Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 28 février 1903 28 février 1903
Description : 1903/02/28 (A3,N20). 1903/02/28 (A3,N20).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374595
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 40
- H. DULIEN: Le manioc en grande culture (Organisation, etc., aux Antilles. - Plantation et entretien).......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 46
- F. MAIN: Une nouvelle méthode de préparation du café (Le procédé VAN GEUNS).
- H. E. LOW: Lettre du Nicaragua (Café. Castilloa. - Gingembre. - Curcuma. Sisal et Arrowroot. - Citrate de chaux. Luffa. - Pomme de terre)
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 311-337. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 46
N" 20 — FÉv. 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 63
La culture du tabac en Indo-Chine
La culture du tabac est à l'ordre du jour parmi
les colons indo-chinois. Les personnes désireuses
de se renseigner d'unt- façon complète sur les
conditions qu'offre le pays, ainsi que sur le
détail des essais entrepris et des méthodes
employées, trouveront une monographie fort
complète, dans les derniers fascicules du « Bulle-
tin économique de l'Indo-Chine ». L'aperçu
sommaire que nous donnons ci-dessous, est
emprunté à une autre source ; il a paru, sous la
signature de M. MARC SAINT-CÈNE, dans la
« Revue d'Asie » du 1 décembre 1902 :
Dans diverses régions de l'Annam et du
Tonkin on trouve des terrains préparés natu-
rellement pour cette culture sans qu'il soit
besoin d'aucun apport d'engrais.
De tout temps, le tabac a été pour l'Anna-
mite un produit de rapport et de première
nécessité, mais l'indigène s'est toujours
contenté de récolter la quantité nécessaire à
sa consommation, ne cherchant pas à amé-
liorer sa production.
Depuis plusieurs années déjà des essais ont
été faits par des Européens, tout particuliè-
rement en Annam, et ces derniers ont donné
les meilleurs résultats. Dans la région du
Quanh-Tri on trouve le tabac de Cam-Lo,
très apprécié des indigènes et qu'ils paient
de 5o à 55 piastres les 100 kilos (soit 200 fr.
environ) sur les marchés du pays. Les essais
faits par les Européens, portent surtout sur
les régions de Hué et sur celles de Tha-Trang
et de Phanrangt situées au sud-ouest de
l'Annam. Une concession de plus de mille
hectares située dans cette dernière région et
habilement exploitée par un Français M. DE
MONTFORT, a déjà donné des résultats dépas-
sant toutes les prévisions. En 1899, les
premiers essais du tabac récolté sur cette
concession étaient cotés, sur les marchés de
Singapore et de Manille, à raison de trente
piastres les 100 kilos. En 1 901, la récolte
suivante , était estimée, sur les mêmes
marchés, à raison de 5o piastres les 100 kg.,
soit près du double de leur estimation pre-
mière. La culture essayée par M. DE MONT-
FORT est celle des tabacs de Havane, et cette
dernière est appelée à une extension consi-
dérable, toute la vallée de Phanrang étant
propice à cette culture.
D'ailleurs la même année (1900) une JflT
taine quantité de ces tabacs, simplement ferr
mentés, expédiée au Tonkin pour être lilff
à la consommation, a fourni au commerce
local un produit de premier ordre, rivali-
sant sans peine avec les tabacs les plus
appréciés de l'Algérie. C'est à la manufacture
installée à Sontay par deux hardis colons,
MM. COUDEREAU et WIENSS, que ce tabac,
après avoir subi la préparation nécessaire,
fut livré au commerce. Les cigarettes prépa-
rées à la dite manufacture se rapprochaient
le plus comme goût de celui du tabac de la
régie.
Des échantillons de ce tabac, soumis, en
paquets de 5o grammes, au commandant en
chef des troupes de l'Indo-Chine, puis aux
divers commandants de compagnies, turent
admis à la vente dans toutes les casernes et
postes européens. De plus une proposition
adressée par M. COUDEREAU pour la fourni-
ture du tabac dit de cantine, aux troupes du
Tonkin, eut auprès du Gouvernement géné-
ral l'appui officiel des divers commandants
de troupes. Un rapport fut adressé au Gou-
vernement de la Métropole par M. DOUMER,
alors gouverneur de l'Indo-Chine. N'est-ce
pas assez dire l'avenir réservé à ce produit?
Des essais de culture furent aussi tentés,
par MM. COUDEREAU et WIENSS, au Tonkin,
tout particulièrement dans la région de
Tuyen-Quang, dans les environs de Sontay
et la région du Vinh-Yur, sur la rive gauche
du Fleuve Rouge et de la Rivière Claire.
Ces essais, fait sur de petites étendues, ont
donné dans chacun de ces endroits un produit
équivalant à celui provenant de l'Annam.
Certains tabacs indigènes provenant de la
région de Yen-Baï sur le haut Fleuve rouge,
mélangés à ces essais, ont également donné
d'excellents résultats.
