Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1903 31 juillet 1903
Description : 1903/07/31 (A3,N25). 1903/07/31 (A3,N25).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437464g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 224
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§413-430, sur papier bleu: Etats-Unis en général, Californie, Floride, Jamaïque, Chili, Brésil, Erythrée, Tonkin, Tahiti. - Canne, Riz, Caoutchouc, Indigo, Quinquinas, Mûrier, Jute, Vanille, Bois, Palmiers en général, Cocotier, Arbres fruitiers divers, Citrus, Figuier, Cultures potagères. - Mal de Caderas
- FIGURES
,224 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 25 - JUILLET 1903
la cocaïne se précipite en même temps que
plusieurs alcaloïdes qui l'accompagnent. La
cocaïne brute est purifiée en Europe par
cristallisation dans l'alcool, et ensuite, trans-
formée en chlorhydrate.
Le beurre de coco aux États-Unis.
Nos lecteurs savent que nous attachons de
l'importance à tout ce qui concerne le cocotier,
l'une des cultures les plus avantageuses des
temps présents. Le beurre de coco a été, en parti-
culier, l'objet de plusieurs articles dans ce Jour-
nal : Nous y avons indiqué, avec plus ou moins
de détails, la situation de cette industrie en
France, en Angleterre,en Allemagne, àSingapore
et à Pondichéry (v. « J. d'A. T. », no 19 et
no 22). En continuant le dépouillement de notre
dossier, qui contient encore plusieurs documents
intéressants, nous trouvons aujourd'hui quelques
renseignements utiles sur les débouchés du beurre
de coco aux Etats-Unis :
Un correspondant de New-York écrivait ce qui
suit, à la date du 12 novembre 1902, à la Revue
« Oil Paint and Drug Reporter » (cf. « Tropical
Agriculturist » février 1903):
« Je constate aux États-Unis une progres-
sion énorme, et extrêmement rapide, de la
demande de beurre de coco, de la part des
confiseurs, pâtissiers et chocolatiers. Ces
industriels, qui ne prennent que le produit
de haute qualité, et de pureté garantie, y ont
reconnu un succédané parfait du beurre de
cacao; de même, les fabricants de biscuits
et de cakes remplacent, par le beurre de
coco, le beurre de vache et le lard. C'est
l'Angleterre qui possède la fabrication la
plus forte; elle dépasse les productions
réunies du Continent et des Etats-Unis.
« La première fabrique anglaise a été celle
des prédécesseurs de MM. LODERS & Nuco-
LINE de Londres, fondée il y a 16 ans.
« La principale difficulté de la fabrication,
consiste en l'élimination parfaite des acides
gras libres, non volatils. Il existe certains
procédés secrets pour les opérations préli-
minaires, ainsi que pour donner un aspect
plus engageant au produit fini. Les grands
fabricants de chocolats aux Etats-Unis de-
mandent à leurs fournisseurs la garantie que
le produit vendu contienne uniquement de
la stéarine de noix de coco. Il ne faut aucune
matière étrangère, et le point de fusion doit
être aussi élevé que possible, afin que les
bonbons résistent à la chaleur sans fondre.
il faut aussi un raffinage parfait : le beurre
doit être de réaction absolument neutre. »
Les galettes de manioc de la Jamaïque,
à Boston.
« Agricultura News), l'admirable pério-
dique du Département d'Agriculture des
Antilles britanniques, signale la faveur dont
jouissent, depuis quelques temps, à Boston,
et ailleurs, aux Etats-Unis, les galettes de
manioc (« cassava cakes »), de la Jamaïque.
Il est, paraît-il, de mode, aujourd'hui, d'en
servir aux « five o'clock » (thé de 5 heures) ;
les épiciers n'arrivent pas à s'en procurer
toute la quantité qu'ils pourraient vendre.
Le Département formule le souhait qu'il se
trouve quelque planteur ou négociant entre-
prenant, pour donner une organisation plus
forte à ce commerce qu'on estime pouvoir
prendre une grande extension. Il faudrait
présenter les « cassava cakes » en boîtes (fer
blanc ou bois) un peu élégantes ; ce serait
un premier progrès. Quelqu'un pourrait-
il nous dire ce que sont exactement ces
cakes?
Existe-t-il un rapport entre la richesse
des arachides et la minceur des cosses?
Cela a été affirmé. M. BRUIJNING, directeur
de la Station d'essai des semences, à Wage-
ningen (Hollande), s'est donné la peine de
procéder à un contrôle personnel, et est ar-
rivé à une conclusion négative. Si, des 15 do-
sages qu'il cite, on n'en retenait que les deux
extrêmes
Cosses Mat. grasse br.
Mozambique (1888).. 27,6 37,1
Égypte(I895) 21,0 41,4
on pourrait être tenté de conclure en faveur
de la corrélation ; mais cette conclusion est
renversée par l'ensemble du tableau, qu'il est
inutile de reproduire ici.
