Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-11-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 novembre 1903 30 novembre 1903
Description : 1903/11/30 (A3,N29). 1903/11/30 (A3,N29).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374684
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières321
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 468-478, sur papier bleu: Italie, Antilles, Samoa, Indes Néerlandaises, Péninsule malaise. - Caoutchouc, gutta-percha, tabac, citrus, coton. - Machines pour produits tropicaux. - Culture potagères. - Elevage. - Basse-cour
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 329
328 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N" 29 Nov. 1903
Rappelons enfin qu'il pourrait y avoir
avantage, dans certains cas, à convertir sur
place la fécule en glucose. Ce dernier pro-
Juit est très demandé, surtout par les bras-
seurs, et aussi par d'autres industriels. La
transformation de fécule en glucose ne de-
mande ni un matériel très compliqué ni des
importations très dispendieuses de matières
premières.
Les procédés LOCK, WIGNER et HARLAND
nécessitent, pour l'obtention de 3 à 4 cwt. de
glucose par 24 heures :
Fécule sèche. 370 lb.
Ac. sulfurique à 66° B. 11 »
Noir anima!. 37 »
Chaux préparée 5 » »
Chaux vive 3,5o lb. environ
Signalons enfin l'importance que peuvent
avoir, pour la nourriture du. bétail, les rési-
dus de fabrication des amidons ou tapiocas
de manioc. Ils peuvent être consommés soit
à l'état frais, soit à l'état sec, comme cela se
fait à la Réunion. La composition de ces
résidus secs est la suivante :
Eau. 14,50
Matières minérales. 1,54
Cellulose. 9,15
Mat. non azotées (hydrocarbonées). 73,56
Matières azotées. 1,25
Leur valeur nutritive est pratiquement re-
connue.
H. N EUVILLE.
Organisation d'essais d'engrais sur le Cacao.
Instructions du Syndicat des Mines de Potasse de Stassfurt.
Par M. A. COUTURIER.
Nous croyons aller au devant des désirs de nos
rècteurs en donnant, comme suite à l'étude La
fumure du cacao, publiée dans le n°27 du « J. d'A.
T. », le texte de l'Instruction distribuée par les
soins du Syndicat de Stassfurt aux planteurs qui
ont accepté d'étudier avec lui cette question.
M. Couturier a bien voulu traduire le document
original; nous lui en exprimons toute notre re-
connaissance. N. D. L. R.
*
* *
Une première condition indispensable
pour obtenir, à la suite des expériences, des
résultats pratiquement utilisables, est d'opé-
rer sur des plantations homogènes com-
posées d'arbres du même âge plantés dans
un sol aussi uniforme que possible. Quand
il n'existe pas de plantation répondant à cette
condition, il est préférable d'en établir une
nouvelle en terrain soigneusement choisi
et de l'organiser dès le début en champ
d'expériences.
Dans ce cas, on apportera au choix du ter-
rain à planter les précautions suivantes :
i" S'assurer que le terrain est aussi uni-
forme que possible, au point de vue de sa
composition et de son état de fertilité, qu'il
a porté les mêmes cultures et reçu les mêmes
engrais sur toute sa surface.
20 Si le terrain choisi est en forêt, veiller à
ce que le même nombre d'arbres soit con-
servé sur chaque parcelle. Au moment du
défrichement, enlever soigneusement les ar-
bres et les souches et éviter absolument de
les brûler sur le champ d'expériences lui-
même, la combustion des souches donnant
naissance à des cendres, qu'il ne serait pas
possible de répartir uniformément sur toute
la surface du terrain d'expérience ;
3° Si l'on plante des arbres pour ombrager
les jeunes pieds de cacao, ne les placer qu'au
bord des parcelles et sur les côtés du chemin
qui dessert le champ en son milieu (voir plus
loin le plan).
