Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1903 31 mars 1903
Description : 1903/03/31 (A3,N21). 1903/03/31 (A3,N21).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437460t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières65
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 338-354. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 91
92 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 21 - MARS 1903
légères différences de proportion entre lui et
l'outil de Surinam figuré, d'après le même
auteur, dans notre n° 4.
LeB est la forme communément employée
au Cameroun.
Le C est emprunté, comme le précédent,
au livre de PREUSS, sans que nous ayons pu
saisir son origine réelle.
Le D est la « podadera » de l'Ecuador ; son
maniement expliqué tout au long dans notre
n° 4, exige une très grande dextérité ; la sim-
plicité de la forme ne permet pas, en outre,
de réaliser, au moyen de cet outil, de petits
tours de force tels, que cueillir une cabosse
mure cachée au milieu d'un paquet de ca-
bosses vertes; les ouvriers, malgré leur habi-
leté fantastique, endommagent les arbres re-
lativement souvent; mais ils abattent sept
fois plus de besogne que les nègres du Came-
roun avec leurs serpes à crochet. A la suite
du rapport de PREUSS, la Société « Victoria »
a introduit un certain nombre de podaderas
dans ses plantations au Cameroun ; quel-
qu'un pourrait-il nous dire le résultat pra-
tique constaté ?
Procédé de fabrication des sucreries
de Java.
Lettre de M. le prof. KRUEGER.
A l'occasion de l'article Rendement de la canne
à sucre à Java et aux îles Hawaï, inséré dans
notre no 19, nous avons reçu de M. le prof. KRUE-
GER, auteur du Traité de la canne à sucre, ana-
lysé dans notre no 3, ces quelques lignes que nous
aurons l'occasion prochainement de compléter
par des documents plus méthodiques et tout d'ac-
tualité :
« Le terme hollandais « Hoofdzuiker »,
équivalant aux termes allemands « Haupt-
zucker » et « erstes Product »,désigne à Java
le sucre qu'on obtient par turbinage de la
masse cuite. Aujourd'hui la cristallisation
en mouvement est devenu d'usage général à
Java, et on n'y produit plus qu'une seule
qualité de sucre par ce procédé; ce sucre
titre 96 au polarimètre. Il n'y.a donc qu'un
produit marchand unique. La dernière
masse cuite, trop impure ou de grain trop
fin pour qu'on puisse en extraire par turbi-
nage du sucre cristallisé marchand, est
chargée dans des sacs où on la laisse au
repos pendant un certain temps; une grande
partie de la mélasse se trouve évacuée par
filtration naturelle à travers le tissu lâche du
sac; le résidu resté dans le sac, est mis dans
le commerce sous le nom hollandais de
» Zaksuiker », équivalant au « sackzucker»
des Allemands.
« De ce qui précède, il résulte que la pre-
mière qualité (sucre cristallisé) ne saurait en
aucune façon être désignée par le terme
français « sucre de premier jet », pas plus
que dans la circonstance il n'existe de sucre
de second jet. En appelant la première qua-
lité « sucre en pain » et la seconde qualité
« sucre brut en sac ». comme on vous l'avait
proposé, vous ne vous feriez pas comprendre
davantage des lecteurs familiarisés avec la
fabrication à Java. A mon avis, le mieux est
d'appeler la première qualité « sucre tur-
biné », et la seconde qualité « bas produit ».
Dr W. KRUEGER.
Culture de la canne à sucre
à grands espacements
Le système FRANCISCO DE ZAYAS.
(Lettre de M. ALBERTO PEDROSO)
Le « Nuevo Pais » des 1 9, 20, 21 et 22 fé-
vrier 1903 publie des détails sur un nouveau
système de culture de la canne à sucre inau-
guré par le Dr FRANSCISCO DE ZAYAS, médecin
très distingué de la Havane, auteur de plu-
sieurs ouvrages d'agriculture et ancien Se-
crétaire de l'Agriculture de l'île de Cuba.
Cet agriculteur a obtenu des rendements
extrêmement élevés en plantant les cannes
à des distances très supérieures à celles géné-
ralement usitées dans le pays. L'expérience,
reprise par plusieurs propriétaires de l'île, a
donné à tous des résultats excellents, et le
« Circulo de Hacendados », société d'agri-
culture de la Havane, a décidé d'envoyer une
commission spéciale à la sucrerie « Nuestra
Senora del Carmen », de M. PEDRO FER-
NANDEZ DE CASTRO, située près de Jaruco,
afin de fixer les faits dans un rapport authen-
tique.
légères différences de proportion entre lui et
l'outil de Surinam figuré, d'après le même
auteur, dans notre n° 4.
