Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1903 31 mai 1903
Description : 1903/05/31 (A3,N23). 1903/05/31 (A3,N23).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437462n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 373-396 sur papier bleu
- FIGURES
- FIG. 8: Levier monté sur roues. - Fig. 9: Machine Lamblin. - Fig. 10: Fardier.
[56 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 23 — MAI 1903
Le palmier « Mbocaya » du Paraguay
et son exploitation.
Usages et commerce de l'huile. — La machine
pour briser les noix.
Par M. M.-S. BERTONI.
La note qui suit, se rattache à l'article illustré
Machine pour casser les noix dAcrocomia publié
dans notre n° ig par M. F. MAIN, ainsi qu'à l'ex-
trait de SEMLER que nous avons donné dans notre
n°2i sous le titre Dispersion et usages de l'Acro-
comia sclerocarpa. M. BERTONI semble ne pas
avoir eu encore connaissance de ces deux articles
au moment où il rédigeait sa note, en réponse à
une lettre que nous lui avions adressée directe-
ment.
On remarquera que M. BERTONI emploie le nom
Acrocomia Totaï, espèce distincte de l'A. sclero-
carpa.
La détermination Acrocomia sclerocarpa nous
avait été donnée à Paris, d'après des noix prove-
nant du Paraguay, et que nous avions reçues de la
maison SQUIER. Le temps nous manque en ce
moment pour nous livrer à l'enquête botanique
nécessaire, nous ne saurions donc préciser la
portée pratique de cette différence d'espèces.
M. BERTONI, savant d'origine suisse, est le
très actif directeur de l'Ecole d'Agriculture
d'Asuncion; rédacteur en chef d'une revue qui est
à ranger parmi les meilleures de l'Amérique la-
tine et où les cultures tropicales tiennent une
large place; enfin, président de la Sociedad Nacio-
nal de Agricultura, nouvellement créée. Il nous
promet sa collaboration régulière; nous nous féli-
citons, nous et nos lecteurs, de cette précieuse
adhésion. — N. D. L. R.
Vous avez bien voulu me demander des
renseignements sur le « Cocotier du Para-
guay ».
Le palmier qu'on a appelé ainsi n'est pas
un Cocos, c'est Y Acrocomia Totaï MART., et
son vrai nom indigène est MBOCAYA, quoi-
qu'on l'appelle aussi Coco. Il y a, du reste,
plusieurs variétés. Ce palmier, qui est exces-
sivement commun au Paraguay, est une
plante vraiment utile. La- noix donne une
forte proportion d'huile de bonne qualité,
surtout pour la savonnerie, et une pulpe ex-
térieure fort recherchée par le bétail.
L'amande est consommée aussi telle que,
par les habitants du pays. J'ajouterai que la
feuille donne une bonne fibre et que le tronc
produit une farine alimentaire, utilisée en
temps de disette.
L'exportation de l'amande se fait aujour-
d'hui assez sérieusement: En 1902 on en
exporta 3oo tonnes. Mais dès que les nou-
velles machines (brise-noix) seront instal-
lées, le mouvement augmentera rapidement.
Jusqu'ici les machines inventées pour bri-
ser les noixn'avaient donné que des résultats
imparfaits; mais il paraît que la machine de
SQUIER (« Paraguay Coconutcracker ») fonc-
tionne parfaitement ; nous ne la connaissons
cependant pas assez encore, car, récemment
introduite, elle ne travaille pas encore en
grand. Dans quelques mois nous serons
mieux renseignés.
L'industrie nationale consomme beaucoup
d'amande, surtout la savonnerie. Le savon
de mbocaya est excellent, très blanc et exces-
sivement mousseux. On dit qu'on n'en fa-
brique pas de plus pur en Europe; il paraît
qu'on fait entrer 1'« huile de cocos du Para-
guay » dans les savons qui, sans cela, ne
mousseraient pas assez'.
Les fabriques locales achètent l'amande
en raison de 1 fr. 5o les 10 kilos. Avec de
bonnes machines, ce prix baissera un peu.
Toutefois, pour le moment il est au con-
traire en.hausse; on paye jusqu'à 2 fr. 35 les
10 k. d'amandes; et l'huile, 6 fr., comme
celle de ricin. Lestourteaux se payent o fr. 5o.
J'enverrais avec plaisir des graines d'Acro-
comia à vos lecteurs qui en feraient de-
mande. Ce palmier a une croissance relati-
vement rapide et produit de bonne heure. Il
croît dans des terres relativement pauvres et
sèches.
MOÏSES S. BERTONI.
Asuncion (Paraguay), 4 avril igo3.
L'emploi du riz
dans les brasseries françaises.
Par M. F. MAIN
Je n'ai pas en vue, dans cette courte note,
les bières de riz pures, encore très discutées,
mais seulement l'emploi du riz comme ma-
tière auxiliaire, dans les climats tempérés.
