Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1903 28 février 1903
Description : 1903/02/28 (A3,N20). 1903/02/28 (A3,N20).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374595
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières33
- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 40
- H. DULIEN: Le manioc en grande culture (Organisation, etc., aux Antilles. - Plantation et entretien).......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 46
- F. MAIN: Une nouvelle méthode de préparation du café (Le procédé VAN GEUNS).
- H. E. LOW: Lettre du Nicaragua (Café. Castilloa. - Gingembre. - Curcuma. Sisal et Arrowroot. - Citrate de chaux. Luffa. - Pomme de terre)
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 311-337. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 46
No 20 — FÉV. [9O3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 4,
me recommander à cet effet ? Il me faudrait
quelque chose de bon marché.
« Outre les Hibiscus, l'Erythrée possède
diverses Sanseviera; et à ce propos, permet-
tez-moi de vous signaler l'inexactitude de
l'information du « Bolletino delle Finanze »,
telle que je la trouve citée dans votre N° 10
(p. 126, Un projet d'exploitation des Sanse-
vières en Erythrée) :
« La demande de concession fut faite par
une société anglaise, il y a déjà plusieurs an-
nées, le pays n'était pas encore pacifié. Des
expériences furent faites au moyen d'un pro-
cédé demeuré secret. Elles donnèrent d'ex-
cellents résultats; mais la concession fut
abandonnée dans la suite, la société exigeait
du Gouvernement certains engagements que
celui-ci jugeait excessifs.
« Dans certaines localités tout près de
Ghinda, que le chemin de fer atteindra d'ici
10 mois ou un an, les sansévières se pré-
sentent avec une abondance extraordinaire;
je me reprocherais de ne pas mettre à profit
cette occasion pour en étudier les utilisations
possibles. A votre connaissance, les fibres de
sansévières ont-elles des débouchés assurés?
Quelle est l'espèce préférée, est-ce celle qui
a les feuilles plates ou celle qui a les feuilles
cylindriques? quelles sont les défibreuses à
adopter, et eh existe-t-il de petits modèles? »
BALDRATI.
Notes sur le Manioc aux Antilles
Le manioc en grande culture : Organisation. — Débouchés. — Plantation et entretien.
Par M. H. DULIN. 1
A la suite de questions posées par M. J. DE
FLORIS (Madagascar) et M. A. CAIt-DOZO (Mozam-
bique), nous avons publié, dans les nos de 1902
(pp. 14, 143, 278, 297, 299, 343, 344) et dans celui
de janvier igo3 (p. 23), une série d'extraits, d'ar-
ticles inédits etde notes de toutes sortes, relatives
à la culture, aux rendements et à l'utilisation du
manioc dans les pays les plus divers. La plupart
de ces documents envisagent la petite culture,
telle qu'elle est pratiquée pour les besoins immé-
diats de l'alimentation locale. M. DULIEN, aujour-
d'hui établi à Ste-Lucie (Antilles anglaises), où il
fait du cacao et de l'élevage, a l'avantage d'avoir
suivi de près, à la Martinique, l'une des entre-
prises de manioc les plus importantes qui aient
été organisées dans cette île et dont le caractère
était nettement industriel; il a pu ainsi puiser à
bonne source les observations dont il veut bien
, nous faire part. — N. DE LA RED.
#
* #
Dans ses notes sur le manioc, dans vos
nog 16 et 18, M„ PAUL DES GROTTES expose le
système employé par les noirs des habitations
à cannes, pour faire leur provision de farine
pour la semaine; c'est aussi celui des petits
propriétaires indigènes, qui possèdent un ou
deux hectares de terre.
Pour ce qui est des exploitations d'une
certaine importance, voilà le système em-
ployé à la Martinique:
On a un moulin pour râper (grager, comme
l'on dit dans ce pays) ; le moulin est mû par
des animaux, ou par l'eau du moulin à can
nés. On a une presse à vis et, nécessaire-
ment, plusieurs platines. Ces différents ins-
truments sont logés dans un hangar que
l'on nomme gragerie.
Le propriétaire qui a moulin et presse à
vis, trouve facilement des contracteurs, aux
conditions suivantes : Le contracteur pré-
pare la terre, la plante, entretient la planta-
tion, récolte le manioc, le passe au moulin,
fait cuire la farine. Le propriétaire, lui,
donne sa gragerie et fournit les animaux né-
cessaires pour transporter le manioc des
champs à la gragerie; de plus, il doit payer
le grattage (opération qui consiste à enlever
la première peau du manioc). Le contracteur
n'a rien à payer pour la terre; mais il par-
tage les produits, par moitié, avec le pro-
priétaire.