C'est dans les terrains mi-sablonneux, mi-
calcaires que le tabac vient le plus facile-
ment. A Sontay dans la propriété de M. Cou-
DEREAU, le tabac a été cultivé sur une terre
argilo-sablonneuse mêlée de cailloutis. Cette
terre était en friche depuis plusieurs années ;
on a donné simplement trois labours, sans
aucun apport d'engrais.
On peut arriver, sur les mêmes terrains, à
La culture du tabac en Indo-Chine
La culture du tabac est à l'ordre du jour parmi
les colons indo-chinois. Les personnes désireuses
de se renseigner d'unt- façon complète sur les
conditions qu'offre le pays, ainsi que sur le
détail des essais entrepris et des méthodes
employées, trouveront une monographie fort
complète, dans les derniers fascicules du « Bulle-
tin économique de l'Indo-Chine ». L'aperçu
sommaire que nous donnons ci-dessous, est
emprunté à une autre source ; il a paru, sous la
signature de M. MARC SAINT-CÈNE, dans la
« Revue d'Asie » du 1 décembre 1902 :
Dans diverses régions de l'Annam et du
Tonkin on trouve des terrains préparés natu-
rellement pour cette culture sans qu'il soit
besoin d'aucun apport d'engrais.
De tout temps, le tabac a été pour l'Anna-
mite un produit de rapport et de première
nécessité, mais l'indigène s'est toujours
contenté de récolter la quantité nécessaire à
sa consommation, ne cherchant pas à amé-
liorer sa production.
Depuis plusieurs années déjà des essais ont
été faits par des Européens, tout particuliè-
rement en Annam, et ces derniers ont donné
les meilleurs résultats. Dans la région du
Quanh-Tri on trouve le tabac de Cam-Lo,
très apprécié des indigènes et qu'ils paient
de 5o à 55 piastres les 100 kilos (soit 200 fr.
environ) sur les marchés du pays. Les essais
faits par les Européens, portent surtout sur
les régions de Hué et sur celles de Tha-Trang
et de Phanrangt situées au sud-ouest de
l'Annam. Une concession de plus de mille
hectares située dans cette dernière région et
habilement exploitée par un Français M. DE
MONTFORT, a déjà donné des résultats dépas-
sant toutes les prévisions. En 1899, les
premiers essais du tabac récolté sur cette
concession étaient cotés, sur les marchés de
Singapore et de Manille, à raison de trente
piastres les 100 kilos. En 1 901, la récolte
suivante , était estimée, sur les mêmes
marchés, à raison de 5o piastres les 100 kg.,
soit près du double de leur estimation pre-
mière. La culture essayée par M. DE MONT-
FORT est celle des tabacs de Havane, et cette
dernière est appelée à une extension consi-
dérable, toute la vallée de Phanrang étant
propice à cette culture.
D'ailleurs la même année (1900) une JflT
taine quantité de ces tabacs, simplement ferr
mentés, expédiée au Tonkin pour être lilff
à la consommation, a fourni au commerce
local un produit de premier ordre, rivali-
sant sans peine avec les tabacs les plus
appréciés de l'Algérie. C'est à la manufacture
installée à Sontay par deux hardis colons,
MM. COUDEREAU et WIENSS, que ce tabac,
après avoir subi la préparation nécessaire,
fut livré au commerce. Les cigarettes prépa-
rées à la dite manufacture se rapprochaient
le plus comme goût de celui du tabac de la
régie.
Des échantillons de ce tabac, soumis, en
paquets de 5o grammes, au commandant en
chef des troupes de l'Indo-Chine, puis aux
divers commandants de compagnies, turent
admis à la vente dans toutes les casernes et
postes européens. De plus une proposition
adressée par M. COUDEREAU pour la fourni-
ture du tabac dit de cantine, aux troupes du
Tonkin, eut auprès du Gouvernement géné-
ral l'appui officiel des divers commandants
de troupes. Un rapport fut adressé au Gou-
vernement de la Métropole par M. DOUMER,
alors gouverneur de l'Indo-Chine. N'est-ce
pas assez dire l'avenir réservé à ce produit?
Des essais de culture furent aussi tentés,
par MM. COUDEREAU et WIENSS, au Tonkin,
tout particulièrement dans la région de
Tuyen-Quang, dans les environs de Sontay
et la région du Vinh-Yur, sur la rive gauche
du Fleuve Rouge et de la Rivière Claire.
Ces essais, fait sur de petites étendues, ont
donné dans chacun de ces endroits un produit
équivalant à celui provenant de l'Annam.
Certains tabacs indigènes provenant de la
région de Yen-Baï sur le haut Fleuve rouge,
mélangés à ces essais, ont également donné
d'excellents résultats.
C'est dans les terrains mi-sablonneux, mi-
calcaires que le tabac vient le plus facile-
ment. A Sontay dans la propriété de M. Cou-
DEREAU, le tabac a été cultivé sur une terre
argilo-sablonneuse mêlée de cailloutis. Cette
terre était en friche depuis plusieurs années ;
on a donné simplement trois labours, sans
aucun apport d'engrais.
On peut arriver, sur les mêmes terrains, à
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 25/26
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64374595/f25.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64374595/f25.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64374595/f25.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64374595
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64374595
Facebook
Twitter