L'attention a été plus vivement attirée ces
derniers temps sur cette question pour des
causes économiques et aussi en raison de la
vogue actuelle des bières genre Pilsen, très
recherchées aujourd'hui, entre autres, à
Paris.
Le palmier « Mbocaya » du Paraguay
et son exploitation.
Usages et commerce de l'huile. — La machine
pour briser les noix.
Par M. M.-S. BERTONI.
La note qui suit, se rattache à l'article illustré
Machine pour casser les noix dAcrocomia publié
dans notre n° ig par M. F. MAIN, ainsi qu'à l'ex-
trait de SEMLER que nous avons donné dans notre
n°2i sous le titre Dispersion et usages de l'Acro-
comia sclerocarpa. M. BERTONI semble ne pas
avoir eu encore connaissance de ces deux articles
au moment où il rédigeait sa note, en réponse à
une lettre que nous lui avions adressée directe-
ment.
On remarquera que M. BERTONI emploie le nom
Acrocomia Totaï, espèce distincte de l'A. sclero-
carpa.
La détermination Acrocomia sclerocarpa nous
avait été donnée à Paris, d'après des noix prove-
nant du Paraguay, et que nous avions reçues de la
maison SQUIER. Le temps nous manque en ce
moment pour nous livrer à l'enquête botanique
nécessaire, nous ne saurions donc préciser la
portée pratique de cette différence d'espèces.
M. BERTONI, savant d'origine suisse, est le
très actif directeur de l'Ecole d'Agriculture
d'Asuncion; rédacteur en chef d'une revue qui est
à ranger parmi les meilleures de l'Amérique la-
tine et où les cultures tropicales tiennent une
large place; enfin, président de la Sociedad Nacio-
nal de Agricultura, nouvellement créée. Il nous
promet sa collaboration régulière; nous nous féli-
citons, nous et nos lecteurs, de cette précieuse
adhésion. — N. D. L. R.
Vous avez bien voulu me demander des
renseignements sur le « Cocotier du Para-
guay ».
Le palmier qu'on a appelé ainsi n'est pas
un Cocos, c'est Y Acrocomia Totaï MART., et
son vrai nom indigène est MBOCAYA, quoi-
qu'on l'appelle aussi Coco. Il y a, du reste,
plusieurs variétés. Ce palmier, qui est exces-
sivement commun au Paraguay, est une
plante vraiment utile. La- noix donne une
forte proportion d'huile de bonne qualité,
surtout pour la savonnerie, et une pulpe ex-
térieure fort recherchée par le bétail.
L'amande est consommée aussi telle que,
par les habitants du pays. J'ajouterai que la
feuille donne une bonne fibre et que le tronc
produit une farine alimentaire, utilisée en
temps de disette.
L'exportation de l'amande se fait aujour-
d'hui assez sérieusement: En 1902 on en
exporta 3oo tonnes. Mais dès que les nou-
velles machines (brise-noix) seront instal-
lées, le mouvement augmentera rapidement.
Jusqu'ici les machines inventées pour bri-
ser les noixn'avaient donné que des résultats
imparfaits; mais il paraît que la machine de
SQUIER (« Paraguay Coconutcracker ») fonc-
tionne parfaitement ; nous ne la connaissons
cependant pas assez encore, car, récemment
introduite, elle ne travaille pas encore en
grand. Dans quelques mois nous serons
mieux renseignés.
L'industrie nationale consomme beaucoup
d'amande, surtout la savonnerie. Le savon
de mbocaya est excellent, très blanc et exces-
sivement mousseux. On dit qu'on n'en fa-
brique pas de plus pur en Europe; il paraît
qu'on fait entrer 1'« huile de cocos du Para-
guay » dans les savons qui, sans cela, ne
mousseraient pas assez'.
Les fabriques locales achètent l'amande
en raison de 1 fr. 5o les 10 kilos. Avec de
bonnes machines, ce prix baissera un peu.
Toutefois, pour le moment il est au con-
traire en.hausse; on paye jusqu'à 2 fr. 35 les
10 k. d'amandes; et l'huile, 6 fr., comme
celle de ricin. Lestourteaux se payent o fr. 5o.
J'enverrais avec plaisir des graines d'Acro-
comia à vos lecteurs qui en feraient de-
mande. Ce palmier a une croissance relati-
vement rapide et produit de bonne heure. Il
croît dans des terres relativement pauvres et
sèches.
MOÏSES S. BERTONI.
Asuncion (Paraguay), 4 avril igo3.
L'emploi du riz
dans les brasseries françaises.
Par M. F. MAIN
Je n'ai pas en vue, dans cette courte note,
les bières de riz pures, encore très discutées,
mais seulement l'emploi du riz comme ma-
tière auxiliaire, dans les climats tempérés.
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derniers temps sur cette question pour des
causes économiques et aussi en raison de la
vogue actuelle des bières genre Pilsen, très
recherchées aujourd'hui, entre autres, à
Paris.
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