40 Etablir le champ d'expériences en ter-
rain plat, autant que possible, ou sinon, dis-
poser les parcelles dans le sens de la plus
grande pente, afin qu'aucune d'elles ne soit
ni au-dessus, ni au-dessous d'une autre.
Au moment de la plantation, ne mettre en
place que des plants du même âge et de la
même force, provenant des graines d'une
Rappelons enfin qu'il pourrait y avoir
avantage, dans certains cas, à convertir sur
place la fécule en glucose. Ce dernier pro-
Juit est très demandé, surtout par les bras-
seurs, et aussi par d'autres industriels. La
transformation de fécule en glucose ne de-
mande ni un matériel très compliqué ni des
importations très dispendieuses de matières
premières.
Les procédés LOCK, WIGNER et HARLAND
nécessitent, pour l'obtention de 3 à 4 cwt. de
glucose par 24 heures :
Fécule sèche. 370 lb.
Ac. sulfurique à 66° B. 11 »
Noir anima!. 37 »
Chaux préparée 5 » »
Chaux vive 3,5o lb. environ
Signalons enfin l'importance que peuvent
avoir, pour la nourriture du. bétail, les rési-
dus de fabrication des amidons ou tapiocas
de manioc. Ils peuvent être consommés soit
à l'état frais, soit à l'état sec, comme cela se
fait à la Réunion. La composition de ces
résidus secs est la suivante :
Eau. 14,50
Matières minérales. 1,54
Cellulose. 9,15
Mat. non azotées (hydrocarbonées). 73,56
Matières azotées. 1,25
Leur valeur nutritive est pratiquement re-
connue.
H. N EUVILLE.
Organisation d'essais d'engrais sur le Cacao.
Instructions du Syndicat des Mines de Potasse de Stassfurt.
Par M. A. COUTURIER.
Nous croyons aller au devant des désirs de nos
rècteurs en donnant, comme suite à l'étude La
fumure du cacao, publiée dans le n°27 du « J. d'A.
T. », le texte de l'Instruction distribuée par les
soins du Syndicat de Stassfurt aux planteurs qui
ont accepté d'étudier avec lui cette question.
M. Couturier a bien voulu traduire le document
original; nous lui en exprimons toute notre re-
connaissance. N. D. L. R.
*
* *
Une première condition indispensable
pour obtenir, à la suite des expériences, des
résultats pratiquement utilisables, est d'opé-
rer sur des plantations homogènes com-
posées d'arbres du même âge plantés dans
un sol aussi uniforme que possible. Quand
il n'existe pas de plantation répondant à cette
condition, il est préférable d'en établir une
nouvelle en terrain soigneusement choisi
et de l'organiser dès le début en champ
d'expériences.
Dans ce cas, on apportera au choix du ter-
rain à planter les précautions suivantes :
i" S'assurer que le terrain est aussi uni-
forme que possible, au point de vue de sa
composition et de son état de fertilité, qu'il
a porté les mêmes cultures et reçu les mêmes
engrais sur toute sa surface.
20 Si le terrain choisi est en forêt, veiller à
ce que le même nombre d'arbres soit con-
servé sur chaque parcelle. Au moment du
défrichement, enlever soigneusement les ar-
bres et les souches et éviter absolument de
les brûler sur le champ d'expériences lui-
même, la combustion des souches donnant
naissance à des cendres, qu'il ne serait pas
possible de répartir uniformément sur toute
la surface du terrain d'expérience ;
3° Si l'on plante des arbres pour ombrager
les jeunes pieds de cacao, ne les placer qu'au
bord des parcelles et sur les côtés du chemin
qui dessert le champ en son milieu (voir plus
loin le plan).
40 Etablir le champ d'expériences en ter-
rain plat, autant que possible, ou sinon, dis-
poser les parcelles dans le sens de la plus
grande pente, afin qu'aucune d'elles ne soit
ni au-dessus, ni au-dessous d'une autre.
Au moment de la plantation, ne mettre en
place que des plants du même âge et de la
même force, provenant des graines d'une
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