Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1903 30 avril 1903
Description : 1903/04/30 (A3,N22). 1903/04/30 (A3,N22).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374617
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
Pages- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- Beurre de coco. (Détails sur le fonctionnement des usines de Marseille, de Singapore, de Pondichéry).......... Page(s) .......... 114
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 355-372
- Annonces bibliographiques, sur papier bleu
124 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 22 — AVRIL 1903
plupart du soi-disant « Java » vient de Su-
matra; il ne rapporte d'ailleurs pas un cen-
time de plus que ce qu'il vaut, non plus
que les cafés de l'Amérique du Sud, qui se
déguisent en cafés d'Arabie.
*
* *
Lorsqu'on demande à un épicier du café
de Java ou de Moka, dit le l( Home and Co-
lonial Mail », il sort de sa boîte des fèves de
couleur brun foncé qui très probablement
proviennent du Brésil. L'île de Java et la
petite contrée de Moka ont dû, en effet,
abandonner la lutte contre la grande répu-
blique Sud-Américaine.
Au Brésil, les fèves, après avoir été sé-
chées en plein air, sont partagées en deux
groupes : celles qui sont plates d'un côté
sont baptisées du nom de « café de Java »,
celles qui sont toutes rondes, sont appelées
« Moka ».
Le « Indische Mercuur » d'Amsterdam, qui re-
produit cette note, ajoute:
Cette manière de présenter les choses
n'est certainement pas exempte d'exagéra-
tion, toutefois il est indéniable que le café
du Brésil accapare de plus en plus le mar-
ché des cafés fins en même temps que celui
des qualités communes.
*
* *
Carte géographique des cafés dits Moka. -
MM. BARDEY, BUFFARD &: CIE, négociants français,
établis à Aden, avec succursales à Hodeidah et au
Harar, ont eu l'obligeance de nous envoyer une
grande caste en couleur, échell e 1 wooo-ooo, dressée
par M. PIERRE BARDEY et qui ferait la joie de toute
personne s'intéressant aux provenances des pro-
duits. Elle offre, en plus, un intérêt direct pour
nos amis les planteurs. Cette carte indique, en
effet, par trois teintes différentes, les régions de
l'Yemen (Arabie) et de l'Abyssinie qui produisent
les cafés dits Moka.
La première teinte, qui désigne les régions de
plantations, embrasse la totalité de la zone ara-
bique et un petit coin du Harar. Une deuxième
teinte désigne « les régions certaines des caféiers
sauvages», elle couvre la moitié méridionale de
la zone abyssine. La troisième teinte, enfin, qui
couvre la moitié septentrionale de la zone abys-
sine, désigne « les régions douteuses des caféiers
sauvages ».
De nombreuses inscriptions, d'une parfaite net-
teté, indiquant les dénominations commerciales
des qualités exportées de chaque localité, et aug-
mentent ainsi la haute valeur de cette belle carte.
Puisque MM. BARDEY, BUFFARD & CIE ont été
assez bons de penser à nous pour leur carte, ils
voudront bien aussi, souhaitons-le, redresser ce
que nous avons pu répéter d'inexact en reprodui-
sant les documents réunis ci-dessus.
ACTUALITÉS
Le 5e Congrès international
de Chimie appliquée.
qui se tiendra à Berlin du 2 au 8 juin pro-
chain, comprendra une section agronomi-
que, fort intéressante pour nos amis des
pays chauds, Il nous suffira de citer quel-
ques uns des rapports inscrits à l'ordre du
jour dès à présent : Fabrication artificielle
des nitrates au moyen de l'azote libre de
l'air. — Utilité et dosage de la chaux. —
Bactériologie des terres. — Action du sul-
fure de carbone sur la fertilité des sols. —
Fourrages mélassés et sucrés.
La liste des rapporteurs comprend les
plus grands noms de la science agronomique.-
Le comité français a pour secrétaire notre
confrère M. SILZ, de l'Association des chi-
mistes de sucrerie er de distillerie, 156, bou-
levard Magenta, à Paris.
La sous-commission française de Chimie
agricole se compose de MM. A. VIVIEN,
GAB. BERTRAND (de l'Institut Pasteur) et
R. LEZÉ. La cotisation est de 25 francs.
Canne à sucre.
Rendements. — Moisonneuses mécaniques, etc.