On peut, si l'on veut, extraire de la farine
une partie de la fécule La farine dont on a
extrait la fécule, est moins bonne que celle
laissée entière, et par ce fait, elle réalise des
prix plus bas. Mais la fécule de manioc, qui
sert à amidonner le linge, est vendue 2 ou
3 fois la valeur de la farine. Paj un autre
me recommander à cet effet ? Il me faudrait
quelque chose de bon marché.
« Outre les Hibiscus, l'Erythrée possède
diverses Sanseviera; et à ce propos, permet-
tez-moi de vous signaler l'inexactitude de
l'information du « Bolletino delle Finanze »,
telle que je la trouve citée dans votre N° 10
(p. 126, Un projet d'exploitation des Sanse-
vières en Erythrée) :
« La demande de concession fut faite par
une société anglaise, il y a déjà plusieurs an-
nées, le pays n'était pas encore pacifié. Des
expériences furent faites au moyen d'un pro-
cédé demeuré secret. Elles donnèrent d'ex-
cellents résultats; mais la concession fut
abandonnée dans la suite, la société exigeait
du Gouvernement certains engagements que
celui-ci jugeait excessifs.
« Dans certaines localités tout près de
Ghinda, que le chemin de fer atteindra d'ici
10 mois ou un an, les sansévières se pré-
sentent avec une abondance extraordinaire;
je me reprocherais de ne pas mettre à profit
cette occasion pour en étudier les utilisations
possibles. A votre connaissance, les fibres de
sansévières ont-elles des débouchés assurés?
Quelle est l'espèce préférée, est-ce celle qui
a les feuilles plates ou celle qui a les feuilles
cylindriques? quelles sont les défibreuses à
adopter, et eh existe-t-il de petits modèles? »
BALDRATI.
Notes sur le Manioc aux Antilles
Le manioc en grande culture : Organisation. — Débouchés. — Plantation et entretien.
Par M. H. DULIN. 1
A la suite de questions posées par M. J. DE
FLORIS (Madagascar) et M. A. CAIt-DOZO (Mozam-
bique), nous avons publié, dans les nos de 1902
(pp. 14, 143, 278, 297, 299, 343, 344) et dans celui
de janvier igo3 (p. 23), une série d'extraits, d'ar-
ticles inédits etde notes de toutes sortes, relatives
à la culture, aux rendements et à l'utilisation du
manioc dans les pays les plus divers. La plupart
de ces documents envisagent la petite culture,
telle qu'elle est pratiquée pour les besoins immé-
diats de l'alimentation locale. M. DULIEN, aujour-
d'hui établi à Ste-Lucie (Antilles anglaises), où il
fait du cacao et de l'élevage, a l'avantage d'avoir
suivi de près, à la Martinique, l'une des entre-
prises de manioc les plus importantes qui aient
été organisées dans cette île et dont le caractère
était nettement industriel; il a pu ainsi puiser à
bonne source les observations dont il veut bien
, nous faire part. — N. DE LA RED.
#
* #
Dans ses notes sur le manioc, dans vos
nog 16 et 18, M„ PAUL DES GROTTES expose le
système employé par les noirs des habitations
à cannes, pour faire leur provision de farine
pour la semaine; c'est aussi celui des petits
propriétaires indigènes, qui possèdent un ou
deux hectares de terre.
Pour ce qui est des exploitations d'une
certaine importance, voilà le système em-
ployé à la Martinique:
On a un moulin pour râper (grager, comme
l'on dit dans ce pays) ; le moulin est mû par
des animaux, ou par l'eau du moulin à can
nés. On a une presse à vis et, nécessaire-
ment, plusieurs platines. Ces différents ins-
truments sont logés dans un hangar que
l'on nomme gragerie.
Le propriétaire qui a moulin et presse à
vis, trouve facilement des contracteurs, aux
conditions suivantes : Le contracteur pré-
pare la terre, la plante, entretient la planta-
tion, récolte le manioc, le passe au moulin,
fait cuire la farine. Le propriétaire, lui,
donne sa gragerie et fournit les animaux né-
cessaires pour transporter le manioc des
champs à la gragerie; de plus, il doit payer
le grattage (opération qui consiste à enlever
la première peau du manioc). Le contracteur
n'a rien à payer pour la terre; mais il par-
tage les produits, par moitié, avec le pro-
priétaire.
On peut, si l'on veut, extraire de la farine
une partie de la fécule La farine dont on a
extrait la fécule, est moins bonne que celle
laissée entière, et par ce fait, elle réalise des
prix plus bas. Mais la fécule de manioc, qui
sert à amidonner le linge, est vendue 2 ou
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