Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1903 30 avril 1903
Description : 1903/04/30 (A3,N22). 1903/04/30 (A3,N22).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374617
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
Pages- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- Beurre de coco. (Détails sur le fonctionnement des usines de Marseille, de Singapore, de Pondichéry).......... Page(s) .......... 114
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 355-372
- Annonces bibliographiques, sur papier bleu
102 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 22 — AVRIL 1903
YERBA MATE
Historique.- Bibliographie française. - Qualités. - Statistique. - Situation commerciale en
France. — Conditions de culture aux colonies.
Lettre de M. CH. DU VAL
Dans votre numéro du 3i janvier dernier,
je lis une note sur le maté, extraite d'un do-
cument allemand. Permettez-moi d'y ré-
pondre.
En évaluant à 6.348.242 kilogrammes la
production du maté au Paraguay, l'auteur
de la note en question commet une erreur
grave, car aux 3.463.593 kilos que vend
l'lndustrial Paraguaya, marque : Cruî de
Malta, il convient d'ajouter la production,
4 millions de kilos au moins, de la société
Larangeira, marque: T. L.; celles de MM.
Boëtner, Gautier et Cie, marque El Yerba-
tero, dont l'usine est de fondation récente, et
enfin celle d'une vingtaine au moins de fa-
bricants d'une importance plus ou moins
grande. Donc, les usines à maté du Paraguay
jettent par an sur le marché sud-américain,
non pas 6 millions, mais plus de 20 millions
de kilogrammes de maté, ou plutôt de Yerba
Mate, pour lui restituer son véritable nom.
Mais qu'il me soit permis de dire que la
production du Paraguay, sans parler de
celle des Missions Argentines, n'est rien en
comparaison avec celle des provinces brési-
liennes de Sainte-Catherine, de Maito Grosso
et du Parana. La ville de Curytiba, capitale
de ce dernier Etat, compte, à elle seule, près
de 20 usines à maté, dont deux, appartenant
à MM. David Carneiro & Cle, fournissent,
bon an mal an, 5 millions de kilogrammes
au moins d'excellent maté qui peut riva-
liser avec les meilleures sortes du Paraguay ;
il leur est même supérieur à certains points
de vue, ainsi que me l'ont prouvé les diverses
analyses chimiques que j'ai faites ou fait
faire.
Il y a deux alcaloïdes dans les feuilles de
maté : la matéine et la caféine; l'action de
la première a lieu directement sur les mus-
cles, sans produire d'excitation cérébrale.
Les feuilles de maté, réduites en poudre
et préparées par infusion dans un filtre à café
ordinaire, donnent un liquide alimentaire
égal, sinon supérieur, au café. D'autre part,
après avoir subi une torréfaction spéciale,
bourrées soit dans une pipe, soit dans un
tube en papier, elles sqnt appelées à rendre
un véritable service aux personnes aux-
quelles les médecins défendront l'usage de
la plante à Nicot et suscitent, par cela même,
l'attention des hygiénistes. 1
C'est un Français, l'illustre AUGUSTE
SAINT-HILAIRE, qui, au commencement
du xixe siècle, a classé le premier PI/ex pa-
raguensis, ou 'paraguariensis comme l'ont
orthographié quelques botanistes, d'après
les données d'AIMÉ BONPLAND, compagnon
et ami de HUMBOLDT; c'est ANGEL MARVAUD,
professeur au Val-de-Grâce, qui, en 1859,
dans son livre Les Aliments d'épargne,
appela le premier l'attention du public sur
le maté; c'est le D *, DEMERSAY qui, en 1867,
fit figurer la Yerba à l'Exposition Univer-
selle de Paris; c'est M. CHARLES BARBIER
qui, de concert avec votre serviteur, la pré-
senta à celles de i878etde 89;c'estleDrLouis
COUTY qui, en 1881, publia, dans la « Revue
Scientifique » (numéro du 9 juillet), un tra-
vail très curieux sur le produit; c'est M. le
Dr DOUBLET qui, en 1885, soutint, devant la
Faculté de médecine de Paris, une thèse re-
marquable; enfin, ce sont encore des Fran-
çais, MM. { MARTIN DE MOUSSY, DUJARDIN-
BEAUMETZ, EPERY, DE BOURGADE LA DARDYE,
HOGGY, MACQUAIRE, E. MONIN, A. MOREAU
DE TOURS, NICKLÈS, O'FOLLOWELL, ROUX,
HENRY THOMAS, etc., qui, depuis 20 ans,
ont proclamé, dans leurs ouvrages, les vertus
de la Yerba mate et m'ont puissamment aidé
(ainsi d'ailleurs que la presse française) dans
cette tâche ingrate et peu lucrative de vul-
garisateur du maté dans notre pays.
