Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 janvier 1903 31 janvier 1903
Description : 1903/01/31 (A3,N19). 1903/01/31 (A3,N19).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437458r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 32
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 283-310. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 4
■N°i9 — JANV. 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 15
outre, il a étudié, dit-il, l'histoire des plan-
tations de ses voisins et cherché à se rendre
compte des causes « de la réussite de quel-
ques-uns et de l'insuccès des autres P.
Il paraît utile de citer quelques passages
de cet article :
«. Je pose d'abord comme principe que
le café peut nous donner ici de très bons ré-
sultats, même malgré la baisse des prix d3
cette denrée, à deux conditions seulement 2
1° pourvu qu'on le plante où il faut : 20 si,
une fois planté, on lui donne les soins d'en-
tretien et de fumure nécessaires.
«. Je dis que le choix du terrain et les
soins nécessaires donnés à une plantation de
café sont les deux seules conditions indis-
pensables mais suffisantes à une bonne réus-
site dans cette culture.
« Il est, en effet, parfaitement acquis et
démontré que le climat du Tonkin, du moins
dans certaines régions, est favorable à cette
plante. Sans parler de plusieurs plantations
importantes qui sont en très,bon état et en
pleine voie de prospérité, tout le monde
peut se rendre compte qu'il existe par-ci par-
là au Tonkin, soit dans des jardins, soit à
côté d'autres exploitations agricoles ou même
dans des plantations de café mal tenues et
établies dans de mauvaises conditions, quel-
ques pieds de café très bien venus, existant
depuis longtemps, et donnant tous les ans
d'abondantes récoltes.
« Donc, si quelques pieds de café végètent
et fructifient dans de bonnes conditions, c'est
qu'en premier lieu, le climat leur est favora-
ble et qu'ensuite ils vivent dans une terre qui
leur convient naturellement et par elle-
même, ou bien qu'ils reçoivent les soins et
les fumures qui leur sont nécessaires.
«. En disant que du moins certaines ré-
gions du Tonkinconvenaient à la culture du
café, j'ai voulu dire par là que nous avons
ici des contrées un peu trop froides pendant
certains hivers où il serait dangereux de ten-
ter cette culture. Tels sont certains plateaux
élevés de la région de Lao-Kay ainsi que la
région de Lang-Son et de Cao-Bang où j'ai
vu moi même plus d'une fois le thermomè-
tre descendre à ol, entre le mois de décembre
d'une année et le mois de mars de l'année
suivante. Il est vrai que chaque année la tem-
pérature ne descend pas si bas ; mais il suffi-
rait de quelques nuits aussi froides pour
compromettre à tout jamais une plantation.
« A mon avis, les régions du Tonkin qui
se prêtent le mieux à la culture du café, au
point de vue du climat surtout, sont celles
du Myduc dans la province de Hanoï, les
parties élevées des provinces de Phu-Ly, de
Ninh-Binh, de Son-Tay, de Hung-Hoa, et
en général toute la province de Hoa-Binh et
la vallée delà Rivière Noire.
« Cela ne veut pas dire que le café ne vien-
drait pas ailleurs. Je suis persuadé, au con-
traire, qu'on pourrait établir, avec chances
de succès, de fort belles plantations dans la
région de Lam, par exemple, de Mai-Xu, de
Biendong, de An-Chau et, en un mot, dans
tout ce grand espace compris entre le Loch-
Nam, et le Song- Thoung. De même dans la
vallée de la Rivière-Claire. Mais il serait im-
prudent de monter plus haut que Lang-Nac
en allant vers Lang Son.
« De l'autre côté du col, la température
s'abaisse beaucoup trop pendant quelques
mois de l'hiver. Ou bien alors, ceux qui vout-
draient risquer cette culture dans des régions
qui me paraissent beaucou p trop froides, de-
vraient choisir des vallées bien abritées con-
tre tous les vents et surtout contre le vent du
Nord. »
+ *
M. L. Roux, ancien élève de l'Ecole d'Hor-
ticulture de Versailles, est également opti-
miste. Voici quelques extraits d'une lettre de
ce jeune colon, publiée par M. MARTINET
dans le « Jardin » du 20 septembre 1902 :
« L'examen des cultures locales dé-
montre vite l'inutilité d'essayer de luttpr avec
l'indigène qui, avec son genre de vie et le
peu dont il se contente, arrivera toujours à
produire meilleur marché que le colon.
« Il faut donc chercher quelque chose qu'il
ne fasse pas ; le café, dont la réussite au
Tonkin est si discutée, m'a paru être sus-
ceptible de donner ici les meilleurs résultats.