Lettre de M. PAUL DES GROTTES.
M. PAUL DES GROTTES, agriculteur à la Marti-
nique, nous - écrit à l'occasion de l'article Rende-
ments de la canne à sucre, publié dans notre
plupart du soi-disant « Java » vient de Su-
matra; il ne rapporte d'ailleurs pas un cen-
time de plus que ce qu'il vaut, non plus
que les cafés de l'Amérique du Sud, qui se
déguisent en cafés d'Arabie.
*
* *
Lorsqu'on demande à un épicier du café
de Java ou de Moka, dit le l( Home and Co-
lonial Mail », il sort de sa boîte des fèves de
couleur brun foncé qui très probablement
proviennent du Brésil. L'île de Java et la
petite contrée de Moka ont dû, en effet,
abandonner la lutte contre la grande répu-
blique Sud-Américaine.
Au Brésil, les fèves, après avoir été sé-
chées en plein air, sont partagées en deux
groupes : celles qui sont plates d'un côté
sont baptisées du nom de « café de Java »,
celles qui sont toutes rondes, sont appelées
« Moka ».
Le « Indische Mercuur » d'Amsterdam, qui re-
produit cette note, ajoute:
Cette manière de présenter les choses
n'est certainement pas exempte d'exagéra-
tion, toutefois il est indéniable que le café
du Brésil accapare de plus en plus le mar-
ché des cafés fins en même temps que celui
des qualités communes.
*
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Carte géographique des cafés dits Moka. -
MM. BARDEY, BUFFARD &: CIE, négociants français,
établis à Aden, avec succursales à Hodeidah et au
Harar, ont eu l'obligeance de nous envoyer une
grande caste en couleur, échell e 1 wooo-ooo, dressée
par M. PIERRE BARDEY et qui ferait la joie de toute
personne s'intéressant aux provenances des pro-
duits. Elle offre, en plus, un intérêt direct pour
nos amis les planteurs. Cette carte indique, en
effet, par trois teintes différentes, les régions de
l'Yemen (Arabie) et de l'Abyssinie qui produisent
les cafés dits Moka.
La première teinte, qui désigne les régions de
plantations, embrasse la totalité de la zone ara-
bique et un petit coin du Harar. Une deuxième
teinte désigne « les régions certaines des caféiers
sauvages», elle couvre la moitié méridionale de
la zone abyssine. La troisième teinte, enfin, qui
couvre la moitié septentrionale de la zone abys-
sine, désigne « les régions douteuses des caféiers
sauvages ».
De nombreuses inscriptions, d'une parfaite net-
teté, indiquant les dénominations commerciales
des qualités exportées de chaque localité, et aug-
mentent ainsi la haute valeur de cette belle carte.
Puisque MM. BARDEY, BUFFARD & CIE ont été
assez bons de penser à nous pour leur carte, ils
voudront bien aussi, souhaitons-le, redresser ce
que nous avons pu répéter d'inexact en reprodui-
sant les documents réunis ci-dessus.
ACTUALITÉS
Le 5e Congrès international
de Chimie appliquée.
qui se tiendra à Berlin du 2 au 8 juin pro-
chain, comprendra une section agronomi-
que, fort intéressante pour nos amis des
pays chauds, Il nous suffira de citer quel-
ques uns des rapports inscrits à l'ordre du
jour dès à présent : Fabrication artificielle
des nitrates au moyen de l'azote libre de
l'air. — Utilité et dosage de la chaux. —
Bactériologie des terres. — Action du sul-
fure de carbone sur la fertilité des sols. —
Fourrages mélassés et sucrés.
La liste des rapporteurs comprend les
plus grands noms de la science agronomique.-
Le comité français a pour secrétaire notre
confrère M. SILZ, de l'Association des chi-
mistes de sucrerie er de distillerie, 156, bou-
levard Magenta, à Paris.
La sous-commission française de Chimie
agricole se compose de MM. A. VIVIEN,
GAB. BERTRAND (de l'Institut Pasteur) et
R. LEZÉ. La cotisation est de 25 francs.
Canne à sucre.
Rendements. — Moisonneuses mécaniques, etc.
Lettre de M. PAUL DES GROTTES.
M. PAUL DES GROTTES, agriculteur à la Marti-
nique, nous - écrit à l'occasion de l'article Rende-
ments de la canne à sucre, publié dans notre
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