Nous pouvons réclamer hardiment pour
YERBA MATE
Historique.- Bibliographie française. - Qualités. - Statistique. - Situation commerciale en
France. — Conditions de culture aux colonies.
Lettre de M. CH. DU VAL
Dans votre numéro du 3i janvier dernier,
je lis une note sur le maté, extraite d'un do-
cument allemand. Permettez-moi d'y ré-
pondre.
En évaluant à 6.348.242 kilogrammes la
production du maté au Paraguay, l'auteur
de la note en question commet une erreur
grave, car aux 3.463.593 kilos que vend
l'lndustrial Paraguaya, marque : Cruî de
Malta, il convient d'ajouter la production,
4 millions de kilos au moins, de la société
Larangeira, marque: T. L.; celles de MM.
Boëtner, Gautier et Cie, marque El Yerba-
tero, dont l'usine est de fondation récente, et
enfin celle d'une vingtaine au moins de fa-
bricants d'une importance plus ou moins
grande. Donc, les usines à maté du Paraguay
jettent par an sur le marché sud-américain,
non pas 6 millions, mais plus de 20 millions
de kilogrammes de maté, ou plutôt de Yerba
Mate, pour lui restituer son véritable nom.
Mais qu'il me soit permis de dire que la
production du Paraguay, sans parler de
celle des Missions Argentines, n'est rien en
comparaison avec celle des provinces brési-
liennes de Sainte-Catherine, de Maito Grosso
et du Parana. La ville de Curytiba, capitale
de ce dernier Etat, compte, à elle seule, près
de 20 usines à maté, dont deux, appartenant
à MM. David Carneiro & Cle, fournissent,
bon an mal an, 5 millions de kilogrammes
au moins d'excellent maté qui peut riva-
liser avec les meilleures sortes du Paraguay ;
il leur est même supérieur à certains points
de vue, ainsi que me l'ont prouvé les diverses
analyses chimiques que j'ai faites ou fait
faire.
Il y a deux alcaloïdes dans les feuilles de
maté : la matéine et la caféine; l'action de
la première a lieu directement sur les mus-
cles, sans produire d'excitation cérébrale.
Les feuilles de maté, réduites en poudre
et préparées par infusion dans un filtre à café
ordinaire, donnent un liquide alimentaire
égal, sinon supérieur, au café. D'autre part,
après avoir subi une torréfaction spéciale,
bourrées soit dans une pipe, soit dans un
tube en papier, elles sqnt appelées à rendre
un véritable service aux personnes aux-
quelles les médecins défendront l'usage de
la plante à Nicot et suscitent, par cela même,
l'attention des hygiénistes. 1
C'est un Français, l'illustre AUGUSTE
SAINT-HILAIRE, qui, au commencement
du xixe siècle, a classé le premier PI/ex pa-
raguensis, ou 'paraguariensis comme l'ont
orthographié quelques botanistes, d'après
les données d'AIMÉ BONPLAND, compagnon
et ami de HUMBOLDT; c'est ANGEL MARVAUD,
professeur au Val-de-Grâce, qui, en 1859,
dans son livre Les Aliments d'épargne,
appela le premier l'attention du public sur
le maté; c'est le D *, DEMERSAY qui, en 1867,
fit figurer la Yerba à l'Exposition Univer-
selle de Paris; c'est M. CHARLES BARBIER
qui, de concert avec votre serviteur, la pré-
senta à celles de i878etde 89;c'estleDrLouis
COUTY qui, en 1881, publia, dans la « Revue
Scientifique » (numéro du 9 juillet), un tra-
vail très curieux sur le produit; c'est M. le
Dr DOUBLET qui, en 1885, soutint, devant la
Faculté de médecine de Paris, une thèse re-
marquable; enfin, ce sont encore des Fran-
çais, MM. { MARTIN DE MOUSSY, DUJARDIN-
BEAUMETZ, EPERY, DE BOURGADE LA DARDYE,
HOGGY, MACQUAIRE, E. MONIN, A. MOREAU
DE TOURS, NICKLÈS, O'FOLLOWELL, ROUX,
HENRY THOMAS, etc., qui, depuis 20 ans,
ont proclamé, dans leurs ouvrages, les vertus
de la Yerba mate et m'ont puissamment aidé
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cette tâche ingrate et peu lucrative de vul-
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