LeB est la forme communément employée
au Cameroun.
Le C est emprunté, comme le précédent,
au livre de PREUSS, sans que nous ayons pu
saisir son origine réelle.
Le D est la « podadera » de l'Ecuador ; son
maniement expliqué tout au long dans notre
n° 4, exige une très grande dextérité ; la sim-
plicité de la forme ne permet pas, en outre,
de réaliser, au moyen de cet outil, de petits
tours de force tels, que cueillir une cabosse
mure cachée au milieu d'un paquet de ca-
bosses vertes; les ouvriers, malgré leur habi-
leté fantastique, endommagent les arbres re-
lativement souvent; mais ils abattent sept
fois plus de besogne que les nègres du Came-
roun avec leurs serpes à crochet. A la suite
du rapport de PREUSS, la Société « Victoria »
a introduit un certain nombre de podaderas
dans ses plantations au Cameroun ; quel-
qu'un pourrait-il nous dire le résultat pra-
tique constaté ?
Procédé de fabrication des sucreries
de Java.
Lettre de M. le prof. KRUEGER.
A l'occasion de l'article Rendement de la canne
à sucre à Java et aux îles Hawaï, inséré dans
notre no 19, nous avons reçu de M. le prof. KRUE-
GER, auteur du Traité de la canne à sucre, ana-
lysé dans notre no 3, ces quelques lignes que nous
aurons l'occasion prochainement de compléter
par des documents plus méthodiques et tout d'ac-
tualité :
« Le terme hollandais « Hoofdzuiker »,
équivalant aux termes allemands « Haupt-
zucker » et « erstes Product »,désigne à Java
le sucre qu'on obtient par turbinage de la
masse cuite. Aujourd'hui la cristallisation
en mouvement est devenu d'usage général à
Java, et on n'y produit plus qu'une seule
qualité de sucre par ce procédé; ce sucre
titre 96 au polarimètre. Il n'y.a donc qu'un
produit marchand unique. La dernière
masse cuite, trop impure ou de grain trop
fin pour qu'on puisse en extraire par turbi-
nage du sucre cristallisé marchand, est
chargée dans des sacs où on la laisse au
repos pendant un certain temps; une grande
partie de la mélasse se trouve évacuée par
filtration naturelle à travers le tissu lâche du
sac; le résidu resté dans le sac, est mis dans
le commerce sous le nom hollandais de
» Zaksuiker », équivalant au « sackzucker»
des Allemands.
« De ce qui précède, il résulte que la pre-
mière qualité (sucre cristallisé) ne saurait en
aucune façon être désignée par le terme
français « sucre de premier jet », pas plus
que dans la circonstance il n'existe de sucre
de second jet. En appelant la première qua-
lité « sucre en pain » et la seconde qualité
« sucre brut en sac ». comme on vous l'avait
proposé, vous ne vous feriez pas comprendre
davantage des lecteurs familiarisés avec la
fabrication à Java. A mon avis, le mieux est
d'appeler la première qualité « sucre tur-
biné », et la seconde qualité « bas produit ».
Dr W. KRUEGER.
Culture de la canne à sucre
à grands espacements
Le système FRANCISCO DE ZAYAS.
(Lettre de M. ALBERTO PEDROSO)
Le « Nuevo Pais » des 1 9, 20, 21 et 22 fé-
vrier 1903 publie des détails sur un nouveau
système de culture de la canne à sucre inau-
guré par le Dr FRANSCISCO DE ZAYAS, médecin
très distingué de la Havane, auteur de plu-
sieurs ouvrages d'agriculture et ancien Se-
crétaire de l'Agriculture de l'île de Cuba.
Cet agriculteur a obtenu des rendements
extrêmement élevés en plantant les cannes
à des distances très supérieures à celles géné-
ralement usitées dans le pays. L'expérience,
reprise par plusieurs propriétaires de l'île, a
donné à tous des résultats excellents, et le
« Circulo de Hacendados », société d'agri-
culture de la Havane, a décidé d'envoyer une
commission spéciale à la sucrerie « Nuestra
Senora del Carmen », de M. PEDRO FER-
NANDEZ DE CASTRO, située près de Jaruco,
afin de fixer les faits dans un rapport authen-
tique.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.39%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.39%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 28/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437460t/f28.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437460t/f28.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437460t/f28.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437460t
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437460t
Facebook
Twitter