Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 octobre 1903 31 octobre 1903
Description : 1903/10/31 (A3,N28). 1903/10/31 (A3,N28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437467q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
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- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
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- .......... Page(s) .......... 320
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 456-467, sur papier bleu: Etats-Unis, Egypte, Ceylan. - Riz, Ramie, Canne à sucre, Café, Agaves textiles, Coton. - Rhummerie. - Terrains salants. - Manuels d'Agriculture tropicale
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 300
N° 28 — OCT. 190 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 317
ge reuses que pour les toutes petites plan tu les.
Rien n'empêche de planter des Kickxia
parmi le cacao, mais cependant pas à titre
de porte-ombre; car la croissance est trop
lente et la couronne, trop petite. Par contre,
le Kickxia peut fournir d'excellents brise-
vent; à cet etrct on le plantera de préférence
à l'espacement de 2 mètres X 2 mètres.
A la plantation de Moliwe, on vient de
planter 315 jeunes Hevea, comme porte-
ombre parmi le cacao. Il y existe également
quelques Mascarenhasia elastica, qui ont
2 mètres à 3 m 1/2 de haut.
Le Caféier Maragogype.
« Le caféier Maragogipe a été introduit
au norJ du Brésil Cans la région caféière
méridionale de Id Fédération, mais jamais
il n'y a été cultivé en plantation régulière et
exclusive. Il a les feuilles et les fèves très
grandes, ce qui fait soupçonner une parenté
avec le caféier de Libéria. Il a le grave dé-
faut de produire relativement peu, et ne joue
en somme point de rôle important dans l'in-
dustrie caféière du Brésil. Les planteurs
s'imaginent faire augmenter la grosseur des
fèves de leur caféerie en mêlant quelques
plants de Maragogipe aux plants courants
d'Arabica; je n'ai jamais rencontré de preuve
directe de ces hybridations spontanées pré-
sumées. De tout ce qu'on a pu voir au
Brésil, il résulte que le Maragogipe recher-
che plutôt les localités bien chaudes et bien
humides. Comme qualité, la fève du Mara-
gogipe ne saurait se comparer au café
Bourbon, pas plus qu'aux cafés de Coffea
arabica. »
(D'une lettre de M. DAFERT, ancien directeur
de la Station agronomique de Campinas; extrait
du « Tropenpnanzer x).
Variétés et commerce de Kola
à la Côte d'Ivoire.
Extrait de l' « Agriculture pratique des Pays
chauds », no) sept.-oct. 1903 : Situation agri-
cole de la Côte d' Ivoire :
La noix de kola fait l'objet d'un trafic con-
sidérable dans la Haute-Côte d'Ivoire. Il est
- permis d'affirmer que l'achat de ce comesti-
tible est le but principal des caravanes venant
de la boucle du Niger. Il faut distinguer
deux espèces de kola : le kola blanc ou rose
de l'Anno (Stereulia macrocarpa) et le kola
rouge de l'Achanti (Sterel/lia acuminata),
dont la valeur diffère.
Tandis que le kola blanc ou rose de l'Anno
ne peut se conserver plus de 6 à 7 mois, le
kola rouge de l'Achanti se conserve de 10 à
12 mois. Le premier se vend de 10 à 12 fr.
et le second de i5 à 17 fr. le mille, à Bon-
doukou.
Grâce à sa durée de conservation, le kola
de l'Achanti est exclusivement consommé
par le Mossi, le Macina et Tombouctou,
tandis que celui de l'Anno s'arrête vers le
nord. à Bammako et Ségou.
La région de consommation du kola rouge
de l'Achanti se trouve située à l'Est d'une
ligne partant de Bondoukou et passant par
Bouna, Dioulasso. Sikasso, Ségou.
Bondoukou et Kong doivent leur impor-
tance commerciale àce qu'ils constituent des
marchés de transaction pour le kola, qui se
récolte à quelques jours de marche de ces
deux centres.
Plantations d'Yerba-Maté au Paraguay.
Les lignes qui suivent sont la conclusion d'un
- mémoire sur l'Yerba Maté, paru sous les initiales
H. M., dans l'excellent bulletin de l'école colo-
niale pratique de Witzenhausen (« Der Deutsche
Kulturpioneer », 1903, no 3-4) :
«. Les peuplements spontanés d'arbres
à maté deviennent insuffisants pour couvrir
la consommation de maté. Dans l'Amérique
du Sud même, on commence donc à aborder
la culture, d'autant plus que l'on peut cons-
tater un mouvement d'exportation hors d'A-
mérique, qui va en croissant. Il se produit
particulièrement au Paraguay.
