Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 novembre 1903 30 novembre 1903
Description : 1903/11/30 (A3,N29). 1903/11/30 (A3,N29).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374684
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 468-478, sur papier bleu: Italie, Antilles, Samoa, Indes Néerlandaises, Péninsule malaise. - Caoutchouc, gutta-percha, tabac, citrus, coton. - Machines pour produits tropicaux. - Culture potagères. - Elevage. - Basse-cour
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 329
TROISIÈME ANNÉE. No 29. 30 Nov. igo3
Journal d'Agriculture Tropicale
Les Dérivés du Manioc
Par M. H. NEUVILLE.
1. Produits amylacés simples : couac, cassave, farine, fécule et amidon. La fécule de manioc,
concurrente éventuelle de la fécule de pomme de terre sur le marché international.
Le manioc, par suite des utilisations
variées auxquelles il se prête, est l'une des
plus directement utiles parmi les plantes de
la zone tropicale. Ainsi qu'on l'a fait remar-
quer avec raison, son importance est com-
parable à celle du riz, auquel il peut sup-
pléer.
Les industries auxquelles il donne lieu
sont loin d'être récentes; tout n'est pas dit,
cependant, au sujet de ces industries, dont
certaines ont été notablement perfection-
nées en ces années dernières, au Brésil et
aux Etats-Unis notamment, ainsi qu'à Sin-
gapore, par la substitution de procédés ra-
tionnels aux procédés empiriques.
Une étude très documentée de M. J. B.
SOBRINHO, parue dans le « Boletim da Agri-
cultura de Sâo Paulo » (Brésil), à la suite de
l'exposition régionale de Ribeirâo Preto,
nous a récemment mis au courant de quel-
ques-unes de ces améliorations. En ce qui
concerne le manioc, la féculerie de Joaquim
Xavier COTRIM, de Cravinhos, et celle du
Dr. J oao Bras de Oliveira ARRUDA, de Ribei-
râo Preto, avaient envoyé à cette exposition
des produits particulièrement remarqua-
bles, tant dans le domaine des amylacés
simples que dans celui de certaines subs-
tances fermentées.
Il semble que le Brésil soit maintenant en
voie d'imiter, à ce point de vue, les Etats-
Unis (Floride et États voisins), où la cul-
ture et l'industrie du manioc se développent
avec la rapidité et le succès habituels aux
entreprises de ce pays, et où l'extraction
de la fécule de manioc s'exécute d'après les
procédés les plus perfectionnés. Il est, du
reste, probable que ce soit surtout dans cette
dernière voie : celle de la fécule, que doive
évoluer l'avenir du manioc, dont les autres
dérivés paraissent voués à la consommation
locale, tandis que les débouchés par expor-
tation ne semblent devoir s'ouvrir que pour
la fécule, ou, peut être aussi, pour son dérivé
presque immédiat : le glucose.
Je ne parlerai, dans ce premier article,
que des produits amylacés simples, en réser-
vant un second à l'étude des produits fer-
mentés à base de manioc. Je me propose
d'attirer ainsi l'attention sur ces industries
du manioc, si importantes, et dans lesquelles
il reste tant à perfectionner, même à un
point de vue en quelque sorte élémentaire.
C'est surtout ce qui se passe au Brésil et à
la Guyane que j'aurai plus spécialement en
vue ici, surtout lorsque je traiterai des
produits fermentés.
On m'excusera si je ne parle pas du ren-
dement du manioc en tubercules et en pro-
duits manufacturés. Les écarts que j'ai
observés entre divers documents relatifs à
ce rendement sont tels que je n'en ai jamais,
je crois, relevés de semblables; tous les ren-
seignements authentiques que l'on nous
enverra sur ce sujet seront les bienvenus, et
contribueront à éclaircir cette question, déjà
soulevée dans ces mêmes colonnes (i).
*
* *
En principe, la manipulation primor-
diale subie parle manioc, celle de la prépa-
(i) V. « J. d'A. T. » 1902, n° 16, p. 299 et n° 17,
p 343.
Journal d'Agriculture Tropicale
Les Dérivés du Manioc
Par M. H. NEUVILLE.
1. Produits amylacés simples : couac, cassave, farine, fécule et amidon. La fécule de manioc,
concurrente éventuelle de la fécule de pomme de terre sur le marché international.
Le manioc, par suite des utilisations
variées auxquelles il se prête, est l'une des
plus directement utiles parmi les plantes de
la zone tropicale. Ainsi qu'on l'a fait remar-
quer avec raison, son importance est com-
parable à celle du riz, auquel il peut sup-
pléer.
Les industries auxquelles il donne lieu
sont loin d'être récentes; tout n'est pas dit,
cependant, au sujet de ces industries, dont
certaines ont été notablement perfection-
nées en ces années dernières, au Brésil et
aux Etats-Unis notamment, ainsi qu'à Sin-
gapore, par la substitution de procédés ra-
tionnels aux procédés empiriques.
Une étude très documentée de M. J. B.
SOBRINHO, parue dans le « Boletim da Agri-
cultura de Sâo Paulo » (Brésil), à la suite de
l'exposition régionale de Ribeirâo Preto,
nous a récemment mis au courant de quel-
ques-unes de ces améliorations. En ce qui
concerne le manioc, la féculerie de Joaquim
Xavier COTRIM, de Cravinhos, et celle du
Dr. J oao Bras de Oliveira ARRUDA, de Ribei-
râo Preto, avaient envoyé à cette exposition
des produits particulièrement remarqua-
bles, tant dans le domaine des amylacés
simples que dans celui de certaines subs-
tances fermentées.
Il semble que le Brésil soit maintenant en
voie d'imiter, à ce point de vue, les Etats-
Unis (Floride et États voisins), où la cul-
ture et l'industrie du manioc se développent
avec la rapidité et le succès habituels aux
entreprises de ce pays, et où l'extraction
de la fécule de manioc s'exécute d'après les
procédés les plus perfectionnés. Il est, du
reste, probable que ce soit surtout dans cette
dernière voie : celle de la fécule, que doive
évoluer l'avenir du manioc, dont les autres
dérivés paraissent voués à la consommation
locale, tandis que les débouchés par expor-
tation ne semblent devoir s'ouvrir que pour
la fécule, ou, peut être aussi, pour son dérivé
presque immédiat : le glucose.
Je ne parlerai, dans ce premier article,
que des produits amylacés simples, en réser-
vant un second à l'étude des produits fer-
mentés à base de manioc. Je me propose
d'attirer ainsi l'attention sur ces industries
du manioc, si importantes, et dans lesquelles
il reste tant à perfectionner, même à un
point de vue en quelque sorte élémentaire.
C'est surtout ce qui se passe au Brésil et à
la Guyane que j'aurai plus spécialement en
vue ici, surtout lorsque je traiterai des
produits fermentés.
On m'excusera si je ne parle pas du ren-
dement du manioc en tubercules et en pro-
duits manufacturés. Les écarts que j'ai
observés entre divers documents relatifs à
ce rendement sont tels que je n'en ai jamais,
je crois, relevés de semblables; tous les ren-
seignements authentiques que l'on nous
enverra sur ce sujet seront les bienvenus, et
contribueront à éclaircir cette question, déjà
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* *
En principe, la manipulation primor-
diale subie parle manioc, celle de la prépa-
(i) V. « J. d'A. T. » 1902, n° 16, p. 299 et n° 17,
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