terres encore in-
cultes pour la plus grande partie. Pour cette
raison la sucrerie en question n'a fait que
97.000 sacs de sucre, mais on assure qu'elle
triplera sa production facilement. La « Bos-
ton », qui a fait 111.358 sacs, peut aussi tri-
pler sa production, au besoin. Ce sont des
sucreries énormes.
L'extraction moyenne, pour l'île entière, a
été de 9,08 de sucre iei jet, et de 1,85
de sucre de second jet, soit en totalité,
10,93 Il serait curieux de comparer ces
résultats avec ceux des îles Hawaï et de
Java, je crois que l'extraction y est un peu
supérieure. D'ailleurs nos sucreries se per-
fectionnent chaque année.
ALBERTO PEDROSO.
~3
Huile et amandes de palme
(Elaeis guineensis), au Sierra Leone.
Les statistiques de 1901, récemment pu-
bliées, accusent une légère diminution sur
1900, pour les amandes de palme, et une
légère augmentation pour l'huile. Mais le
champ est grand encore, pour l'extension du
commerce de l'huile et des amandes.
Ils'agit de surmonter la difficulté du trans-
port. Contrairement au caoutchouc, plus
facile à manier, et qui, étant donné sa valeur,
peut mieux supporter le coût du transport à
dos d'homme (à peu près seul possible dans
la Colonie), l'huile et les amandes de palme
de l'intérieur du pays ne peuvent atteindre
un port d'embarquement sans que le prix du
transport ne dépasse la valeur de la mar-
chandise.
L'achèvement du chemin de fer amènera
une révolution dans le commerce de ces pro-
duits, on verra alors arriver à la côte les
milliers de tonnes d'amandes que les indi-
gènes laissent pourri r actuellement.
(« London Chamber of Commerce Journal »,
nov. 1902; Cf. « Trop. Agric. », jan-v. igo3).
ACTUALITÉS
La Patate douce des Açores et son
exportation éventuelle.
Par M. H. NEUVILLE.
Une note parue, il y a quelques mois,
dans ces mêmes colonnes ( 1), a attiré l'atten-
(1) La patate douce aux Etats-Unis, « J. d'A. T. »,
n° 1 7, p. 137. -
tion sur l'exportation des patates des Etats-
Unis à destination de l'Europe. Cette note
faisait remarquer qu'il existe, à nos portes,
un archipel celui des Açores où la pa-
tate est depuis de longues années l'objet
d'une culture des plus importantes, et où,
justement, on n'en sait plus que faire depuis
Produits divers
La sucrerie à Cuba.
Les plus grandes usines. Le rendement.
Lettre de M. ALBERTO PEDROSO.
La « Revista de Agricultura » bulletin du
CI Circulo de Hacendado y Agricultores »,
de l'Ile de Cuba, donne une statistique offi-
cielle publiée par les soins de notre Secré-
taire de l'Agriculture; c'est une liste com-
plète des sucreries de l'Ile de Cuba, ayant
fait du sucre dans la campagne 1901-1902.
On y trouve la quantité de canne moulue,
de sucre de ier jet, etc., les noms des pro-
priétaires, la province et la commune, etc.
L'usine « Caracas » a moulu près de
22 millions d'arrobas soit 55o millions de
livres de cannes, quantité énorme, qui vous
fera juger de la capacité de cette sucrerie,
une des plus importantes du monde entier.
Mais c'est Chaparra, propriété de la Cha-
parra Sugar Co, dans la province de
Santiago, qui est actuellement la plus
grande sucrerie de Cuba; elle vient d'être
achevée, c'est la première année qu'elle
roule, elle est entourée de terres encore in-
cultes pour la plus grande partie. Pour cette
raison la sucrerie en question n'a fait que
97.000 sacs de sucre, mais on assure qu'elle
triplera sa production facilement. La « Bos-
ton », qui a fait 111.358 sacs, peut aussi tri-
pler sa production, au besoin. Ce sont des
sucreries énormes.
L'extraction moyenne, pour l'île entière, a
été de 9,08 de sucre iei jet, et de 1,85
de sucre de second jet, soit en totalité,
10,93 Il serait curieux de comparer ces
résultats avec ceux des îles Hawaï et de
Java, je crois que l'extraction y est un peu
supérieure. D'ailleurs nos sucreries se per-
fectionnent chaque année.
ALBERTO PEDROSO.
~3
Huile et amandes de palme
(Elaeis guineensis), au Sierra Leone.
Les statistiques de 1901, récemment pu-
bliées, accusent une légère diminution sur
1900, pour les amandes de palme, et une
légère augmentation pour l'huile. Mais le
champ est grand encore, pour l'extension du
commerce de l'huile et des amandes.
Ils'agit de surmonter la difficulté du trans-
port. Contrairement au caoutchouc, plus
facile à manier, et qui, étant donné sa valeur,
peut mieux supporter le coût du transport à
dos d'homme (à peu près seul possible dans
la Colonie), l'huile et les amandes de palme
de l'intérieur du pays ne peuvent atteindre
un port d'embarquement sans que le prix du
transport ne dépasse la valeur de la mar-
chandise.
L'achèvement du chemin de fer amènera
une révolution dans le commerce de ces pro-
duits, on verra alors arriver à la côte les
milliers de tonnes d'amandes que les indi-
gènes laissent pourri r actuellement.
(« London Chamber of Commerce Journal »,
nov. 1902; Cf. « Trop. Agric. », jan-v. igo3).
ACTUALITÉS
La Patate douce des Açores et son
exportation éventuelle.
Par M. H. NEUVILLE.
Une note parue, il y a quelques mois,
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(1) La patate douce aux Etats-Unis, « J. d'A. T. »,
n° 1 7, p. 137. -
tion sur l'exportation des patates des Etats-
Unis à destination de l'Europe. Cette note
faisait remarquer qu'il existe, à nos portes,
un archipel celui des Açores où la pa-
tate est depuis de longues années l'objet
d'une culture des plus importantes, et où,
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