Il a, il est vrai, des exigences dont ceux qui
l'ont essayé ici ne se doutaient pas, cç qui
causa les déboires dont on l'accuse; çxi-*
outre, il a étudié, dit-il, l'histoire des plan-
tations de ses voisins et cherché à se rendre
compte des causes « de la réussite de quel-
ques-uns et de l'insuccès des autres P.
Il paraît utile de citer quelques passages
de cet article :
«. Je pose d'abord comme principe que
le café peut nous donner ici de très bons ré-
sultats, même malgré la baisse des prix d3
cette denrée, à deux conditions seulement 2
1° pourvu qu'on le plante où il faut : 20 si,
une fois planté, on lui donne les soins d'en-
tretien et de fumure nécessaires.
«. Je dis que le choix du terrain et les
soins nécessaires donnés à une plantation de
café sont les deux seules conditions indis-
pensables mais suffisantes à une bonne réus-
site dans cette culture.
« Il est, en effet, parfaitement acquis et
démontré que le climat du Tonkin, du moins
dans certaines régions, est favorable à cette
plante. Sans parler de plusieurs plantations
importantes qui sont en très,bon état et en
pleine voie de prospérité, tout le monde
peut se rendre compte qu'il existe par-ci par-
là au Tonkin, soit dans des jardins, soit à
côté d'autres exploitations agricoles ou même
dans des plantations de café mal tenues et
établies dans de mauvaises conditions, quel-
ques pieds de café très bien venus, existant
depuis longtemps, et donnant tous les ans
d'abondantes récoltes.
« Donc, si quelques pieds de café végètent
et fructifient dans de bonnes conditions, c'est
qu'en premier lieu, le climat leur est favora-
ble et qu'ensuite ils vivent dans une terre qui
leur convient naturellement et par elle-
même, ou bien qu'ils reçoivent les soins et
les fumures qui leur sont nécessaires.
«. En disant que du moins certaines ré-
gions du Tonkinconvenaient à la culture du
café, j'ai voulu dire par là que nous avons
ici des contrées un peu trop froides pendant
certains hivers où il serait dangereux de ten-
ter cette culture. Tels sont certains plateaux
élevés de la région de Lao-Kay ainsi que la
région de Lang-Son et de Cao-Bang où j'ai
vu moi même plus d'une fois le thermomè-
tre descendre à ol, entre le mois de décembre
d'une année et le mois de mars de l'année
suivante. Il est vrai que chaque année la tem-
pérature ne descend pas si bas ; mais il suffi-
rait de quelques nuits aussi froides pour
compromettre à tout jamais une plantation.
« A mon avis, les régions du Tonkin qui
se prêtent le mieux à la culture du café, au
point de vue du climat surtout, sont celles
du Myduc dans la province de Hanoï, les
parties élevées des provinces de Phu-Ly, de
Ninh-Binh, de Son-Tay, de Hung-Hoa, et
en général toute la province de Hoa-Binh et
la vallée delà Rivière Noire.
« Cela ne veut pas dire que le café ne vien-
drait pas ailleurs. Je suis persuadé, au con-
traire, qu'on pourrait établir, avec chances
de succès, de fort belles plantations dans la
région de Lam, par exemple, de Mai-Xu, de
Biendong, de An-Chau et, en un mot, dans
tout ce grand espace compris entre le Loch-
Nam, et le Song- Thoung. De même dans la
vallée de la Rivière-Claire. Mais il serait im-
prudent de monter plus haut que Lang-Nac
en allant vers Lang Son.
« De l'autre côté du col, la température
s'abaisse beaucoup trop pendant quelques
mois de l'hiver. Ou bien alors, ceux qui vout-
draient risquer cette culture dans des régions
qui me paraissent beaucou p trop froides, de-
vraient choisir des vallées bien abritées con-
tre tous les vents et surtout contre le vent du
Nord. »
+ *
M. L. Roux, ancien élève de l'Ecole d'Hor-
ticulture de Versailles, est également opti-
miste. Voici quelques extraits d'une lettre de
ce jeune colon, publiée par M. MARTINET
dans le « Jardin » du 20 septembre 1902 :
« L'examen des cultures locales dé-
montre vite l'inutilité d'essayer de luttpr avec
l'indigène qui, avec son genre de vie et le
peu dont il se contente, arrivera toujours à
produire meilleur marché que le colon.
« Il faut donc chercher quelque chose qu'il
ne fasse pas ; le café, dont la réussite au
Tonkin est si discutée, m'a paru être sus-
ceptible de donner ici les meilleurs résultats.
Il a, il est vrai, des exigences dont ceux qui
l'ont essayé ici ne se doutaient pas, cç qui
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