« M. FISCHER-TRFUENFELD, consul général
de cette République à Dresde, constate que
les trois récoltes de Yerba Maté d'arbres
cultivés, obtenues jusqu'ici, permettent déjà
de déclarer que la culture est rémunératrice,
et ceci malgré les fautes inévitables de tout
premier essai. En effet, les semis ont particu-
lièrement laissé à désirer, et les plantations
ge reuses que pour les toutes petites plan tu les.
Rien n'empêche de planter des Kickxia
parmi le cacao, mais cependant pas à titre
de porte-ombre; car la croissance est trop
lente et la couronne, trop petite. Par contre,
le Kickxia peut fournir d'excellents brise-
vent; à cet etrct on le plantera de préférence
à l'espacement de 2 mètres X 2 mètres.
A la plantation de Moliwe, on vient de
planter 315 jeunes Hevea, comme porte-
ombre parmi le cacao. Il y existe également
quelques Mascarenhasia elastica, qui ont
2 mètres à 3 m 1/2 de haut.
Le Caféier Maragogype.
« Le caféier Maragogipe a été introduit
au norJ du Brésil Cans la région caféière
méridionale de Id Fédération, mais jamais
il n'y a été cultivé en plantation régulière et
exclusive. Il a les feuilles et les fèves très
grandes, ce qui fait soupçonner une parenté
avec le caféier de Libéria. Il a le grave dé-
faut de produire relativement peu, et ne joue
en somme point de rôle important dans l'in-
dustrie caféière du Brésil. Les planteurs
s'imaginent faire augmenter la grosseur des
fèves de leur caféerie en mêlant quelques
plants de Maragogipe aux plants courants
d'Arabica; je n'ai jamais rencontré de preuve
directe de ces hybridations spontanées pré-
sumées. De tout ce qu'on a pu voir au
Brésil, il résulte que le Maragogipe recher-
che plutôt les localités bien chaudes et bien
humides. Comme qualité, la fève du Mara-
gogipe ne saurait se comparer au café
Bourbon, pas plus qu'aux cafés de Coffea
arabica. »
(D'une lettre de M. DAFERT, ancien directeur
de la Station agronomique de Campinas; extrait
du « Tropenpnanzer x).
Variétés et commerce de Kola
à la Côte d'Ivoire.
Extrait de l' « Agriculture pratique des Pays
chauds », no) sept.-oct. 1903 : Situation agri-
cole de la Côte d' Ivoire :
La noix de kola fait l'objet d'un trafic con-
sidérable dans la Haute-Côte d'Ivoire. Il est
- permis d'affirmer que l'achat de ce comesti-
tible est le but principal des caravanes venant
de la boucle du Niger. Il faut distinguer
deux espèces de kola : le kola blanc ou rose
de l'Anno (Stereulia macrocarpa) et le kola
rouge de l'Achanti (Sterel/lia acuminata),
dont la valeur diffère.
Tandis que le kola blanc ou rose de l'Anno
ne peut se conserver plus de 6 à 7 mois, le
kola rouge de l'Achanti se conserve de 10 à
12 mois. Le premier se vend de 10 à 12 fr.
et le second de i5 à 17 fr. le mille, à Bon-
doukou.
Grâce à sa durée de conservation, le kola
de l'Achanti est exclusivement consommé
par le Mossi, le Macina et Tombouctou,
tandis que celui de l'Anno s'arrête vers le
nord. à Bammako et Ségou.
La région de consommation du kola rouge
de l'Achanti se trouve située à l'Est d'une
ligne partant de Bondoukou et passant par
Bouna, Dioulasso. Sikasso, Ségou.
Bondoukou et Kong doivent leur impor-
tance commerciale àce qu'ils constituent des
marchés de transaction pour le kola, qui se
récolte à quelques jours de marche de ces
deux centres.
Plantations d'Yerba-Maté au Paraguay.
Les lignes qui suivent sont la conclusion d'un
- mémoire sur l'Yerba Maté, paru sous les initiales
H. M., dans l'excellent bulletin de l'école colo-
niale pratique de Witzenhausen (« Der Deutsche
Kulturpioneer », 1903, no 3-4) :
«. Les peuplements spontanés d'arbres
à maté deviennent insuffisants pour couvrir
la consommation de maté. Dans l'Amérique
du Sud même, on commence donc à aborder
la culture, d'autant plus que l'on peut cons-
tater un mouvement d'exportation hors d'A-
mérique, qui va en croissant. Il se produit
particulièrement au Paraguay.
« M. FISCHER-TRFUENFELD, consul général
de cette République à Dresde, constate que
les trois récoltes de Yerba Maté d'arbres
cultivés, obtenues jusqu'ici, permettent déjà
de déclarer que la culture est rémunératrice,
et ceci malgré les fautes inévitables de tout
premier essai. En effet, les semis ont particu-
lièrement laissé à désirer, et les plantations
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