Nouv. Imp. Ed. LAsNIER, Direct. 3y, rue St-Lazare. Paris.. Le Gérant : E. BOIVIN.
la cocaïne se précipite en même temps que
plusieurs alcaloïdes qui l'accompagnent. La
cocaïne brute est purifiée en Europe par
cristallisation dans l'alcool, et ensuite, trans-
formée en chlorhydrate.
Le beurre de coco aux États-Unis.
Nos lecteurs savent que nous attachons de
l'importance à tout ce qui concerne le cocotier,
l'une des cultures les plus avantageuses des
temps présents. Le beurre de coco a été, en parti-
culier, l'objet de plusieurs articles dans ce Jour-
nal : Nous y avons indiqué, avec plus ou moins
de détails, la situation de cette industrie en
France, en Angleterre,en Allemagne, àSingapore
et à Pondichéry (v. « J. d'A. T. », no 19 et
no 22). En continuant le dépouillement de notre
dossier, qui contient encore plusieurs documents
intéressants, nous trouvons aujourd'hui quelques
renseignements utiles sur les débouchés du beurre
de coco aux Etats-Unis :
Un correspondant de New-York écrivait ce qui
suit, à la date du 12 novembre 1902, à la Revue
« Oil Paint and Drug Reporter » (cf. « Tropical
Agriculturist » février 1903):
« Je constate aux États-Unis une progres-
sion énorme, et extrêmement rapide, de la
demande de beurre de coco, de la part des
confiseurs, pâtissiers et chocolatiers. Ces
industriels, qui ne prennent que le produit
de haute qualité, et de pureté garantie, y ont
reconnu un succédané parfait du beurre de
cacao; de même, les fabricants de biscuits
et de cakes remplacent, par le beurre de
coco, le beurre de vache et le lard. C'est
l'Angleterre qui possède la fabrication la
plus forte; elle dépasse les productions
réunies du Continent et des Etats-Unis.
« La première fabrique anglaise a été celle
des prédécesseurs de MM. LODERS & Nuco-
LINE de Londres, fondée il y a 16 ans.
« La principale difficulté de la fabrication,
consiste en l'élimination parfaite des acides
gras libres, non volatils. Il existe certains
procédés secrets pour les opérations préli-
minaires, ainsi que pour donner un aspect
plus engageant au produit fini. Les grands
fabricants de chocolats aux Etats-Unis de-
mandent à leurs fournisseurs la garantie que
le produit vendu contienne uniquement de
la stéarine de noix de coco. Il ne faut aucune
matière étrangère, et le point de fusion doit
être aussi élevé que possible, afin que les
bonbons résistent à la chaleur sans fondre.
il faut aussi un raffinage parfait : le beurre
doit être de réaction absolument neutre. »
Les galettes de manioc de la Jamaïque,
à Boston.
« Agricultura News), l'admirable pério-
dique du Département d'Agriculture des
Antilles britanniques, signale la faveur dont
jouissent, depuis quelques temps, à Boston,
et ailleurs, aux Etats-Unis, les galettes de
manioc (« cassava cakes »), de la Jamaïque.
Il est, paraît-il, de mode, aujourd'hui, d'en
servir aux « five o'clock » (thé de 5 heures) ;
les épiciers n'arrivent pas à s'en procurer
toute la quantité qu'ils pourraient vendre.
Le Département formule le souhait qu'il se
trouve quelque planteur ou négociant entre-
prenant, pour donner une organisation plus
forte à ce commerce qu'on estime pouvoir
prendre une grande extension. Il faudrait
présenter les « cassava cakes » en boîtes (fer
blanc ou bois) un peu élégantes ; ce serait
un premier progrès. Quelqu'un pourrait-
il nous dire ce que sont exactement ces
cakes?
Existe-t-il un rapport entre la richesse
des arachides et la minceur des cosses?
Cela a été affirmé. M. BRUIJNING, directeur
de la Station d'essai des semences, à Wage-
ningen (Hollande), s'est donné la peine de
procéder à un contrôle personnel, et est ar-
rivé à une conclusion négative. Si, des 15 do-
sages qu'il cite, on n'en retenait que les deux
extrêmes
Cosses Mat. grasse br.
Mozambique (1888).. 27,6 37,1
Égypte(I895) 21,0 41,4
on pourrait être tenté de conclure en faveur
de la corrélation ; mais cette conclusion est
renversée par l'ensemble du tableau, qu'il est
inutile de reproduire ici.
Nouv. Imp. Ed. LAsNIER, Direct. 3y, rue St-Lazare. Paris.. Le Gérant : E. BOIVIN.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 32/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437464g/f32.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437464g/f32.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437464g/f32.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437464g
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437464g